1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Info Оптимальное малоэтажное строительство. Практика

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем stran06, 07.10.2017.

  1. cas1973

    cas1973 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    124
    Адрес:
    Петрозаводск
    Шесть дырок в первом слое гипсокартона. Потом будет натянута пароизоляция (пленка п/э), потом второй слой ГКЛ.

    Стойки Ларсена вариант рабочий, но если буду делать еще дом, скорее всего сделаю по другому.
    Если буду еще строить, то однозначно только одноэтажный дом. Поэтому площадь стен относительно пола/чердака будет меньше. Возможно, ограничусь 25 см утеплителя в стенах, но увеличу толщину на чердаке и в полу. А 25 см уже проще сделать с помощью перекрестной обрешетки.

    У меня стойки через 40 см, задувка создает слегка вытянутый в высоту уплотненный шар размером около полуметра.

    Кстати, подтверждаю уменьшение статики при небольшом увлажнении материала. Сейчас относительная влажность воздуха в доме около 65-70%, при задувке током от аппарата не бьет. В мае было очень сухо, чуть ли не 30% влажности, током било очень ощутимо, даже через одежду :smile3:.
     
    Mihom и stran06 нравится это.
  2. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    +1 :smile3: сейчас поставили прогон, примерили стропила (все без лесов). Как представлю, что все это еще на этаж выше.... :smile3:

    Кстати, авантюра с чердачным перекрытием проема в 4 метра, лагами
    96*45 с шагом 600 и выпуском лаг на два метра за центр (т.е. торцуем 6-ти меровку с одной стороны, а вторая, где кончится) - вполне прокатила. Бегали втроем, по трапикам из одной-двух неприбитых досочек 100*23 - все живы :smile3:
    Для целей пару раз в год залезть на чердак, да еще по связанным прибитой доской лагам - вообще не вопрос.

    По задувке. Если зона нормального уплотнения вокруг устья задувочного шланга - 500 мм, то зачем много дырок, почему не одна дырка вверху полости + вначале шланг до дна полости, потом, по мере заполнения вытягиваем?
     
    Mihom нравится это.
  3. cas1973

    cas1973 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    124
    Адрес:
    Петрозаводск
    Я как-то тоже делал чердачное перекрытие из 100х50 на пролет в 4 метра. Лаги не обрезал, а так и оставил 6 метров с обеих сторон дома. И хорошенько их шпильками стянул в нескольких местах. Получилось что-то типа многопролетной балки, а у нее прогиб значительно меньше, чем у однопролетной на том же пролете. А если бы тогда знал про клейберит, так и вообще получилась бы настоящая цельная многопролетная балка. Для неэксплуатируемого чердака вполне годится, особенно если чистовой потолок натяжной :smile3: .

    Насчет задувки:
    На аппарате Анатолия давление воздуха настолько сильное, что крошки пеноизола начинают фонтанировать из любой мало-мальской щели. Поэтому, видимо, он и сажает плотно в отверстия задувочную трубку и фильтр. Кстати, они тоже делают при высоте полостей около трех метров не два, а три отверстия. И это при обычной толщине стены, как правило 15, редко 20 см. Скорее всего, если бы им пришлось задувать такую толстую стену, как у нас, то тоже бы сделали 4-5 отверстий.
     
  4. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    286
    Лайки:
    29
    Адрес:
    Саратов
    Всем доброго дня.
    Страннику огромный респект за проделанную работу и расчеты. Сам не инженер, но технарь, объем изысканий и расчетов поразили. Прочитал все ветки, что нашел Спасибо! Года три рыл инет как раз на предмет оптимальной стройки, правда хотел два этажа или мансарду. На форумах сплошной неадекват даже среди профи вроде как.
    Вот нашел теперь))
    Несколько вопросов:
    1. От плоской кровли ушли все таки?
    2. Есть ли смысл использовать пароизоляцию с отражающим слоем вместо пленки? Например Изоспан fs первое что попало с описанием. Есть возможность брать рулоны похожего материала софит-изол fs по цене 912 руб 1,5х60 метров. получается дешевле полиэтилена 200.
    3. Если стройка будет 2 сезона, как консервировать? Или если поставить баньку 5х5 такой же конструкции, какие будут принципиальные изменения в конструкции учитывая печку и парилку (горячо и сыро)?

    Вдогонку, по вот этому fs. Интересует именно отражающая часть материала, есть ли в ней смысл в данной конструкции? Без отражающего слоя получится пароизоляция еще дешевле и прочнее пленки. Иль я чет не догоняю?
     
  5. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    286
    Лайки:
    29
    Адрес:
    Саратов
    А можно фото? А то не строителю непонятно.
     
  6. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    очканул. Хотя, когда шла возня с крышей - вспомнил и не раз. Насколько это проще (накидать лаг, вместо крепления стропил, обшивки фронттнов на высоте...). В планах мелкая постройка, там попробую. Очень нравится идея использовать все стенки и перегородки, как несущие.
    Смысл в отражающем слое - нулевой. Радиационный обмен - фукция разности четвертых степеней температур. При этом, обмениваются тела в прямой видимости. В случае пароизоляции, это поверхность пароизоляции и внутренняя поверхность гипсокартона. Там дельта температур - доли градуса и радиационный обмен - ничтожен. Тот же отражающий слой под нагревателем (например пленочный теплый пол) - уже работает
    На пальцах - есть простая эмпирическая оценка. Выносим отражающий материал на солнце, чуем (щекой), как от него прет отраженное тепло.
    С тем же материалом бегаем по комнате и хоть на голову становись - никаких ощущений.
    Остаются параметры:
    - сопротивление паропроницанию
    - долговечность
    - цена
    По полиэтилену - все известно. По новым материалам - фиг знает. Обычно, отражающая пленка, это алюминий, поверх лавсана. Лавсан, если по умному, это полиэтилентетрафталат, оно же - всем известные пластиковые бутылки. Живут вечно. Остается смотреть на толщину (которая определяет сопротивление паропроницанию), или само паропроницание и цену.
    Полиэтилен, на круг дешевле, соотв если лавсановая пленка дешевле полиэтиленовой - скорее всего дело в слое.

    Что до спанбонда. "Спан" - это и название материала и технология т.н. термоскрепленных полимеров, когда пленка сваривается с нетканкой. Смысл - упрочнение пленки дешевым путем, т.е. не за счет слоя. При этом, еще раз, нужно внимательно смотреть на паропроницаемость, т.к. ее решает слой.

    В догонку. Многочисленные домыслы какой стороной ставить, или что в разные стороны по разному пропускает - бред. Это просто технология, это не специально, это "так получилось"
    В редких случаях сторона имеет смысл. Например под кровлю гладкой, чтоб быстрей стекало.
    по мне, лучший способ консервации - подведение под крышу. Например мой косяк, что вообще начал строить гараж, вместо того чтоб вначале упереться на дом. Если не успел - тупо бросить "как есть". Накрывать полиэтиленом - идея не очень. Все равно будет дырочка, через которую натечет вода, а вот высыхать - будет очень долго.
    Кроме того, для стройки каркасов - зима не помеха. Более того - бонусы в виде сезонного снижения цен на работу.
    сейчас на сахалине, за 6 тыс.верст - фотик не берет :smile3: Через недельку сфоткаю.
    идея та же. Пароизоляция, дальше утеплитель и свободный выход пара на улицу. Вопрос в материале пароизоляции. Тут уже скорее лавсан, он более термостоек. Где-то попадался материал первого слоя для бань, надо поискать.
     
  7. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Mihom, вопрос. Планируется обтгрев ИК-пленками. Опыта по ним - "видел на картинке". Сейчас черный пол из дюймовки по лагам с шагом 400 мм, жесткости в принципе уже хватает.
    Дальше будет ОСП 12 или 18 мм, подкладка под ламинат, пленка ИК, ламинат (или линолеум в кухне, ванной). Прокатит, или авантюра?
     
  8. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    286
    Лайки:
    29
    Адрес:
    Саратов
    Прокатит, в случае ламината проще будет. Подложку лучше с отражающим слоем.
    Если линолеум или ковролин, тогда пленку нужно закрыть ДВП или ОСБ 9 мм или что то подобное, ламинат прям на пленку. Очень редко стелим линолеум непосредственно на пленку, только в случае когда невозможно поднять высоту пола (ремонт уже сделан, двери не откроются) и только линолеум класса не ниже полукомерции без ворса, плотный и жесткий, как правило.
    С ДВП засада в том, что не влагостойкая, надо олифить и то стопроцентной гарантии нет. Так же, на такой теплый пол нельзя ставить мебель без ножек или на низких ножках (холодильник) может перегреться, теоретически. Хотя я сам и цыплят в коробке грел и бачки сейчас с бражкой стоят на теплом полу, диаметр с полметра или чуть больше при температуре 30 градусов никаких изменений на линолеуме да и перегрева. О, сегодня гляну пирометром сколько под бачками.
     
  9. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    286
    Лайки:
    29
    Адрес:
    Саратов
    Да, в ванную не надо пленку, в мокрые зоны не рекомендуем. У него нет заземления, хотя можно сделать. Раньше был заземляющий слой Е-деро (E-dero), а сейчас не найдешь его. Один из поставщиков прислал мне как раз что то типа того изоспана FS. Утверждает, что заземляют им, но что то не знаю, будем посмотреть.
     
    Последнее редактирование: 17.09.2018
  10. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Спасибо. Полагаю, что с моим утеплением, за глаза хватит +26С.
    чего-нибудь смостырю с узо. В ванной, под полы планируется водонепроницаемое "корыто". Один из вариантов - полиэтилен 200 мкм. Вопрос, будет ли плавиться?
    Вообще, какая температура поверхности на самой пленке? В идеале, поглядеть пирометром на воздухе, т.е. предельную.
     
  11. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    286
    Лайки:
    29
    Адрес:
    Саратов
    Нагрузки напугали?
    Блин, надо смотреть, т.е. получается слой тоньше и цена меньше, надо смотреть, если прокатит, буду его применять в будущей стойке, на ощупь, из того что видел, не слабее полиэтилена. Мож строители подтянуться, подскажут.
    Блииин, ну вот как верить производителю если так? Т.е. пропускает со всех сторон одинаково?
    Ага)) И вообще, больше фоток))) Блин я сам мало, очень мало строил, туплю на ровном месте, да плюс еще технология у вас отличается немного.
    Да, я чет упустил, лес то сухой взяли, верно?
    Ну так то да. А печка, жар? Или если, к примеру, обшить изнутри ЦСП и закрыть экраном стену у печки, то каркасу ничего не будет ведь? Ну вот да, наверно так, что ему будет то))
     
  12. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    286
    Лайки:
    29
    Адрес:
    Саратов
    Ну при 26С не будет, по ТХ политилена можно посмотреть. А пленка может разогреться прилично. Я RexVa XiCa XM 305 тестировал, до 100 градусов нагревалась накрытая плиткой, мерил пирометров плитку. Вообще, теплый пол с терморегулятором эксплуатируется. Выставленная температура на терморегуляторе не будет сильно отличаться от температуры пленки. Датчик лежит непосредственно под пленкой и разница - это погрешность датчика, плюс 2-3 градуса в худшем случае, ну и гистерзис, это уже от терморегулятора зависит, на программируемых он регулируется.
    А вот про предельную, насколько сможет, пока не расплавится, но это если нет теплосъема совсем. А так то да, еще раз, без терморегулятора её не применяем.
     
    Последнее редактирование: 17.09.2018
  13. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    286
    Лайки:
    29
    Адрес:
    Саратов
    Вот у меня еще вопрос, наверное больше к строителям, ну и вообще.
    Пожароустойчивость каркасной конструкции, понимаю что не камень. Какими то составами есть смысл обрабатывать, ну и так же от гниения?
    В данном случае, на сваях, очень понравилось это решение, я про него не думал, вернее не знал про пеноизол, получается хороший для меня вариант. И все равно, надо ли как то и чем то обрабатывать?
     
    Последнее редактирование: 17.09.2018
  14. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    286
    Лайки:
    29
    Адрес:
    Саратов
    Вот это я чет упустил.
    С узо можно, но если будут утечки, будет срабатывать постоянно. В любом случае, я всегда настаиваю на отдельной линии от щита для теплого пола. Тем более на этапе ремонта это не сложно, зато потом проще в разы. У себя планирую пускать все в кабель канале по стене или лотках за потолком, потому и потолки в доме желательно делать выше. Такое решение очень удобно в плане умного дома.
    Да, кстати, по поводу бенкуса. Есть же Мегадевайс ab-log.ru. Я так понимаю, что сам бенкус, это по сути готовая веб морда, но сценарии надо писать самому, как и в Мегадевайсе, собственно, тока он без морды. Не?
     
  15. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    да. Перекрестные каркасы перекрытий - очень плохо считаются, через кинематику оценивается работа перемещений и далее потребные силы, короче все через энергию, т.е. высший класс в сопромате.
    Оценка несущей есть, уверенности в правоте нет. Хотел сделать натурный эксперимент, оказалось с этой стройкой, выделить время - без шансов. Отложил идею на следующую постройку.
    Да. А кто из производителей пишет об односторонней пароницаемости?

    Более того, вообще не существует физических принципов, позволяющих реализовать это для газов. Селективные мебраны - да. Скажем тот же попутный газ. Его можно в движок, но целых три проблемы. Дохрена высших углеводородов - низкое октановое, детонация. Конденсация ряда примесей при низком давлении - риски гидроудара. Сероводород - серная кислота, кирдык кольцам и цилиндрам. Вот и горят факела на буровых...
    Сейчас, гонят через специальные пленки, которые пропускают только этан и метан. Там важна сторона, но тоже не потому, что какая-то однонаправленность. Там давление под 70 атм и три слоя. Защитный (армирующий), типа нетканки, выравнивающий (мягкая прокладка) и сама селективная пленка. Смонтируешь наоборот - хлипкую пленку прижмет к опорной конструкции и порвет.
    а что за датчик, полупроводниковое сопротивление?
    да. Сухой, строганный по 13 тыс за куб. Сырой 8900. И треть - в брак. Перед сушкой, хоть немного отбраковку делают, в сыром - гонят все подряд, чуть не горбыль. И геометрия до пары см гуляет. Но это уже по местным условиям нужно глядеть.
    есть простой способ задавить избыточную мощность. Либо два коврика последовательно, либо через диод. Посмотрим по месту.
    Напрягает безопастность. По мне, должно быть простое условие, даже если сдохли все датчики и контроллеры, пленка шпарит постоянно, разогрев не должен приводить к фатальным последствиям.
    С банями не связывался. В балках - буржуйка сантиметров 40 от стены и металический экран. Хватает, даже без асбеста. Опыта такого - десятки домиков в тундре.
    это без вариантов. Вообще, на весь нагрев - отдельная линия, через свой счетчик. Иначе, хрен поймешь, сколько идет чисто на отопление.
    тут несколько соображений.
    По СП, биозащитой обрабатывается только то, "что глядит на улицу", т.е. видит воду, солнце.
    По антипиренам - не вижу смысла вообще. Три-пять лет и вместо антипирена - "неведомая науке хрень".
    Пропитка - полное погружение, да еще и под давлением, на 12-24 часа. На стройплощадке нереально.
    Устойчивость. Тот же декагидрат тетрабората натрия (десятиводная бура). Каждая молекула, содержит 10 молекул воды в кристаллогидрате. Типа льда, но при температуре выше нуля. Пока не нагреется. При 60С, уже водичка убежала. При 40С тот же процесс, но на месяцы. При НУ - на годы. Намокло - опять водичка из кристалла ушла и т.д.
    Амониевые. Со временем, все начинают вонять нашатыркой (прет амиак), т.е. разрушение антипирена.
    Разные соли. Вот, буквально сегодня, запалил костерок из плавника, на берегу. Хрен знает, сколько лет он в океане плавал, весь в кристалликах соли. Ну... может чуть медленней разгорелся, но сгорел за милую душу.
    Короче, баловство все это. Ростверк покрасил мазилкой, настил на низу ростверка (опора утеплителя пола), который под дом "смотрит" тоже прошелся и хорош.
    Пожары в клубах с бетонными стенками - тоже поаазательны. Убивают не горящие стены. Горит и душит всякая хрень на этих стенах.
    Три мужика на кухне по сигарете выкурили - можно топор вешать. А саолько там сгорело, пара грамм? А если шторка на пару килограмм полыхнет....
    бенукс - крайне гибок. Более того, там все датчики, можно кинуть в лог. А сваять софтинку для парсинга лога - мне пара часов, после чего - неограниченный функционал.
    Нафига все это? Да просто я сейчас не знаю, что из идей, хотелок, задумок останется живым, а что окажется бестолковым и не нужным. Бенукс в этом плане шикарная отладочная платформа. Поддержка хреновой тучи протоколов, периферийных деаайсов, довольно гибкая встроенная логика и возможность сваять независимую обработку с любым функциналом.
    Это как на смартфоне, заниматься графикой. В принципе можно, но ну его нафиг. При этом, уже отлаженные алгоритмы, саажем "красные глаза" - за милую душу и на смарте.
    А дальше, как будет понятно, что войдет в итоговый функционал - либо подбор готового донора, либо свое что-то сваяю.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома