1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Нужна ли гидрострелка для двухконтурного котла?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Роман Удовик, 27.03.2016.

  1. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Если думаете сделать тёплый пол, керамзит не должен быть используем. Он хоть и облегчает стяжку, но препятствует нормальному проходу тепла. Советую заменить его на обычный песчано-цементный раствор.
    Вот и обнаружилось, что тёплый пол на втором этаже нет смысла делать... В первых сообщениях я этого не знал, поэтому обнадёжил вас.
    Тоже в принципе нет смысла что-то городить подпольным обогревом...
    Итак, тёплый пол у вас ограничивается комнатами с цементно-песчаной стяжкой и плиткой на покрытии. В принципе наверное именно так вы первоначально и рассчитывали. Если вдруг решите заменить на первом этаже ламинат на линолеум, в этих помещениях тоже можно сделать тёплый пол.
    Теперь по схеме. В принципе видно, что вам уже кто-то исходя из ваших условий предложил некую схему (напоминаю про керамзитобетон, вернее его недопустимость для тёплого пола).
    Что ещё забыл спросить, чтобы окончательно определиться - какой котёл? От того, какой вы планируете котёл (с насосом и группой безопасности и расширительным баком или без) зависеть будет многое.
     
  2. Роман Удовик

    Роман Удовик Участник

    Регистрация:
    20.03.16
    Сообщения:
    26
    Лайки:
    0
    На фото изображен (как смог, нарисовал) план по комнатно, первого этажа (на втором этаже будет три батареи, вдоль фасадной стены).
    Так как керамзит у меня уже куплен, в комнате 3 и 4 тёплого пола не будет, а вот в 1 и 2 комнатах мне хотелось бы его сделать .
    Подскажите каким способом лучше соединить батареи ?
    Какой котёл купить на данную площадь (эконом вариант, но надежный) )?
    И каким способом подключить тёплый пол (без использования смесителя) с минимальными растратами ?
     

    Вложения:

    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      228,6 КБ
      Просмотров:
      17
  3. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    До утра попробую вам накидать варианты...
     
  4. Роман Удовик

    Роман Удовик Участник

    Регистрация:
    20.03.16
    Сообщения:
    26
    Лайки:
    0
    Заранее благодарен...!
     
  5. guard-heat

    guard-heat Участник

    Регистрация:
    28.03.16
    Сообщения:
    128
    Лайки:
    9
    Адрес:
    Москва
    Роман Удовик, Добрый вечер! Хотелось бы немного поучаствовать в разговоре о настенном котле и гидравлической стрелке, но начать надо прежде всего с рассмотрения вопроса о дымоходе и вентиляционном канале. Это очень важный вопрос, т.к. именно от его решения будет зависеть место и способ размещения газового котла. Все двухконтурные настенные котлы имеют приоритет горячего водоснабжения (ГВС). Это говорит о том, что сразу после включения разбора горячей воды, котел перестает греть дом. В этом случае подогрев пола с помощью водяного контура и полотенцесушилок усложняется. Немаловажно еще и то, насколько часто Вы будите жить в этом доме. Если проживание будет не постоянным, то лучше если там будет альтернативный источник тепла, который будет работать при понижении температуры в доме, ниже комфортной или установленной вами на время отсутствия. Устанавливать электрические теплые полы в деревянном доме, я бы не рекомендовал, поэтому установка гидрострелки интересна, но придется выделить дополнительное место для ее размещения.
     
    Последнее редактирование модератором: 31.03.2016
  6. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    Все стены наружные? Если да, то почему около них нет радиаторов? Сделайте тогда попутную двухтрубку. Магистрали будут стены снизу подогревать.

    Двух и однотрубка горизонтальные.jpg
     
    Последнее редактирование: 31.03.2016
  7. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    В гостиной у вас маловато будет одного радиатора. Угол (левый-верхний на схеме) будет промерзать и мокнуть.
    По каждому этажу лучше развести двумя ветками.
    Из-за 2-ух этажей, у вас пришлось перейти на размер вверх в диаметре труб, но там короткие куски будут. Итак, самая простая схема:
    от котла - 40 полипропилен (на котле там выходные диаметры меньше, но для правильности гидравлики, всё же лучше именно 40)
    коллектор тёплого пола 1" диаметра на 3 выхода 1\2"+ добавочная секция на 1 выход (для воздухоотводчика, на схеме это стрелка вверх)
    при разветвлении на этажи - переход на 32 диаметр
    при разветвлении по веткам на этажах - переход на 25 диаметр
    подводы к радиаторам - 20 диаметр.
    Не уверен, что у вас хватит 3 радиаторов для второго этажа, поэтому я разместил их как и на первом этаже - 2 ветки по 3 радиатора.
    Как работает такая упрощённая система:
    Котёл своим насосом давит в коллектор, где основной объём уходит по прямой в радиаторы. На тёплый пол и полотенечник вы вручную выставляете количество теплоносителя вентилями на коллекторе. В принципе если всё нормально отбалансировать, туда не придётся часто лезть для регулировки. Это регулирование тёплого пола количеством теплоносителя. Оно самое простое, но при больших площадях помещений не всегда комфортно. У вас вроде как контура ТП короткие, поэтому вполне нормально должно работать.
    Если же вы хотите систему усложнить, включив в неё трёхходовой клапан (для поддержания заданной температуры тёплого пола автоматически), вам придётся на контуры тёплого пола делать узел подмеса и монтировать насос. Это удорожает систему. Поэтому решать вам: или иногда слегка подкручивать вентили тёплого пола или потратиться на насос, трёхходовой клапан, термоголовку. В принципе всегда можно легко переделать ручное управление на узел подмеса, если вы решите со временем установить автоматику.
    Безымянный.png
     
  8. guard-heat

    guard-heat Участник

    Регистрация:
    28.03.16
    Сообщения:
    128
    Лайки:
    9
    Адрес:
    Москва
    Насос установленный внутри двухконтурного котла будет периодически работать по внутреннему кольцу, обеспечивая ГВС. За это время циркуляция по теплому полу и радиаторам будет прекращена. Кроме того при такой схеме основная масса теплоносителя устремиться на 2 этаж, который и будет греться. Никакой СТРЕЛКИ я здесь не увидел. Кроме того полотенцесушитель будет работать только в зимнее время года.
     
  9. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    Если котел одноконтурный с бойлером косвенного нагрева, то во время приготовления ГВС отопление также прекращается.
    При какой "такой" схеме? И не может основная масса воды устремляться вверх. В системе отопления в любом участке трубопровода (кроме теплообменника котла), теплоноситель остывает, следовательно повышается его плотность и удельный вес. А следовательно теплоноситель везде в системе стремиться вниз, а не вверх (кроме котла). Вверх же теплоноситель может только выдавливаться через низ более холодным (и более плотным) теплоносителем снизу.

    Так что о гравитационной циркуляции в этой системе даже речи идти не может. Гравитационный напор, если и будет в отдельных циркуляционных кольцах, то не более 200 Па. Гидросопротивление же колец будет от 15000 Па.
    ПС лучше подключать к магистрали рециркуляции ГВС через бойлер. Тогда будет работать и летом.
     
    Последнее редактирование: 31.03.2016
  10. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    Крайне маловероятно, что без насосно-смесительного узла у Вас будут нормально работать теплые полы.
     
  11. Роман Удовик

    Роман Удовик Участник

    Регистрация:
    20.03.16
    Сообщения:
    26
    Лайки:
    0
    Облазел весь интернет, выслушал десятки советов....голова закипает. Отопление надо сделать в этом сезоне а как, пока не решил(предпочтение к системе Техельмана). Расположение радиаторов и добавление новых не хотелось менять а хочется что бы было тепло и экономично. Что делать?
     

    Вложения:

    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      228,6 КБ
      Просмотров:
      19
  12. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Всё рассчитать по уму. К примеру, простая арифметика: У вас гостинная более 30 м2. При грубом расчёте идёт 1 кВт на 10 м2. Итого, вам по мощности радиаторов для гостинной, нужно набрать 3 кВт. Допустим вы выбрали алюминиевые радиаторы. Стандартная максимальная мощность их 170 Вт\секцию. Так как по максимуму никто не считают, всегда берут запас. Мы, к примеру, всегда считаем по 100 Вт\секцию (стандартные радиаторы 500 мм между осями). Это позволяет не насиловать котёл высокой температурой и при необходимости иметь запас. Получается на вашу гостиную нужно 30 секций. В принципе 3 стены по 10 на каждой. Я не знаю кто вам нарисовал или насчитал 1 радиатор. Из-за этого у вас будет мокреть и промерзать угол.
    Как выбрать котёл? Всё очень просто. Узнаёте, какие сервисные центры обслуживают ваш регион, потом узнаёте марки котлов, которые они берут на сервис. Интересуетесь какие на их взгляд наименее ломаются. После этого идёте в магазин и выбираете из тех, которые они берут на сервис (учитывая их пожелания в менее ломающихся), но смотрите чтобы он и вам нравился.
    Вам подойдёт двухконтурный, турбированный, на 24 кВт (из-за необходимости готовить горячую воду в достаточном объёме). В принципе, это самые распространённые настенные котлы. Там выбор весьма велик.
    Ну и желательно найти специалиста, который вам по месту всё рассчитает и подберёт, а потом и сделает с гарантией.
    Про керамзит ваш прочитал, но знаете, если захотите его использовать для стяжки тёплого пола, я вам сразу советую готовиться к тому, что этот тёплый пол не будет работать. Мы уже столкнулись с таким, потом выбивали стяжку и всё переделывали из-за решения клиента сэкономить.
    В принципе выбирать вам, но там много нюансов, которые ваш специалист должен будет квалифицированно решить.
     
  13. Роман Удовик

    Роман Удовик Участник

    Регистрация:
    20.03.16
    Сообщения:
    26
    Лайки:
    0
    Большое спасибо за Ваши советы!
     
  14. Роман Удовик

    Роман Удовик Участник

    Регистрация:
    20.03.16
    Сообщения:
    26
    Лайки:
    0
    Glory Const
    Я к вам опять с вопросом.
    Как мне правильно сделать пол по грунту? Керомзит у меня уже есть( его полюбому надо использовать, кроме тех мест где будет тёплый пол), есть толстая пленка для гидроизоляции (без швов на все помещение). Какой использовать утеплитель (я склоняюсь к пенопласту 5, 35 плотности или изолоном)? Финишный пол, ламинат. Как будет выглядеть"пирог" из материалов и какие материалы можно использовать?
     
  15. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Для тёплого пола всегда нужно твёрдое основание. То есть под тёплый пол желательно сначала залить черновую стяжку (тут вполне подойдёт ваш керамзит).
    Затем укладывается теплоизолятор (чтобы не греть землю вниз). Обычно это пенопласт или полистирол (он дороже). В принципе при черновой стяжке хватает 5 см пенопласта и сверху фольгированный ламинированный слой типа пеноизола (или фольгу прикрыть полиэтиленом).
    Есть вариант ещё интереснее для вас - использовать стяжку с керамзитом одновременно в качестве основания и в качестве теплоизолятора. Но придётся чуть толще её сделать. Сантиметров 12-15. Потом опять же фольгоизол (или аналоги). На него сверху крепите петли тёплого пола (не забудьте опять прикрыть фольгу полиэтиленом, если она не ламинирована, иначе ногами сдерёте фольгу или щёлочь от цементного раствора её растворит).
    Стяжку, внутри которой будут трубы тёплого пола заливайте цементно-песчаным раствором (можно для крепости использовать фибру) с пластификатором для тёплого пола.
    Во всех остальных комнатах (где не будет труб тёплого пола), использовать керамзит для стяжки вполне отлично. Это делает её легче, теплее (она изолирует теплопотери пола). Но советую вам с керамзитом мешать раствор только в бетономешалке. Керамзитобетон вручную вымешать хорошо очень сложно.
    Ламинат над тёплым полом имеет один неприятный нюанс. Под ламинат положено монтировать подложку из вспененных полимеров, которые являются теплоизоляторами. То есть греть придётся гораздо сильнее, чем (к примеру) линолеум.
    Как-то у себя дома я решил смонтировать ламинат без подолжки на тёплый пол (эксперименты на объектах заказчиков не привык делать), так вот, спустя несколько лет, всё же перешёл на линолеум. Без подложки ламинат скрипит, трещит и вообще по звукам он плох.
    Единственный плюс ламината над тёплым полом -пластиковая накладка с задней стороны панелей рассеивает тепло по всей площади.
    Ежели всё же ламинат у вас однозначный вариант - берите самую тонкую подложку. Тоньше 2 мм мне не попадались.
    Описанные мною 2 варианта с толщинами слоёв:
    Безымянный.png
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом