1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Все родители рано или поздно сталкиваются со сложным выбором: какую мебель выбрать для детской комнаты. Отдать предпочтение классическим решениям, поддаться на уговоры и сделать граффити на стенах комнаты или удивить ребенка нестандартным выбором предметов интерьера?
    О трендах в оформлении детской читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Дистанционное управление котлом. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Обратная тяга в туалете

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Горохова Татьяна, 11.01.2013.

  1. Горохова Татьяна

    Горохова Татьяна Новичок

    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Республика Татарстан
    Здравствуйте. У меня вопрос по вентиляции. Мы живем в 9 этажном панельном доме в 3 ком.квартире. У нас 17 подъездов. Живем уже с 81 года. В 2010 году начались проблемы с вентиляцией только в нашем подъезде и по нашему стояку. В туалете началась обратная тяга, с вытяжки дует холодный воздух. Потом прекратилось, 2011 год прожили бес проблем. Но в этом году в декабре месяце снова стало дуть. Не дуть, а сдувать просто с унитаза. Стена смежная со спальной промерзла, течет вода со стены, а в туалете лед. И все это происходит только по нашему стоику. Больше негде этого нет. Окошки у нас все сухие, потеков нет. Окна пластиковые уже установлены больше 5 лет, но не у всех. Межкомнатные двери мы не закрываем, всегда открыты. Вытяжки на кухне и в ванной работают хорошо. Ванной вытяжка смежная с туалетом. Но почему-то в ванной тянет, а в туалете нет. Перед новым годом у нас все наладилось, вентиляция стала работать правильно. А сейчас опять стал дуть холодный воздух. И я заметила, это происходит когда мороз на улице. А когда тепло на улице вытяжка работает как надо. Вызывали специалиста по вентиляции, писали в управляющую компанию и в ЖЭК. И в ответ нам прислали бумагу. Где написано, что виноваты окна (значит, когда тепло окна не виноваты, а как холодно ….) Предлагают установить приточные оконные клапана, настенные вентиляторы, канальные вентиляторы. В кухне оборудованных надплитным вытяжным зонтом, следует установить уравновешивающий клапан в вентиляционном отверстии. Оконные клапана не рассчитаны на наш холодный климат. Например, гигрорегулируемые клапаны попросту самостоятельно закрываются, когда наступает зима. Они замерзают в морозы. А, скажем, из стеновых приточных устройств в морозы идет такой мощный поток холодного воздуха, что владельцы вынуждены его перекрывать. Есть еще клапана с подогревом, но в нашем городе я найти не могу. Так они и стоят, наверное, и работают они от электричества. Тем более наши батарее не рассчитаны отапливать тот воздух, который будет гонять по квартире, они квартиру та не могут прогреть. Когда были морозы у нас в квартире было +14,16С, а в туалете +5С. И когда спали морозы, пришел мастер, измерил температуру в квартире, было +19С. А в акте они уже пишут в квартирах отопление функционирует нормально +20,21С. Разве при такой температуре обледенение стен может быть. Если мы поставим вентилятор в вытяжку в туалете с закрывающим клапаном. Это может помочь в нашей ситуации? Или нам надо на крыше поставить дефлектор? Я на крыше не была, но мне кажется, что там не чего нет, только зонтик стоит. Так что нам делать, я не знаю, может, кто-то посоветует?
     
  2. Ким Дон Ло

    Ким Дон Ло Участник

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Вам почти всё правильно сказали.
    Приток нужен обязательно. Вентиляторы не нужны.
    Но есть проблема... Чтобы приток не доставлял дискомфорт жильцам, должно быть нормальное отопление. Если отопление ниже нормативного - приточный воздух придётся догревать. Сможете добиться от местных служб чтобы нормально топили - можно ставить клапаны (оконные, стеновые) и ничего с ними не будет. Не сможете - придётся делать приток с подогревом.
    Стена отсыревает потому, что у Ваших соседей снизу тоже обратная тяга. Холодный воздух опускаясь через Ваш этаж по вентканалу, охлаждает стену и на ней выпадает конденсат. Себе-то Вы проблему с вентиляцией притоком полечите. Но пока соседи не сделают то же самое - будет у них обратная тяга, а у Вас сырая стена.
    Отсюда вывод: добивайтесь нормального отопления.
     
  3. Юрий

    Юрий Гость

    День добрый! Рассмотрите вариант установки приточно-вытяжной вент системы-с рекуперацией тепла Прана...;погуглите,и найдете.в той системе приток сделан на 10% больше,чем вытяжка,тобиш как бы компенсирует и заставляет работать лутчше вентканалы в Вашей квартире,плюс функция "минодогрева" теплообменника...ну и плюс ваше же тепло не будет улетучиваться..
     
  4. Горохова Татьяна

    Горохова Татьяна Новичок

    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Республика Татарстан
    Специалист по вентиляции дал телефон, где можно приобрести приточный клапан, но почему-то только у него одного пока они есть. И у него только один образец, который устанавливается в окно. Я обзвонила фирмы занимающиеся окнами, продажей тепловентиляционного оборудования, но найти оконные клапана и стеновые приточно-вытяжные установки с подогревом пока не могу найти. Вообще нет, не каких. Клапана (оконные и стеновые) надо ставить на все окна? Это надо ставить всем. Результата не будет, если только я поставлю. Так у нас почти все пенсионеры, и ни кто не купит эти устройства. И значит, вентиляция у меня только будет нормально, а стена как мокла, так и будет мокнуть. И от нее будет веять холодом и опять будет холодно. Почему такой дефицит в продаже этих устройств, значит, нет необходимости в покупке? Я не могу понять, почему, когда тепло вытяжка работает хорошо, а когда холодно она работает в обратную сторону. Хочу попросить специалиста из ЖЭКа, чтобы измерили воздухообмен в квартире. Это возможно? Если у нас будет все по нормативу, будет означать, что у нас все нормально. Значит проблема в чем-то в другом.
     
  5. Ким Дон Ло

    Ким Дон Ло Участник

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Я для себя тоже искал. Сказали, что сейчас все склады пустые. У кого-то, наверное, остались небольшие запасы. Ориентировочно, в начале февраля будут у всех.
    Приток должен быть во все комнаты. Сколько уходит через вентиляцию - столько же зайдёт через приточные устройства. Вам, возможно, хватило бы и двух клапанов, но если распределить приток на все комнаты, то из каждого отдельного клапана поток будет меньше. В Вашей ситуации с отоплением - это очень важно.
    Но не забывайте, что при недостаточном отоплении, подавать неподогретый приток не совсем верно. Приточный клапан понижает температуру в комнате, в которой установлен, на 1-2 градуса. Когда в квартире 22 градуса, то всё нормально. Когда 18-19, то понижение уже может быть не комфортно.
    Всё верно. Чтобы решить проблему не локально, а глобально, этого можно достичь только нормальным центральным отоплением.
    Когда тепло, люди приоткрывают окна. А при притоке тяга восстанавливается. Когда на улице холодает, а отопление слабенькое, то все начинают беречь драгоценное тепло и окна задраены как на подводной лодке. В результате притока нет и тяга опрокидывается.
    Если прийдут делать замер, то по правилам проведения замеров кратности воздухообмена, приоткрывается окно (форточка) на 5-8 см. А с притоком у Вас, возможно, всё будет нормально.
    Здесь есть правила и условия замеров: http://www.ventkanal.ru/doc.html
     
  6. Горохова Татьяна

    Горохова Татьяна Новичок

    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Республика Татарстан
    Может нарушиться вентиляция из ремонта кровли? У нас был проведен ремонт кровли в 2010 году, и начались проблемы с вентиляцией. В соседнем доме в том году был ремонт кровли, и сейчас, у них тоже такая же ситуация в туалете. И тоже в одном подъезде, и только один стояк. Хотя тоже большой дом около 17-18 подъездов. Я разговаривала с соседями, летом тоже бывает, дует в туалете. Но летом форточки все открыты. Что же не хватает притока? Мы все думаем, что не в притоке дела. Окна у нас все сухие, потеков нет. Окна все равно поставлены не у всех герметично. Даже у нас в спальне в углу наблюдается на окне наледь, значит, есть приток. На кухне у меня тоже дует с угла, там шов надо замазывать пеной (тоже есть приток). И все равно когда варим, убираемся …. открываем окна. А когда были деревянные окна, мы все их заклеивали, запечатывали. Может быть, в подвале, что-то перекрывают, чтобы трубы не замерзли?
     
  7. Ким Дон Ло

    Ким Дон Ло Участник

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Именно у Вас - да, может.
    17 подъездов и 9 этажей?? Можно утверждать почти наверняка, что у Вас серия дома II-49. Там такие вент.шахты, что при ремонте кровли только ленивый не бросит туда мусор. Если из четырёх квартир на площадке Ваша квартира вторая или третья (слева на право), то по данному стояку может быть мусор в шахте. В первой или четвёртой квартире - маловероятно.
    Но это всё ерунда. Если при притоке тяга в канале восстанавливается - значит причина обратной тяги, не мусор, а приток.
    Летом, по законам Природы, вентиляция не должна работать. Летом воздухообмен вообще не нормируется. Хоть с открытыми окнами, хоть с закрытыми.
    Значит не хватает того притока, который идёт по имеющимся щелям. Слишком мало.

    А вентиляция подвала осуществляется через продухи (окошки в цоколе по всему периметру дома). Вентиляция подвала не может идти через систему вентиляции квартир.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом