top.mail.ru
  1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Устали от ремонта? Голова уже кругом от лаков, штукатурок, клеев и прочих атрибутов?

    Значит, пора отдохнуть и посмеяться! Приглашаем в раздел строительного юмора >>
    Делитесь смешными историями из жизни или услышанных где-то и смейтесь вместе!

    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Что для вас самое сложное в ремонте?
Участвуйте в нашем новом опросе!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Отопление

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Галето, 14.12.2012.

  1. Галето

    Галето Участник

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Казахстан
    У нас 5-ти этажный дом,подача снизу.У всех стояли чугунные радиаторы.У меня 5-й этаж,были горячие батареи.На 2-м этаже побежала батарея(16 секций),её поменяли на 3 алюминиевых.Одна 6 секций,2 по 8.Соединили между собой ппр трубой по 10 см,соединение ленинградка у всех,кроме 1 этажа.Лежаки в подвале горячие .После батареи стали на много хуже греть.В чём причина?Ждём ответа.
     
  2. Марс Анварович

    Марс Анварович Активный участник

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    292
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Республика Башкортостан
    Возможно,при монтаже ППРС заузили проходной диаметр трубы.Приглашайте мастеров,пусть разбираются
     
  3. Галето

    Галето Участник

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Казахстан
    Нет отверстие не заужено.Проверяли.Вопрос-не влияет ли алюминиевая батарея на дальнейшее давление в стояке,ведь у неё сечение < чем в чугунной.Спасибо.
     
  4. ArtMot

    ArtMot Гость

    конечно влияет!!!
    сопротивление стояка выросло - расход теплоносителя уменьшился - все последующие этажи получили более холодный теплоноситель с меньшим расходом.
    Скажите "спасибо" сседям.
     
  5. Галето

    Галето Участник

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Казахстан
    Большое СПАСИБО за информацию.Я это им и доказывал!!!!!!!!!!!!
     
  6. Галето

    Галето Участник

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Казахстан
    нормализуется-ли давление если поставить байпас.Спасибо.
     
  7. Марс Анварович

    Марс Анварович Активный участник

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    292
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Республика Башкортостан
    Ха!Байпас обязателен,и большего диаметра
     
  8. ДонКихот

    ДонКихот Участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    125
    Лайки:
    11
    Адрес:
    Ростовская область
    Еще один пример нарушения требования закона (ПП491 п.6) "все элементы системы отопления МКД (включая батареи) - общее имущество".

    Потекла батарея - ремонт не возможен - УК заменила (из денег на ремонт) - всё! Не хватает денег по статье ремонт - увеличьте тариф, ведь все-равно батареи покупают рано или поздно все. А сейчас УК в договорах выбрасывают батареи из состава общего имущества, собственники не понимают последствий и соглашаются!

    Теперь: гидравлическое сопротивление алюминиевых радиаторов выше - вся гидравлика "поплыла". Байпас (нужно еще рассчитать какой, или угадать!) может и решит проблему других соседей, но затекание в алюминий уменьшится, и они, скорее всего, будут греть хуже старых. Это подвигнет хозяев на новые эксперименты - и т.д., сказка про белого бычка.
    Если они свои 3 батареи подключили последовательно, то, возможно, проблему решит параллельное подключение.

    На стояках балансировочных устройств обычно нет, запаса по располагаемому напору в подвальной магистрали нет (потому как там другие стояки подключены параллельно!). Гидравлика более непредсказуема, чем электрика со своими законами Ома и Кирхгофа. Осложнена еще и теплофизикой.

    Не должны собственники этим заниматься.
    Вообще, не мешало бы запретить продажу радиаторов частным лицам! Только по справке от Швондера.
     
  9. Марс Анварович

    Марс Анварович Активный участник

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    292
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Республика Башкортостан
  10. Игорёк

    Игорёк Гость

    Дон Кихот:
    Супер Браво!!!
    Когда в доме нет грамотного сантехника и собственники "творят" "как им лучше кажется" - это потом полная омега для нормальной УК.
    В нашем доме всем пофиг было на то, как люди ремонты делают, мало того местные халтурщики за бабки хозяев выполняли любые капризы. Итог-первые 3 этажа (всего 10, верхний розлив) сидят и мёрзнут как суслики и как это разруливать-не понятно... :mosking:
     
  11. Марс Анварович

    Марс Анварович Активный участник

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    292
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Республика Башкортостан
    Плохо,когда в УК или ЖЭУ тупой начальник,и сантехники такие же тупые.Тупо выполняют то,что началник приказал :grin: :grin: :grin:
     
  12. ДонКихот

    ДонКихот Участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    125
    Лайки:
    11
    Адрес:
    Ростовская область
    Сантехник - рабочий, он, по большому счету, думать не должен. Для этого есть инженерно-технические работники. Сейчас ЖКХашные конторы раздробились, ТСЖ вообще создаются в домишках из нескольких квартир, руководители даже довольно немаленьких УК - менеджеры, бизнесмены, у них обычно инженеров нет вовсе - для экономии ! "Да что там делов - с трубами заниматься"! Система отопления многоквартирного дома, пожалуй, самая сложная и нежная из всех других систем. Менталитет у всех - и исполнителей и потребителей - остается советским, не рыночным. Поверьте - законы в защиту потребителей в части отопления есть, но мало "правоприменительной практики". Людей еще просто не "достало" - ТАК НАМ, ..., И НАДО!

    Разруливать это следует примерно так.
    1. Совершенно необходим проект. Если дом новый - нужно найти. Нет - нужно делать. (Сам стою перед такой проблемой).
    2. Приводить все в соответствие с проектом. Выписывать предписания собственникам квартир (они обязаны допускать в квартиры работников управляющей организации или ТСЖ для осмотра общего имущества - а батареи и стояки - это общее имущество многоквартирного дома!).
    3. Не позволять УК (ТСЖ) исключать в договорах управления или содержания общего имущества ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ из состава общего имущества - это незаконно и глупо! Только имея батареи в составе ОИ МКД можно отслеживать эти вещи! Иное - коллапс!
    3. Прямо сейчас требовать соблюдения исполнителем минимальной температуры +18(+20, +22 - по-разному) в помещении. К сожалению, эти температуры явно не комфортные, поэтому нужно как-то добиваться от самых больших властей (Правительство, Президент) повышения их хотя бы на 2 градуса.
    4. Не отсиживаться в своей норе, ожидая, что кто-то другой, решая проблему для себя, невольно и вас "осчастливит". Именно так думают большинство хитров...ых! Берегут свое здоровье (жизнь-то одна!), время (деньги!). Ненавижу приспособленцев!
     
  13. ArtMot

    ArtMot Гость

    все верно, про собственность коллективную. А вот про повышение температуры на 2 градуса - БЕСПОЛЕЗНО - добьетесь только повышения тарифа на 15 процентов.
    Тут не про два дополнительных просить нужно, а чтоб до европейских норм не зарезали - а то грустно станет совсем.
     
  14. ДонКихот

    ДонКихот Участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    125
    Лайки:
    11
    Адрес:
    Ростовская область
    Не улавливаю связи между повышением тарифа и увеличением минимальной температуры в жилых помещениях. Может, Вы имели ввиду ОПЛАТУ, а не ТАРИФ?

    Сейчас в МКД повсеместно стоят теплосчетчики. Поставщик не знает, какая в квартирах температура, и ему это не нужно знать, он просто продает тепловую энергию. А вот ИСПОЛНИТЕЛЬ ком.услуги превращает её в УСЛУГУ "отопление", которая-то нам, потребителям, и нужна. Чаще всего квартиры банально перетапливаются - просто люди на перетоп не жалуются. А ведь если выше +22-24, то по закону потребитель имеет право требовать (от исполнителя) точно такого же перерасчета, как и при недотопе! Уверен, 99,9% читателей этого не знают, и даже находят идиотским! А нафига мне переплачивать за перетоп? Просто энергия у нас не настолько дорогая, чтобы в МАССОВОМ порядке заботиться об её экономии. Пол-страны льготников!

    Сегодня ночью отвечал в форуме ТСЖ.ру на вопрос о социальном тарифе на тепло в Кузбасе; очень удивился, что там он где-то на уровне 600 рублей за гигакалорию, а у нас в Ростовской области - больше 2 т.р.
    Я считаю, что если в договор управления включить такой пункт (о минимальной норме 20-22), есть техническая возможность это сделать и это примет УК (общее собрание ТСЖ) - то пуркуа па? Теплосетям - прибыль. Они с внедрением теплосчетчиков сильно потеряли, реально дома потребляют меньше норм. Сильно зачесали репу "жировавшие" дома, где десятилетиями "ходили в трусах", стали требовать - представить не возможно! - уменьшения дроссельных шайб (диафрагм).

    А, я понял! Тупо повышение температуры подачи конечно же приведет просто к увеличению расхода тепла! Не-е-ет, я имел ввиду оптимизацию, выявление перетапливаемых квартир и "секвестирование" в них (именно В НИХ, а не ИХ) батарей, как того и требует Постановление 170. А в недотапливаемых - увеличение. Именно так требует закон, не дураки писали - только на местах похерили чертовы менеджеры! В доме все квартиры должны иметь примерно одинаковую температуру, ведь платим же от м2 по одному тарифу! Особо теплолюбивые могут за отдельную ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ плату оставить или прибавить по паре секций - но не сами, а через УК, под контролем и учетом.
     
  15. Игорёк

    Игорёк Гость

    у меня в МКД на перетоп жалуются, правда устно, а сейчас, когда законом домовой счетчик на квартиры раскидывать стали, количество жалоб должно увеличиться. Хотя мне кажется, что людей, въезжающих в расчеты кварплаты и проявляющих интерес к экономии немного.
    Охринеть! В Питере 1175 рэ Монополисты.......

    Начинаю строить "Горестроителей", которые наделали перестроек с-мы отопления с нарушением проекта, предполагаю что добрая половина "согласится" только в суде. Так что годика на 2 работы обеспечено.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом