1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Продолжаем путь мучителей робо-пылесосов.
    В нашем новом обзоре корейский робот-пылесос iCLEBO Omega.
    Посмотрим на что он способен в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. С самых ранних лет нам прививают осторожное отношение ко всему, что связано с электричеством и сетями. Опытный мастер всегда обратит внимание заказчиков на состояние проводки, а если специалист не обладает достаточным количеством знаний, то ситуацию срочно нужно брать в свои руки. Именно для такого случая мы подготовили для Вас новую статью!
    Скрыть объявление
  4. Кто о чем, а мы все беспокоимся о чистоте полов. В связи с чем наша команда «мучителей бытовых роботов» взяла на испытания ничего не подозревающего робота-полотера Everybot RS500. Подробности читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  5. Для одних слово «ипотека» звучит как приговор, а для других — как шанс обрести свою жилплощадь. О том, как избежать многих подводных камней в таком важном шаге, как покупка недвижимости в ипотеку, читайте в нашей новой статье >>
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Как часто у вас ломается техника?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Обратная тяга в вентиляции многоквартирных домов

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Александр, 12.08.2011.

  1. talib98

    talib98 Новичок

    Регистрация:
    01.01.16
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Г.Сургут
    Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема. Я живу в 9 этажном кирпичном доме на 3 этаже,проект индивидуальный, Вент канала 2 в ванной и на кухне,окна пластиковые. Канал уходит вверх, как дальше не знаю, видимо как спутник,а там соединяется с основным каналом. При закрытых окнах есть малая тяга в квартиру из обеих каналов,вентиляторов нет, при открывание окна на проветривание,или открытия двери тяга в квартиру сильно усиливается. Писал заявление в УК, обследовали неделю,сказали канал чистый и в квартире и на крыше, но тяга не появилась. Крыша плоская и как там сделано на крыше не знаю.
     
  2. YuraR

    YuraR Участник

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    178
    Лайки:
    25
    Адрес:
    Ростовская область
    Кратковременно обратная тяга бывает из-за ветра и его направления. но если такое постоянно, возможно выше вас каналы перекрыты частично или полностью. Надо сходить к соседям ниже и выше, разузнать как у них обстоит дело. Чудес не бывает. Соседи это такие существа, которые, делая у себя всякие ремонты, по одним им известным соображениям (квартира моя, что хочу то и делаю), случайно или намеренно перекрывают вентканалы нижеживущим. Самому приходилось выгребать по 2 ведра из своих вентканалов, засыпанных боем кирпича и штукатурки.
     
  3. talib98

    talib98 Новичок

    Регистрация:
    01.01.16
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Г.Сургут
    Я разговаривал с соседом снизу,у него такая же проблема,дует в квартиру ещё сильнее чем у меня. Я живу недавно в этой квартире. Но как мне объяснили это проблема не одного года, во всем подъезде такая проблема. Говорят писали в УК и по отдельности и коллективно,а толку мало. Приходят замериют, обследуют что то и молчок, говорят все чисто проблема не наша. Я уже думаю в жил. Инспекцию пойти чтоб они шевелится начали. Когда писал заявление не дали мне копию правда,поэтому не знаю как быть, без документов подтверждающих факт моего обращения.
     
  4. YuraR

    YuraR Участник

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    178
    Лайки:
    25
    Адрес:
    Ростовская область
    Ну трудно что то предположить, тем более, что если в санузлах вентканалы могут быть совместными (так было в домах старых построек), то в кухнях вентканалы должны быть индивидуальные.
    Единственное, что приходит в голову, если вентканалы чистые, то: 1-вентканалы у вас совместные как в кухнях, так и в санузлах, 2-вентканалы сквозные из подвала. Создаётся такой мощный подпор воздуха, что частично задувает в квартиры. Почему не знаю, надо самим разбираться, выходить на кровлю, проверять тягу на выходе, спускаться в подвал, искать вентшахты. Для начала запросить проект дома, раздел отопление и вентиляция.
     
  5. talib98

    talib98 Новичок

    Регистрация:
    01.01.16
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Г.Сургут
    У меня есть предположения что на чердаке соединение шахт сделано не верно и если тяга с подвала сильная доходя до верхней точки создаёт блокаду,и тем более если кто то включает вытяжку. А канал мне кажется общий, сам не видел проект и замеряли и обследовали когда я был на работе. Ну когда в первый раз приходили делать замеры, сказали будут подымать проект,значит он у них есть. Надо в отпуске с ними обойти и осмотреть как все устроено,хотя они не охотно идут на контакт.
     
  6. talib98

    talib98 Новичок

    Регистрация:
    01.01.16
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Г.Сургут
    Подскажите пожалуйста поможет ли мне наладить микроклимат в квартире установка принудительной подачи воздуха тион? Так как в квартире температура 26 и выше,а кратковременное проветривание лишь на время нормализует температуру,а потом опять душно. Мне кажется и ребёнок поэтому плохо спит и капризничает в течении дня.
     
  7. СерыйВолк

    СерыйВолк Новичок

    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    ДВ
    Всем удачного года!

    Вопрос по обратной тяге! и вентиляции вообще)
    ситуация след:
    Мой вент канал не работает, уходит на два этажа вверх и что дальше не понятно! (просовывал на 5.2м рулетку, дальше упирается и похоже в плиту перекрытия, на её уровне по метражу)
    По идее должен сворачивать в сборный!
    Управляйка говорит мол, брак строителей! ... иди с соседями сам договаривайся, чтобы разнести им пол стены в ванне и завернуть твой канал в общий!
    (реально управляйку никак не заставить это сделать самих и за их счет?!?, жил инспекция там и т.п. ...
    с приходом холодов соседи снизу стали ещё и курить - в квартире просто жизнеопасно стало находиться((()

    У соседей снизу вент работает, неофициально посоветовали "присоединится" к нему!
    Просверлился в его канал горизонтально 14мм буром - и из этой дырочки идёт обратная тяга - мне в квартиру !?!
    1. это из за маленького диаметра? если расширить?
    2. или горизонтально нельзя и нужно обязательно "буквой Г" (это реализовать вообще слабо реально()

    Хелп ми плиззз! реально задыхаюсь(
    Заранее благо!

    зы
    Живу на 3эт кирпичной девятиэтажки построенной военными(((
    как понял из исследования вент каналов на тех этаже - вентиляция с вертикальным сборным
    на верху один широкий в кирпич с тягой и два три в полкирпича, как понимаю от верхних этажей.
     
  8. Александр Игнатчик

    Александр Игнатчик Участник

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    81
    Лайки:
    6
    Адрес:
    г.минск ул.ангарская
    посмотрите на плане как идут вент.каналы.Если ваши забиты -(брак строителей)где-то сверху,а на плане есть выход к другим вент.каналам(соседским,не важно с какого этажа,и с какого стаяка)-приводите себе свою вентиляцию,поставите клапана-и пускай другие нюхают запах вашей пищи.
     
  9. alexbbb

    alexbbb Новичок

    Регистрация:
    12.02.16
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Доброго времени суток, уважаемые специалисты и знающие люди!

    У меня такая проблема:

    я переехал в новый дом (5 лет как построен) многоэтажка. Живу на 6 этаже. Не так давно начал замечать, что вентиляция в туалете начала странно работать. Чувствую запах сигарет и пр вент запахи. после небольшой диагностики выявил факт задувания в туалет из вентиляции при закрытых окнах. Причем в основном в вечернее время суток, то есть после 18:00. Когда открываю окно - работает как положено. Когда открываю входную дверь - вдувает в туалет из вентиляции.

    Пробивал новую дырку с другой стороны короба, вставлял туда гофру - эмулировал вентканал. всеравно вдувает в туалет.

    Не знаю что и делать. поставил пока что клапан, который открывается только на выдув из туалета. Но запах всеравно откуда-то поступает. всю голову сломал уже.

    Есть догадка, что через щели вокруг вентшкафа туалета. но как же я смогу их заделать, они покругу. не дотянусь. и к тому же это не решит проблему с вентканалом.

    приходил мастер из УК, посмотрел все, сказал что все ок, скорее всего вентшкаф на стыке не загерметизировали и там щели есть, соответственно УК это не будет исправлять. т. к. по снипам при открытых окнах вдувает из туалета как и должно быть.




    Как быть?
     
  10. ДонКихот

    ДонКихот Участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    132
    Лайки:
    14
    Адрес:
    Ростовская область
    Ну, в общем-то правильно. Приток воздуха идет через окна, а вытяжка - через вытяжную вентиляцию.

    У меня тоже бывает обратная тяга, когда при сильном ветре приоткрываешь окно с подветренной стороны.

    Еще влияют вентиляторы, установленные у соседей.

    На УК особо не надейтесь. Если сможете, попробуйте сами разобраться в устройстве вентиляционного канала: какие квартиры он объединяет, у кого стоят вентиляторы. Где найти чертежи, как выяснить кто курит, как попасть к соседям - не подскажу, это труднейшие вопросы.
     
  11. Аслан

    Аслан Участник

    Регистрация:
    25.02.16
    Сообщения:
    10
    Лайки:
    0
    Адрес:
    мелеуз, башкортостан
    Я не крупный спец по вентиляции, но небольшой опыт есть, отвечу просто, для нормальной работы вентиляции нужно, так сказать две "дырки", одна служит для оттока воздуха, другая для притока воздуха. В советских домах отверстием для притока служили щели в рамах. Могу посоветовать одно, делайте приточную вентиляцию.
     
  12. alexbbb

    alexbbb Новичок

    Регистрация:
    12.02.16
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва


    Добрый день!


    Продолжая свою тему..))

    Я поставил вентилляционный клапан на окно airbox в другой комнате, он в открытом положении постоянно.. Поставил клапана в туалете, которые не дают вентиляции вдувать в туалет.. но

    появился такой момент:
    в туалете по прежнему пахнет сигаретами, и видимо все-таки из-за щелей в стояке от соседей все это приходит. Соответственно вопрос - куда может моя воздушная масса из квартиры уходить, что побуждает тягу из этих щелей?

    Клапан на окне в другой комнате заметно дует в квартиру, но не так чтобы сильно.. не как окно на зимнем проветривании..

    заметил, что щели между входной дверью и дверной коробкой выдувают в коридор небольшое кол-во воздуха..

    Правильно ли я понимаю, что если строители накосячили при постановке венткороба в доме, я ничего не смогу изменить ?
    Как найти, куда уходит воздух (вентиляция на кухне закрыта листом а4. Вдувает в себя так, что пламя зажигалки может потухнуть)

    Как можно решить вопрос теперь?))
     
  13. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 479
    Лайки:
    98
    А вот хотел бы знать, существуют ли вытяжные вентиляторы с датчиком обратной тяги? Поясняю вопрос. Чтобы вентилятор вытяжки включался только тогда, когда она перестает вытягивать и начинает втягивать. Понятно, что тогда датчик должен отключиться и начнется процесс генерации. Но, может быть, там таймер какой включится. Это мне хочется, чтобы вентилятор не крутился, когда вытяжка и так вытягивает.
     
  14. петрович111

    петрович111 Новичок

    Регистрация:
    05.11.16
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Makeevka
    Пониженное давление образует тягу, из вентиляции, в дымоходах, сжигается кислород, образуется тяга из печи, по трубе, при естественной домовой вентиляции, пониженного давления не может быть, а движение воздуха, есть процесс обмена плотных слоев воздуха на легкие, плотные заходят зимой через окна, а легкие уходят через отдушник, если отдушина не прогрета, плотность воздуха в ней выше, чем на наружной прогретой батареями стене здания, то легкие слои из квартиры вытесняются более плотными из отдушника, создается обратная тяга, выход это отдушник в стенах прогреваемых, около которых идет труба с горячей водой в ванных, или около подьездов, которые отапливаются, тогда температура стены отдушника, будет, высокой, легкий слой воздуха будет вытеснятся через отдушник более плотным из наружного окна. Когда веншахта проложена внутри дома, около шахты лифта, где нет согревания ее стен, в ней остается плотный холодный воздух. Вспомните, что вентиляционный ход, всегда шел рядом с печным дымоходом в многоэтажках на печном отоплении, кто еще в них жил, помнит, явления обратной тяги никогда там не было, как и в старых домах, без шахты лифта, где все стены грелись, например в старых больницах, или домах, где отапливались подьезды, в общем тут все просто, физика 9 го класса, где то.
     
  15. Терконт

    Терконт Участник

    Регистрация:
    23.06.16
    Сообщения:
    31
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург, Челябинск
    Тион усилит вентиляцию (если вытяжка работает исправно). Вам в принципе любое приточное устройство подойдет не обязательно Тион.

    А вообще всем, кто тут задает вопросы - читайте статьи на тему вентиляции! Многое станет понятно! И отчего обратная тяга и как избавиться от запахов от соседей. Если что - всегда можно задать вопрос специалисту (за спрос денег не берут).

    Вот можно посмотреть здесь статью: Вентиляция в квартире: почему не работает? И что делать?
    Интересная информация в статье: Естественная вентиляция дома: распространенные заблуждения

    Ну и на других сайтах, просто в поиске набирайте и читайте, изучайте. И видеоролики на YouToube есть и инструкции.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом