1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Не устраивает однотрубная система отопления или почему первые радиаторы горячие, а последние теплые

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Петр222, 15.01.2013.

  1. ArtMot

    ArtMot Гость

    это он и есть - просто последние две буквы - обозначение возможности автоматического выбора скорости вращения.
    а цыфры - диаметр условного прохода насоса и максимальный напор "на закрытую задвижку".
    вот я этого и боюсь. Сама автоматика котла (именно плата) может переключать приоритет ГВС с ПОДНЯТИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ за котлом для нагрева ГВС. Если сделать это "посторонней" релюхой - котел не будет понимать что ему пора поднимать температуру на выходе для прогрева бойлера.
    Включить все это в плату котла - проще пареной репы. Проверьте пожалуйста - если на отопление выставить 40 градусов а на ГВС 60, будет ли котел автоматически повышать температуру подачи до 70-80 градусов при нагреве ГВС. Если насосы переключились на нагрев ГВС а котел температуру на подаче не поднял - значит подключено не правильно.
     
  2. Петр222

    Петр222 Участник

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый АртМот !
    Для меня это пока не так важно , потому , что мне не надо слишком горячую воду греть . Повторюсь -10 минут и бойлер нагрелся , мне такой температуры хватает. И так как приоритета нет ( нет подключения к плате котла ) он не видит , что это бойлер и продолжает греть как отопление. Просто когда резко отключаются 3 контура и включается один маленький - короткий ( я в это время рядом стоял наблюдал , происходит некоторое увеличение температуры на котле , но потом котел ее сам выравнивает -снижает до заданной. 65 гр.
    меня волнует другой момент , я выше го описал и похоже этот момент связан с гидрострелкой Майбес , там происходит перетягивание в подочу обратки ( а как же еще можно объяснить что в стрелку входит 57 гр а выходит из нее 49 гр )
    Где 8 градусов потерялись ?

    Вот вопрос так вопрос.... Может насосы перетягивают.....
     
  3. ArtMot

    ArtMot Гость

    стоят слишком мощные насосы на СО. производительность выше чем насоса в котле - поэтому они активно разбавляют подачу котла обраткой из системы- как Вы говорите - перетягивают. Т.е. нет гидравлического баланса между системой отопления и котлом. происходит это потому что системы отопления собраны без расчета. И реально при теплопотерях в расчетный период киловат 40 и соответсвенно НЕОБХОДИМЫМ расходом воды на все этажи (включая ТП) 1800 м.куб/час. Через систему насосы гоняют куба 3, а котел из себя больше 2.5 выдавить не может - вот и происходит "перетягивание" в гидровыравнивателе.
    Вам нужно КАПИТАЛЬНО переделать систему отопления. Или смириться с тем что есть - работает то ведь как то... где догревать не будет - добавите секций... хотя с ТП там с нагревом проблем не будет... скорее перетопы начнутся.
     
  4. Петр222

    Петр222 Участник

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Можете посоветовать что то определенное : а) поставить насосы поскромнее ( какие именно)
    б) Коллектор переделать
    в) гидрострелку выбросить
    г) еще что то ....
    С этим смириться не смогу
     
  5. Петр222

    Петр222 Участник

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    вот казалось бы скорость подачи уменьшил на всех 3- х насосах , а температура на на подаче после гидрострелки упала с 49 гр до 47 . Не произойдет ли следующее : поменяешь насосы а ничего не измениться....?
    Может диаметр коллектора увеличить ( конечно это такой геморрой , все переделывать ...)? Сейчас у меня из под котла труба 50 мм идет и после гидро стрелки на коллекторе - тоже 50 мм идет
     
  6. ArtMot

    ArtMot Гость

    Петр - вы сможете сделать Вашу систему более экономичной и более удобной в эксплуатации (комфортной) - только в случае если Вы переделаете её на двухтрубную систему с установкой термостатического вентиля на каждый прибор. Все остальные телодвижения - убрать стрелку, менять насосы... ит.д. - не принесут ощутимой экономии, раз уже оно стоит и работает - пускай работает. Даже учитывая "потерю" восьми градусов на стрелке (это еще померять нужно правильно) - котел ВСЕ РАВНО РАБОТАЕТ В ЭКОНОМИЧНОМ РЕЖИМЕ.
    Температур дальних приборов ниже - это естественно при такой схеме, если при этом все помещения прогреты равномерно - это норма - ничего менять не нужно. если где то перетоп - уменьшайте количество секций в этих помещениях.
    Повторюсь - реальную экономию даст реконструкция системы и приведение её в современный вид.
     
  7. Петр222

    Петр222 Участник

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    А для чего барашек на радиаторе : подкрутил, перекрыл в конце концов
     
  8. ArtMot

    ArtMot Гость

    у Вас система однотрубная - подкрутив один прибор - подкрутил весь стояк.
     
  9. ArtMot

    ArtMot Гость

    хотя разово настроить попробовать можно - затекание в приборы у Вас там маленькое.
     
  10. Владимир

    Владимир Гость

    Здравствуйте, по Вашей системе что могу сказать:

    1. Котел хороший, но режим работы как-то неправильный. В котле установлена погодозависимая автоматика, а у Вас стабильная подача.
    2. По гидравлической стрелке - да, она не увязана по расходам, требуется пересчитать требуемые расходы теплоносителя по веткам и их выставить. Расход считать по энтальпии воды и требуемого количества тепла. Проверить скорость воды в трубах, должна быть в районе 1м/с. Расчеты не привожу, можете сами найти в интернете.
    3. Переключить ГВС на заводскую схему.
    4. По трёх-ходовым самый интересный момент - либо их исключать вообще, либо устанавливать нормальную погодозависимую автоматику или оставить так - решать Вам, но исключать можно только при переходе на встроенную погодозависимую.
    5.По однотрубке - много не сэкономили на трубах, много должны потерять на радиаторах, расчет падения температуры после радиатора даже приводить не буду. Лучше переделать на двух трубную. Иначе никак Ваше желание не исполнится (по причине, что физику еще никто не отменял) по одинаковой температуре радиаторов - это может только двухтрубная система.

    По ссылке можно скачать небольшой калькулятор в помощь для расчетов (пересчет теплоотдачи секции радиатора, теплопотерь помещения, расчет количества секций радиаторов в помещении). Для инженеров - пинать не пытайтесь за него, было все упрощено для простого обывателя (при условии что он ходил таки в школу)

    http://yadi.sk/d/XGuoiLyP1xzo4
     
  11. Владимир

    Владимир Гость

    Да, забыл указать, в расчете теплопотерь стоит -32 в расчете разности температур наружная-внутренняя, при необходимости внести изменения в формулу.
     
  12. Петр222

    Петр222 Участник

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    У меня закуплен датчик уличной температуры , но не установлен и не настроен через котел.

    Меня сейчас интересует написанной как раз в Вашем пункте № 2. И здесь мне действительно нужна помощь вплоть до того чтобы разжевать подетально , буду очень благодарен
    Что такое энтальпия и почему скорость должна быть именно 1 м/с ( этого для любого диаметра труб?)

    У меня при температуре на котле 65 гр разница между первым и последним радиатором составляет от 5 до 8 градусов Знаю , что это не есть хорошо. Из за этого и стал проводить расследование что , зачем и почему
    Ссылочку посмотрю , почитаю спасибо
     
  13. Владимир

    Владимир Гость

    Расчёт расхода теплоносителя выполняется по следующей формуле:

    G = (3.6 * Q)/(4,19 * (t1 - t2)), кг/ч

    где

    Q - тепловая мощность системы, Вт.
    t1 - температура теплоносителя на входе в систему, °C.
    t2 - температура теплоносителя на выходе из системы, °C.
    3,6 - коэффициент перевода из Вт в Дж.
    4,19 - удельная теплоёмкость воды кДж/(кг K).


    Расчёт диаметра трубы выполняют на основании двух критериев - допустимая скорость потока и допустимые потери давления на одном метре трубы.

    Критерий подбора диаметра труб по допустимым потерям давления, является экономическим и заключается в определении баланса между капитальными и эксплуатационными затратами. Увеличение диаметра трубы влечёт за собой рост её стоимости, а для прокачки воды через трубу меньшего диаметра необходимо затратить больше энергии на привод насоса.

    Для технико-экономического обоснования выбора диаметра трубы - строят график зависимости капитальных и эксплуатационных затрат от диаметра трубопровода. Оптимальный диаметр трубы определяют на точке пересечения кривой капитальных и кривой эксплуатационных затрат.

    Ограничение скорости потока в трубах вызвано гигиеническими нормами допустимого эквивалентного уровня шума дБ. Максимально допустимые скорости воды в трубопроводах системы отопления зависят от диаметра труб и колеблются в диапазоне от 0.8 до 1.5 м/c, а в трубопроводах системы водоснабжения ограничены значением 3 м/c.
     
  14. Сауле

    Сауле Гость

    Такая же ситуация у меня с двухконторным отоплением,котел,протерм 23 mtv,турбированный,котёл работает на полную мощь.первые батарее горячие,а конечные холодные.Отопление двухкрылое,на каждом крыле по 5 батареи,8-ми секционное.радиаторы алюминевые.Что можно сделать?подскажите.
     
  15. Петр222

    Петр222 Участник

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Если у Вас батареи связаны одной трубой ( между батареями проходит одна труба - это значит у вас однотрубка , если две трубы под батареей - то 2-х трубка. Обычно при однотрубке так и бывает - первый от котла радиатор горячий а чем дальше от котла - тем холодней
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом