1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Все родители рано или поздно сталкиваются со сложным выбором: какую мебель выбрать для детской комнаты. Отдать предпочтение классическим решениям, поддаться на уговоры и сделать граффити на стенах комнаты или удивить ребенка нестандартным выбором предметов интерьера?
    О трендах в оформлении детской читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Дистанционное управление котлом. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Нежилой чердак, конденсат на пароизоляцинной пленке и стропилах- как сделать вентиляционый выход

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем pavello, 13.12.2012.

  1. pavello

    pavello Участник

    Регистрация:
    10.07.11
    Сообщения:
    41
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Гродно Гродненская область
    Добрый день.
    Имеется нежилой чердак, в верхней части образуется конденсат на пароизоляцинной пленке и стропилах. Крыша металлочерепица, без утепления. Хочу сделать вентиляционных выход.Подскажите, что лучше и как правильно сделать? Это что типа как на картинках.
    Спасибо. img_295919.jpg img_295919_2.jpg
     
  2. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 516
    Лайки:
    101
    Под кровельным покрытием в качестве гидрозащиты не применяется пароизоляция, но высокопаропроницаемые (супердиффузионные)мембраны. Т.е. чтобы подкровельный материал не ограничивал возможность испарении водянных паров через мембрану в вентзазор, который должен работать между контррейками под кровельным покрытием.

    Если в Вас в качестве гидрозащиты не правильно применили пароизоляцию и напр. ещё без контррейки (вентзазора между гидрозащитой и кровельным покрытием), потом необходимо сделать вентзазор (двигающийся наружный воздух) под слоем этой плёнки. Чтобы сказать размер вентзазора и размер отверстий для входа наружного воздуха в вентзазор (внизу в стенах у края кровли под слоем плёнки) и выхода воздуха из вентзазора на улицу (у конька)необходимо знать длину стропил и точный уклон кровли. Вентзазор и отверстии для входа и выхода воздуха необходимо сделать образом, чтобы наружный воздух двигался в каждом прострастве между стропилами.

    Но у Вашей кровли это допольнительное вентилирование кровли можно сделать только в случае, когда у кровли нет ендовы и хребта, и когда по крайней мере будут использоваться или Вами указанные элементы в каждом простратве между стропилами из обоих сторон конька или сделается вентилируемый конёк.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  3. Andrey

    Andrey Гость

    то есть, Ян, если мы делаем вензазор под пленкой значит мы изнутри наягиваем еще одну гидропароизоляционную, а уже под ней утеплитель... ну или если это просто чердак то ничего больше не делаем
     
  4. Юрий

    Юрий Гость

    Я думаю, скорее всего, автор просто неправильно назвал гидроизоляционную пленку.
    У меня сейчас в строящемся доме аналогичная ситуация: стропила и суппердиффузионаая пленка покрыты инеем. Так как из более теплого подвала влажный воздух идет на неутепленный чердак. И надо выпустить утепленную вентиляцию подвала сквозь крышу наружу.
    Если у Вас теплый воздух из помещения попадает на чердак, то вентиляция чердака не спасет. Иней такжелосядет даже на утепленный, но неотапливаемый чердак. На мой взгляд, надо или делать отапливаемый утепленный чердак, или исключить попадание в него воздуха из помещения. (сделать, утепленную на чердаке,вентиляционную трубу с выходом за пределы чердака)
    Я, к примеру, вентиляцию подвала планирую выпустить сквозь стенку наружу, а вентиляцию кухни и туалета через крышу.
    По поводу картинок (поправьте, кто точнее знает). По-моему первая для выхода трубы вентиляции помещения, а вторая больше походит для выхода вентиляции подкровельного пространства.
     
  5. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 516
    Лайки:
    101
    Если только холодный чердак, необходим только вентзазор под современной плёнкой. Если под вентзазором будет утеплитель, потом между вентзазором и утеплителем требуется супердиффузионная ветро-гидрозащита (напр. Ютавек 115) и под слоем утеплителя паронепроницаемым образом склеена и уплотненная пароизоляция (напр. Ютафол Н 110).

    Какой уклон и длина ската и какая форма Вашей кровли ? Лучше всего сообщите мне это на мой мейл rypl@juta.cz, я Вам потом сообщу размеры отверстий и толщину требуемого вентзазора.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА", www.juta.ru, www.juta.cz
     
  6. Юрий

    Юрий Гость

    не смог представить предложенную Вами конструкцию. каким образом можно прикрепить пленку? Только если к боковой грани стропил? А как же тогда обеспечить выход воздуха сверху и заход внизу?
     
  7. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 516
    Лайки:
    101
    Если у Вас супердиффузионная мембрана покрыта инеем, потом :
    а) или у Вас в конструкции под утеплилем (в потолку) не работает пароизоляционный слой или чем-по поврежденный или не правильно сделанный, или вообще ее в конструкци нет, т.е. водянные пары внутреннего пространства свободно проходит конструкцией в точку росы конструкции где конденсируют. Или проникание водянных паров позволяет другая констуркция (не уплотненный проход, венттруба, ....)
    б) или над супердиффузионной мембраной не работает вентзазор, т.е. или ее вообще нет, или недостаточная высота контррейки или недостаточные отверстии для входа (у края кровли) и выхода воздуха (у конька) для работы вентзазора. Т.е. необходимо исключить попадание в холодный чердак воздуха из помещения.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  8. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 516
    Лайки:
    101
    Сообщите мне Ваш э-мейл, я Вам направлю подробности. Супердиффузионная ветро-зашита прикрепляется только к боковой грани стропил.

    Какой уклон Вашей кровли и какая длина стропил !!!!!!! Какая форма кровли (лучше всего фотографии из наружных сторон) !!! Без этого нельзя сказать размеры и возможность осуществление вентзазора !

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  9. pavello

    pavello Участник

    Регистрация:
    10.07.11
    Сообщения:
    41
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Гродно Гродненская область
    Марку пленки не помню, только производителя JUTAFOL. img_296236.jpg
     
  10. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 516
    Лайки:
    101
    У Вас в конструкции применили не супердиффузионную мембрану (Ютавек) для двуслойной конструкции (с вентзазором только над гидрозащитой с помощю контррейки), но только плёнку у которой необходимо сделать не только вентзазор над плёнкой, но также вентзазор между плёнкой и утеплителем, т.е. применили плёнку которая предназначенна толко для трёхслойной конструкции !

    Т.е. необходимо сделать или вентзазор также под плёнкой или современную плёнку заменить за супердифузионную мембрану.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  11. Starover

    Starover Гость

    Ян Рыпл, не вводите людей в заблуждения... Здесь холодный чердак. Это раз. Никакого конденсата на стропилах под пленкой такого чердака не может быть по определению. Дама просто исползовала слово "конденсат", а вы повелись. Это два. Там не конденсат, а элементарно безграмотное крепление ютафола ГВОЗДЯМИ. Так гастеры все делают. Истычут всю пароизоляцию, а потом удивляются, откуда влага. ЭТО НЕ КОНДЕНСАТ, А ВЛАГА ПРОНИКАЕТ СВЕРХУ при оттепели. Потом мерзнет и на стропилах образуется "шуба". Вторая причина - отсутствие "слухового" окна на холодном чердаке. Или оно застеклено. Так что не надо мудрить про вытяжку, мембраны, контрбрус и вентзазоры... Это вы предлагаете человеку всю кровлю разобрать. Достаточно элементарно обеспечить вентиляцию холодного чердака через слуховое окно. Хотя, я больше склоняюсь к мысли, что просто пленку истыкали и элементарно "крыша течет". Ну просто не может быть на холодном чердаке столько пара. Там по-любому щели и трещины есть и, скорее всего, потолок-то нижнего этажа тоже с пленкой пароизоляции. И вообще - тут ГЛАВНОЕ НЕ НАПИСАНО - С КАКОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДОМ? Если просто как дача иногда наездами, то однозначно протечка крыши.
     
  12. EKol

    EKol Активный участник

    Регистрация:
    05.11.07
    Сообщения:
    325
    Лайки:
    22
    Адрес:
    Москва
    Starover, читайте внимательно вопросы и ответы, в частности, ответы Яна Рыпла - он ответил именно как специалист. А вот Вы, утверждая, что безграмотным является лишь крепление пароизоляции
    , а не вообще наличие её в верхней части холодного чердака, показываете своё незнание вопроса. Если пароизоляция в верхней части чердака, а не в потолочном перекрытии, ниже слоя утеплителя, то на чердаке как раз и будет конденсат. И раз он есть, то скорей всего дом для постоянного проживания, либо дача, куда часто приезжают. Я не специалист, просто физику ещё помню...
     
  13. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 516
    Лайки:
    101
    Водянные пары всегда проходит конструкцией на принципе разницы парциального давлении на улице и парциального давлении во внутреннем пространстве. Так как зимой или с холодном сроке года на улице на много меньшее парциальное давление чем получается во внутреннем пространстве, водянные пары из внутреннего пространства стараются войти в конструкцию и потом дальше через конструкцию в наружное пространство. И если этому не мешает правельно сделаный пароизоляционый слой под утеплителем и ещё сама кострукция лёгкого типа, потом водянные пары фактически свободно доберутся в место точки росы где без любого ограничении превратится в воду (образуется конденсат). И если ещё на наружной стороне места точки росы конструкици получается слабодиффузионный материал, потом ещё эти конденсации не имеют возможность свободно испарятся, и конденсации начисливаются в огромном количестве.

    И это была проблемма конструции с Ютафолом, где не работал вентзазор под подкровельным слабодиффузионным Ютафолом Д и где был поврежденный пароизоляционный Ютафол Н под утеплителем. Дело в том, что под любой микроперфорированой или антиконднесатной подкровельной плёнкой необходимо сделать не только вентзазор над плёнкой но также под плёнкой, так как эти материалы предназначены только для трёхслойных конструкций ! И воздух чердака без движении наружным воздухом (т.е. без настоящего вентзазора) не считается вентзазором, но только воздушным не двигающимся простраством, которое возможности испарении не помогает !

    Поэтому у конструкций без вентзазора под гидрозащитой (= двухслойная конструкция) необходимо использовать супердиффузионные подкровельные гидрозащиты (напр. мембраны Ютавек), у которых вентзазор под гидрозащитой не требуется благодаря огромной паропроницаемости этих мембран, т.е. где в холодном чердаку под гидрозащитой потом может остаться недвигающийся воздух. Но всё равно, также в этой конструкции должен правильно работать пароизоляционный слой под утеплителем потолка.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
Похожие темы
  1. Cергей
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    3 516
  2. Waldemar
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    5 453
  3. Олег
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    14 826
  4. Василий
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    4 950
  5. Володя
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    8 286
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом