1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Паро-гидроизоляция мансарды

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Игорь, 06.06.2006.

  1. Игорь

    Игорь Гость

    Поясните, пожалуйста, Какой резон ложить Ютафол 95 или 115 на гидро ветроизоляцию утеплителя вместо Ютафол Д? Цена более чем в два раза дороже. Да и ветроизоляция со 95 или 110 Ютафола относительно Ютафол Д явно хуже. Да простят меня специалисты за такое сравнение. И второй попутный вопрос - исходя из умных книжек диффузия через 115 - 1200 грамм ( если мне не изменяет память или что-то около этого ) а диффузия Ютафол Д - 50 грамм на метр в сутки. Вопрос - откуда в теплоизоляции может появиться больше литра воды в сутки на квадратный метр? Кроме случая, что при укладке его уложили сырым? Но и в этом случае если лето пройдет и будет сухим, то 50 грамм в день за 100 дней - пять литров воды с метра. И утеплитель сухой? Та зачем 1200 грамм в сутки испарять из утеплителя? Откуда там будет вода, если снизу лежит паронепроницаемая пленка? Спасибо за ответы.
     
  2. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Ютавек 95 и Ютавек 115 является суперпаропроницаемой гидроветрозащитной мембраной которая может применяться так, что соприкасается с утеплителем. Дело в том, что эти материалы имеют на столько большую паропроницаемость, что не надо под ними организовать вентзазор. Поэтому потом могут случить также в качестве ветрозащиты. Большая паропроницаемость этих мембран наладена на принципе специальной добавки в основное сырё гидрозащитного слоя мембраны.

    Ютафол Д является микропрефорированной гидрозащитной полупаропроницаемой плёнкой, которая предназначена для конструкций кровли, гдде не соприкасается ни с утеплителем, ни с деревянным настилем, и сразу под плёнкой необходимо организовать вентзазор. Паропроницаемость наладена только на основе микроперфорации, и поэтому получается на много меньшая, чем у мембран Ютавек. Если бы Ютафол Д применялся непосредственно на утеплитель ещё теряется гидрозащитная функция (эти действует для все микроперорированые плёнки).

    Откуда берётся вода в конструкции - это сроительная физика, но можно просто сказать : В 90% срока года водянные пары находившися во воздухе интерьера благодаря более высокому парциальную давлении стараются войти в конструкцию. Так как никакая пароизоляция (которая должна быть паронепроницаемым образом соединеная также между собой и также к всем проникающим и соприкасающим конструкциям !) не имеет 100% паронепроницаемость и также приклеплением у пароизоляцие ещё эта способнось не много понижается, всега какое-то количество водянных паров проходит из интерьера в конструкцию. Т.е. пароизоляция не запрещает проход водянных паров, но только этот проход регулирует. Чем большая есть температура и влажность в интерьере и чем большая есть разница температуры интерьер/наруж, тем большое количество водянных паров стараются пройти через пароизоляцию в конструкцию. Поэтому всегда конструкция должна позволять также возможность достаточного испарении водяных паров из конструкции в наруж. И если на верху находится недостаточно паропроницаемый гидрозащитный материал, потом эти водянные пары не могут в достаточном количестве испаряться, в течении следующих месяцов начитываются и получается вода в конструкции. Поэтому у слабопаропроницаемых гидрозащит необходимо между таким материалом и утеплителем организовать вентзазор, с помощью которого могут водянные пары из конструкции испарится в наруж. Тоже самое действует также в случае паронепроницаемого кровельного покрытии.

    Т.е. утепленая кострукция должна соответстовать не только по деле тепропроводности и водонепроницаемости, но также по деле диффузионного биланса : конденсации х испарение.

    С уважением

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА",
     
  3. Игорь

    Игорь Гость

    Огромное спасибо Ян, за Ваш ответ. У меня вопрос - а сколько тогда в граммах на кваратный метр в сутки паропроницаемость у пароизоляционной пленки? По моим данным на Ютафол H 110 - 0.9 г. Тогда скажите, откуда возметься влага в теплоизоляции, если снизу влага поступает со скоростью 0,9 г на метр в сутки а сверху испаряется ( уходит из утеплителя ) со скоростью в 60 раз большей - 50 г. в сутки на кв. метр ???? Варианты, что есть дыры в пароизоляции и влажный утеплитель при укладке игнорируем - допустим уложили качественно и утеплитель был сухой.

    И второе. Поясните физику процесса, почему при укладке на утеплитель Ютафол Д он теряет гидрозащитные функции?
    Спасибо.
     
  4. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Дело в том, что проход водянных паров в конструкцию получается так, что через пароизоляцию проходит столько водянных паров, сколько этому позволяет паропроницаемость пароизоляцие. Т.е. паропроницаемость пароизоляцие = проходившие количество водянных паров в конструкцию.

    Но испарение из конструкции является не такого размера сколько является паропроницаемость подкровельной гидрозащиты, но только такого размера, сколько позволяют парциальные давлении (температура+влажность+давление) вокруг конструкции. Кроме того на испарение из конструкции влияет также состояние если на конструкцию влияет сольнце, ветер, из каких материалов водянные пары должны испарятся (капилярные, не капилярные) и также если в конструкции правильным образом работают необходимые вентзазоры. Средняя уровень испарения из скатной кровли получается вокруг 5.5000 грамм/кв.м./год, но испарение более получается летом и меньше зимой. Поэтому получается проблемма в том, что если применяются суперпаропроницаемые мембраны (Ютавек), они фактически не ограничивают возможность испарении и поэтому не надо под ними организовать вентзазор и можно ее применять непосредственно на утеплитель. Но если в качестве гидрозащиты применяются полупроницаемые материалы, они потом могут испарение ограничивать и поэтому под ними необходимо организовать вентзазор. Т.е. если бы пароизоляция была на 100% без ошибки и повреждении (но хватить повреждение 0,03 % площади пароизоляцие и остаётся только 9% из первоначальной паронепроницаемости), паропроницаемость плёнок Ютафол Д бы была для испарении достаточная.

    Водонепроницаемость всех микроперфорированных плёнок есть наладена на принцие "эффекта палатки" = поверхностного напряжении капли воды. Т.е. если материал не соприкасается во всей площади - потом вода не протекает, если материал будет соприкасаться - потом вода проникает через материал в низ.

    Опыты получаются такие, что :
    а) водонепроницаемость микроперфорированных плёнок работает в случае, когда у проверки водонепроницаемости (EN 20811)получается высота столба воды мин. 100 мм. Если у поверки столб воды получается меньший, плёнки протекают хотя были правильным образом примененны. Дело в том, что по плёнке не просто течёт вода, но на плёнку влияет дынамика дождья.
    б) водонепроницаемость суперпаропроницаемых мембран работает в случае, когда у проверки водонепроницаемости (EN 20811)получается высота столба воды мин. 1000 мм. Если у поверки столб воды получается меньший, мембраны протекают хотя были правильным образом примененны. Дело в том, что по мембране не просто течёт вода, но на мембрану влияет дынамика дождья и мембрана ещё соприкасается с материалом.

    С уважением

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  5. Игорь

    Игорь Гость

    То есть , насколько я понял в теплоизоляцию проходит пар со скоростью 0,9 грамм в сутки на квадрат в любом случае, а испаряется из неё только если условия на улице позволяют испаряться влаге из утеплителя, то есть влажность над гироизоляционной пленкой ( то есть на улице ) меньше влажности в утеплителе? То есть Зимой в принципе всегда испаряется, так как влажность на улице маленькая, а летом только при хорошей погоде? А если утом туман или дождь или Осень со слякотью, то тогда не испаряется, а накапливается? И тогда надо быстро исприться при наступлении хорошей погоды , то есть условий для испарения? И при этом уже 50 г на метр в сутки не хватает, и надо 1200 грамм с метра в сутки?
    Тогда что происходит, если вдруг две недели дождь или осень слякотная? Условий может и не появиться и тогда загниют балки около утеплителя?
     
  6. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Ответ : Нет, испарение водянных паров во воздух над гидроизоляционный плёнкой получается в случае, когда воздух на улице имеет достаточную температуру (высшую, чем точка росы) и способен абсорбировать следующее количество грамм водянных паров в кб.м. воздуха, когда парциальное давление воздуха интерьера высшее, чем это давление на улице. Поэтому летом всегда испарение получается большее, чем зимой. Т.е. прибл. 90% срока года испарение идёт из конструкции в наруж.

    Ответ : Если туман, потом испарение фактически минимальное. Если летом температура и влажность на улице большая, чем в интерьере (получается прибл. 10% года) потом испарение может получаться также направлением в интерьер. Но так как летом интерьер очень проветривается (окна открыты), не возникает проблемма.

    Ответ: Самая большая проблемма получается в случае, когда идёт быстрое строение здания. Напр. в апрели начинается стройка и в ноябре уже люди хотят в доме проживать. Но в конструкциях дома застроенно очень много влажности (бетоны, штукатурки, .....), людям зимой холодно и не проветривают интерьер и так как идёт отопление = растёт температура точки росы (= приближается к интерьеру) и повышается количество водянных паров в кб.м. воздуха интерьера = от вышеуказаного потом возникает огромная разница между парциальным давлением воздуха интерьера и парциальным давлением воздуха наружии. Т.е. если в обычном случае зимой получается разница 1:4, то в этом случае потом разница бывает даже 8-10:1. И так как зимой испарение небольшое, поэтому потом конструкцие имеют проблемы с функцией диффузионного биланса (конденсация х испарение). Поэтому каждый хороший специалист рекомендует в первом году стойки сделать постройку вчерне (без отделочных и санитарно-технических работ), зимой конструкции с помощью мороза высушатся, и в следующем строительном сезоне дом достроится.

    Кроме того нормы, которые говорит о утеплении конструкций и диффузионном билансе кострукций, говорит также о том, сколько необходимо проветривать в квартире или в доме кб.м. воздуха в час, чтобы в интерьере находилас правильная влажность (рекомендуюется 50-60%) и чтобы проветриванием интерьер избавился углекислерода и аммнияка. Т.е. консткции необходимо обсуждать не только по деле утепления и конденсаций, но также по деле гигиены.

    С уважением

    ЯН РЫПЛ
    АО"ЮТА"
     
    Последнее редактирование модератором: 29.01.2016
  7. Игорь. З.

    Игорь. З. Гость

    В общем понятно. Попутный вопрос, слабо освещенный в инструкции к пленке Ютавек 115. Это нахлест по длинной стороне и нахлест по короткой стороне между слоями с использованием скотча. И совсем не освещатся, какие скотчи можно применять и как ( имеется в виду односторонние - двухсторонние, методы качественной наклейки и т.п. ) Спасибо.
     
  8. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Инструкция такая :
    - нахлёст вертикальный и горизонтальный должен быть мин. 100 мм. Если уклон кровли меньше чем 22 градусов или если мембрана должна служить также в качестве ветрозащиты, все нахлёсты необходимо соединить двухсторонно липкой лентой типа "ЮТАДАХ СП" ("ЮТАВЕБ СП").
    - прикрепление скобками или гводями осуществляется только в месте нахлёста мембран или в месте под контррейкой.
    - соединение мембраны к проникающему или соприкасающему материалу осуществляется с помощю ленты типа "Ютафол СП 1"

    Ян Рыпл, АО"ЮТА"
     
    Последнее редактирование модератором: 29.01.2016
  9. Игорь. З.

    Игорь. З. Гость

    А если нет двухсторонней липкой ленты ютадах - а есть односторонняя метализированная лента в рулоне 50 метров, как её пликлеивать на стык - изнутри или снаружи?
     
  10. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Такой лентой нельзя суперпаропроницаемые мембраны соединять, так как у этих лент ялвяется липкий слой из акрилата, который не способен надёжно и долговечно соединить специальные поверхности этих подкровельных мембран (нетканный текстиль типа спанбонд). Кроме того эти ленты не имеют достаточную стабильность к высоким температурам и морозам.

    ЯН РЫПЛ
     
    Последнее редактирование модератором: 29.01.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом