1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Osb-3 паробарьер или ветрозащита? (вопросы по утеплению каркасного дома)

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Dmitry R, 18.10.2011.

  1. Dmitry R

    Dmitry R Участник

    Регистрация:
    10.09.07
    Сообщения:
    36
    Лайки:
    1
    Всем-здравствуйте!

    Строю каркасный дом. Конструкция стены следующая (из дома на улицу): внутренняя отделка (стены - вагонка, потолок - гипсокартон), далее пароизоляция (пока не знаю какая), каркас - доска 40*150 (между стойками утеплитель-базальтовая минвата), по стойкам снаружи поперек прибиты бруски 50*50(между ними также базальтовая вата), далее по брускам прибита панель OSB-3 толщиной 12мм (т.е.вплотную к утеплителю), далее предполагается ветрогидрозащита, обрешетка и отделка сайдингом. И вот тут у меня возникает вопрос (пока только сделан каркас, прибиты бруски, заложена теплоизоляция в бруски и обшито всё это панелями OSB): а не будет ли панель OSB создавать дополнительный паробарьер и тем самым препятствовать выходу паров из теплоизоляции (нигде не нашел данных по паропроницаемости панелей OSB) и нужна ли ветрогидрозащита при таком применении панелей OSB? Также хотелось бы узнать мнение специалистов по поводу необходимости пароизоляции в межэтажном перекрытии (в доме зимой будет поддерживаться минимум +5). Дом находится в Подмосковье.
    Буду признателен за грамотные советы.
     
    Sverckausks нравится это.
  2. Философ

    Философ Активный участник

    Регистрация:
    29.09.08
    Сообщения:
    365
    Лайки:
    1
    В принципе нормально, кроме слоя, о котором сказано "далее предполагается ветрогидрозащита". Во-первых, ветрозащита панели OSB-3 толщиной 12мм - совершенно ни к чему, "маслом маслянное". Во- вторых, что касается гидрозащиты на этом уровне - она не только не даст ничего положительного, поскольку достаточной гидрозащитой для плиты уже будет являться сайдинг, но и может создать препятствия для проветривания теплоизоляционного "сендвича", может быть причиной внутренней сырости.
    "Ветрогидрозащиту" следует исключить.
     
  3. Andrey

    Andrey Гость

    а если вместо OSB доска шпунтовка на фронтон (в принципе та же каркасная стена только на мансарде) при сохранении остального "пирога"?
     
  4. Dmitry R

    Dmitry R Участник

    Регистрация:
    10.09.07
    Сообщения:
    36
    Лайки:
    1
    OSB уже стоит. Да и расположение доски только на фронтоне мало что даст ,по-моему. Согласен с Философом, что ветровлагозащита, возможно, в этом случае лишняя, но вопрос о паропроницаемости панелей OSB остается.
     
  5. Философ

    Философ Активный участник

    Регистрация:
    29.09.08
    Сообщения:
    365
    Лайки:
    1
    С какой радости OSB непаропроницаема? ИМХО ее паропроницаемость аналогична дереву.
    Сделана из дерева, паронепроницаемыми составами не покрыта.
     
  6. Влад

    Влад Гость

    Я ставил ветрозащиту из бакелизированной стеклоткани только на швы между листами ОСБ и углы, с захватом (напуском) около 100 мм в обе стороны. Обрешетка под сайдинг 25 х 50 тоже перекрывает швы, кроме того, доборные элементы сайдинга (наружные углы, внутренние углы, H и J-профили) тоже в определенной степени предотвращают сквозное продувание каркаса и намокание ОСБ.
    А вообще без финишной обшивки ОСБ-3 на второй сезон начинает разбухать и шелушиться, особенно по кромкам.
    Ежели и красить ОСБ-3, то лучше сначала прогрунтовать ГФ-021, прилипает даже к нержавейке, а потом акрилом за 2 слоя, превосходно кроет и не отслаивается даже под дождем.
    Жаль, что ГФ-020 или 021 редко бывает в продаже, я этой грунтовкой "балуюсь" лет 30 (двери, полы, окна, дощатые стены и т.п.)
     
  7. Влад

    Влад Гость

    Через швы (3 мм по правилам) и кромки в углах строения пар так и так выйдет, там же щепа, т.е. это представляется как множество полых деревянных трубок, только в разных плоскостях.
    В старой литературе не рекомендовалось закрывать торцы стропил и подстропильников, т.к. считалось, что через них наружу выходит влага, а как она выйдет не испарившись?
     
  8. Sverckausks

    Sverckausks Участник

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    1
    Dobrij denj. podskazite pozalujsta, kak bitj, a to volnujusj za paroizoljaciju svoju. budet zilaja mansarda...pirog kriwi takoj snaruzi vnutrj-metalo4erepica,obrewotka (ventzazor),vetropljonka,ventzazor,minvata 150mm (mezdu stropilami) obrewotka-ewe sloj 50mm vati mezdu obrewotkoj, paroizoljacionnaja pljonka i gibsokarton vlagostojkij na metal. profiljah. pravilno? i vopros kak obojti bokovie stojki paroizoljaciej, 4tob ne popadal 4erez nih par v vatu? mozet kleem prokleivatj k stojkam, 4tob germeticno bilo? Untitled.png I vopros po povodu frontoov mansardi-pirog takoj snaruzi sajding prjamo na OSB, wvi OSB zaduti penoj, prjamo na OSB minvata 150. mm, obrewotka+vata 50 mm, paroizoljacija i regibs na metaloprofilja. pravilno li? FRONTON.png 2014-10-05 14.35.06.jpg 2014-10-05 14.36.05.jpg 2014-10-05 14.36.48.jpg 2014-10-05 14.37.12.jpg 2014-10-05 14.37.27.jpg 2014-10-05 15.48.55.jpg FRONTON.png
     
  9. Sverckausks

    Sverckausks Участник

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    1
    добрый день...нашёл ваше сообщение в интернете....столкнулся с той же проблемой...как вы всё же сделали и как это работает? спасибо
     
  10. sskas

    sskas Участник

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    47
    Лайки:
    12
    Адрес:
    г. Новосибирск
    1. Пароизоляция. Любая пленка Изоспан B или подешевле Мегафлекс B , монтаж горизонтальными полосами, первая полоса монтируется сверху. Главная проблема - это герметичность пароизоляции, нахлест между полосами 10-15 см, лучше всего проклеить лентой. Пленка должна заходить на потолок и на пол.
    2. Базальтовая вата - это хороший вариант утепления каркасных стен, но плотность должна быть не менее 45 кг/м куб. Хороший вариант для каркасного дома - роквул лайт батс скандик , можно использовать и 10 см плиты. По стойкам снаружи поперек прибиты бруски 50*50(между ними также базальтовая вата) - это тоже очень важный момент, во первых тем самым вы набираете необходимую толщину теплоизоляции 20 см и еще сама стойка из дерева (обладает большей теплопроводностью чем 15 см ваты) тоже утепляется и перекрываются огрехи в местах контакта ваты и стоек.
    3. Ветро-гидро защита Изоспан А, Мегафлекс А , можно что то и подороже (АМ АS), но для каркасного дома смысла особого нет брать дорогой материал. Монтируется горизонтальными лентами, монтаж начинается с нижней части дома, пленку можно выпустить на капельник. Каждая последующая полоса монтируется с нахлестом в 10 - 15 см. проклеивать полосы не обязательно.
    4. Брусок 50*50 или 50*40. Пибивается горизонтально для обеспечения вент зазора. Так как в каркасных стенах, наружний слой ваты должен хорошо проветриваться. Если закрыть вплотную ОСБ, то вата не будет "дышать" и вся влага будет скапливаться в ней, сам слой теплоизоляции при этом выйдет из строя, деревянный каркас тоже пострадает от влаги.
    Пример расчета, на рисунке можно увидеть, во внешнем слое образуется конденсат (темп внутри +23, снаружи -40) Этот конденсат и должен выветриваться восходящими потоками воздуха под сайдингом, если сразу закрыть ОСБ, то весь конденсат останется в минвате.

    GetPic (1).JPG

    5. По брускам монтируйте сайдинг
     
    Последнее редактирование модератором: 20.10.2014
    MENICH и Atos нравится это.
  11. sskas

    sskas Участник

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    47
    Лайки:
    12
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Начнем с того, что лучше всего использовать схему полного утепления, т.е. между балками 150 мм ваты и 50 мм ваты между брусками, нашитыми поперек стропил, но не внутри помещения, а снаружи. Получается такой пирог (изнутри - наружу)
    1. Допустим ГКЛ ил ГВЛ по металлокаркасу
    2. Пароизоляция. Любая пленка Изоспан B или подешевле Мегафлекс B, монтаж горизонтальными полосами, первая полоса монтируется сверху. Главная проблема - это герметичность пароизоляции, нахлест между полосами 10-15 см, лучше всего проклеить лентой. Пленка должна заходить на потолок и на пол.
    3. Базальтовая вата плотность должна быть не менее 45 кг/м куб., можно использовать и 10 см плиты. По стропилам снаружи поперек прибиты бруски 50*50 между ними также базальтовая вата - это тоже очень важный момент, во первых тем самым вы набираете необходимую толщину теплоизоляции 20 см и еще сама стойка из дерева (обладает большей теплопроводностью чем 15 см ваты) тоже утепляется и перекрываются огрехи в местах контакта ваты и стропил.
    4. Ветро-гидро защита. Лучше всего использовать Изоспан АМ АS, Мегафлекс А3, так как эти пленки можно монтировать непосредственно на утеплитель, в отличие от Изоспан А (при утеплении кровли обязательно необходимо оставлять зазор между утеплителем и пленкой) Монтируется горизонтальными лентами, монтаж начинается с нижней части кровли, пленку можно выпустить в водоотводный желоб. Каждая последующая полоса монтируется с нахлестом в 10 - 15 см. проклеивать полосы не обязательно.
    5. Вдоль стропил прибить бруски 50*50, они обеспечат вент зазор
    6. Обрешетка
    7. Кровельный материал
    Новый рисунок.JPG

    Чтобы обеспечить герметичность пароизоляционной пленки в местах примыкания подпорки используйте специальную ленту Изоспан SL, только работать с ней необходимо при положительных температурах
     
    Последнее редактирование модератором: 20.10.2014
    MENICH и Atos нравится это.
  12. sskas

    sskas Участник

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    47
    Лайки:
    12
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Из википедии

    Ориентированно-стружечная плита (ОСП, англ.oriented strand board, OSB) — представляет собой многослойный (3-4 и более слоев) лист, состоящий из древесной стружки (тонких щепок), склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты.

    Достоинства


    • Низкая цена
    • Высокая надежность заявленных свойств материала, проверенная реальной практикой
    • Низкая паропроницаемость и, как следствие, отсутствие необходимости использования полимерных пароизолирующих мембран
    Смолы входящие в состав ОСБ не дают водяному пару проходить в достаточном объеме чтобы обеспечить отток конденсата в зимнее время, поэтому вся влага останется в теплоизоляционном слое, в сильные морозы она замерзнет, а когда придет время оттепели лед начнет таять и вода будет бежать куда угодно, в том числе в помещение где уже сделан чистовой ремонт - ГКЛ, обои и т.д. (((

    Очень часто сталкиваемся с такой проблемой, когда люди пренебрегают наличием вент зазора или закрываю мин вату снаружи сплошным настилом или ОСБ
     
    Последнее редактирование модератором: 20.10.2014
    MENICH нравится это.
  13. Sverckausks

    Sverckausks Участник

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    1
    у меня волнения по поводу того что сайдинг лежит прямо на осб и снутри ватта будет вплотную к осб-не будет ли преть такая конструкция?

    и по поводу кровли-строители не сделали контр обрешётку под метало4ерепицей, а просто обрешётку поставили из досок 25 мм. хватит ли этого зазора для выветривания конденсата?

    просто в обоих случаях нету возможности переделывать всё с начала....может есть какой выход из моего положения? уделить больше внимания пароизоляции изнутри?
     
  14. sskas

    sskas Участник

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    47
    Лайки:
    12
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Будет преть 100 %

    Обрешетка из досок это не вент зазор, они установлены поперек воздушным потокам
     
  15. sskas

    sskas Участник

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    47
    Лайки:
    12
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Самый простой выход - использовать пенополистирол, соответственно со всеми вытекающими минусами((

    Либо более сложный вариант делать продух 5 см вверху стропильной части, т.е опускаем весь пирог на 5 см вниз. при этом использовать ветро защиту Изоспан АМ или AS. Ограничивая возможность мин ваты подняться выше заданного уровня
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом