1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Нужна ли гидроизоляция при утеплении?

Тема в разделе "Гидроизоляция и гидрофобизация", создана пользователем Евгений, 25.01.2006.

  1. Евгений

    Евгений Гость

    Есть квартира в кирпичном доме (торцевая квартира, средний этаж, «сталинка»). Весной поменяли окна (профиль КБЕ, балконный блок и 2 окна - однокамерные, одно -“ двухкамерное, балкон застеклен, хотя застекление «на ладан дышит»).
    - Сейчас (при морозах) в квартире все откосы влажные на расстояние 10-15см. от окна (кроме балконных, хотя и там, в нижнем углу, тоже). На одном из «внешних» углов иней от потолка до пола сантиметров по 10 от угла, на втором -“ угол «темный» (похоже, просто влажный, но на белой шпаклевке выглядит, как темные полосы), и где-то на 0.5 м от пола -“ тоже заледенел. На окнах -“ конденсат, вдоль штапиков -“ лед.
    - В квартире идет ремонт, сделана стяжка, прошпаклеваны стены, но последние несколько дней никакие работы не выполняются, а стяжку сделали уже месяц назад. После прочтения материалов форума и статей в интернете, сложилось следующее мнение:
    - Выпадение конденсата на откосах может быть вызвано тем, что окно достаточно далеко вынесено к внешней стене + не утеплены откосы (ни внешние, на которых пена просто закрыта шпаклевкой и закрашена, ни внутренние, которые просто заштукатурены).
    - Для устранения конденсата на откосах необходимо утеплить внешние откосы и, видимо, снять штукатурку с внутренних и утеплить их тоже.
    - Чтобы избавить от «замороженных» углов и выпадения конденсата по углам следует утеплить торцевую стену (предварительно обработав составом от грибка).
    Если это правильно, то
    - поскольку утепление стены с внешней стороны будет крайне затруднительным, то чем лучше утеплять изнутри? Строители (разные) предлагают 3 варианта: 10 см. пенопласт с плотностью 25, теплоизолирующая штукатурка и установка гипсокартона с утеплителем между гипсокартоном и стеной.
    - Надо ли обрабатывать стену гидроизолирующим материалом (особенно если учесть, что дом старый, и что цемент в кладке, как я понимаю, уже может начать раскрашиваться и в трещины может попадать вода)? Если нужно, то каким в данном случае? Можно ли поверх этого материалу шпаклевать и клеить обои или нет?
    - Чем можно утеплять откосы? Можно ли утеплять изнутри их так же, как торцевую стену? Чем утеплять снаружи?
    Кто и что может подсказать еще?
     
  2. Сергей Б.

    Сергей Б. Гость

    (Не вижу вопросов по гидроизоляции)
    Всё, что написано верно!
    Утеплять можно хоть "пенкой для походов"
    НО необходимо брать ЭФФЕКТИВНЫЙ утеплитель!!!
    т.е. тот, что будет занимать меньше места (объёма) при тех же тепловых характеристиках
    видимо Вы уже знаете это экструзионные полистиролы (Пеноплэкс тип 35)
    (Для экспертов...-УПРОЩАЮ...)Подберите максимально возможную для Вас толщину и работайте по утеплению откосов
    Полистиролы не любят активные растворители и температуры выше 70 гр. Цельсия, а в остальном нет проблем!
     
  3. Евгений

    Евгений Гость

    вопрос был в следущем:

    - Надо ли обрабатывать стену гидроизолирующим материалом (особенно если учесть, что дом старый, и что цемент в кладке, как я понимаю, уже может начать раскрашиваться и в трещины может попадать вода)? Если нужно, то каким в данном случае? Можно ли поверх этого материалу шпаклевать и клеить обои или нет?
     
    Последнее редактирование модератором: 12.10.2016
  4. Влад

    Влад Гость

    Все зависит от того сколько у Вас свободного места в откосах чтобы не перекрывать боковой профиль полностью? Дальше- гидроизоляция не помешает, хотя особо это роли не сыграет. Если же захотите, то любую сухую гидроизоляционную смесь (типа Плитонит ТТ, по-моему). Он не даст влаге проникнуть СНАРУЖИ. На него слоя упеплителя (минеральной или стекловаты, она с гидрофобизирующими свойствами), поверх нее лучше тонкий фольгированный пенополиэтилен, фольгой внутрь, для пароизоляции. Нужно чтобы не было зазоров! Все это закрывается гипсокартоном. Лучше чтобы между фольгой и гипсом был воздушный промежуток, хоть минимальный!
     
  5. Евгений

    Евгений Гость


    Но кроме "не даст влаге проникнуть снаружи", будет "эффект теплицы", когда вся внутренняя влага будет удаляться из квартиры только при проветривании и через вентиляцию?
     
    Последнее редактирование модератором: 12.10.2016
  6. Сергей Б.

    Сергей Б. Гость

    А ЕЩЁ не забудьте проклеить (пароизолировать) все примыкания фольги (предварительно проверив целостность всего полотна)
    Гидрофобизация, гидрофобизация - сколько объём минвата занимает, столько туда воды "закачается "паром"
    А в остальном ГУТ!
    С уважением,Сергей Б.
     
    Последнее редактирование модератором: 12.10.2016
  7. Антон

    Антон Гость

    Без преувеличения могу Вам сказать, что решением Вашей проблемы может служить один из наших материалов. По сути это специальный состав напоминающий краску, но это не просто краска - это жидкое керамическое теплоизоляционное покрытие, которое совмещает в себе функции как теплоизолятора так и гидроизолятора, причем паропроницаемость может быть а может и не быть. И все это при толщине слоя изоляции ВСЕГО 0,5 МИЛЛИМЕТРА!!! Практика применения материалов показывает что это действительно так. Материалы могут наноситься как на стены так и на трубы. С уважением, Антон.
     
  8. Сергей

    Сергей Гость

    Для начала не понятно были проблемы с откосами до замены окон? Если нет, то дело скорее всего в том, что установщики окон схалтурили при установке, либо использовали некачественную дешевую пену, которая не прилила как надо к кирпичу и закрыв эти дефекты штукатуркой, при такой температуре граница тепла и холода почти прозрачная и возникла точка росы. Что касается углов, не торопитесь принимать решение, обратитесь в ДЕЗ, заактируйте повреждения. Скорее всего имеет место повреждение кирпичной кладки. Всевозможное утепление с внутренней стороны может привести к образованию грибка, который пролезет через любой утеплитель и гипсокартон.
     
    Последнее редактирование модератором: 12.10.2016
  9. Евгений! Ваши расходы составят 1320 руб 5 л. ПОЛИФЛЮИД и 630 руб 5 л. ФОНГИФЛЮИД противогрибковый препарат, очистить влажные поверхности от краски до штукатурки сначала пробрызгать ФОНГИФЛЮИД, затем через неделю ПОЛИФЛЮИД и опять через надею грутовать и покрасить или клейть обой влаги не будет и грибок не вырастет НИКОГДА! Вешняя влага в квартиру не проникнет. Гарантия минимум 10 лет.
     
    Последнее редактирование модератором: 12.10.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом