top.mail.ru
  1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Скрыть объявление

Какой материал для выполнения кухонного "фартука" Вы выберете?
Участвуйте в нашем новом опросе >>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Нет тяги в печи

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Константин, 26.05.2006.

  1. Здравствуйте.
    Несколько недель назад мне в деревне сложили семиходовую печь из красного "витебского" кирпича.
    Через 2 дня после этого зажгли в печи гезету и весь дым повалил в дом. Еще через 2 дня ситуация повторилась. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело? Должна ли быть тяга с первых минут после кладки печи или ей необходимо просохнуть?
     
  2. Анатолий

    Анатолий Гость

    Сложенная по всем правилам печь имеет тягу сразу после кладки. Опытный мастер-печник сдает свою работу, демонстрируя тягу и только её так как продемонстрировать нагрев сырой печи невозможно.
    Сушка печи , может быть естественной, продолжительное время. Но может быть и ускоренной, принудительной - путем протапливания на очень низких тепловых режимах. Созданая слабым горением тяга обеспечивает сильную вентиляцию каналов и быструю просушку. Сроки зависят как от конструкции самой печи так и от сезона или погоды. Протапливание делают очень тонкими наколотыми щепками, ни в коем случае целыми поленьями и не полную загрузку топки. Задача только в обеспечении тяги и движения воздуха в каналах.
    Очень часто , в том числе старые печи в переходной сезон (весна, лето) а также в сырую безветренную погоду после длительного простоя трудно растапливаются, дым валит в помещение. Это происходит из-за застоя сырых воздушных пробок в каналах.
    Летом и зимой дополнительная тяга создается за счет вертикальных восходящих потоков снаружи здания.
    Очень сильное влияние на тягу оказывает правильная конструкция и высота дымохода, его расположение относительно конька крыши и зачастую от самой местности :холм, лес, водоем и движение воздуха.
    Для более точной диагностики вашей проблемы вы можете выслать на мой емейл цифровые фото вашей печи в определяющих ракурсах, в.ч. дымохода снаружи здания.
    Печь в доме это - домашний очаг, создающим тепло и уют, должна греть и создавать настроение но не портить его своими капризами.
    Всем заинтересованым лицам просьба обращаться на мой емейл.
     
  3. Андрей

    Андрей Гость

    тяга в печи должна быть сразу, даже в только что сложенной,а если неполадки, то сначала проерьте тягу в дымоходе, зажгите газету через нижнюю заслонку и посмотрите, если ее нет то мастер что-то забыл в домоходе (таким способом можно активизировать печь после длительного простоя и в сырую и ветренную погоду), а если есть, то проверяйте таким образом все колена через вычистные заслонки стояка, пока не дойдете до засора, удалите его и пользуйтесь печью. Удачи, с уважением Андрей
     
  4. trubo4ist

    trubo4ist Гость

    >Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело? Должна ли быть тяга с первых минут после кладки печи или ей необходимо просохнуть?


    А может логичнее пригласить самого печеклада? Он должен был произвести пробную топку.
     
  5. Здравуйте.
    Как раз сегодня я собираюсь поехать в деревню и посмотреть, что изменилось. Заодно сделаю фото печи.
     
  6. trubo4ist

    trubo4ist Гость

    А Вы задвижку открывали? :smile3:))
     
  7. >А Вы задвижку открывали? :smile3:))
    А мы ее еще и не ставили. Отверстие для задвижки тряпкой заткнуто.
     
  8. Cергей

    Cергей Гость

    >Здравствуйте.
    >Несколько недель назад мне в деревне сложили семиходовую печь из красного "витебского" кирпича.
    >Через 2 дня после этого зажгли в печи гезету и весь дым повалил в дом. Еще через 2 дня ситуация повторилась. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело? Должна ли быть тяга с первых минут после кладки печи или ей необходимо просохнуть?

    Если я правильно понял, речь идет о 7-ми оборотной печи проточного действия (голландка). Такая печь и сухая может иметь проблемы с растопкой из-за значительного гидравлического сопротивления холодных газов (воздуха), скапливающихся внизу аж в трех местах. Могу посоветовать следующее:
    1. Выньте тряпку, коей заткнуто отверстие для задвижки, засуньте туда газету, подожгите ее , дайте разгореться и бросьте вниз в трубу. Тряпку сразу после этой операции вставьте на место.
    Одновременно поджигайте запал и в топке.
    2. Если эта процедура не помогла, то надо вытащить прочистной кирпич (а он по идее должен быть) внизу последнего канала (ближайшего к трубе) и проделать ту же операцию с газетой, поджигая ее на дне последнего оборота.
    После поджига газеты кирпич надо поставить на место.
     
  9. >Если я правильно понял, речь идет о 7-ми оборотной печи проточного действия (голландка). Такая печь и сухая может иметь проблемы с растопкой из-за значительного гидравлического сопротивления холодных газов (воздуха), скапливающихся внизу аж в трех местах. Могу посоветовать следующее:
    >1. Выньте тряпку, коей заткнуто отверстие для задвижки, засуньте туда газету, подожгите ее , дайте разгореться и бросьте вниз в трубу. Тряпку сразу после этой операции вставьте на место.
    >Одновременно поджигайте запал и в топке.
    >2. Если эта процедура не помогла, то надо вытащить прочистной кирпич (а он по идее должен быть) внизу последнего канала (ближайшего к трубе) и проделать ту же операцию с газетой, поджигая ее на дне последнего оборота.
    > После поджига газеты кирпич надо поставить на место.
    >Посмотрите также http://stove.ru

    Т.е. если я правильно понял, то одну из данных процедур нужно будет проводить каждый раз перед растопкой печи.
    А зимой получается, что ситуация будет еще хуже и придется хорошенько задымить дом прежде чем печка растопится. Всё, кроме горящей газеты через задвижку мы уже попробовали.
    Спасибо.
     
  10. trubo4ist

    trubo4ist Гость

    >>А Вы задвижку открывали? :smile3:))
    >А мы ее еще и не ставили. Отверстие для задвижки тряпкой заткнуто.


    Так может Вы частично перекрыли дымоход тряпкой? У нас такое часто встречается, когда подключая колонку ремонтники слишком глубоко в дымоход заводят дымоотводящую трубу - и колонка не работает.
    Так, а что все-таки с печником. Пробную топку он делал? У Вас конфликта с ним не было? Иначе есть вероятность, что печка вообще не растопится.
    Как-то нас вызвали почистить дымоход на даче, тяга была, но слабая. Оказалось, что рабочие из Молдавии, которые работали у хозяина, опустили на веревке полкирпича в дымоход и там его оставили. Выяснилось, что у них был конфликт.
     
  11. Cергей

    Cергей Гость

    >Полностью согласен со всеми.
    Правильно сложенная печь должна иметь тягу сразу.
    Могут быть проблемы из-за застоя холодного сырого воздуха на дне
    "колодцев", но они обычно решаются с помощью нехитрых приемов, описанных выше.
    Правда, 7 оборотов многовато для печи, которая будет топиться
    не каждый день. Тяжеловато протолкнуть в трубу всю эту холодную пробку из воздуха...
    А действительно, что-же у нас все-таки с печником? Пробную топку он делал?
    А может он просто ошибся с перекрытием колодцев и "дырки" в трубу вообще нет? Я однажды был свидетелем такого, только еще на этапе кладки: ошибку исправили.
    В любом случае проблему лучше решать с печником.
    Удачи!
     
  12. Печник в последний день работы очень спешил из-за каких-то семейных проблем, пробную топку он провел, но этого никто не видел, т.е. по тихому он спалил там пачку из под сигарет и быстро удалился. Даже если он сложил печку недобросовестно, то будет перекладывать. Сначала печник предложил пятиходовую печь, но после передумал решив делать семиходку. Ему сказали, чтобы делал печь какую считает лучше для показанного дома. Да, кстати, мы пробовали ставить на некоторое время нагреватель типа "Ветерок", продували теплым воздухом всю систему каналов печи, после чего газета в ней нормально, но без должного гула.
     
  13. Оксана

    Оксана Гость

    Здравствуйте.Приехав на дачу топили печь,всё было замечательно.Через неделю затопивснова ,дым пошёл в дом.Отец всё прочистил,было много сажи.Печь заработала.Но прехав через неделю оять на дачу, ситуация повторилась.Дым всё также валит в дом.У нас это впервый раз.Печь стоит уже 5 лет . Подскажите, что делать?
     
  14. Александр

    Александр Гость

    После шести лет эксплуатации печи, совмещенной с камином пропала тяга.Тяга в камине есть. Печь (четыре хода были вскрыты и проверены)) работала не более 20 раз в год.


    Может ли повлиять на тягу установка на трубе козырька?
    Может ли исчезнуть тяга из-за возможном образовании щели между печью и камином?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом