1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Все родители рано или поздно сталкиваются со сложным выбором: какую мебель выбрать для детской комнаты. Отдать предпочтение классическим решениям, поддаться на уговоры и сделать граффити на стенах комнаты или удивить ребенка нестандартным выбором предметов интерьера?
    О трендах в оформлении детской читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Дистанционное управление котлом. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Односкатная кровля, планируется утеплять - вопрос

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Dyatel006, 06.11.2012.

  1. Dyatel006

    Dyatel006 Участник

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Псковская область
    Имеется односкатная кровля. Планируется утеплять.
    Поэтому купил супердиффузионную мембрану.
    В качестве стропил решил использовать сухие доски 5х15 поставленные на ребро - и для надежности спарили по две доски - то есть каждая стропила это две доски.

    Натянули мембрану по стопильным доскам и закрепили степлером. Поставили контр-рейки и начали шить обрешетку.
    А тут дождь и довольно сильный.
    Вода стекает сверху на нижний ряд мембраны. И там скапливается в виде огромных луж.
    Мембрана провисла.

    Тут вот в чем дело. Уклон кровли небольшой - перепад примерно 50 сантиметров на десяти метрах.
    Расстояние между стропильными досками примерно 80 сантиметров.
    Ширина стропильных досок 15 сантиметров. Между ними планируется укладывать утеплитель - минвату. Делать это снизу после того как вровлю закрыли. Погода такая все-таки и диктует такую последовательность.

    Там где выходят нижние свеса стропильных досок решил их коробкой не зашивать.(не нравится внешений вид подобных коробок)
    А чтобы закрыть отверстия между соседними стропильными досками ( не должен же утеплитель быть открытым на улицу - пусть и под кровлей) -
    поставили на ребро такие же доски шириной 15 сантиметров и длиной соответсвенно 80 сантиметров. Закрепили их саморезами и уголками.
    Так вот нижний ряд мембраны стал провисать так как на нем скапливается больше всего воды.
    А лужи эти не стекают так как- между соседними стропилами мембрана провисла - а дальше-то на ребро стоит доска-вставка о котрой говорилось выше.
    И она не дает провиснуть мембране в самой нижней части и нормально скатиться воде.

    Не может ли в последующем такая же история повториться и с конденсатом?
    В общем-то его не так много должно быть - не дождь все-таки. Но раз там есть такая конструктивная возможность скапливатся - может это сделать.

    Чего теперь делать? Убирать доски-вставки? (это надо теперь откручивать обрешетку,контр-реки, наиболее вероятно и мембрану испортить) -
    сделать их не 15см шириной а поменьше для провиса мембраны? - или вообще убрать и подшивать короба? Или наплевать вообще на это все дело и оставить как есть?

    По ходу дела эти пленки тянутся и провисают,через провисы на перехлестах рядов мембран может протекать влага?
    Как с этим борятся? - утеплителем снизу прижать эту мембрану?
    Просто у меня ширина стропильных досок 15 а утеплитель планировался 10см роквула - и не вплотную к мембране а наоборот на потолочной доске.
    Можно в принципе и 15 см утеплителя положить. Но вата все-таки достаточно мягкий материал,вода на нем мембрану также может продавить.

    Теперь наверное переделывать смысла нет - сроки поджимают...дожди и возможно снег-мороз.
    Можно наверное было - на стропила натянуть пленку А. Далее сплошное ОСБ. По ОСБ пленка С или Д. Потом контр-рейка - по ней обрешетка и профнастил.

    Вот тогда каждая из пленок выполняла бы свою роль а гидроизоляционная пленка не могла бы провиснуть.
     
  2. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 516
    Лайки:
    101
    Если у Вашей кровли перепад только 50 см на расстояние 10 метров, потом уклон Вашей кровли представляет собой только прибл. 2,75 градуса (5 %). Но на этот уклон нельзя применять обычные супердиффузионные мембраны, так как их минимальный уклон допускается 12 градусов (21,26 %), у некоторых типов 10 градусов (17,36 %), но всегда в случае когда склеенные в нахлёсте и под всеми контррейками уплотнитель.

    Для очень низких уклонов необходимо применять специальные типы супердиффузионных мембран, напр. на основе полиакрылатого/полиэфирного состава (напр. Ютатоп / Ютавек ТОП), необходимо под эту мембрану применить паропроницаемый сплошной деревянный настил (напр. дюймовка, не ОСБ !!!), все нахлёсты мембраны соединить или к этому предназначенным клеем (напр. Ютатоп Мастик)или лентами приготовленными на мембране производителем мембраны (напр. мембрана с лентами = ЮТАТОП 2АП) и под все контррейки вложить уплотнитель (напр. ленты Ютадах ТПК Супер). Только такой тип мембраны и такой тип монтажи мембраны надёжный в низких уклонах.

    Потом можно утеплитель добавить во всю высоту стропил, где под деревянным настилем с мембраной не надо делать следующий вентзазор.

    Если у Вас уклон кровли меньше, чем 5 градусов (8,75 %), потом необходимо, чтобы высота контррейки (вентзазора над мембраной) была не меньше, чем 100 мм. И если длина ската больше, чем 10 м, потом за каждый следующий метр ската над длину 10 м необходимо высоту контррейки повысит на 10%.

    В таких низких уклонах нельзя применать никание обычные мембраны, в т.ч. А, С, Д и в никаком случае не на слабодиффузионной ОСБ плите.

    Какое планируется кровельное покрытие на обрешётке ? Металлочерепица и все вольны имеют безопасный уклон 15 градусов, профнастил 8 градусов, фальцевой металл 7 градусов. Но у Вас уклон только 2,75 градуса.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА", www.juta.ru, www.juta.cz
     
  3. Andrey

    Andrey Гость

    если кратко под такой уклон должен быть сплошной настил, а по нему уже мембрана.
     
  4. Вадим ё-бург

    Вадим ё-бург Активный участник

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    311
    Лайки:
    2
    1. когда утеплитель уложите, провисание будет незначительным,
    2. конденсат, конечно же будет в меньшем количестве

    Уже хорошо - мембрана хорошего качества, не протекла.
    И не забудьте - над мембраной должен быть зазор не менее 50 мм от нижнего края крыши до верхнего!
    Утеплитель используйте только базальтовый - стекловолокно имеет свойство сжиматься под нагрузкой
     
  5. Dyatel006

    Dyatel006 Участник

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Псковская область
    Встречалось два мнения - что утеплитель можно укладывать вплотную к мембране и - что делать это нежелательно,должно быть некотрое расстояние между утеплителем и мембраной.
    Вроде бы Ян высказывался в одной из тем в пользу второго.

    И все-таки через некотрое время на нижнем ряду кое-где появились несколько крупных статичных капель.
    Это там где несколько дней были лужи.
    То есть что интересно - чтобы эти капли падали не замечал.


    Про вент-зазор выставляемый рейкой? Так он выставлен но получился поменьше.
    Но вроде бы ветер там гуляет.

    В любом случае кровля теперь закрыта и переделывать в такое время года нереально.
    Что получилось то и получилось.

    По поводу ветзазоров которые видны с обоих концов кровли.Вид они не улучшают.
    Вариант - закрыть их металлическим углом в цвет с профнастилом но поставив угол не вплотную к вензазору а так чтобы было расстояние пару сантиметров?
     
    Последнее редактирование модератором: 11.03.2016
  6. Dyatel006

    Dyatel006 Участник

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Псковская область
    Ну вот новая ситуация. Сейчас кровлю закрыли профнастилом. В процессе монтажа был переход от дождливой погоды к заморозку.
    И вот теперь внутри под крышей уже сегодня утром - вся внутренняя сторона пленки в крупных каплях.
    Какие могут быть причины? То что на пленке осталась влага от дождей,потом эту влагу подморозило и вот теперь с плюсовой температурой это дело начало оттаивать?
    Или это конденсат с профнастила протекает через пленку?
    Вся надежда на то что это именно пленка была в процессе монтажа излишне увлажнена и наморожена и тепеь как результат эти капли. А с конденсатом от профнастила она способна справится.

    Возникает вопрос вообще правильно ли выбрана пленка.

    Не знаю,не делал таких крыш раньше. Чисто логически кажется что гидропленка типа С или Д лучше справилась бы с конденсатом - вообще его не пропустила.
    Ну так нет. Все специалисты советуют супердиффузионную мембрану.
    И вот она мембрана. Причем почитал теперь на форумах что такое у людей происходило с подобными мембранами разных производителей.
    Народ,кто-нибудь использовал гидро-пленки типа С или Д на такой утепленной односкатной кровле?
    Как результаты?
     
  7. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 516
    Лайки:
    101
    Существуют 3 гланые причины возможност образовании конденсатов на нижней строное супердиффузионной подкровельной мембране :
    1) над супедиффузионной мембраной не сделан достаточный вентилируемый воздушный зазор (контррейки не достаточной высоты в зависимости от уклона кровли и длины ската), в т.ч. достаточные отвертии для входа (у края кровли) и для выхода воздуха (у конька), т.е. конструкция кровли не позволяет достаточную возможность испарении водянных паров на улицу
    2) в конструции отсутствует правильно сделанный утеплитель и пароизоляционный слой под утеплиетелем (соединенная и уплотненная пароизоляция достаточной паронепроницаемостью), т.е. конструкция, которая должна ограничивать вход влажности из пространства с отоплением (или высшей температуры чем на улице) в место точки росы конструкции. Или пароизоляцию что-то нарушает или повреждает.
    3) или ошибка в паропроницаемости подкровельной мембраны - т.е. БРАК = плохая мембрана. Или это не подкровельная мембрана, а только покровельная плёнка, где необходимо сделать вентзазор также под плёнкой.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА", www.juta.ru, www.juta.cz
     
  8. Вадим ё-бург

    Вадим ё-бург Активный участник

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    311
    Лайки:
    2
    пока не будет утеплителя, зимой при разнице температур в доме и на улице на внутренней стороне мембраны будет конденсат - закон физики.
    И чем хуже мембрана пропускает водяной пар, тем больше.
    Диффузионная мембрана укладывается прямо на утеплитель.
    Иначе придется делать вент канал и над и под мембраной.
    Использовать пароизоляционные пленки - Д и С нецелесообразно - утеплитель невозможно на 100% закрыть от влаги теплого помещения.
    Насыщая утеплитель, вода сведет на нет его свойства, и он промерзнет, начнет превращаться в пыль.
    Подобные "эксперементы" уже встречались
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом