1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Строительный сезон в самом разгаре. А значит вопрос выбора стройматериалов выходит на первый план. Тем более если речь идет о «погоде в доме».
    На что обратить внимание при выборе утеплителя читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. На что Вы готовы ради комфорта? Совсем скоро на большей части России наступят самые знойные летние дни. Если Вы тяжело переносите жару, то стоит задуматься об установке кондиционера.
    О том, как не потеряться среди многообразия моделей и опций, приобрести то, что нужно и не замерзнуть летом, читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Что такое программа лояльности для монтажников?
Читать статью>>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Норма обогрева 1 секции радиатора

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем alekc 1971, 17.05.2013.

  1. alekc 1971

    alekc 1971 Гость

    Норма обогрева для алюминиевых радиаторов одна секция - 1,8 м. Если я поставлю больше секций например на 18 м.кв - 15 секций будет ли от этого теплее в комнате и экономиться газ
     
  2. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Специалист форума

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 807
    Лайки:
    15
    Если у Вас ЦО,то теплее станет Вам,но холоднее кому то другому. Если автономка то, для достижения нужной температуры воздуха в комнате, нужна будет более низкая температура теплоносителя,а это экономия газа.
    А в общем и целом, если стоит задача экономить газ,то нужно не увеличивать площадь радиаторов,а утеплять дом. Иначе,какими бы радиаторами Вы не нагрели дом,Вы это тепло в доме не удержите.
     
  3. ДонКихот

    ДонКихот Участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    133
    Лайки:
    14
    Адрес:
    Ростовская область
    Ваша "норма" - как средняя температура по больнице. Или статистика: 3-х-летние дети носят обувь 18 размера. Все.

    В однотрубной системе отопления, когда теплоноситель последовательно обходит радиаторы, температура теплоносителя все время уменьшается. Поэтому в первом радиаторе одна секция будет отдавать больше тепла, чем та же секция в последнем радиаторе. Для двухтрубной системы это тоже заметно, но в меньшей степени: радиаторы, расположенные ближе к котлу, будут иметь бОльшую теплоотдачу, чем отдаленные. Это надо учитывать.

    Еще сильно зависит от теплопотерь помещения (стены, окна, потолок, пол), инсоляции (солнечной радиации), вентиляции. И даже от направления теплоносителя, способа подключения, монтажа под окном и много чего. Степень влияния разная.

    Есть более или менее точные технические характеристики радиатора: теплоотдача (мощность) в ваттах одной секции при каких-то заданных стандартных значениях температуры теплоносителя и температуры в комнате. Например, 180 Вт при 90/70/20 (т.е. подача 90, обратка 70, в комнате 20). При других значениях любой из температур - мощность будет другая. Есть формулы и таблицы для перевода из нормативных значений в фактические.

    В индивидуальном доме какую-то ошибку в расчете Вы можете скомпенсировать изменением режима работы котла (в известных пределах).

    В многоквартирном доме с центральным отоплением, да еще с однотрубной разводкой, все квартиры зависят друг от друга, и ошибки неминуемо приводят к тепловой разбалансировке системы. Вы увеличили количество секций против проектного - стали забирать больше тепла - тем, кто после Вас, становится холоднее - им также нужно наращивать радиаторы - последние могут уже не иметь возможности обогреться. Увеличивается расход по общедомовому теплосчетчику, а значит и стоимость отопления.
    Поэтому в МКД вся система отопления - общее имущество, и самодеятельность с ней недопустима (ПП 491, ПП 354 и другие НПА).
     
  4. Ирина

    Ирина Гость

    правильнее всего посчитать теплопотери каждого помещения (учитывается состав стен, размеры окон и т.д.) . трубчатые, панельные, чугунные, секционные радиаторы подбираются согласно инструкции.
     
  5. ДонКихот

    ДонКихот Участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    133
    Лайки:
    14
    Адрес:
    Ростовская область
    Абсолютно верно!

    Какой инструкции? Если речь идет о стадии проектирования системы отопления - то, разумеется, инженер руководствуется какими-то СНиПами, ГОСТами, методическими указаниями и другими документами с разными названиями (возможно, инструкциями тоже). Если о замене отопительного прибора в многоквартирном доме с существующей системой отопления - то это, по-хорошему, еще более сложная задача (если делать как положено, а не "и так сойдет!").
    Автор задал вопрос, даже не указав, о каком жилье идет речь! Частный дом, многоквартирный, какая разводка, - и много-много других неизвестных величин. Его, похоже, наши ответы уже не интересуют.
     
  6. alekc 1971

    alekc 1971 Гость

    Спасибо всем за подробные ответы. Дом у меня частный деревянный обложен кирпичем и пристройка к нему из пеноблоков. Система отопления будет какую порекомендует мастер. Прислушаюсь и к вашему мнению. По поводу температуры теплоносителя выходит количество радиаторов если и надо прибавлять то в конце системы. И еще слышал, что температуру можно регулировать кранами, ближе к котлу чуть закрыть. Что скажете вы по этому поводу.
     
  7. Ирина

    Ирина Гость

    если вам мастер порекомендует увеличить количество радиаторов в конце системы - то это не мастер. теплоотдача радиаторов соответствует теплопопотерям, а вот трубопроводы должны быть просчитаны и смонтированы так, чтобы теплоноситель был доставлен до каждого прибора с нужной температурой. при "лежаковой двухтрубной" системе все трубопроводы продкладываются с заужением и с повышением диаметра (это зависит от того подача или обратка), но подача и обратка не должны быть проложены в одном напралении, только навстречу, иначе по гидравлике выравнять будет трудно - последний радиатор будет холодным.
     
  8. ДонКихот

    ДонКихот Участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    133
    Лайки:
    14
    Адрес:
    Ростовская область
    Если речь идет о кранах на каждой батарее, то для этого они и предназначены. Только ими можно лишь уменьшить теплоотдачу. А какой смысл ставить завышенное количество секций, чтобы потом прикрывать кран? Это не экономично и расточительно.

    Наверно, имелось ввиду "теплоотдача радиаторов должна соответствовать теплопопотерям помещения и желаемой температуре воздуха в нем"?

    Мой пост писался в предположении, что система отопления - существующая в старом советском многоквартирном дома, однотрубная, без кранов и регуляторов. Расход и скорость движения теплоносителя, и, соответственно, диаметр труб тогда одинаковы. "Двухтрубок" в многоэтажках я не видел, тем более - горизонтальных. Но, как оказалось, ответ не в тему. "У кого что болит, тот о том и говорит".
    Температура теплоносителя снижается по мере продвижения его от радиатора к радиатору, и другого способа увеличения теплоотдачи, кроме количеством секций, просто нет. Тоже самое касается существующей системы, где трубопроводы уже есть, но обнаружены ошибки в проекте (в какой-то комнате холоднее, чем хотелось).

    И еще: автору вопроса нужно представлять, что любые манипуляции с радиатором в конкретной комнате так или иначе влияют и на остальные комнаты (при отсутствие терморегуляторов).
     
  9. Валера А.

    Валера А. Гость

    Не совсем понял, почему подача и обратка не должны быть проложены в одном направлении. А как же система Тихельмана? Увеличение сопротивления подачи, до последующего радиатора, компенсируется уменьшением сопротивления обратки. Я ей пользовался, равномерный нагрев радиаторов без изменения диаметра и регулирующей арматуры
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Радиаторы отопления