top.mail.ru
  1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Устали от ремонта? Голова уже кругом от лаков, штукатурок, клеев и прочих атрибутов?

    Значит, пора отдохнуть и посмеяться! Приглашаем в раздел строительного юмора >>
    Делитесь смешными историями из жизни или услышанных где-то и смейтесь вместе!

    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Что для вас самое сложное в ремонте?
Участвуйте в нашем новом опросе!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Нужны ли отражающие экраны на стене за радиаторами отопления?

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Dmitr, 20.01.2013.

  1. Dmitr

    Dmitr Активный участник

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    67
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте! Нужны ли отражающие экраны на стене за радиаторами отопления? Хочется сберечь солярку. Где то прочитал, что помогают эконмить чуть ли не 30% энергии. Правда ли это? А если правда, то из чего они делаются , и можно ли купить готовые? Всем спасибо!!!
     
  2. qwerqus

    qwerqus Активный участник

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    263
    Лайки:
    8
    Адрес:
    Челябинская область
    Насчёт 30% очень сомнительно, но ясно, что стенка за радиатором наиболее нагрета и теплопотери там наибольшие. Отражающий экран, несомненно, будет полезен. Это может быть либо слой фольгированного пенополиэтилена, наклеенного прямо на стену. Толщиной мм10. Либо лист чего-либо, лучше с блестящим слоем, установленный с зазором 10-15мм от стены.
     
  3. Валера

    Валера Гость

    Около 30% радиационного (инфракрасного) излучения и немного конвекции.
     
  4. AlAl

    AlAl Участник

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    30
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Недавно начали делать ремонт у моей знакомой в кирпичной хрущевке на Мосфильмовской. При предыдущем ремонте, лет 10 назад, по совету строителей, за батареями установили отражающие экраны из фольгированного пенофола или чего-то вроде этого. Так вот, теперь, когда сняли эти экраны, то обнаружили под ними махровый слой грибка и плесени. Все ломали голову, почему у ребенка аллергия, когда она находится дома? Теперь понятно-почему... Хотите такого же - ставьте экраны.
     
  5. Валера

    Валера Гость

    У меня пенофол 5 мм простоял 3 года. В этом году переделывал отопление, не какого грибка нет. Скорее всего у вашей знакомой повышенная влажность в доме, но это другая песня.
     
  6. евгений

    евгений Гость

    на форуме около года назад один специалист написал очень мудрую мысль, к которой я присоединяюсь, смысл в следующем - зеркало за радиатором вещь неудобная, потому как, когда бреешься, обзор перекрывается, от себя добавлю, что к подобным новациям относится оборудования зайца стоп-сигналом
     
  7. qwerqus

    qwerqus Активный участник

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    263
    Лайки:
    8
    Адрес:
    Челябинская область
    Ещё к этой "мудрой" мысли можно добавить: использование водяного отопления, вместо печи с дровами.
    Установка дополнительной теплоизоляции за батареей - вполне логично. Батарея - самый горячий предмет в помещении с высокой долей излучения, а стена за ней - самая тонкая.
     
  8. евгений

    евгений Гость

    логика сомнительна, поскольку нет прямой причинно-следственной связи между распространением тепла от источника теплового излучения к приемнику, нагревание будет происходить равномерно во все стороны, нагревание удаленных предметов будет прямо пропорционально расстоянию, а вот потери тепла могут возникать (как частный случай) из-за слабого утепления стены, но в этом случае размещение экрана приведет к последствиям:
    , но здесь не курсы повышения квалификации по физике
     
  9. lazer10

    lazer10 Новичок

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Краснодарский край
    Я бы не был так категоричен о бесполезности "экранов". После их установки стал уменьшать температуру на котле при одной и той же погоде за окном. Соответственно уменьшился расход газа. Конечно, не на 30%, но даже и 10% стоят того! :smile3:
     
  10. Валера

    Валера Гость

    Я самостоятельно замеры не проводил. Колготно очень. Поэтому пользуюсь информацией от людей, которым за это деньги плотют.
    «Как сделать дом теплым» Умнякова Н.П. справочное пособие 2-ое издание, стр. 171-172. Дословно: «Особое внимание следует обратить на утепление части стены за отопительными приборами. … Нагретая батарея значительную часть теплоты отдает в виде теплового излучения … Если радиатор установлен и расстояние до стены не позволяет установить теплоизоляцию, то достаточно прикрепить к внутренней поверхности стены …. алюминиевую фольгу, … позволяет снизить теплопотери … в кирпичной стене толщиной 0,51м на 35%»
    Конечно, потери зависят от теплопроводности стены и расстояния от нее, но их все равно желательно учитывать.
    Теплопотери за радиатором наглядно показаны на графике Рис. 4.14 стр107. «Отопительные системы» И. Тиатор.
     
  11. ArtMot

    ArtMot Гость

    Ога! Главное забыли сказать. Что справедливо это ТОЛЬКО для участка стены за радиатором (т.е. по отношению к остальной "неоклееной" площади ограждающих конструкций - это мизер, и соответсвенно общая экономия от , пускай даже полного исключения теплопотерь на 0.5 м.кв стены, а там еще и окна есть(!) - тоже мизер). Да и сама цифра в 35% снижения теплопотерь на участке за радиатором при оклейке ТОЛЬКо ФОЛЬГОЙ - вызывает сомнения.
    Клеить как бы можно - но надеяться на заметную экономию - не приходится.
     
  12. qwerqus

    qwerqus Активный участник

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    263
    Лайки:
    8
    Адрес:
    Челябинская область
    Вы сами поняли, что написа'ли? "нет прямой причинно-следственной связи между чем и чем? "распространением тепла от источника теплового излучения к приемнику" и чем?
    Тогда вам не сюда. Поскольку, нагревание удаленных предметов будет ОБРАТНО пропорционально расстоянию.
    А вы прикиньте соотношение площади всей стены, выходящей на улицу и участка под окном. Остальные стены смежные с другими помещениями.
     
  13. ArtMot

    ArtMot Гость

    я уже писал об этом =). например в офисе, где я сейчас нахожусь, площадь стены за радиатором составляет мене 5 % от площади всей наружной стены. С учетом того что в нем есть еще окно (а это две трети теплопотерь) и отсутствие ниши для радиатора - экономия от наклейки чего бы то ни было за радиатором - ни коем образом не может быть обнаружена без серьезных теплотехнических исследований =). потому как она лежит в области одного (дай то бог ) процента.
    в отопительных приборах даже при высоких температурах основной составляющей теплоотдачи является конвективный теплообмен. Поэтому нужно не просто уменьшить радиационный теплообмен между радиатором и стеной за ним - а увеличивать термическое сопротивление стены (вклеить 20 мм стиродура какого ни будь). А все эти "фольги"... "поролонки аж в 3 мм. толщиной" - до лампочки.
     
  14. AlAl

    AlAl Гость

    А не будет ли этот стиродур выделять "полезных испарений массу", таких, от которых потом со здоровьем проблемки возникнуть могут? А не проще ли нанести отражающую теплоизоляцию, которая не так по здоровью-то бьет? Кстати, распределение тепла по поверхности такого покрытия равномерно. Да еще и термическое сопротивление стены увеличится, не только за счет коэфф. теплопроводности, но и за счет отражения.
     
  15. евгений

    евгений Гость

    я то понял. а вы можете доказать, что нагретая радиатором стена не будет отдавать часть тепла обратно в комнату и тем самым компенсировать потери? или считаете, что "всасываемое" стеной тепло выйдет безвозвратно на улицу, где будет принимать активное участие в глобальном потеплении? :wink3:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Радиаторы отопления