1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. При строительстве дома каждый хозяин хочет получить теплое, комфортное и безопасное жилище. Качественные и прочные ворота — это одни из этих составляющих, главное — сделать правильный выбор типа гаражных ворот... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Самоизоляция и карантин движутся к своему логическому завершению, а значит, в скором времени все строительные и отделочные работы возобновятся в полную силу. Поэтому, рано или поздно, на любом строительном объекте должен встать вопрос выбора материала для такого важного этапа, как гидроизоляционные работы во влажных помещениях. Что это такое, для чего и где это необходимо? Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. На что можно смотреть вечно? Конечно, на огонь и воду, особенно на собственной террасе или веранде. Лето — особенное время, возможность насладиться единение с природой как можно дольше. Но чем ближе окончание сезона, тем прохладнее становится вечером. Создать атмосферу уюта и согреться прохладным вечером поможет... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  5. Идея устроить из холодного чердака мансардного типа теплую комнату и расширить жилое пространство дома возникает у многих. Сделать это на самом деле не сложно. Достаточно качественно утеплить крышу – ее скат и стены. О том, как это сделать и какой материал выбрать, читайте в новой статье >>
    Скрыть объявление
  6. Компания ДКС предлагает решение для защиты частного дома – готовые комплекты для внешней молниезащиты "Jupiter". Назначение системы "Jupiter" – предотвращение попадания молнии, отвод энергии молнии в землю, ее рассеивание, предотвращение пробоя за счет уравнивания потенциалов между электропроводящими элементами, расположенными внутри и снаружи зданий и сооружений. Подробнее в новой статье >>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Орхидея фаленопсис

Тема в разделе "Комнатные цветы", создана пользователем Непоседа, 08.01.2018.

  1. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    DSCN4603.JPG
    Чаще всего в наших магазинах можно встретить орхидею фаленопсис. Она наиболее распространена по сравнению с другими видами орхидей. Уже стала расхожей фраза, что цветки орхидей напоминают танцующих бабочек, что они также легки и изящны. Поэтому у многих создаётся впечатление, что этот воздушный хрупкий цветок очень сложно выращивать в условиях квартиры. Такое же заблуждение преследовало и меня. Когда появилась первая орхидея в моём доме, больше всего я боялась загубить растение неправильным уходом, повредить хрупкий цветонос. Не знала, как напоить растение, если вода выливалась из горшка с той же скоростью, с которой я её наливала. Но со временем за одной орхидеей появилась вторая, потом третья, потом четвёртая….И это далеко не предел… Орхидей много не бывает. С теми, кто любуется этим растением, не решаясь приобрести, я решила поделиться собственным опытом.

    Содержание
    1. Ареал произрастания орхидеи фаленопсис.
    2. Выбор ёмкости для посадки и грунта.
    3. Освещение, полив и удобрение растений.

    Зачем надо знать, где в природе растёт то или иное растение?
    • А для того, чтобы без лишних экспериментов, которые могут стоить растению жизни, мы смогли создать наиболее приближенные к естественным условия. Или хотя бы учесть основополагающие моменты.
    • Ареал распространения фаленопсиса достаточно велик.
    Это земли Новой Гвинеи, Австралии, Тайваня, Юго-восточной Азии… Лучше всего этот вид развивается в муссонных лесах. Такие леса характеризуются очень высокой влажностью, а территориальная расположенность подразумевает температуру от +25 до + 35 градусов. То есть в естественной среде орхидеи лучше всего растут во влажном тропическом климате.
    Это растения-эпифиты. Они живут на деревьях, которые являются их опорой. И питаются тем, что найдут в коре или возьмут из воздуха.
    Если запомнить эти моменты, то становится понятно существование корней, извивающихся в воздухе, широкие кожистые листья и высокие гибкие цветоносы.
    • Горшок для фаленпсиса может быть любым.
    Но лучше всего подходят прозрачные пластиковые ёмкости. Так как корни растения участвуют в процессе фотосинтеза, то они должны обязательно освещаться. А сама пластиковая ёмкость не испаряет воду через стенки, в отличие от глиняных горшков. Мне нравятся высокие ёмкости. В таком варианте корни достаточно долго не разбегаются по воздуху и не забираются в соседние горшки. Главное, чтобы в горшке было достаточное количество дренажных отверстий.
    • Грунт для фаленопсисов продаётся уже готовый.
    Можно купить отдельно сосновую кору, мох, кокосовое волокно и всё смешать самостоятельно. Самый важный элемент в субстрате - это кора. Именно она удерживает влагу и создаёт воздушные карманы. Мох и кокосовое волокно прекрасно удерживают влагу. Но их должно быть совсем немного, чтобы не было излишней влажности. Можно добавлять скорлупу кедровых орехов. Она повышает воздухопроницаемость грунта. Но надо помнить, что и скорлупа, и кора могут забирать азот. Тем самым растение лишается ценного строительного элемента.
    Структура грунта будет зависеть от условий вашей квартиры. Чем суше воздух в квартире, тем более влагоёмкий должен быть грунт, чем ниже температура, тем менее влагоёмким грунтом надо наполнять ёмкости.
    Основная задача грунта - это создавать опору эпифиту, питать и, главное, не дать загнить корневой системе.
    • Полив фаленопсиса.
    Так как растение привыкло жить в условиях повышенной влажности, а корни держать в воздухе, то застой влаги в горшке может погубить цветок. Но если вода находится в поддоне, постепенно поднимаясь в горшок через дренажные отверстия, и испаряясь, повышает влажность, то растение воспринимает это адекватно.
    Существует метод полива орхидей путём погружения в ёмкость большего диаметра, наполненную водой. Но этот способ хорош, когда у вас не более трёх растений. А если растений много, то процесс погружения, когда кусочки коры норовят всплыть, а само растений вынырнуть из горшка, затем ожидание стекания лишней влаги и возвращение растений на привычное место, занимает слишком много времени. Не каждый любитель цветов может себе это позволить.
    Лично я давно привыкла поливать орхидею фаленопсис из лейки так, чтобы в поддоне была вода. Частоту полива я регулирую по трём факторам - это, во-первых, вес горшка, во-вторых, наличие конденсата на внутренней поверхности ёмкости и, в-третьих, цвет корней. Если корни становятся серебристо-серыми, то растению требуется полив. Если корни сочного зелёного цвета, то с поливом можно подождать. Как правило, совпадают два фактора - это отсутствие конденсата и цвет корней. Повышенная потребность во влаге у орхидей в момент цветения, в остальные периоды их можно даже слегка подсушивать.
    • Освещение.
    Так как орхидея фаленопсис растёт примерно в среднем ярусе лесов, то привыкла к большому количеству именно рассеянного света. То есть открытый солнечный свет на подоконнике или затемнённый уголок комнаты дадут возможность расти, но вряд ли цветения можно дождаться. Длительность освещения должна быть равна 12 часам, но не должна быть меньше 10 часов сутки. В осенние и зимние дни растению требуется обязательная подсветка. Освещение растения тесно связано с цветением. При недостатке освещения не будет цветения, при избытке на листьях могут появиться ожоги.
    • Удобрение.
    Главное правило при удобрении - удобрять по влажному субстрату - для орхидей имеет наиболее важное значение. В естественной среде орхидеи вряд ли получают специальное питание. Все необходимые вещества они добывают корнями из трещин коры деревьев или влажного воздуха, а так же очень широкими листовыми пластинами. Поэтому очень важно не обжечь корни растений неправильной дозировкой удобрений. Лучше подкармливать сбалансированными удобрениями, без перекоса в сторону какого-либо элемента. До сих пор я не подкармливала настоями, рецепты которых гуляют по Сети. Это чесночные настои, настои на банановой кожуре, растворёнными таблетками янтарной кислоты. Из удобрений больше всего нравится «Pokon для орхидеи».
    Подкормки орхидеи также делятся на корневую и внекорневую. Лично я предпочитаю протирать листья растений составом, концентрация которого снижена в 3 раза. Протирать необходимо только чистые листья. И особенное внимание надо уделить нижней стороне листа. Ватным диском, смоченным в питательном растворе, я протираю листья так, чтобы на них оставалась тонкая влажная плёночка.
    Можно проводить и корневые подкормки, но мне лично они кажутся менее эффективными. Грунта, как такового в корнях орхидеи нет, частично корни находятся в воздухе. Поэтому возникает вопрос, для чего кусочки коры, мох и другой наполнитель насыщается питательными элементами. Тем не менее, при корневых подкормках раз в три-четыре месяца, грунт надо промывать большим количеством воды, чтобы удалять накопившиеся вещества. Перенасыщение грунта питательными элементами может навредить орхидее, ослабив её иммунную систему. А это в свою очередь вызовет вспышки болезней.

    DSCN4619.JPG
     
  2. варолечка

    варолечка заблокирован

    Регистрация:
    25.04.18
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    0
    Адрес:
    россия
    Она не сильно прихотливая.
     
  3. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    варолечка, При соблюдении минимально необходимых условий совсем неприхотлива.
     
  4. MVic

    MVic Участник

    Регистрация:
    08.06.18
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за интересную статью! Как раз искала информацию про содержание орхидеи)
     
  5. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    MVic, добрый день! Это не совсем статья. Это больше мои наблюдения и выводы, честно говоря.
     
  6. MVic

    MVic Участник

    Регистрация:
    08.06.18
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Москва
    Личный опыт, проверенный вами - еще ценнее)
     
    Непоседа нравится это.
  7. Plagnov

    Plagnov Новичок

    Регистрация:
    18.06.18
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    красивые цветы, жена фанатеет от орхидей
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Комнатные цветы