1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Все родители рано или поздно сталкиваются со сложным выбором: какую мебель выбрать для детской комнаты. Отдать предпочтение классическим решениям, поддаться на уговоры и сделать граффити на стенах комнаты или удивить ребенка нестандартным выбором предметов интерьера?
    О трендах в оформлении детской читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Дистанционное управление котлом. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Отсутствие вентиляции в квартире

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем zann@, 11.12.2012.

  1. zann@

    zann@ Гость

    помогите разобраться. разом исчезла вентиляция во всех вентканалах в квартире.не просто стала отсутствовать а наоборот,из них идет холодный зимний воздух,а в туалете периодически такой смрад с нижних этажей хоть караул кричи. у меня 7 эт,дом 9 эт.дом панельный серии 111-97. на этаже по три квартиры, моя напротив лифта,окна на одну сторону. в квартире из за этого невозможно холодно стало,это продолжается уже год, а причину найти не могут отчего так и отчего это произошло.причем с исчезновением тяги почему то и в подъезде стало ужасно холодно. воздух в подъезде должен снизу вверх подыматься ,и соответственно на верхних этажах должно быть тепло, а у нас наоборот, почему то холодный воздух с чердака тянет вниз, и получается верхние этажи ледяные, а снизу теплее, почему так? чтобы появилась тяга в каналах, мне нужно открыть окна все на распашку,только тогда воздух вытягивается, а если просто на проветривание, то они даже не реагируют.или входную дверь открыть настежь, а окна закрыть тоже тяга появляется.по идее при работающей вентиляции воздух открывает дверь, а у нас наоборот захлопывает ее. и еще одна странность, когда соседи на 8 и 9 этажах открывают входные двери, а их квартиры расположены не надо мной а рядом справа,то как ни странно у меня появляется тяга в вентканалах.появляется тяга и становится тепло в квартире,исчезает-становится ужасно холодно,ощущение что отовсюду от стен исходит холод. обошла всех соседей по стояку ни у кого нет ни принудиловок, ни вытяжек, но у всех стало холодно.
     
  2. Игорь

    Игорь Гость

    Возможно, проблема заключается в большом количестве пластиковых окон и входных дверей с хорошими уплотнителями - эти изделия герметичны и воздух не идет в вентканал, так как нет поступления нового воздуха взамен ушедшего. Также может быть какое-то новое образование в месте устройства трубы, выпускающей эти вентканалы наружу - и ветер мешает тяге. Если двери на чердаке и на кровле открыты, то вы можете не ощущать, как туда поднимается теплый воздух, зато хорошо чувствуете, как опускается холодный. Когда соседи открывают двери, то появляющаяся у них тяга стимулирует тягу и у вас - каналы могут объединяться сверху. Возможно, в подвале или на 1м этаже появился какой-то новый вентилируемый объект- кафе, мастерская итп. Смрад в туалете, очевидно, с верхних этажей- ведь тяги нет. Возможно,в том числе и-за вандализма и хулиганства, забит один или несколько каналов. Целостность каналов нужно также проверить и на техническом этаже. Зимой чистый вентканал должен работать бесперебойно - при условии открытых форточек или равноценного по площади просвета пластикового окна "на проветривание". Есть также сомнения в том, что НИ У КОГО нет принудиловок и вытяжек - возможно, это не афишируется или скрывается. Есть еще возможность того,ю что кто-то самовольно использует НЕ СВОЙ, не определенный проектом канал, дополнительно к уже имеющемуся, в том числе скрытно - в кухонном шкафу, например, не под потолком. Тогда, с герметичными пластиковыми окнами, воздух будет поступать через второй канал, но уже сверху вниз - если вытяжка принудительная или просто в каком-то канал тяга больше. Основная причина, думаю, в герметичных окнах, из-за которых расстраивается совместная работа нескольких вентканалов - санузлы и кухня.
     
  3. visita

    visita Участник

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    А моя проблема такая. В ванной из венканала слышны запахи из кухни и не моей, а других квартир. Когда на улице сильный ветер, запахов не слышно и тяга есть, а когда погода безветренная, то тяга в ванную, а не обратно. Почему так?
     
  4. Игорь

    Игорь Гость

    Заочно можно предположить, что тяга в вентканалах нарушена по таким же причинам и появляется лишь при сильном ветре - за счет инжекции из трубы вентканала итп эффектах наружной части вентканалов. Но тогда этот эффект может быть различным при разных направлениях ветра....
     
  5. visita

    visita Участник

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Я поняла, что нужно вмешательство специальных организаций, занимающихся ремонтом венканалов. Буду обращаться.
     
  6. zann@

    zann@ Новичок

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Республика Хакасия
    тогда почему на третьем этаже тяга такая что аж самую туда не тянет? насчет принудиловок то их точно нет, кафе и прочих объектов тоже нет. подвал облазила в поисках дыр,на чердаке тоже,как и на крыше вроде ничего не обнаружила. когда на улице сильный ветер и дует со стороны моей квартиры, то тяга появляется,и в квартире тепло. а вот когда со стороны подъезда,тяга пропадает и в квартире как и в подъезде становится холодно.еще когда лифт движется или подъездная дверь открывается, то воздух в каналах начинает туда сюда гонять. кстати все у того же соседа на третьем этаже=значит на общей шахте стоит решетка и рядом еще с боку нах-ся отверстие в канал спутник,вот это отверстие у меня вызывает подозрение.хотя он утверждает, что так и было.кстати и у меня, и на 9 эт отдушина нах-ся на общем канале(получается у троих).в наших квартирах по стояку нах-ся два вентканала, в туалете и напротив в коридоре.что я сделала, перекрыла общий вентканал в туалете(там холод идет снизу,да еще и тонны пыли впридачу)пыль и холод исчезли, но тяга так и не появилась, пока не откроешь окна. а та что в коридоре шахта примыкающая к кухне,оттуда как шел холодный воздух так и идет
     
  7. Юрий

    Юрий Гость

    День добрый! Рассмотрите вариант установки приточно-вытяжной вент системы с рекуперацией тепла( теплосбережением)-рекуператор Прана...www.prana.org.ua в джанной системе приток на 105 больше чем вытяжка,тобиш, есть излишнее давление,которое заставит принудительно работать сушествующие вентканалы,уберет запахи и излишнюю влагу.Вы будете иметь в квартире эфект открытых окон,не открывая их.
     
  8. Алиса

    Алиса Гость

    Здравствуйте! Живем в квартире третий год (дом новый). И все три года с приходом холодов в ванне и туалете становится невыносимо холодно, и на стенах кухни появляется плесень. Когда к вентиляции прикладываем лист бумаги его тут же отбрасывает. То же самое происходит у всех соседей. Свидетельствует ли это о полном отсутствии вентиляции в доме?
     
  9. Андрей

    Андрей Гость

    Обратная тяга…
    Дело в том, что в наших с вами многоквартирных домах воздухообмен в квартирах осуществляется естественным образом - это называется естественная приточно-вытяжная вентиляция, и работает она исключительно по законам физики. Причем правильная работа системы рассчитана именно в зимнее время, когда в квартирах тепло, а на улице холодно. Летом естественная вентиляция не работает, так как температуры внутреннего и наружного воздуха практически равны. Вот и получается что летом окна в комнатах открыты и воздух сквозняком гуляет через комнаты. Но принцип работы естественной вентиляции следующий: Загрязненный(отработанный) воздух должен удаляться из самых загрязненных мест в квартире, где сконцентрированы большие объемы влажности и неприятные запахи (кухня, ванна, С/У) через вентиляционные решетки(проемы) на стене, далее загрязненный воздух по шахте удаляется наружу , а поступает наружный воздух в жилые помещения через окна и естественные неплотности в оконных проемах. Проблемы начинаются когда вместо старых деревянных окон мы устанавливаем новый пластиковый стеклопакет, а он , когда находится в закрытом состоянии достаточно герметичен и наружный воздух в квартиру не поступает. Круг размыкается, вентиляция перестает работать или даже происходит такой эффект как «опрокидывание», когда воздух в помещение начинает поступать из шахты. Но в помещении находятся люди, на кухне готовится еда, варится суп, все данные процессы сопровождаются выделением влаги в помещение и если вентиляция не работает, воздухообмен в помещении не осуществляется, то излишняя влага становится хорошим местом для образования плесени. Кроме того, люди самовольно начинают экспериментировать с вентиляционными каналами, например устанавливают кухонные вытяжки и воздуховоды от них выводят в шахту, ставят накладные , настенные вентиляторы, вместо простых решеток или вообще, начинают выполнять перепланировку квартиры и пол шахты снесли, или заглушили…все это конечно же сводит на нет работу естественной вентиляции.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом