1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Нужен совет профессионала (строительство загородного дома)

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Дмитрий, 31.01.2008.

  1. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Здравствуйте, форумчане. Нужен ваш совет.
    Планирую строить дом. Почва не ахти, вода очень близко к поверхности (лет 30 назад на месте участков было болото, засыпАли не грунтом а всевозможным г....ом, типа строительного мусора).
    На данный момент имеется:
    - ровный участок 6х10 (под дом)
    - уровень земли поднят приблизительно на 50 см (песок+земля)
    - закуплено 2,5 тонны арматуры-18 (хочу плиту-монолит под фундамент)
    - планирую первый этаж (гараж+хоз.помещения) сложить из блоков 2400х30х60 (насчитал около 50 блоков)

    Вопрос собсно, в чём. Сколько должна выстоятся плита перед установкой блоков и не слишком ли тяжелый вес у блоков для такой почвы? Ну и так, по делу замечания если есть.
     
  2. Юрий (egurg)

    Юрий (egurg) Участник

    Регистрация:
    01.02.08
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    Поскольку фундаментная плита будет монолитной, то лучше чтобы она набрала полную прочность - 28 суток. Хотя уже при прочности 70 % (это примероно через 15 суток - все зависит от погодных услвоий) можно нагружать.
    Что касается веса блоков, то здесь большее значение имеет состав грунта, который залегает под фундаментом. С одной стороны (сверху) на плиту действует нагрузка от надземной части (стен, перекрытий, кровли), а с другой (снизу) действует сила давления грунта. Так вот, сопротивление сжимаемой толщи грунта должно быть выше нагрузки от здания. И толщина фундаментной плиты рассчитывается именно на эту нагрузку.

    Кроме того, желательно сделать утепление плиты снизу и по бокам из пеноплэкса для того, чтобы воспрепятствовать пучению грунтов. И конечно же, поскольку вода близко, надо делать водоотведение (дренаж)
     
  3. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Спасибо большое, Юрий, за подробный ответ.
    По поводу плиты - я вообще планировал её оставить эдак на полгода-год. И для набора прочности, и (в основном) для усадки грунта под плитой (т.е. под её весом). Потом блоки - и еще на год. А после уже остальное достраивать (этаж-другой сверху). Долго, конечно. Но. Есть яркий пример у соседей. Выстроенный за несколько месяцев 3-этажный дом, который все теперь называют "пизанским". Объяснять почему, наверное не надо. Так и стоит пустой - памятник торопливости.
    Еще голову сломал как бы так под арматуру плёнку подстелить, чтоб не порвать.
    (пленку посоветовали стелить, чтоб бетонное "молочко" в грунт не ушло.)
     
  4. Юрий (egurg)

    Юрий (egurg) Участник

    Регистрация:
    01.02.08
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    Предлагаю другое решение.

    На уплотненный грунт укладывает пеноплэкс как утеплитель для защиты грунта от промерзания. Далее делается бетонная подготовка толщиной 100 мм из бетон В 7,5.
    По бетонной подготовке делается гидроизоляция в два слоя, после чего делается основная железобетонная плита.
    В данном случае защитный слой бетона для арматуры составит 50 мм, если же не делать бетонную подготовку, то защитный слой бетона должен быть не менее 70 мм.

    Что касается блоков. то здесь тоже надо быть осторожным, поскольку пенобетонные и газобетонные блоки имеют плохое сопротивление влаге. Влага в них накапливается и очень плохо выходит обратно. А зимной, если особенно когда морозы, эти блоки может рвать и тогда стены можно разбирать. Получается, что деньги выбрашены на ветер. Пенобетонные и газобетонные блоки неплохо работают в сухом состоянии в качестве утеплителя, но плохо воспринимают нагрузку от перекрытия и кровли. Поэтому после монтажа блоков рекомендуется производить их защиту от атмосферных осадков: пароизоляция, утеплитель и отделка. Утеплитель нужен, чтобы не образовывался конденсат в несущей конструкции стены.

    А ждать 2-3 года нет необходимости, поскольку когда фундамент поставили, грунт даст усадку. Затем нагрузили стены и грунт опять будет давать усадку, далее кровля и т.д. Если бы так строили, то у нас не было бы ни одной высотки. Лучше уделить большее внимание подготовке под фундамент и самому фундаменту.
     
  5. Если есть неглубоко нормальный слой,то почему бы не сделать буронабивные (в обсадной трубе) сваи, а по нему фунд.ленту?
    На плиту уйдет достаточно материалов, и без гарантии (пизанской) .Нагрузка от дома может быть не симметрична.Грунты отсыпаные ,под разными углами плиты могут быть неоднородны? Промерзание,пучение и тп? Сосед небось тоже на изысканиях хотел сэкономить? И вы не написали Вашу этажность.???
     
  6. Евгений

    Евгений Гость

    К этому добавлю блоки -нафиг вместо них Ж\Б каркас с заполнением 0.5 кирпича и утеплитель + пенобетон. вместе с лентой ,по гидроизоляции залить пол первого этажа см. 8-10(предварительно отсыпав 10-15 см песчаной подушки)
    интересная технология строительства тел. (495) 474-70-72
    Я ковлев Р. Н. (это не реклама)
     
  7. Аристарх

    Аристарх Гость

    Столбы2м глубиной+ленточный армированный фундамент метра вниз достаточно и над грунтом см 40-50 и шириной 45см песчаная подушка обязательна 20-30 см .Не забудьте выложить кирпичный цоколь 5-7 рядов .внутри фундамента можно не заливать бетон ,он вам ничего не даст кроме денежных затрат (лучше потом вырыть там маленький погребок для хранения продуктов .летом там будет прохладно а зимой не ниже 0 .при учете ,что Вы заткнете вентиляционные отверстия)Дом лучше строить из газосиликатного блока 30х20х60 обложить полкирпича ,а изнутри штукатурить по сетке с добавлением извести.Таким стенам не нужно будет дополнительное теплоизолирование,в доме будет тепло.Отмостку можно не заливать бетоном все равно лопнет,а проложить армированный рубероид(забыл как он называется)по периметру засыпать песком 5-7 см утрамбовать и положить тротуарную плитку 2-3 ряда и для ее устойчивости засыпать вокруг замлей и посадить газонную траву и тогда плитка не разъездиться и будет долго стоять ,Всем удачи в строительстве!
     
  8. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Спасибо всем за информацию.

    Насчет этажности:
    первый - гараж (ФБС 2400х30х60)
    второй - сруб, обложенный кирпичом
    третий - то же самое + ломаная крыша

    По поводу грунта
    копал под столбы для беседки, так при глубине 60-80 см начинает скапливаться вода. Не заполняет до верху, но стабильно стоит на этой глубине.

    Игорь Викторович, поподробней, пожалуйста. Что значит "неглубоко" и "нормальный слой" ? Как проверить?

    Материалы уже закуплены.

    Слой крошки, слой песка. Не знаю, однородно это или нет.

    Юрий, т.е. я так понимаю: блоки ставим летом и летом же гидроизолируем и утепляем? Изнутри и снаружи? и кстати ФБС - это пенобетонные или газобетонные блоки?
     
  9. плотник

    плотник Гость

    незнаю шутка или серьёзно Передаю слова одного прораба \ три фундамента лопнули (дом стоит на болоте) и хозяин ради прикола попробывал : собрал крепкий каркас дома и положил просто на старые покрышки -якобы теперь и другие дома люди снимают с разваливающихся фундаментов и ложат так же .По его словам на их улице уже 7 домов стоит таким образом
     
  10. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Вам нужен плитный фундамент, т.к. только им можно обеспечить нужное давление, очень небольшое в Вашем случае. Плиту развивайте в стороны от дома, армируйте сильнее под стенами, в середине можно слабже. Гидроизоляция, утепления и пленки всякие не обязательны. Насчет ухода молочка - чтобы получить хороший бетон, он должен быть жестким при заливке, а не жидким (удобным Шамшуту). И вообще соль не в прочности бетонного камня, а в грамотной расстановке арматуры в плите, имеющим грамотный периметр. Ну вот Вы должны учесть, что под стеной арматура растягивается нижняя, а между стенами - верхняя. То что плита должна армироваться двумя сетками, Вы наверно знаете. Если что спрашивайте.
     
  11. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Это абсолютно верно. Каркас, фундамент и основание - это единая система и должны быть рассчитаны совместно. Поэтому, если каркас жесткий, фундамент можно слабый. Например, инвентарные здания.
     
  12. Юрий (egurg)

    Юрий (egurg) Участник

    Регистрация:
    01.02.08
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    ФБС- это фундаментные блоки стеновые, которые используются в основном для возведения ленточных фундаментов. Сделаны они из бетона без арматуры.

    Если Вы хотите ФБС использовать в качестве стен первого этажа, то это это достаточно большая нагрузка на фундамент и тогда необходимо делать основательный фундамент. Поскольку ФБС - блоки бетонные, то они не столь боятся влаги, как пено- и гозобетон, поэтому отделывать их можно и на следующий сезон. Но стены в любом случае придется утеплять и делать паро-, гидроизоляцию.
     
  13. Максим

    Максим Гость

    согласен ка специалист с Юрий (egurg)
     
  14. Максим

    Максим Гость

    При таких грунтах лучше монолитный плитный фундамент.
     
  15. Максим

    Максим Гость

    Все с плитным фундаментом понятно. Что бы момет меньше был и соотвественно арматуры меньше. Стены надо отодвинуть от контура ф. плиты на 30-50 см. (по расчету). Целесообразность этого решения - по тех. - экономич. обоснованию!!!
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом