1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Об обязательной проверке электропроводки квартир

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем cce, 09.01.2021.

  1. cce

    cce Новичок

    Регистрация:
    09.01.21
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Россия
    Всем привет! В России хотят ввести обязательные проверки электропроводки в квартирах. Если уж озвучили этот вопрос, то он обязательно будет осуществлен!
    Т.е. как пишут, будут проверять квартиры на исправность электропроводки. Как и что «эти спецы» будут проверять не ясно, но нужно быть готовым к их визитам. Пустите вы их или нет, это вам решать, как собственникам, но в первую очередь это нужно вашей семье.

    Судя по прессе, МЧС информирует, что каждый 2-й пожар, это по вине электропроводки. А именно – возгорание электропроводки при к.з. из-за не срабатывания аппаратуры защиты (если она установлена) или защита неправильно подобрана или неисправна или морально устаревшая. Что значит морально устаревшая? Это обычный автомат 40 летней давности и имеющие только тепловую защиту. Например, в нашем мкд на некоторых этажах стоят черные карболитовые электроавтоматы АБ-25 15А. На них только теплуха.

    Но раньше не было таких токовых нагрузок. Тогда самым мощным потребителем был утюг и то минут на 10. Сейчас потребители больших токов и длительного включения. А проводка рассчитана на прошлые потребители с советских времен и соединение розеток через стену (у нас, например, было так).

    Для контроля нужен не только запах и визуальный осмотр, но самое главное проверка сопротивления петли фаза-ноль и фаза-фаза, от которой зависит быстрота срабатывания автомата! Для это существуют спец приборы, а именно:
    MPI-502,-MPI-520, 4126 NA, MFT1815 , -2726 NA, LTW335, 1825 LP, LTW315, CEM DT-5301, 8025 LP, ИФН-300/1, C.A 6116, MPI-530. TC-20 . mzs-304, KEW 4118A, MZC-310S, MI 3125, MI 3102H SE, LRCD200, KEW 4140, LTW325, MFT1835, LRCD220, SONEL MZC-200, ИФН-300, МMPI-525 , Вымпел , EurotestCOMBO, MFT1835, MFT1825 , Щ41160, MI 3100 SE, MI 3155 , LTW425, 2811 LP, М417…..
    Как видите, приборов много! Самый дешевый — 8000.

    Ранее петлю измерял электрочайником. Но нужно было делать несколько замеров, лучше ночью, когда меньше подключенной нагрузки в МКД и меньше она коммутируется! Точнее будет, если мультиметров 2 и одинаковой модели. Отлично будет, если они измеряют True RMS. Один в режиме вольтметра, другой — амперметра. Приборы поставить рядом и фотографировать при измерении. Т.о. «одновременно заморозятся» и ток и напряжение. Можно и одним прибором, но время уходит на запись и на перекоммутацию. За это время напряжение в сети может измениться как на КТП, так и при включении нагрузки полуночниками… Точность при этом меняется!

    Сейчас использую MZC-304 и позволяет это сделать за 3 сек. (Прим. Все характеристики и описание есть в интернете). Прибор имеет приложение для пк. Все измерения сохраняются на приборе. Можно перенести в приложение через блютус, преобразовать в эксель и т.д. В таблицу заносятся параметры: номер ячейки, сопротивление петли полное, активное и реактивное, напряжение сети на момент измерения, ток к.з. Опять же, недавно МЧС по местной сети предупредила, что участились пожары из-за возгорания удлинителей


    Обязательно проверьте их на Rпетли, хоть чайником! Все по привычке считают, что самая удаленная точка это розетка в стене. А на самом деле - это удлинитель подключенный к ней!!!

    В квартире перепроверил все: розетки, удлинители (т.к. некоторые включены постоянно), светильники через патроны. Два удлинителя нужно менять (или сечение провода увеличить ) — не проходят по петле! Остались только люстры!

    В квартире установлен свой электрощит с автоматами. Автоматы в нем играют роль рубильников и вторичной защиты. Но его не проверял, т.к. через него проходят все розетки.

    В электрощите на этажной площадке проверил ток к.з. фаза-фаза всех фаз, фаза-ноль всех фаз и ток к.з. со всех контактов проводов и автоматов для своей квартиры. Знать параметры в щитке нужно для того, чтобы сопоставлять изменение токов к.з. и сопротивлений в квартире с возможностью отработки автомата. Другими словами, выход автомата электрощита будет точкой отсчета и чтобы не гадать, где изменилось сопротивление, после щитка площадки или в квартире! Главное при измерении узнать ток к.з. фаза – ноль, к которой подключена ваша квартира - сработает ли вводной автомат! А то может быть так, что ваш вводной при к.з. на выходе не сработает, т.к. мала величина тока, которая может уменьшена из-за увеличения переходного сопротивления в контакте во ВРУ и др. и возможных скруток после ремонта электриков УК. Обычно переходное сопротивление (подгар) контактов ВРУ возрастает, когда все подключают обогреватели до подключения сетевого отопления.

    Пример 1. В нашей 5-этажке, осенью, когда все подключали обогреватели, все время срабатывал автомат по одной фазе в элеткрощитовой МКД, т.к. из-за перегрузки он не выдерживал (стоял на 50 ампер, нужно на 100 ампер. У электрика спрашивал - сказал, что УК не дает автомат).

    Вывод. Из-за перегрева автомата увеличивается переходное R контактов и соответственно уменьшается ток к.з. по всей линии от ТП до этажного щитка данной фазы! И может не сработать ваш автомат при к.з. в квартире.

    Пример 2. В прошлом году (2019) по площадке (1 этаж) появился новый сосед - инженер-механик (за 40). Ему подсказывал в основном по автоматам и проводке.

    Мы уехали в деревню. Сосед экспериментировал с автоматами. Потом, как он жаловался: «подключал более 6 киловатт. Ждал, ждал, а автомат так и не сработал» ну и т.п. Потом случайно узнаю от других соседей по подъезду, что в нашем подъезде было обгорание нуля на 1 этаже (кабель из подвала). А сосед об этом не сказал.

    По 5 этажам, у кого что сгорело: японский холодильник (плата 5 тысяч), у кого компьютер и интернет, у кого телевизор, в основном «пошпокали» (со слов собственников) лампочки. Не у всех. Многие на дачах. В нашей квартире ничего, потому что стояло реле, иначе бы в перекос фаз попал и наш холодильник (простой), если бы работал компрессор. Остальное все отключаем, оставляя только холодильник.

    Какие выводы?! Лето. Жара. Кондиционеров в нашем подъезде нет. От нуля щитка до розетки соседа метров 5. Соответственно его экспериментальная нагрузка добавилась к нагрузке других квартир, отсюда подгар контакта на шине нуля.

    Считаю, что нагрузка была больше 6 квт и соответственно на контакте ноля выделялась большая мощность (расстояние 5м). Когда посмотрел ноль в щитке, там уже была другая блестящая шайба. Электрики УК устранили. Как характерно для УК, ущерб никому не компенсировали!

    Эти примеры говорят, что после всякого вмешательства в электропроводку подъезда, мкд, хоть кулибина, хоть профи, требуется контроль петли. Здесь для своей семьи!

    Для примера выкладываю файл в экселе. В таблице указаны параметры измерений в квартире, в эл. щитах на всех этажных площадках и др. Как заметите, токи к.з. с высотой уменьшаются. Сопротивление петли зависит от длины кабеля, сечения, контактов в розетке, контактов автоматов, переходные R автоматов, наличия скруток, контактов в распределительном шкафу, сопротивление тр-ра КТП и др.

    Измерив петлю (розетки, удлинители, пароны освещения), сопоставьте это значение на срабатывание автоматов защиты на этажном щитке!
     

    Вложения:

  2. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 374
    Лайки:
    1 299
    Адрес:
    Miina
  3. cce

    cce Новичок

    Регистрация:
    09.01.21
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Россия
    + еще…

    Написанная информация для электрических профилей и т.п.
    Если вы сюда зашли, значит, вы профи, учитесь, домашний электрик, любитель и т.д. , т.е. с «подвешенными мозгами» - значит разберетесь!


    Я предложил предварительно самим узнать состояние своей электропроводки, чтобы не повесили лапшу на уши! Они же не бесплатно будут делать! В России насчитывается 65,9 млн. квартир! И, если с каждой квартиры по 10 000 руб. - (https://news.rambler.ru/community/45263191-proverka-provodki-za-10-tys-rossiyan-zhdet-syurpriz/)! ……????

