1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Когда интерьер наскучил, первое, что приходит на ум, - сменить обои. Сегодня на рынке представлен просто огромный выбор обоев на любой вкус и кошелёк, в котором очень легко потеряться. Проведя опрос среди наших экспертов, мы попытались ответить на этот животрепещущий вопрос в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
  3. Мы продолжаем разбираться в вопросе выбора обоев, а помогают нам в этом наши замечательные эксперты, отвечая на наши вопросы :D Читать >>>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Несколько вопросов Андрею Ратникову

Тема в разделе "Септики, ЛОС, АУ", создана пользователем дмитрий111, 13.05.2015.

  1. дмитрий111

    дмитрий111 Новичок

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Добрый день, есть несколько вопросов по септику, который строил по вашим многочисленным статьям. Сразу хочу сказать спасибо. Ваши советы помогли мне решить огромное количество проблем. Септик работает без нареканий.

    О септике: септик сделан из двух герметичных ЖБ колодцев, в которых отстаивается сток (кольца использовались для дачных туалетов, их удалось практически без проблем переоборудовать в септик). На выходе – фильтрующий колодец. Почва суглинок. Очень боялся, что будет плохо уходить вода. На практике же (работает полгода) ни разу не видел, чтобы уровень воды в фильтрующем колодце был выше уровня щебня. Септик рассчитан на 4 человек. Пока им пользуется 3 человека


    Вопросы, по которым не могу найти инфу:

    1. Рекомендации по поводу использования моющих средств, содержащих ПАВ понятны. (Фэри можно пользоваться, но без фанатизма). Не могу понять, можно ли пользовать доместосом (нужно раз в 2 недели чистить раковину, ванну и унитаз, не может моя жена найти ему аналога по эффективности). Это хлорсодержащий препарат, применение которого в ваших статьях рекомендуется ограничить. Соответственно, вопрос насколько ограничить до применения раз в неделю в небольших количествах, раз в месяц, раз в полгода, строго запрещено пользоваться? Может быть есть способы нейтрализовать действие хлора (встречал информацию о том, что с этим справляется гашеная известь, может нужно прежде чем смывать доместос сливать в канализацию гашеную известь)?

    Хотелось бы понять, как и почему использование хлора нарушает работу септика. Известно, что от хлора гибнут бактерии. Они что гибнут все разом и потом надо полгода, чтобы септик вышел на рабочие мощности или как-то по другому? Чем забивается фильтр фильтрующего колодца, если бактерии в септике погибли вода же все равно отстаивается и в фильтрующий колодец попадает вода без тяжелых примесей.

    Может быть применение хлора возможно, если увеличить объем септика (об этом ниже).

    Поможет ли избежать проблем следующий вариант? У меня рядом с септиком есть яма, где лежит выкаченный из септика осадок (чистили выгребную яму). Есть возможность после использования хлора просто качать полностью всю воду из септика (УГВ 50 метров, колодцев в радиусе 800м. нет, а вот выгребные ямы закопаны по одной линии у всей деревни, так что проблем с соседями и загрязнением окружающей среды не возникнет)


    2. Нужен ли в фильтрующий колодец доступ воздуха? Так и не разобрался с этим вопросом. У меня фильтрующий колодец накрыт бетонной крышкой, с септиком соединен трубой перелива. Отдельной трубы вентиляции нет. Установил фановую трубу в доме (сотка ) в соответствии с рекомендациями. Через переливы воздух имеет возможность циркулировать по системе. Надо ли ставить вент трубу? Если да, то зачем, если все процессы, в т.ч. и фильтрующем колодце анаэробные.


    3. ЖБ кольца когда-то использовались для уличного туалета. Их переоборудование под септик сэкономило мне кучу времени и сил. Однако на дне что в первом колодце септика, что во втором осталось по 20 см слоя ила. Он очень твердый и илосос его не берет. Хотелось бы этот ил убрать. При диаметре колец 1,25м я получу еще 500 литров свободного пространства в септике (отличный резерв для гостей!). Можно ли этот ил чем-то разбодяжить? Есть вариант откачать септик, засыпать двойную а может и тройную дозу бактерий и через месяц откачать септик еще раз. Но не нарушит ли это его работу? И если нарушит, сколько нужно времени, чтобы там появились обычные бактерии и начали свою работу. Может есть альтернативные варианты?


    Спасибо за разъяснения. Чрезвычайно признателен вам за ваши статьи.
     
  2. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 223
    Лайки:
    106
    Адрес:
    Москва
    Чтобы "убить" септик, надо несколько бутылок этого препарата разом в него вылить, да и то не факт, что "убъёте" наповал. Но работу его по сбраживанию осадка конечно же нарушите. Ежедневное применение для мытья ванны/раковины/унитаза будет несколько угнетать работу бактерий септика, если раз в неделю, то не страшно. Убивает бактерии активный хлор. Но в процессе мытья той же раковины, он связывается с органическими веществами грязи, то есть окисляет органику и переходит в связанное состояние, что и есть нейтрализация. Хлорорганические соединения тоже не полезны для живых организмов, но уже не так убийственны, как активный хлор. Извести не надо, в нормально работающем септике и так щелочная среда.
    Бактерии в основном живут в осадке, поэтому убить их разом, помыв сантехприборы хлорсодержащим препаратом невозможно.
    Фильтрующий колодец может забиться взвешенными веществами (септик снимает их не на 100%). Но если фильтрующий колодец рассчитан верно и перегруза по органике нет, то он будет работать практически "вечно", то есть до тех пор, пока не разрушится его конструкция (деградация бетона).
    Забить фильтрующее сооружение можно, если септиком на, допустим, 5 человек, будет пользоваться большее количество людей (частые гости). Это также создает повышенный вынос из септика органики. Ну и несвоевременное удаление из септика осадка дает повышенный его вынос в фильтрующее сооружение.
    В фильтрующем - как раз аэробные. Но вентиляцию делают для сети и сооружений, дабы удалить из них дурнопахнущие запахи. Фановая труба в доме - это выхлоп, но должен быть и приток воздуха в систему. Для этого на фильтрующем колодце ставят приточную вентиляционную трубу.
    Можно вызвать каналопромывочную машину (илосос с дополнительной водяной цистерной) и размыть этот осадок при одновременной его откачке. Но тогда септик станет "новым" и его придется запускать "с нуля". Это занимает от полугода до года времени.
     
    Yury1971 нравится это.
  3. дмитрий111

    дмитрий111 Новичок

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Спасибо за оперативный ответ. С илососом связываться не хочу. оч дорого сто раз его вызывать. Помогут ли бактерии из пакетика?
    Жду ответа по поводу вентиляции фильтрующего колодца.
     
  4. дмитрий111

    дмитрий111 Новичок

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Не увидел ответ про вентилсяцию. сорри.
     
  5. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 223
    Лайки:
    106
    Адрес:
    Москва
    Нет. Плотный осадок - это в основном осадок минеральный, его бактерии не жрут. А для септика эти "пакетики" только во вред.
     
  6. Anatoly49

    Anatoly49 Гость

    Андрей Ратников, "только во вред" - почему? может приведете примеры процессов? Происходящих в "описанный период"..
     
  7. дмитрий111

    дмитрий111 Новичок

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    много написано в статьях: подавляют размножение естественных бактерий. сами не размножаются. В итоге каждый месяц надо насыпать по новому пакету. толку никакого.
    У меня вот септик без этих бактерий. полгода - полет нормальный.
     
  8. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 223
    Лайки:
    106
    Адрес:
    Москва
    Не только подавляют и не размножаются, они еще дают повышенную мутность стока на выходе из септика.
     
  9. Yury1971

    Yury1971 Новичок

    Регистрация:
    16.08.16
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день!
    Если можно, то продолжу эту тему. Мне кажется вопрос будет интересен многим пользователям септиков.

    У немалого количества покупных многокамерных септиков, думаю, что и у многих самодельных ж/б конструкций, не предусмотрен (отсутствует) газоотвод между камерами (имеется лишь одно переливное отверстие посередине разделительной перегородки). Т.е. воздухообмен между камерами и/или дренажной системой отсутствует.
    Подскажите пож. как в этом случае возможно организовать вентиляцию септика?

    При наличии вент.стояка в доме достаточно ли обеспечить подвод воздуха со стороны дренажной системы?
    Будет ли система функционировать без подводки воздуха в первую (приемную) камеру септика?

    Спасибо!
     
  10. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 223
    Лайки:
    106
    Адрес:
    Москва
    Делать дырку в перегородке выше уровня стоков
    При наличии второго, дополнительного притока на септике, работать будет хуже. Воздух пойдет по пути наименьшего сопротивления (через септик), и фильтрующее сооружение останется без вентиляции.
     
  11. Yury1971

    Yury1971 Новичок

    Регистрация:
    16.08.16
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо большое за оперативный ответ!
    Правильно ли я Вас понял:
    1. Организация воздухообмена между камерами септика - обязательна.
    2. При наличии вент.стояка в доме - вентиляционную трубу устанавливать необходимо только в дренажной системе?
     
  12. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 223
    Лайки:
    106
    Адрес:
    Москва
    1. да
    2. да
    и обеспечить сквозной проток воздуха через систему. Приток - на фильтрующем сооружении, выхлоп - на крыше дома.
    Посмотрите эту статью, в ней есть схемы с пояснениями.
    Ну и норматив, там тоже всё есть.
     
  13. Yury1971

    Yury1971 Новичок

    Регистрация:
    16.08.16
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Понял.
    Еще раз спасибо Вам большое!!
     
  14. and0881

    and0881 Участник

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    105
    Лайки:
    9
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. Когда строился дом, думал септик сделаю сам. Подробно изучал тему. Потом решил, что купить будет лучше. А вот вопрос "запуска" септика упустил как-то. Думал, купил пакетики, засыпал и спи спокойно.
    Вот вопрос:как запустить (и перезапустить) септик?
    Может есть ссылки на статьи по этой теме.
     
  15. Yury1971

    Yury1971 Новичок

    Регистрация:
    16.08.16
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот здесь:
    http://septic.dacha-dom.ru/chapter-9.shtml

    Прежде, чем запускать септик, нужно ли заполнить его предварительно водой или сразу запускать стоки?

    Надо сразу запускать стоки. Если рядом есть давно работающее аналогичное сооружение, можно зачерпнуть там пару вёдер осадка. Для ускорения запуска, как дрожжи в тесто.

    Вы серьёзно?
    На полном серьёзе. И в тесто, и в септик старую “закваску” добавляют для ускорения процесса брожения. В тесто - дрожжи, в септик - осадок с действующих сооружений с анаэробными бактериями.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Септики, ЛОС, АУ