1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для кого-то строительный сезон подходит к завершению, а кто-то только начинает строить планы на будущий год. Специально для тех, кто взял курс на строительство собственного дома и задался животрепещущим вопросом: «А, собственно говоря, из чего строить?», мы подготовили статью о самых популярных материалах: газоблоках и пеноблоках. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Имеешь дело со штукатуркой?
Пройди опрос, помоги компании Knauf сделать свой продукт лучше и получи 300 рублей на телефон! Пройти опрос>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Обратная тяга в вентиляции многоквартирных домов

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Александр, 12.08.2011.

  1. Дмитрий Григорьев

    Дмитрий Григорьев Участник

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    41
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ленинградская область
    я так и сделал, задул выход вентиляции в туалете пеной, не вентканал, а именно выход и заштукатурил неудобно конечно, ведь в туалете теперь нет собственной вентиляции, но её и раньше не было, а после установки вентилятора соседка стала бегать и жаловаться что ей приходится терпеть наши запахи после посещения туалета я решил что уж лучше я буду терпеть свои чем чужие так что теперь освежитель воздуха чистота в туалете и вентиляция через ванную... а что делать?
     
  2. Анатолий

    Анатолий Гость

    Может попробовать пробить отверстие в паралельный канал, и уйти от запаха снизу. Опять же это зависит от типа построения вентиляции Вашего дома. Если у Вас не одна общая большая шахта, а несколько диаметром около 15 см, то будет Вам щастье. А заделывание отверстий не совсем правильно.
     
  3. Анна ДЫМАРИ

    Анна ДЫМАРИ Форумчанин

    Регистрация:
    20.12.06
    Сообщения:
    720
    Лайки:
    1
    а почему бы не нарастить высоту вент.головки на крыше ? Одного метра бывает хватает, чтобы жаловаться на переизбыток тяги.
     
  4. gena04

    gena04 Гость

    Я поставил компьютерный вентилятор на 120 мм и запитал его от зарядного устройства сотового телефона (напряжение выхода зарядки примерно 7 вольт),вентилятор крутится тихо, но создаёт небольшой поток воздуха из туалета - соседи не слышат "воя" обычного вентилятора - а у Вас в туалете свежий воздух. Включаю вентилятор по мере необходимости, потребление электроэнергии минимальное. Вентилятор 120 мм очень хорошо подходит под стандартный воздуховод на 120 мм....
     
  5. Анатолий

    Анатолий Гость

    Всем огромное спасибо, почти за 7 месяцев проблема моей вентиляции решена. Наростили трубу до высоты 70 см выше "конька" крыши (примерно на 2 метра) и установили дефлектор типа ЦАГИ.
    Благодаря Вашим советам и ссылкам Я стал лучше разбираться в вентиляции.
    Смешнее и печальнее всего, что люди котрые у меня делали вентиляцию (нанятая фирма занимающаяся вентиляцией) вообще не в "теме".
    Так получилось, что всё устанавливали пока Я в отъезде. Приеду выложу фото как было и как стало. :wink3:
     
  6. АЛЁНА

    АЛЁНА Гость

    Здравствуйте!скажите пожалуйста какая будет тяга газового котла если на улице жарко а в помещении прохладно.
     
  7. Iness

    Iness Гость

    Добрый день, благодарю всех участников форума за полезные советы. Все внимательно прочла, но не совсем уловила что в итоге делать - мнения разные.Поясните пожалуйста в чем проблема? - дому 5 лет, новостройка, по стояку сделаны ремонты, в моей квартире планируется, в квартире никто не проживал и управдом в наше отсутствие( у него ключи) заткнул вент.отверстия 2 в санузле и приоткрыл окно на проветривание. Это обратная тяга?Так же, в нашем доме по фасаду у многих квартир сделаны отверстия ( жильцы сами их делают), ведь неспроста... и это признаки не работающей вентиляции? Снаружи на отверстия ничего не установлено. Как понять что происходит в доме.?
    Пожалуйста помогите - порекомендуйте специалистов по вентиляции в Санкт - Петербурге.Очень прошу и заранее благодарю.
     
  8. наталья

    наталья Гость

    хоть этажов выве хоть ниже у каждой квартиры свои вентеляционные выходы поэтому соседу этажом ниже ни как нельзя ее заглушить
     
  9. Всем привет! Подскажите, что делать ? У нас 1 этаж многоквартирного дома. Вентиляция зачастую просто отсутствует. В квартире и коридоре удушливый, едкий запах. Такое впечатление, что компрессор нагнетает воздух с верхних этажей. В домоуправление только принимают заявки и ничего конкретно не решают. Правда, была комиссия, которая, которая заключила на основании прибора - тяга отличная. Она и впрямь была отличная, но спустя час ее не стало. Свеча, которую подносили к решетке, пламя горело ровно, т.е. никак не реагировало. Домоуправление молчит, жилищная инспекция тоже. А как жить с удушливым, едким запахом? Заранее спасибо.
     
  10. Александр

    Александр Гость

    Сами подумайте, пришла комиссия, хлопала дверьми, был приток воздуха была и вентиляция, как только ушли, она чуть поработала, уравняла давление между улицей и квартирой и остановилась, нет притока нет вентиляции, она же естественная, не обязана работать постоянно с одной скоростью, есть разница давлений работает, а нет так нет, кухонное окно на постоянное микропроветривание и проблем не будет, уж выбирайте или прохладно или душно, никто еще не придумал выход, в том числе проектанты.
     
  11. Анатолий

    Анатолий Гость

    На первых этажах тяга как правило избыточная, просто чтобы был отток нужен и приток воздуха. Или микро - проветривание, или клапан (оконный или "стеновой"). А причина удушливого, едкого запаха?
     
  12. Андрей

    Андрей Гость

    Хорошо что дочитались.... А некоторые поставят окна, а потом мучаются и думают что же не так?
    Вообще это проблема наверное уже государственного уровня . Старые окна разрешили менять на новые герметичные (ведь это грубое нарушение проектной эксплуатации многоквартирных домов "советской постройки"). А как возобновить вентиляцию никто не объясняет. Не объясняют что категорически недостаточно открывать окна на проветривание даже на час, на два в сутки.
     
  13. Борис Матвеев

    Борис Матвеев Новичок

    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    СПб дом 137 серии, 16 этажей, 6 этаж. Пластиковые окна. Вентиляция - 1 канал на все этажи и к нему подходят приставные каналы из квартир. 2 окна вентиляции - на кухне и в туалете. Обратная тяга из туалета при закрытой форточке.

    Причины: На чердаке выходящие потоки воздуха из обеих каналов в оценке на глаз одинаковые. Но , надо полагать, на верхних этажах либо тяга слабая, либо просто без причины кто-либо поставил вентилятор в туалете. Повышенное поступление воздуха в канал еще больше понизила разряжение в канале. У соседей возникли проблемы с запахами, и они тоже установили вентиляторы.
    Теперь у меня бешеная тяга на кухне и весьма умеренная в туалете. Если форточка закрыта, то бешеная тяга, нуждаясь в приточке, высасывает воздух из туалетов других квартир.
    Первое простое решение - я просто закрыл вентиляцию на кухне. Плита электрическая - это не опасно. Можно было бы уменьшить отверстие. Еще удалил резинку на двери , оставил только маленький кусочек, чтобы не гремела.
    А вентиляция в туалете, в отсутствии кухонной , работает достаточно прилично. Количество засасываемого воздуха определяется количеством поступающего из щелей. Оно уменьшилось только на воздух , поступавший из чужих туалетов. Самого меня сейчас все устраивает, но квартиру планирую продавать, именно поэтому намерен просверлить отверстия и установить приточные клапана.
     
    Последнее редактирование: 03.07.2014
  14. zann@

    zann@ Новичок

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Республика Хакасия
    помогите разобраться с вентиляцией в квартире.разом пропала вентиляция везде.дом 97 серии,7 этаж.квартира напротив лифта. в квартире разом пропала ветиляция и в кухне и в туалете,то есть вернее будет стали работать на приток да с такой силой будто специально дуют в них холодом,при этом из всех отверстий для розеток и люстр также поступает холод,но что самое странное даже в окна с улици воздух давит с такой силой пытаясь их выдавить.что происходит не понятно. в квартире жуть как холодно,тоже самое и в подъезде происходит на наших 7,8,9 этажах ужасно холодно.раньше такого не было. иногда но очень редко вдруг появляется тяга,как раньше,даже при закрытых окнах. окна и двери стоят те же что и до вентиляциии что и после как пропала. получается в подъезде на верхних этажах тоже нет тяги. провела эксперимент,подожгла газету на втором этаже в подъезде подымила там.ипошла по лестнице наверх,в результате- запаха жженой бумаги на этажах не было вообще,а вот зайдя в квартиру,чуть не задохнулась от вони этой гари. помогите найти причину,очень прошу!
     
  15. Владимир Егоров

    Владимир Егоров Новичок

    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Здравствуйте! Прошу откликнуться специалистов по вентиляции! Наша проблема, как мне кажется, может быть Вам интересной. Приобрели квартиру летом на 2 -м этаже 2 -х этажного дома. Въехали только зимой и офигеваем от вонизма в квартире. Выяснилось, что вонь поступает из вентканала совмещеного санузла по причине обратной тяги. На кухне тяга в своем вентканале правильная. Устройство вентиляции в доме следующее - вентканалы из квартир выходят на чердак в горизонтальный короб шириной в кирпич, который затем переходит в вертикальный с выходом наружу до уровня почти конька (двускатная крыша). В горизонтальный короб также выведен стояк канализации. А теперь интрига - сквозь горизонтальный короб примерно в серединной части недавно пропущены 2-е асбоцементные трубы диаметром примерно 140-150 мм. Это владельцы 2-х верхних квартир (одна из них теперь наша) сделали дымоходы и установили газовые колонки.То есть сечение горизонтального короба уменьшено более чем на половину в одной его части. Вероятнее всего, поступающий воздух из канализационного стояка и санузлов 2-х квартир на первом этаже попадая в горизонтальный лоток не может пробиться мимо труб газоходов и прется в нашу квартиру (со слов соседей на 2-м этаже они замуровали вентканал в санузле у себя). Думаем также замуровать вентканал в санузле. Интересно, а если потом проложить из санузла пластиковый вентканал по потолку скажем 120х60 с одним поворотом на 90 градусов и врезать его в вентканал кухни, будет ли толк от этого? На кухне сейчас дыра в вентканал начинается на расстоянии примерно 150 мм от потолка. От стены санузла до отверстия 1400 мм. Диаметр вентканала на кухне примерно 120 мм.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом