1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для кого-то строительный сезон подходит к завершению, а кто-то только начинает строить планы на будущий год. Специально для тех, кто взял курс на строительство собственного дома и задался животрепещущим вопросом: «А, собственно говоря, из чего строить?», мы подготовили статью о самых популярных материалах: газоблоках и пеноблоках. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Имеешь дело со штукатуркой?
Пройди опрос, помоги компании Knauf сделать свой продукт лучше и получи 300 рублей на телефон! Пройти опрос>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Обратная тяга в вентиляции многоквартирных домов

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Александр, 12.08.2011.

  1. Александр

    Александр Гость

    Добрый день. В первую очередь обращаюсь к специалистам проектировщикам и к специалистам по эксплуатации и обследованию многоквартирных жилых домов. Поясните пожалуйста ситуацию,когда зимой в вентканалах 9-ти этажного дома образуется такая мощная обратная тяга еще во время строительства дома, что на наружных стенах вентканала вплоть до первого этажа образуется отрицательная температура и, как следствие, пониженная температура в жилой квартире и образование плесени на стенах вентканала. Описание дома: 9-ти этажный дом, вентканалы на кухне и в ванной с чередованием врезок через этаж, окна пластиковые с микропроветриванием, расчетная температура зимой самой холодной пятидневки- минус 25 градусов. Чердак холодный, выход вентканалов на кровлю с утеплением согласно проекта. Проект естественно прошел государственную экспертизу. После сдачи дома в эксплуатацию, естественно виновником всех бед оказывается Заказчик, который только исполнил через генподрядную организацию проект.
    Поясните ситуацию, пожалуйста, как это РЕАЛЬНО должно быть, т.к. знаю, что эта проблема повсеместная.
     
  2. Причин несколько. Вы сами говорите во время строительства. Это значит, что дом холодный, сырой. Нет обратно направленного давления, создаваемого теплым воздухом. Высушите и согрейте дом и возможно получите проектную тягу вверх. Вторая причина - это окна пластиковые с микропроветриванием. Микропроветривание является высоким сопротивлением между давлением внутри помещения и снаружи. Через это сопротивление "заужение" проходит существенно меньший объем воздуха чем проектировалось для нормальной работы вентиляционной шахты. Надо уменьшить сопротивление притоку. Откройте форточку. Или надо согревать дом так, чтобы через микропроветриватели создавалось нужное давление которое позволит получить проектный расход воздуха в шахте. Этот проектный расход воздуха согреет вентиляционную шахту, высушит плесень и не даст даже в -25 обратной тяги. А если будет -28 и ниже, призакройте вентиляционную шахту клапаном сверху. :blush:
     
  3. Александр

    Александр Гость

    Спасибо "Проектировщику" за участие в разговоре. К сожалению, я тоже думал, что после жаркого лета вентиляция заработает. Но этого не произошло даже после очень жаркого лета (около 40 градусов 2 месяца). Форточек нет, есть только микропроветривание и открытие створки.При этом жильцы не хотят приоткрывать окна даже на микропроветривание, объясняя это тем, что создаётся сквозняк, дома малые дети и т.д. Шахту призакрывать вверху не имеем права, т.к. в доме газ.Я слышал, что эта проблема повсеместная в новых жилых домах с пластиковыми окнами. Если можно, подскажите, как решается этот вопрос на уровне проектирования, и на уровне эксплуатации после сдачи объекта.Я видел некоторые Ваши разработки по поводу вентиляции и кондиционирования. Очень интересно. Было бо очень хорошо с Вами, или подскажите с кем,поработать в решении вопроса обратной тяги.
     
  4. Ответ никак, Вас наверно не устроит. Для газа... проектировщики опираются на нормы по сечению. Для общеобменной вентиляции по расчету опираясь так же на нормы. Отклониться нереально. Замкнутый круг.
    В Вашем случае я бы сделал обследование шахты, потом, возможно, установил себе обратный клапан и вентилятор на вентиляционную шахту. Приоткрыл бы створку окна на постоянку (или пробил отверстие в наружной стене с приточным устройством). Также заменил бы одно большое окно на "срывное" наружу при взрыве газа. И все.
    Если есть нервы и желание решить вопрос для всего подъезда, можно быстро только с газовщиками. Зафиксируйте факт запаха газа из-за якобы неправильной тяги. Вызовите газовщиков. Дальше замеры, бумаги бумаги....ну не мне Вам рассказывать этот путь...
     
  5. Александр

    Александр Гость

    Спасибо за участие, но честно говоря, меня немного пугает размах этого явления по, думаю, что это негромко сказано, всему миру. Дело в том, что авторы проекта отвечают, что все выполнено по нормам и отстаньте от нас. Но ведь очень мало настоящих проектировщиков,которых бы взволновала эта проблема, и они совместно с разработчиками СНиП взялись бы за эту проблему.А так,как сейчас каждый что-то выдумывает, но отсутствует общее решение проблемы - это не совсем правильно.Если у Вас есть решение таких проблем на каком-либо объекте, то было бы очень интересно познакомиться. Спасибо.
     
  6. Александр спасибо за доверие. Опыт показывает, что проблема Ваша не на весь мир. В классической схеме многоквартирного дома все прекрасно работает, пока не вмешаются сторонними активным элементами - вентиляторами. Эти вентиляторы изменяют систему, внося существенные возмущения. Часто эти возмущения полностью меняют направление естественной тяги. В Вашем случае надо искать причину обратной тяги. Причин много. Есть случаи когда лифтовая шахта и дымоудаление изменяют поквартирную вытяжку, также может работа водогрейных газовых колонок переворачивает тягу в вентиляции. Есть ошибки в оформлении выхода шахты. В результате ветер гасит естественную тягу. На очень высоких домах следует учитывать и боковой ветер. Наймите специалиста, умеющего работать с приборами анемометр, термометр, тепловизор и будет Вам тяга. :smile3: Без тепловизора тоже можно, но обязательно нужен практический опыт. Все приборы у меня есть, но на данный момент я не практикую и использую их исключительно в экспериментах и самообразовании. :smile3: Рекламировать никого не хочу, так как могу потом отвечать только за свою работу.
     
  7. Ситуация похожа на лебедя рака и щуку. Проектируют одно, строят другое, в СНиП лоббируют третье. И все носит рекомендательный характер :blum3: Полагаться надо на СНиП, здравый смысл, и науку о природе - физику.
     
  8. Александр

    Александр Гость

    Спасибо Вам Проектировщик за участие в решении проблемы. Очень жаль, что больше никто не откликнулся.
     
  9. Ольга

    Ольга Гость

    А у нас в доме вент.канал проходит в подъезде, и внизу пробита дыра. Видимо кто-то из жильцов пострался. Но с вентилляцией тоже проблема. Подскажите, нужно ли заделать это отверстие, или будет еще хуже?
    Спасибо
     
  10. Внизу это где? Какого сечения?
     
  11. gena04

    gena04 Гость

    Та же проблема возникла на 4 этаже пятиэтажки. Раньше было централизованное отопление, газовая колонка, деревянные окна. Установили автономное отопление, поменяли окна на пластиковые (правда кроме кухни, но они хорошо подогнаны и утеплены), на входе в квартиру двойные двери (тоже без щелей)и зимой заметил обратную тягу в ванной и в туалете. В ванной ещё ничего - вентканал только в нашу квартиру - но купаться холодно - воздух идёт свежий с крыши, а вот туалет..... ароматы всего подьезда. Потом открыл проект на автономку и дочитался -вентиляция обеспечивается за счет "естественных щелей" (точно не помню - но суть через неплотности дверей и окон).
    Выход: в туалете,ванной - вытяжной вентилятор включается синхронно со светом и обратный клапан, на кухне форточка всегда приоткрыта (благо старые окна). Тепла на кухне хватает - батарея отопления полностью перекрыта.
    В вашем случае на кухне бы сделал приточную вентиляцию - или дырку в стене с жалюзями, или погуглите - когда то наталкивался на системы которые ставятся на пластиковые окна.
     
  12. Ольга

    Ольга Гость

    Внизу - это на первом этаже сбоку вент. канала, дыра диаметром 30 см. На втором вент канале у соседей напротив никто ничего не пробивал. На вент канал так же имеются запроектированные отверстия в виде небольшой сеточки на некоторых этажах, но кое-где они заделаны. Я живу на 2-м этаже. Окна пластиковые. На кухне - деревянные. Второй вент канал проходит в туалете, который расположен в противоположной стороне от кухни. Т.е. 2 вент канала в квартире. И что-то совсем не так с вентилляцией (это было и до установки окон), на кухне очень влажно, такое впечатление, что совсем нет тяги. особенно когда идут дожди и нет ветра. Вот такая проблема :(.
     
  13. Александр

    Александр Гость

    Ольге рекомендую вызвать специалистов,которые обслуживают Ваш дом,т.к. вентиляция является общим имуществом собственников всего Вашего многоквартирного дома.Вентиляцию необходимо обследовать с выдачей актов как минимум один раз в год. Надеюсь,что после этого появятся какие-либо ответы по поводу Вашей вентиляции и возможно действия по устранению Ваших замечаний.
     
  14. Попробуйте перекрыть дыру. Отверстие в 30см диаметром имеет меньшее сопротивление чем вент. отверстия у Вас в квартире. Отсюда основной расход будет проходить именно через дыру. Допустим Ваш вент. канал в силу своей конструкции и естественной тяги может обеспечить расход 2000 м куб/час. Вот и делите этот расход на все вент. отверстия, в том числе и дыру в 30 см. :smile3:
     
  15. Ольга

    Ольга Гость

    Большое спасибо!!!
    Еще маленькая консультация, евли Вас не затруднит, конечно.
    Тот вент. канал, который расположен в туалете идет из подвала на чердак. Я ходила в подвал, чтобы попытаться разобраться самостоятельно, и обнаружила, что внизу короб вент. канала открыт. Т.е. у него нет "дна". Получается, что из-за этого нет тяги и там? Отврстие там больше же (по размеру короба). Уж не знаю, как заставить нашу У.К. что-нить сделать. Не подскажите на что можно сослаться? К тому же у нас газовые плиты... :smile3:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом