top.mail.ru
  1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Скрыть объявление

Какой материал для выполнения кухонного "фартука" Вы выберете?
Участвуйте в нашем новом опросе >>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Очистка водопроводных труб

Тема в разделе "Сантехника и сантехнические работы", создана пользователем Георгий, 25.03.2006.

  1. Георгий

    Георгий Гость

    Столкнулся с проблемой - на даче на втором этаже очень слабый напор горячей воды, на первом отличный. С холодной на всех этажах норма.
    Поэтому вопрос: каким средством можно прочистить водопроводные трубы? Прошу заметить - ВОДОПРОВОДНЫЕ, а не канализационные (сточные), т.е. я так понимаю, что большинство кислотных, щелочных и т.п. средств для очистки канализационных труб здесь не подойдут из-за их токсичности.
     
  2. Юра

    Юра Гость

    У вас вполне мог забиться смеситель.Можно почистить его, а если в трубах, то попробывать их пролить сняв смеситель,что бы был хороший выход воды, мне так помогало.
     
  3. Тимофей

    Тимофей Гость

    На самом деле проблема скорее всего в смесителе. Если уж не в нем, то надо чистить трубы. Можно обратным потоком. На втором этаже подсоединяете шланг от трубы с холодной водой к трубе с горячей. Внизу в подвале или на первом этаже отсоединяете трубу с гор. водой и тянете от нее шланг к каналиации или в огород, если дача и полить надо чего-нибудь. Включаете холодную воду. Если воды не жалко и канализация к Вам подведена, то можете попромывать подольше, а так минут 5-10 хватит.
    Если уж и это не поможет, то только два варианта остаются -“ химия или разборка системы с последующей поэлементной чисткой.
    Химию не любите, но все же если надо будет то также отсоединяете трубы гор. воды на 2 этаже и внизу. Потребуется насос, без него химия в трубы не попадет при всем желании, насос естественно не очень большой производительности. Берете бочку, ставите ее внизу и тянете к ней шланг со второго этажа (это будет слив). И еще один шланг (не длинный) от нее к насосу (на всасывание). Нагнетание насоса подсоединяете к трубе гор воды 1 этажа. Наводите в бочке раствор химии и вперед.
     
  4. Георгий

    Георгий Гость

    Прошу заметить - ВОДОПРОВОДНЫЕ, а не канализационные (сточные), т.е. я так понимаю, что большинство кислотных, щелочных и т.п. средств для очистки канализационных труб здесь не подойдут из-за их токсичности.
     
    Последнее редактирование модератором: 17.06.2016
  5. Георгий

    Георгий Гость

    Спасибо за информацию.
    Проблема не в смесителе - я его снимал и проверял. Разборка системы будет проблематична - трубы вмурованы в стены.
    Остаётся химия. Вот в этом и был мой вопрос - какими химическими средствами можно безопасно для здоровья прочистить трубы. То, чем я чищу канализацию (Крот, Жидкий сантехник) не подходят по химическому составу. :(
     
  6. Тимофей

    Тимофей Гость

    Григорий, а Вы обратку пробовали. Попробуйте, сначала ее. Химия уже крайний вариант. Трубы старые? Химия -“ только в том случае если трубы, сплошняком изнутри покрыты ржавчиной или накипью. Большинство средств для канализации Вам естественно не подойдут, т.к. первое -“ непонятно из чего они там состоят (опасны наверное), второе -“ у них назначение немножко другое -“ они растворяют прежде всего органические отложения (экскременты например). А в водопроводных трубах если и будут отложения то уж неорганические: ржавчина и накипь (т.е. соли кальция и натрия), накипь естественно только при определенной температуре может появиться и плюс ко всему вода должна быть жесткой. Так что прежде чем химичить, нужно убедиться, что действительно это надо.
    Может быть, просто кусочек ржавчины или еще чего-нибудь попал в угловое соединение и перекрыл проход, от этого обраткой вполне можно избавиться.
    Вот уж не поверю, что у Вас там так все замуровано, что обратную промывку никак не организовать. Перекройте по дому воду, открутите смеситель. Неужели никак шланчик не приспособить от одного подвода к другому? Если они утоплены, то купите в магазине или на рынке штуцеры с ершиком (2 шт. обойдутся 30-40 рублей) вкрутите их в подводы воды и соедините шлангом и на хомуты его. В самой нижней точке вашей системы (в подвале или где там), найдите место где можно отдать одно соединение трубы гор воды. Неужели все замуровали? А у запорного клапана, у фильтра? Можете просто у фильтра крышечку снять и на это место тоже штуцерок подобрать. Подсоедините шланг куда сможете и пустите его в канализацию, в огород, куда ближе. И откройте холодную воду. Должно все прочистить. На насосных станциях, на судах, на кораблях и т.п. на системах подачи воды стоят фильтры, так вот чтобы их не чистить в большинстве случаев организована штатная система для обратной промывки, т.е. просто есть несколько трубопроводов и клапанов, с помощью которых воду можно в обратную сторону пустить через севший фильтр. И все прекрасно промывается.
    А химию это только тогда когда труба вся заросла ржавчиной или накипью, что воде пройти негде.
    Цитата из Вашего вопроса: «т.е. я так понимаю, что большинство кислотных, щелочных и т.п. средств для очистки» - в любом случае химия она будет скорее всего кислотной или щелочной, а вот нейтральной это уж только механическая чистка.
    Много есть средств для удаления накипи и ржавчины. Но все они скорее всего вредные, если уж до них дело дойдет и Вы соберете систему для прокачки химии через Ваши трубы, то после очистки, кислоты (если средство на их основе) нужно нейтрализовать, хотя бы продолжительной прокачкой раствора соды и потом долго долго дать воде протечь.
     
  7. Тимофей

    Тимофей Гость

    P.S. Если обратка не поможет, пишите поговорим про химию. Может чем помогу.
    Удачи!!!
     
  8. Георгий

    Георгий Гость

    Большое спасибо за совет с обраткой - обязательно попробую!
    Трубы - металопластиковые (3,5 года), вода жёсткая, фильтров и умягчителей нет. :( Для дачи жаба задавила ставить. Но теперь понял, что нужно ставить обязательно.
     
  9. А когда вы увидели что у вас плохой напор, сразу после монтажа или прошло какое-то время. Потому что когда вы написали что у вас металлопластик стало понятно, вполне возможно что при монтаже на изгибе пережали металлопластик и что то подбило в это место. На металлопластиковые трубы накипь и ржавчина не оседает. Могли пережать и штукатуры. Попробуйте продуть, но быстрее всего это не поможет,придётся переделывать. Мне пришлось уже не раз переделывать за дешёвыми летучими специалистами(которые сделают, деньги получат и потом их ни где не найдёшь) такие монтажи.Металлопластик хороший материал, но требует осторожного обращения при монтаже. С уважением, Николай,
     
  10. Георгий

    Георгий Гость

    Нет, началось всё прошлым летом, т.е. через 2,8 года после монтажа. Причём интересно - если вода в системе холодная (отключён водонагреватель - накопительный на 80 л) то бежит хорошо, а когда вода нагревается, то практически перестаёт течь. А на первом этаже разница абсолютно незаметна - что холодная вода, что горячая.
     
  11. Сергей

    Сергей Гость

    Если в м/п трубе ржавчиина или накипь- можно промыть разбавленной соляной кислотой. потом промыть трубу водой -10 объемов -все будет безвредно.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом