1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Обратка и подача для теплого пола

Тема в разделе "Водяные теплые полы", создана пользователем макс, 29.05.2012.

  1. макс

    макс Гость

    здравствуйте. Господа подскажите пожалуйста как все таки правильно развести подачу и обратку к коллекторам теплого пола? Планирую сделать водяные теплые полы на первом и втором этаже. Площадь полов 40 и 90 м.кв. Соотвественно. Насосный узел для теплых полов планирую поставить непосредственно в котельной на цокольном этаже. Вопрос такой. Подача и обратка должна быть общей из ппр трубы диаметром 32мм или все таки на каждый этаж вести свою подачу и обратку для каждого коллектора? И можно ли обойтись при разных стояках тогда одним насосным узлом?
     
  2. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    32 ППРС маловато для коллектора. Минимум 40.
    Можете сделать коллектор внизу и от него пустить стояки на каждый этаж. Или сделать один 40 стояк и сделать от него разводку по этажам. Где меньше площадь полов будет - сделайте сечение подведенных труб поменьше.
    Контур теплого пола должен быть не длиннее 50 метров. При ваших площадях на каждом этаже их будет несколько. Контура должны быть примерно равны по длине.
    Одного насосного узла хватит при грамотно сделанной разводке. Вполне хватит даже насоса с напором 6 или даже 4 метра. Опять таки, если сделаете все по уму. Трехходовый клапан тоже нужен, для управления температурой подачи.
     
  3. макс

    макс Гость

    дело в том , что трубы уже заложены и залиты. В конторе, где я покупал трубы для теплого пола меня уверили , что длина петли должна быть не более 100 п.м. Средняя длина труб 85 п.м. Разница ы длине петель не больше 25% думаю регулировать подачу расходомерами. Высота от котла до верхнего коллекторного шкафчика около 5 м. Труба диаметом 32мм в наличии уже , есть еще ппр диаметром 50 мм. Если делать 32мм подачу. Это критично? На первом этаже меньше площадь теплых полов. Если стояк сделать диам 32мм , а в него на первом этаже врезаться диам25мм или диаметр тоже 32 мм , но поставить кран и чуть-чуть закрыть его, такое возможно? И еще вы сказали, что можно сделать коллектор внизу и от него пустить стояки. Я так понял вы имеете ввиду следующее. От общего коллектора идет насосный узел, где стоит трехход кран и т.п. , а дальше стояк сразу раздваивается. На каждый этаж отдельно. Я правильно понял? Или вы имели ввиду коллекторвнизу к которому подведены трубы теплого пола Спасибо.
     
  4. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Не верьте больше манагерам. Придется ставить насос помощнее (возможно). Труба МП 16 или ППРС 20 на контурах, я правильно понимаю?
    Это не критично.
    Коллектора - гребенки с регулирующими кранами купите и все будет ОК.
    Сделайте на каждый этаж от общих коллекторов теплого пола 32 стояки. 2 подачи и 2 обратки. И общие коллектора подачи и обратки ТП сделайте полтинником, или купите немного 40 и и сделайте из нее коллектор.
    Возможно так и эдак. Только кран должен быть регулировочный. Лучше диаметром обыграть.
    Я имел ввиду следующее. Есть общие коллекторы котла (допустим ППРС 50), подача и обратка, на которых висят радиаторы, теплые полы, может что-то еще.
    От общих коллекторов идут отводы на коллектора теплых полов (40 ППРС). От них стояки по этажам (32 ППРС).
    Между общими коллекторами и коллекторами ТП (там где мы разделяем высокотемпературные и низкотемпературные контура) на подаче стоит обратный клапан, далее трехходовый клапан (одной из сторон также врезанный в обратку), далее насос на подаче, далее собственно сам коллектор теплого пола. А от коллектора уже пошли ваши стояки по этажам. На каждом этаже гребенки, а от них сами контура теплых полов.
     
  5. макс

    макс Гость

    В целом у меня следующая ситуация в котельной. Поскольку дом строился на перспективу площадь его составляет 450 м.кв.
    и на данный момент делается по финансам только отделка 1-го и 2-го этажа и жить пока собираемся только на этой площади(соответсвенно отапливать пока только ее). Был куплен в свое время настенный котел Риннай мощностью 30квт. На эти 2 этажа. В дальнейшем предполагается или врезка 2-го котла в систему для развития мощности, или покупка напольника. К тому же наш любимый председатель делал оказывается на все дома общие тех условия , не учитывая подтребностей каждого конкретного дома. В полученных тех условиях указана максим мощность котла 30 квт и 1 газовая плита. Приняли решение сейчас сдавать газ с этим котлом, а дальше уже развивать мощность.
    Так вот теперь ломаю голову, как бы так собрать общий коллетор, что бы в дальней шем к нему просто можно было подключится напольником. рассматривал варианты покупки металлических общих коллекторов со всеми вытекающими. Например звонил в фирму гидромонтаж(Гидролого) у них есть , что то подобное , но стоит все в сборе 2300евриков. Мне это не по карману. Вот и думаю . можно ли как вы написали спаять самому общий коллектор из труб ППР диаметром 50мм для следующих потребителей:
    -радиаторное отопление 1,2( 3 этаж подключение в перспективе) этажи
    -цокольный этаж-отопление телыми полами (подключение в перспективе)
    -бойлер
    -хамам
    Не будет ли насос теплых полов слишком "забирать" воду с настенника, т.е будет ли встроенный насос настенника справляться? нужно ли в таком случае поставить насос еще на радиаторное отопление? И еще я так понял можно обойтись без покупных сборных насосных узлов, а собрать все самому?
    Спасибо за помощь
     
  6. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Конечно можно. Вешаете на коллектор один котел, который уже есть и резервируете место для второго. Площадь помещения котельной нужно сразу проектировать с учетом двух котлов. Проконсультируйтесь по этому поводу с проектировщиками по газу.
    Не будет. Если насос ТП не чересчур мощный.
    Можно поставить насос по тому же принципу, что и на теплые полы, после еще одного трехходового для отопления. Управление трехходового на отопление привязать к погодозависимому контроллеру. К этому же контроллеру, только к выходу с постоянной уставкой (примерно 35-40 гр.С) привязать управление трехходового теплых полов. Контроллеры бывают разные, вам вполне подойдет наш русский ОВЕН ТРМ32. Недорогой, надежный и удобный в управлении.
    Трехходовые с электроприводами можно взять шведские ESBE, например.
    Бойлер можно привязать через самый простой термостат, лучше электронный, например ОВЕН ТРМ 1. Он будет включать и выключать насос разогрева бойлера.
    Если сделать систему подобным образом, то котел (котлы) будут жить своей жизнью и работать на коллектор. Температура на котлах будет круглый год одна, градусов 70-75. Один раз выставил температуру и забыл про них. Контроллер управляет трехходовым отопления (который регулирует подачу в отопление в зависимости от температуры за бортом, по заданному вами графику температур) и трехходовым ТП (который регулирует подачу на теплый пол по вашей уставке). Короче, все работает само, ничего крутить и вертеть не нужно.
    Можно, так и дешевле, и проще в обслуживании и ремонте будет в дальнейшем. Т.к. все собирается из стандартных узлов, которые всегда есть в продаже.
     
  7. Макс

    Макс Гость

    насколько я понимаю мы идем по принципу первично-вторичные кольца. То есть стоит настенник к которому подключен как мы обозначили общий коллектор. Он представляет из себя гребенку от которой имеется множество выходов на расдачу. С этим все понятно. Единственно не понятно следующее- на сколько я понимаю металлические коллекторы, которые есть в свободной продаже
    представляет собой не что иное ,как замкнутый контур подачи и обратки, то есть когда потребитель (теплые полы или радиаторы) "не дает команду" на подачу воды во второе кольцо котловая вода как бы циркулирует по замкнутому контуру (внутри этого металлического коллектора). Следовательно ,когда я делаю общий коллектор из ППР диаметром 50мм( кстати этого достаточно для общего коллектора?) я должен как бы закольцевать коллектор на подачу и коллектор на обратку? На них повесить воздухоотводчики и манометр (больше ничего мне кажется не нужно , т.к. настенник имеет свою группу безопасности) ? И еще ваше мнение. Что лучше 2 настенника или один хороший напольник?
    Благодарю.
     
  8. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Общие коллектора можно замкнуть, при помощи той самой гидравлической стрелки, которая продается. Или сварить ее самому. А можно и сделать два отдельных незамкнутых коллектора подачи и обратки. Дело в том, что в настенном котле есть свой автоматический байпасс, через который циркуляция в самом котле будет.
    Кроме того, при применении номального управляющего контурами контроллера, с работой по ПИД-закону, вероятность того, что все трехходовые разом закроются практически исключена. Этот контроллер работает не как тупой термостат, который поворачивает сервопривода трехходовых каждый раз до упора (либо открыто, либо закрыто, промежуточных положений нет). Нормальный контроллер управляет сервоприводами импульсами питания. И длина этих импульсов питания изменяется, т.е. чем ближе температура фактическая к установленной, тем короче по времени управляющий импульс на открытие или закрытие. В конечном итоге, треххододовые займут промежуточное положение (полузакрыто на подаче, полуоткрыто на подмесе с обратки), а дальше будет только точная регулировка.
    Еще, если у вас на системе будет бойлер, то он даже с выключенным насосом будет замыкать подачу и обратку через контур разоргрева.
    И даже если все закроется, то котлы отключатся по своей уставке температуры. Вообще, контура подачи и обратки замыкают (и то далеко не всегда) на чугунных и стальных котлах с большой тепловой инерцией, чтобы котел не "убежал" по температуре выше точки срабатывания аварийного термостата (выше 100 гр.С). А настенный котел никогда не "убежит" по температуре, если он исправен, конечно.
    В случае самодельных коллекторов, 50 ППРС вполне должно хватить. Можете перестраховаться и поставить 63 ППРС. Такие дома, как ваш уже делали по подобной схеме и проблем вообще не возникало.
    Воздухоотводчики на всех коллекторах в верхних точках обязательны (если горизонтальное расположение коллекторов, то вывесите коллектора с небольшим уклоном 1-2 градуса). Вообще, на всех верхних точках системы воздушники должны быть. А на радиаторах - краны Маевского.
    Манометры есть на котлах, можете поставить еще, но совсем необязательно.
    Сбросные клапана есть на самих котлах, поэтому дополнительные тоже не нужны.
    Если два настенных котла вешаете в параллель, то на подаче каждого из котлов нужно установить обратные клапана, для исключения перетока, когда работает один котел, а второй отключен.
    Еще, т.к. система планируется большая, то стоит поставить еще дополнительный расширительный мембранный бак (например, на основном коллекторе обратки). Врезать его в коллектор, и предусмотреть возможность его опорожнения для обслуживания, без опорожнения всей системы. Т.е. кран на отводе от коллектора для бака, дальше тройник с дренажным краном, а к тройнику уже сам бак.
    Всегда 2 котла поменьше (неважно напольные или настенные) лучше чем один большой.
    Во-первых, при выходе из строя одного (все когда-то может сломаться), второй остается и система не замерзнет зимой.
    Во-вторых, в межсезонье или в оттепель нет необходимости в большой мощности и один из котлов можно спокойно отключить.
    И летом, для разогрева бойлера, вам вполне хватит только одного котла.
     
  9. макс

    макс Гость

    вообще на данный момент у меня выполнена двухтрубная разводка на радиаторы на 2 этажа ппр диаметром 32мм. Предполагаемый стояк для радиаторов как вы выразились манагеры советовали сделать так же 32мм. Хотя опять же появились сомнения. Не поставить ли 50мм Поскольку от основного стояка идет разделение 32ой трубой на 2 крыла здания примерно равными длинами труб.
    Сейчас я поставил радиаторы только на 1м и 2м этажах в дальнейшем планирую врезаться радиаторами на 3м этаже. Для этого предусмотрел выводы труб обратки с заглушками на 3м этаже.
    Горизонтальную обратку обслуживающую 1,2,3 этажи я выполнил под потолком цокольного этажа. Впринципе я мог бы его опустить до самого низу ближе к полу цокольного этажа, но меня остановило следующее. Во первых для того, что бы сделать равные длины труб обратки мне бы пришлось портить выполненную внутри гидроизоляцию, я уж не говорю о том , что у меня блоки фбс и прижимные стены общей толщиной 80см. Во вторых подумал зачем греть лишний обьем воды в ветикальных стояках.
    Решил, когда поставлю мощнее котел сделаю отопление цокольного этажа посредствам теплых полов или лучевой разводкой на радиаторы. Еще пока не планирую ставить бойлер. Котел 2хконтурный.
    Благодаря вашим рекомендациям сделал следующий вывод.
    Поскольку в данный момент я нацелен на простой и более экономичный монтаж:
    1. Ставлю 1 конденсатник риннай мощностью 30 квт. Указанная производительность насоса в котле 1.7 л/с
    2. От него ,т.к. Вых на подачу и обратку диам 25 мм ставлю шар. Краны дальше врезаюсь с обпатным клапаном
    в сваренный мной из ппр диам 50мм коллектор. С отводами по количеству на данный момент потребителей. ( когда надо будет ставить бойлер или еще что доварю еще выводов). Коллектора ставлю с уклоном. На конце воздухоотводчики и сливы. Расшир бак как я понял сейчас на один котел не обязателен. Единственно может подскажите как сделать самому гидрострелку.
    2. От коллектора на радиаторное отопление ставлю насос w25-40 и трехход с сервоприводом и тоже самое на теплые полы после чего стояки на теплые полы раздваиваются на 2 обратки и 2 подачи.
    И еще вопрос вы случайно не занимаетесь авторским надзором (или еще как говорят шеф монтажом) в подмосковье? Судя по вашим знаниям вы видимо работаете проектировщиком :smile3: спасибо.
     
  10. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Если делаете коллекторами, то стрелка вам не нужна.
    Вообще, дайте свой эл.адрес, я вам скину кое-какие схемы и инструкции. Мне нужно поискать у себя, были какие-то схемы по дому, подобному вашему по площади, с двумя настенниками.
    За предложение о работе - спасибо. Но до Москвы мне ехать уж очень далеко.
     
  11. Макс

    Макс Гость

    мыло скинул в личку.
    Кстати, встретил тут знакомого. У него есть есть сварщик. Спросил на предмет может ли тот сварить из металла коллекторы.Вроде как может. Теперь думаю может из металла по надежней будет. В целом кончено дешевле чем продают эти коллекторы. А нужна ли вообще гидрострелка? Может лучше с ней?
     
  12. Макс

    Макс Гость

    Вот нашел схемку http://www.gasgenerator.ru/gasboilers/proektrinnai.php Что скажите. Там соединили коллетор обратка и подача. Не могу понять ,что там стоит п.48
     
  13. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    У меня вообще полно вопросов по этой схеме, например зачем дополнительный насос приляпали. 48п. - это перепускной клапан, открывающийся при определенном перепаде давлений. Можете и вы такой поставить, хотя... Что, в этом котле не предусмотрен свой байпасс с таким клапаном, что-ли? Наверняка он там есть. Гидравлическую схему самого котла я что-то не нашел нигде.
    Странная схема какая-то, в общем. И управления температурой сети нет нигде.
     
  14. вася

    вася Гость

    вопрос в том - есть ли на этажах отопительные приборы кроме тёплых полов? так как расчёт ТП разный соответственно и диаметр арматуры совершенно отличаеться. скажу только одно контуры отопления и тёплых полов должны быть отдельные в виду разной температуры теплоносителя в радиаторах "70 а в ТП 30-45. в наше время многие решают вопрос по раделению контуров и температуре с помощью автоматики,но я лично против этого в виду того что это дорого и как любая техника подлежит износу. мне нравиться рашать данный вопрос с помощью гидравлического разделителя или так называемой гидрострелки. её расчёты есть в нете. успехов!
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Водяные теплые полы