    Самый дешевый прибор из списка — 8000руб. Самый дорогой – по цене автомобиля!

    Проверку квартиры могут начать с этажного щита: наличие и годность автоматов и счетчика, величину напряжения, сопротивление петли фаза-ноль, качество электропроводки в щите, мегомметром состояние диэлектрика кабелей, уходящих в квартиру, на наличие утечки.

    В квартире, если вы дадите им допуск, прибором сопротивление петли фаза – ноль в каждой розетке и контакты. Визуально осмотр не получится – все провода или в стене или в полу! Ну, если у кого кабель-каналы и распаячные коробки.

    Сопротивление петли фаза – ноль
    Все по привычке считают, что самая удаленная точка это самая дальняя розетка в стене от электрощита. А на самом деле - это удлинитель, подключенный к ней!!! И проверять надо все розетки, не зависимо от расстояния до электрощита. Как известно, загорается розетка от плохого контакта в ней, но здесь только когда под нагрузкой! Перегревается контакт ослабленный, дымит, плавится изоляция и вспыхивает.

    Например: Недавно сосед этажом выше сказал: «… был на кухне и вдруг с ни с того задымилась розетка под холодильник (обычный)». А у него розетка ближе к электрощиту! К тому же у него стояли карболитовые автоматы. Ему ранее советовал заменить, после рейда по этажным электрощитам! Недавно он заменил автоматы и то случайно, когда его сосед вызвал электрика для замены своих карболитовых автоматов АБ-25 15А. Менял электрик УК. Поинтересовался у электрика о состоянии автомата, сказал, что приварились контакты. Если бы хозяина не было дома, то загорелась бы электропроводка! К тому же у его квартиры нет вводного автомата на 25А. А подключение квартирного провода AL 2мм2 , через карболитовые автоматы, напрямую, через пакетный переключатель, прямо в магистраль к кабелю AL 16мм2!
    Какой вывод. Квартирный провод сыграл бы роль «нити накаливания»!
    Проверять надо все розетки, т. к. могут не пройти по петле из-за большого сопротивления в контактах!

    Утечка диэлектрика кабеля
    Допустим, в кабеле квартиры утечка выше нормы (здесь норма может «хитро плавающим параметром»). Нормой являются 0.5 Мом и выше для каждой жилы кабеля между фазными проводами, по отношению к нулевому проводу и проводу защитного заземления.
    А если будет 0,499Мом и менее? Могут написать норма, а могут - необходима замена!
    А если «железная утечка»? Кто будет определять, в каком проводе и в каком месте. А провода залиты бетоном в полу (в стене) и соединены вместе! Проблема! Получается, будет 2 бригады - одна проверяет и пишет заключение, другая устраняет! Платить нужно двоим? Если за первой за проверку нужно 10 000руб, а сколько второй бригаде?! Выльется в астрономическую сумму для собственника переделка проводки!
    Если петлю можно изменить установкой автоматов других характеристик в электрощите, то утечку только заменой провода.

    Загореться проводка в том случае, если возникнет она из-за утечки между фазой и нулем\землей и приложено напряжение 230в. Проводка загорится, а может, нет, т. к. для возгорания в микроканале нужно несколько физических условий, к тому есть провод ВВГ-нг (не поддерживающий горение). Если утечка вдруг возникнет (например, из-за брака, в диэлектрике трещина) в нулевом проводе, то такого тока не будет, т.к. все напряжение будет приложено к нагрузке, а микроканалу утечки нулевого провода - что достанется.

    Для каждого материала провода свои условия возгорания:
    По данным профессора А.А. Сошникова (АлтГТУ), при исследованиях зажигающего действия токов утечки, проведенных в испытательной пожарной лаборатории управления пожарной охраны УВД Алтайского края, минимальный зажигающий ток утечки составил:
    • для провода АППВС – 54 мА (11,8 Вт) при времени действия 39,3 с;
    • для провода АПВ – 114 мА (25 Вт) при времени действия от 14,7 с до 48,5 с;
    • для провода АПР – 68 мА (15 Вт) при времени действия от 101,3 с до 161,1 с.
    А какой ток загорания бытовых магазинных проводов, в настоящее время, неизвестно — секретная информация заводов. Писал на завод. Не ответили.

    Противопожарное УЗО
    Есть еще один хитрый нюанс. Все знают, что такое противопожарное УЗО, и все сайты его продвигают и блогеры-электрики! Это маркетинг. Не ведитесь на него! Все пошло из-за границы! Никакой противопожарной защиты не создают. К тому же в магазинах пожарной техники и др. нет такого УЗО в продаже. Обычно говорят, что надо ставить в щит УЗО на 100ма и 300ма. На вопрос к ним, почему они называют узо противопожарным, не ответили. Никто из блогеров-электриков не обмолвился, что прежде, чем поставить противопожарное УЗО нужно, измерить фоновую утечку. Она может быть и 50ма! Другими словами, поставив УЗО на 100ма, как «рекомендуют» торгаши, не факт, что оно сработает, если возгорание происходит уже при 54ма! А если УЗО на 300ма, то горит уже синим пламенем! Т.е. нужно знать, подходит это УЗО к вашим проводам! Другими словами, на вашу электропроводку должен быть «паспорт». А где его взять? На сайте электрозавода. А их там нет!

    При токе утечки 460 мка (R= 0,5 Мом? U=230v) провод никогда не загорится!
    Току 100ма соответствует сопротивление диэлектрика кабеля R=2300Ом при U=230v.
    - 300ма - 766Ом.
    - 500ма - 460ом
    - 30ма - 7666,ом.
    Не понятно тогда почему привязка идет к норме 0,5 Мом? Для нашей квартиры в этажном щите установил УЗО на 30ма (предварительно в щите замерил фоновую утечку). На водонагреватель (на кухне) - на 10ма.
    30ма еще более чувствительнее, чем на 100ма. Но такое УЗО на 30ма почему-то не называют противопожарным! Парадокс. Мне тоже не ответили на такой вопрос!

    Электропроводка от завода
    А где они (ремонтники) возьмут качественный провод, если заводы выпускают халтуру? Уже все в деле сталкивались с некачественным проводом. Ранее покупал для замены электропроводки в квартире кабели, не проверяя сечение провода с указанным на оболочке кабеля. Доверял! А когда заинтересовался этим вопросом – сечение проводов кабеля заниженное! Я стал покупать по 1 м провода для проверки. Пока еще не попался «честный провод».

    Например: недавно купленные.
    1. ПВС 4х4, гибкий (42 жилы)
    Завод «Посадкабель». Чувашия. Фактически: 2,77 мм2.

    2. ПВС 4х4, гибкий (40 жил)
    Без маркировки. Фактически: 2.12 мм2 .

    3. ПВС 4х4. Гибкий (48 жил)
    Завод «Альгиз». Фактически: 3,36 мм2.

    4. ПУГВ 1х6. Гибкий (76 жил)
    АО «МарПосадкабель». Фактически: 5,06 мм2.
    ГОСТ 31947-2012 ТУ 3550-003-71025920-2012
    РФ ЕАС 08.2019. 013

    5. ПУГВВ 2х2.5. Гибкий.
    КАБЕЛЬ-АРСЕНАЛ
    ГОСТ 31947-2012 РФ ЕАС 2019.
    Один провод 50 жил. Фактически: 1,9 мм2.
    Другой 46 жил. Фактически: 1,74 мм2.

    6. Жесткий 1х2.5. Фактически: 2.16 мм2

    7. жесткий 1х4. Фактически: 2.98мм2.

    Поэтому, если вам будут менять проводку, то проверьте их провод на фактическое сечение. И проверить сечение надо всех проводов в кабеле – оно может быть разным. Обычно провод будет жесткий. И фиксируйте (для себя) показания измерителей проверяющих и сверяйте с актом и т.п.

    Примечание. Можно быть уверенным, что обязательная проверка будет, т.к. уже взялись проверять и незаконные перепланировки:
    https://ren.tv/news/v-rossii/793740-v-rossii-nachalis-massovye-proverki-pereplanirovok-kvartir
    https://resog.ru/shtraf-za-nezakonnuyu-pereplanirovku/
     
  4. Krivorotov_A

    Krivorotov_A Новичок

    Регистрация:
    10.03.21
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Краснослободск
    Как вариант, можно использовать негорючие кабели и провода. Например ВВГнг. Надежная штука.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом