1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Обустройство пола и подполья в частном доме

Тема в разделе "Устройство пола", создана пользователем oldboy2015, 16.03.2017.

  1. юзер

    юзер Форумчанин

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    2 338
    Лайки:
    281
    Что вы понимаете под этим предложением?
    Вы думаете,что все устраивают цокольные этажи с саунами,гаражами и бильярдными?
     
    Pogarik нравится это.
  2. Pogarik

    Pogarik заблокирован

    Регистрация:
    16.02.17
    Сообщения:
    373
    Лайки:
    53
    Адрес:
    Москва
    ...немножко дополню...продухи должны быть так расположены,чтобы в цоколе происходил организованный воздушный осушающий поток по периметру с максимальным "заходом" в застойные места цоколя (углы, внутренние стенки), а не "тупо на сквозняк", поэтому по Правилам и располагают продухи в "шахматном порядке ( 900мм/1000 мм от противоположных углов)" и в желательном расчетном размере проема ...но усреднено можно применять так:
    " Согласно пункту 9.10 СНиП 31-01-2003 (СП 54.13330.2011) в наружных стенах подвалов и техподполий суммарная площадь продухов должна быть не менее 1/400 площади пола техподполья или подвала...минимальная площадь одного продуха, должна быть не менее 0,05 м2. ...Геометрия продухов может быть любой: квадрат, круг, прямоугольник и даже треугольник, но для более успешного ОВП для загородных "скворечников" подходят прямоугольные размером 350 мм х 150 мм ( или пропорция 1/2.5), согласно схеме ОВП..." (с) В загородных домах продухи на зиму желательно закрывать и по весне при +5 град ночью открывать...
    При схеме утепленного цокольного объема посредством засыпок, используют щелевое проветривание, но это уже другая хистори...
     
  3. AGK

    AGK заблокирован

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    135
    Лайки:
    24
    Адрес:
    Москва
    Я написал про обустройство теплого подполья. В вашем случае этот вариант не годится.
    Что неудачно сделано, судя по фотке:
    Низкий цоколь, надо не менее 50
    Балка врезана в первый венец, надо не ниже второго.
    Балка - лафет. Бревно, тесаное с двух сторон. Укладывать любой утеплитель, кроме сыпчатых, между таких балок нельзя, будут щели из-за сезонных подвижек, даже если изначально вату туда намнете через силу.
    Если у вас есть в доме расстояние между стенами 7 м. (Это максимально допустимое для деревянного строения) и везде такие балки, то придётся перед утеплением установить подпорки.

    Подойдёт утепление пола на грунт.
    - опилки, стружку обязательно убрать. Великолепный источник гнили
    - грунт плодородный снять хотя бы на 2 штыка и заменить его на глину-суглинок. Продаётся камазами под названием Строительный грунт. Он самый дешёвый из грунтов.
    - песок поверх глины после уплотнения не менее 30 см. Скорее всего выйдет на уровень цоколя.
    Это будет отсечка влаги. Песок и глина нивелирует капиллярные явления, из-за которых влага поднимается вверх. Плодородный грунт наоборот способствует.
    - сделать лаги поверх балок. Суммарно высота балки и лаги должна быть не менее 40 см. Засыпать в это пространство керамзит. Свойства керамзита, как утеплителя, начинаются от 40 см.
    Далее сверху - пароизоляция, черновой пол, чистовой.
    В таких полах на грунт продухи не используются.

    Делать же по распространенной схеме вентилируемого холодного подполья нельзя, так как нарушен основной принцип в древострое - деревянная конструкция должна располагаться не ниже 50 см от грунта. ГОСТ Атмосферная сушка и хранение древесины хвойных пород. И это на открытом свежем воздухе.
    А они бросились продухи считаеть для подполья.:sarcastic hand:
     
  4. AGK

    AGK заблокирован

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    135
    Лайки:
    24
    Адрес:
    Москва
    Прошу цитировать мои сообщения корректно, иначе полностью исказили смысл.
     
  5. Pogarik

    Pogarik заблокирован

    Регистрация:
    16.02.17
    Сообщения:
    373
    Лайки:
    53
    Адрес:
    Москва
    ...уважаемый, а мы тут не продухи стали считать, а поведали о двух схемах осушающего проветривания холодного подполья рубленного дома...
    ..а теперь несколько дополнений по вашим "заветам" для ТС (автора) темы:
    1. теплое подполье, это подполье с источником обогрева, в нашем случае холодное подполье с возможным внешним утеплением стен и внутренним утеплением цокольного объема
    2. высота цоколя м.б. любой, а вот высота конструктивной внешней защиты стены от атмосферной влаги: снега, косых дожей (при минимальных свесах и карнизах), водных брызг от грунта (отмостки) при сильных дождях в нашей стороне "вечно зеленых помидоров" желательно должна быть не менее 50 см, а теперь по "нью-катаклизьмам природным" и вовсе 60 см
    3. балка пола может врезаться в любой венец, может устанавливаться без врезки на цоколь и даже ниже цоколя на внутренних столбиках или на подготовленное грунтовое основание (подложку).
    4. балка на фото не лафет, а обычный брус 3 сорта с тупым обзолом (м.б. другие балки в норме)
    5. это что еще за допуск между стенами в 7 м и не более ?...длина стены без перевязки (ребро жесткости) должна быть не более 35 толщин стены без проема и 30 толщин с проемом (оконным, дверным, арки)... свои "подпорки" в какое "место" вы собрались вставлять ?
    6. ежели опилки и стружку засыпят (похоронят) песком, гидроизоляцией и утеплителем или выкинут вместе с "гумусом", куда будет источаться потешная гниль ?
    7. можно и вашим предложением (глина, грунт, песок) отсечь возможную капилярную влагу или возможный дифференциальный конденсат, но можно и просто насыпать сверху песка и уложить дешевую геомембрану дренажную типа "блэк" или пару слоев рубероида, сверху ваш керамзит или "дешевую" смесь ТС --опилки-известь-цемент, но оставить не менее 5 см зазор между подсыпкой и низом балки, по Правилам утеплить полы ( на что денег хватит -- ваты, засыпки, штучные и т.д. утеплители) и в первый год эксплуатации жилья провести доп работы:
    - на полах установить "щелевой плинтус" для вывода оставшей естественной, монтажной и эксплуатационных увлажнений межполья
    - снаружи сделать классическую "русскую завалинку" с летним щелевым проветриванием...
    и все будут счастливы...Пока это самый дешевый вариант,чтобы по максимуму избежать биопоражения деревянных конструкций межполья...есть подороже схемы, но это уже другая хистори...
    ЗЫ, а что это такое "ваш основной принцип в древострое - деревянная конструкция должна располагаться не ниже 50 см от грунта" и каким местом прилепляется к межполью жилого малоэтажного дома ?
    ....в прикрепл. влож. несколько схем для ТС , можно добротно-комбинированно применить или повысить свои "кроссвордные знания" :read:
     

    Вложения:

    oldboy2015 нравится это.
  6. oldboy2015

    oldboy2015 Участник

    Регистрация:
    10.11.15
    Сообщения:
    80
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Zabkray
    Pogarik, жуть... Читаешь, и волосы шевелятся на голове.
    Так всё сложно, столько всего нового..
    Но в любом случае конечно же спасибо вам за ответ.
     
    Pogarik нравится это.
  7. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 374
    Лайки:
    1 299
    Адрес:
    Miina
    oldboy2015, да не слушай ты его! Он где живёт? В Москве. А ты где? В Забайкалье! У вас всё проще:wink3::laugh1::laugh1:
     
Похожие темы
  1. Александр
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    3 255
  2. Rofnd34
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    2 089
  3. Fakhri
    Ответов:
    25
    Просмотров:
    5 076
  4. nastija
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    4 220
  5. Борис19
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    3 640
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Устройство пола