1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. При строительстве дома каждый хозяин хочет получить теплое, комфортное и безопасное жилище. Качественные и прочные ворота — это одни из этих составляющих, главное — сделать правильный выбор типа гаражных ворот... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Самоизоляция и карантин движутся к своему логическому завершению, а значит, в скором времени все строительные и отделочные работы возобновятся в полную силу. Поэтому, рано или поздно, на любом строительном объекте должен встать вопрос выбора материала для такого важного этапа, как гидроизоляционные работы во влажных помещениях. Что это такое, для чего и где это необходимо? Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. На что можно смотреть вечно? Конечно, на огонь и воду, особенно на собственной террасе или веранде. Лето — особенное время, возможность насладиться единение с природой как можно дольше. Но чем ближе окончание сезона, тем прохладнее становится вечером. Создать атмосферу уюта и согреться прохладным вечером поможет... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  5. Идея устроить из холодного чердака мансардного типа теплую комнату и расширить жилое пространство дома возникает у многих. Сделать это на самом деле не сложно. Достаточно качественно утеплить крышу – ее скат и стены. О том, как это сделать и какой материал выбрать, читайте в новой статье >>
    Скрыть объявление
  6. Компания ДКС предлагает решение для защиты частного дома – готовые комплекты для внешней молниезащиты "Jupiter". Назначение системы "Jupiter" – предотвращение попадания молнии, отвод энергии молнии в землю, ее рассеивание, предотвращение пробоя за счет уравнивания потенциалов между электропроводящими элементами, расположенными внутри и снаружи зданий и сооружений. Подробнее в новой статье >>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Озеро на участке

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн, благоустройство участка", создана пользователем Кит, 17.11.2008.

  1. Кит

    Кит Гость

    Здравствуйте! Хочу на участке сделать искусственное озеро 20 на 15 м, глубиной 2-3 м. Место под озеро находится в естественной низменности. Думаю, его еще углубить. Наполнять собираюсь из скважины. Вопросов по устройству озера много:
    - как изолировать дно, чтобы вода не уходила?
    - нужно ли устанавливать фильтры, чтобы вода не затухала и т.д...
    Подскажите кто что знает.
     
  2. андрей

    андрей Гость

    Если глина можете просто утрамбовать
     
  3. Игорь

    Игорь Гость

    глину желательно защитить от размывания - вода будет прозрачнее- песком. камнем. можно добавить под песок полиэтилен. плодородный слой почвы - корни травы и кустов - обязательно убрать. Без обработки вода превратиться в рассадник бактерий. Очистка воды недешева. все есть в журналах. Успехов.
     
  4. Кит

    Кит Гость

    В каких журналах не подскажите?
     
  5. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зачем Вам искусственное, у Вас получится отличный естественный пруд. Через год появится растительность -- забросите рыбок. Раз в 10-12 лет приедет экскаватор для чистки ила, если понадобится. Для проверки выройте яму глубиной 1-1.5 м, посмотрите на наличие грунтовой воды. А , чтобы не стало болотом, после котлована канавку с водоотводом - вот и постоянное обновление воды. Это же сооружение выполнит и если не роль бассейна, то купели после русской сауны в любое время года.
     
  6. Кит

    Кит Гость

    Грунтовые воды похоже рядом, растет асот, деревья сухие стоят(похожи на ивы). Похоже после весеннего паводка собирается много воды, но я был летом на участка - воды не было.
    Проблема есть- не получится сделать естественный водоотвод, т.к. все вокруг выше, по карте на 2-4метра. В этом месте по карте значек родника, но чета не видел я "бурлящей" воды.Может родник как то разработать надо..
     
  7. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если когда-то приходилось копать ямы, то могли заметить, что после некоторого времени копки вдруг убираешь лопату с землей и потекла резко вода -- это и есть так называемые плывуны. В любом случае нужно попробовать покопать вручную, ну ,например, хотя бы небольшую ямку, она и подскажет план дальнейший. Раз уж есть желание иметь водоем, придется копать котлован. Вопрос только в том,что естественный пруд можно сказать уже этим и закончится, искуственный потребует дальнейших работ. Я 12 лет назад выкрпал болотным экскаватором пруд диаметром 10 метров, по центру глубина была 4 метра. Сейчас здесь и рыбки живут и земноводные весной икру метают, и человекам после баньки отлично окунуться, хотя речка В 80 метрах, но не бежать же под дождем или при -15 в такую даль.
     
  8. Кит

    Кит Гость

    Спасибо!
    Как я понял если есть плывуны то это похоже самый лучший случай? Водоем сам наполнится.
    А если нет, то придется наполнять скважиной. Нужно ли делать глиняный замок, и как в этом случае будет устроен водоем, чтоб вода не тухла, с баньки можно было занырнуть, рыбки плавали...?
     
  9. Игорь

    Игорь Гость

    Кит, журналы подсказать не могу, так как не фиксирую это. очень интересна литература глубокой совдепии - например, капитальный толстый "Справочник по сельскому хозяйству" , что-нибудь по мелиорации, годы этак 20-е, 30-е до 60х- там исчерпывающие описания создания прудов подручными средствами,компиляций бездарных поменьше, сведения надежные - это не продавцы материалов к бассейнам писали...
    Если найдете источник подземный - завидовать буду крепко. Вода в этом случае станет проточной, т.е. будет прохладной, но чистой. Пока вода нагреется на солнышке- обязательно насытится бактериями. Все зависит от требований к воде, везде же толпы купаются в запрещенных для купания водоемах....
    Глиняный замок стократ надежнее любого европолиэтилена, только его, замок этот надо защитить от размывания....
     
  10. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Судя по тому, что Вы предполагаете наличие родника, фактически означает, что почва у Вас не песчаная, и ,скорее всего, не супесь. А наиболее вероятно, что глина под слоем дерновой земли или торфа имеет место быть. Вот и получается, что никакого замка и не придется делать. Знать, хотя бы регион, где находится Ваш участок. Ибо, если это северо-запад, то нынешним летом вряд ли бы у Вас вода могла высохнуть в этой низменности, а, следовательно, она потихоньку утекла сквозь почву. В любом случае получается, что надо копать ямку. Если дом уже построен при Вашем участии, то вспоминайте какой был пирог при рытье ленты или котлована под фундамент.
    По поводу фильтров -- не нужно в любом случае. Родник так родник, если нет, то из скважины проточка также решит проблему обновления. Надо также знать, не выбегает ли вода из скважины самотеком -- это тоже очень хорошее решение.
    А бактерий не бойтесь -- если не дадите разрастись сине-зеленым водорослям, то растения-оксигенаторы решат проблему. Опять же, не дать жизни сине-зеленым водорослям очень приятное занятие -- в жаркий полдень один раз в год пройтись с косой по пояс и выше в воде. Особенно, если с друзьями приехать в этот день. А опыт подсказывает, что в хороший погожий день от них отбою нет, а тут у Вас появляется еще перспектива в естественном пруду окунуться. Так что, дерзайте. Минус один - Гостевых комнат придется добавить.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом