1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Ошибка при монтаже кровли

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Михаил, 23.01.2006.

  1. Михаил

    Михаил Гость

    Как сейчас выяснилось, при монтаже утепленной кровли в качестве изоляционного материала поверх утеплителя был использован Изоспан B. Сейчас верхняя сторона утеплителя мокрая (или покрыта снегом, в зависимости от температуры), на стропилах конденсат. Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. Что будет с кровлей, если оставить все как есть?
    Спасибо.
     
  2. Михаил,необходимо знать.
    1-какой кровельный материал.
    2-конструкцию "кровельного пирога"
    3-толщина теплоизоляционого слоя и марку.
    4-регион постройки.
    Так оставлять точно нельзя.
     
  3. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Проблемма получается в том, что "Изоспан В" очень слабый по деле паронепроницаемости.

    Т.е. в качестве пароизоляционного слоя необходимо применять паронепроницаемый материал, где ее эквивалентное диффузионное сопротивление мю будет не меньше, чем 150.000. Кроме того, если хотим, что бы паронепроницаемый слой фактически работал, необходимо паробарьер между собой паронепроницаемым образом соединить и паронепроницаемым образом присоединить к проникающим и соприкасающим констукциям (рамка окна, стена, кабел, венттруба, ...). Для этого используются ленты или клеи на основе липкого материала из бутилкаучука. Если пароизоляция не соединенная или только с не склееным нахлёстом, потом вообще не работает !

    Кроме этого может быть причина конденсаций в том, что или под кровельным поркытием не работает вентилируемый воздушный зазор или утеплитель использовался недостаточной толщины или в конструкии находится мосты тепла или пароизоляционный слой соприкасается с потолком и все шуруры (гвозди) проникают через пароизоляцию (очень потом понижается ее пароизоляционная способность).

    С уважением

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА", rypl@ juta.cz
     
    Последнее редактирование модератором: 05.02.2016
  4. Сергей Б.

    Сергей Б. Гость

    Спасибо ЯН
    Перевожу
    Гидроизоялция на минвате должна быть максимально дышащей (два в одном)
    создавая недышащие системы использовать эффективную пароизоляцию (например с фольгой)и очень тщательно изолировать все стыки и примыкания.
    Теоретически лучше переделать и заодно проконтролировать вентзазор (скорость движения воздуха должна быть не менее 0,2 м/с)
    С уважением. Сергей Б
     
  5. Вячеслав

    Вячеслав Гость

    Ваше спасение- удалить Изоспан Б.
    Поверх утеплителя(с холодной стороны) должен располагаться дышащий материал.
    Уложив сверху пароизоляцию Вы фактически заперли пары в утеплителе.Скорее всего он у Вас сырой.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.02.2016
  6. Олег

    Олег Гость

    Лучший утеплитель для кровли (также и для стен) - напыляемый Пенополиуретан. Высокая адгезия, низший коэффициент теплопроводности, гидроизоляция, отсутствие мостиков холода, скорость нанесения, пароизоляция, не нужность в вентиляции и т.д.
     
  7. Михаил

    Михаил Гость

    Крыша сделана следующим образом:

    Оцинкованный профилированный лист, под ним обрешетка, Изоспан В, утеплитель - мин. вата (по моему Isover) 15 см, со стороны помещения - пергамин.

    Регион - Московская обл.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.02.2016
  8. Михаил

    Михаил Гость

    Вопрос еще в следующем: можно и нужно ли пытаться исправить ситуацию не снимаю покрытие с крыши, например организовав воздушный зазор между утеплителем и Изоспан В с выходом вентиляции под коньком и в местах соприкосновения крыши со стенами, или все равно ничего путного не выйдет, и надо все разобрать и сделать заново ...
    Спасибо.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.02.2016
  9. Сергей Б.

    Сергей Б. Гость

    Есть поговорка: Делай хорошо, а плохо само получится.
    Если есть возможность - переделай по технологии.
    Если нет, то "50/50"
    1% как-то сделал и всё получилось,
    49% набрался знаний, учёл все риски, устранил и получилось,
    50% набрался знаний, учёл все риски, устранил и всё равно не получилось.
    С уважением, Сергей Б.
     
  10. жан

    жан Гость

    Так какой порядок укладки плёнок,утеплителей---
    и какие плёнки и где использовать----
     
  11. Сергей Б.

    Сергей Б. Гость

    ВОПРОС лучше конкретизировать.
    Если идёт реч о современном конструктиве в строительстве, то есть технология "дышащая" и "недышащаяо я за дышащую, т.к. там нет нарастающего влагонакопления, но в этой технологии каждый продавец "тянет на себя"
    Посмотрим на наши климатические условия и... обсудим наиболее надёжную и проверенную времененм конструкцию.
    Конструктив
    кровля
    продольнопоперечная обрешётка создающая возможность двигаться воздуху вверх (скорость не менее 0,2м/с.), а воде вниз (не застаиваться)
    Тайвек 9Софт, Солид, Супро и пр.)
    утеплитель нужной толщины
    Пароизоляция (не менее SD=2)
    технологический зазор
    обшивка стены комнаты
    В обсуждении с конкретными длинами скатов, архитектурными решениями и т.д., всё намного подробнее, проще и ... сложнее.
    С уважением, Сергей Б.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.02.2016
  12. Алексей

    Алексей Гость

    Да, такую ошибку могли совершить только шабашники...
    Нельзя пароизоляционный материал (в данном случае Изоспан Б) использовать в качестве гидроизоляции. Да и пергамин - конечно подобие пароизоляции, но всё равно прошлый век.
    Так что в вашем случае выход один - всё переделать по технологии.
    Правильным является следующее расположение материалов (начиная изнутри помещения):
    - черновая подшивка;
    - пароизоляция (Ютафол Н или аналог, с обязательной проклейкой соединительной лентой);
    - стропила;
    - утеплитель (как правило, минеральная вата на основе базальтовых парод или стекловолокна; запоняется всё межстропильное расстояние);
    - гидроизоляционная плёнка (типа Ютафол Д или аналог) или диффузионная мембрана (Ютавек 135 или Тайвек), если используется гидроизоляционная плёнка, то между ней и утеплителем необходим вентзазор ~2-3 см);
    - обрешетка и контробрешетка (для создания вентиляционного зазора);
    - кровельный материал
    Предлагаем посмотреть информацию на нашем сайте
    а конкретно страницы roofmaster.ru/paro_gidro_izol.shtml (гидро- и пароизоляция) и roofmaster.ru/juta.shtml - продукция Юта (здесь так же можно скачать рекомендации по использованию и монтажу плёнок Юта roofmaster.ru/pdf/juta_roofmaster.pdf ).
     
    Последнее редактирование модератором: 05.02.2016
  13. Сергей Б.

    Сергей Б. Гость

    Уважаемый, Алексей.
    то, что Вы говорите по поводу Ют Д(дырявый), ещё пять лет тому назад пробовали на серьёзных объектах в мансардах - НЕ РА БО ТА ЕТ!!! требуется проветривание под плёнкой
    Уверяю Вас данный эксперимент делали хорошие монтажники с профессиональным мышлением, в мансарде ещё никто не жил, там не велись "мокрые процессы", пароизоляция была сделана по всем нормам, а вода на Дэшке с обратной стороны полилась при "0-х" температурах.
    Трёх слойные материалы, "не любят" нагрев выше 70 гр. и ЧЁТКО не подтверждены в эксплуатации при применении "на нулевых изотермах", т.е. в России - ТОЛЬКО кивки на технологии используемые более 30 лет (Тайвек) во всём мире...
    - А производители минерал.ват в России нередко говорят о том, что плотная минвата спасение от всех бед и не требует никакой защиты даже гидроизоляционной (6 лет назад и пароизоляция "не требовалась")... Но хранение этой минваты почему-то требуется под навесом!!! с защитой!!! от атмосферных осадков!!!
    посмотрите на рабочии слои Тайвек (от 200 мкм) и трёхслойки (15мкм)
    на структуру тончайшие ПЭ нити (Тайвек) и плотный, но тонкий армированный материал (соответственно у трёхслоек)
    Отследите технологии и градацию применения материалов, чтобы Аквапарки не падали, когда Вы в них будете отдыхать от "трудов праведных".
    Я высказал личное мнение основанное на накопленных знаниях о плёнках, утеплителях и технологиях утепления за последние 10 лет.
    С уважением, Сергей Б.
     
  14. Алексей

    Алексей Гость

    Про это же и я написал в предидущем сообщении:
    "если используется гидроизоляционная плёнка, то между ней и утеплителем необходим вентзазор ~2-3 см"

    Кстати, вопрос по плёнкам Ютафол можно адресовать Яну Рыплу (АО "ЮТА"), он на этом форуме консультант... Что бы, как говориться, из первых рук.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.02.2016
  15. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    1) Все микроперфорированные подкровельные плёнки в т.ч. "Ютафол Д" предназначены для трёхслойной конструкции кровли, т.е. где плёнка не соприкасается ни с утеплителем ни с деревянным настилем, и где под и над плёнкой работает вентзазор (зазор + вход воздуха в зазор у края кровли-желёба и выход воздуха из зазора у конька). Тоже самое касается в случае использовании всех типов антиконденсатных плёнок в т.ч. плёнок "Ютакон". Если этого нет потом на нижней стороне плёнок появляется конденсат или ещё теряется водонепроницаемая функция микроперфорированных плёнок.

    2) Если плёнка используется в конструкции, где или плёнка соприкасается с утеплителем или под плёнкой не работает вентзазор, потом в качестве гидрозащиты необходимо применять суперпаропроницаемые гидрозащиты, так как потом кострукция является двухслойной. Т.е. необходимо применять плёнки типа "Ютавек", "Тайвек" и т.п.

    3) Если плёнка используется в конструкции, где или плёнка соприкасается с деревянным настилем и под этим деревянным настилем не работает вентзазор, потом в качестве гидрозащиты необходимо применять суперпаропроницаемые гидрозащиты с возможнстью их применении на деревянный настил, так как потом кострукция является двухслойной с деревянным настилем. Т.е. необходимо применять плёнки типа "Ютавек 135", "Тайвек Супро" и т.п.

    4) Если плёнка используется в конструкции, где плёнка соприкасается с деревянным настилем и под этим деревянным настилем работает вентзазор, потом в качестве гидрозащиты можно применять гидрозащиты с возможнстью их применении на деревянный настил, так как потом кострукция является трёхслойной с деревянным настилем. Т.е. можно применять плёнки типа или "Ютафол ДТБ" или битумные гидрозащиты т.п.


    Всегда или над плёнкой должна следовать контррейка или необходимо выбрать конструкцию типа 4)

    С уважением

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
    Последнее редактирование модератором: 05.02.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом