1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Пароизоляция при утеплении бруса

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Андрей, 16.04.2006.

  1. Андрей

    Андрей Гость

    пару часов изучал форум, много интересного, но по некоторым вопросам ясности нет.., а в частности, два вопроса о парозоляции:
    1. собираемся утеплять с внешней стороны сруб из бруса 15 см, нужна ли пароизоляция с внутренней стороны бруса?
    предполагается следующий "пирог" (снаружи -> внутрь):
    - блокхауз
    - зазор 1- 2 см
    - мембрана Тайвек софт (предположительно)
    - 5 см роквул лайт
    - 15 см брус
    - 3- 4 см зазор (под разводку труб, электрики и т.д.)
    - вагонка внутренней отделки
    2. фронтоны мансардного этажа: тот же вопрос, предполагаемый "пирог" здесь такой:
    - блокхауз
    - зазор 1- 2 см
    - мембрана Тайвек софт (предположительно)
    - 15 см роквул лайт
    - пароизоляция (Ютафол Н?)
    - 3- 4 см зазор (под разводку труб, электрики и т.д.)
    - вагонка внутренней отделки
    ____
    необходимо и достаточно ли оставить "щель" для вентиляции в фасаде из блокхауза только на уровне цокольного этажа (и "вторая" щель- под коньком)?
     
  2. Сергей Б.

    Сергей Б. Гость

    "Пироги" на твёрдую четвёрку!
    можно делать!
    Философия...и размышления...
    Стена:
    пароизоляция с внутренней стороны бруса - нормально.
    Но мы теряем свойства дерева (способность впитывать влагу, паропроводимость и пр. ) отсекая его отсебя.
    Чтобы я сделал для себя:
    1. при укладке бруса постарался бы хорошо уплотнить швы (райв- лента),
    НЕМАЛОВАЖНО! кстати не забудьте, что торцы бруса должны выступать "заподлицо" с брусовой стеной (часто видим халтуру, когда собирают "в тычок",- без зарезки углов) для хорошей эвакуации влажности из древесины.
    2. между минватой и брусом, заложу паропроницаемый и плотный материал (Например картон) для снятия рисков прорыва пара при "зависании" бруса. (для "пущёй надёжности" можно поставить картон и со стороны помещения)
    3. Дальше по Вашей схеме.
    4. Вентиляционный зазор и подача в него воздуха выбраны нормально. При использовании гидроветрозащитной мембраны, постарайтесь, чтобы низ данной мембраны отводил влагу от фундамента - Например:гидроветрозащита прижата капельником образующим козырёк над фундаментом. Инструкция по укладке, разрезы узлов на фасаде, оконные примыкания [ссылка не доступна]
    Фронтон мансарды:
    хорошая конструкция, как и говорил на "твёрдую четвёрочку".
    Мансарда:
    наиболее сложный участок!!! кровля, почему нет вопроса?всё понятно?
    Замечание:
    неравномерность утепления стен дома (теплового сопротивления)
    внизу стена 2,2
    фронтон мансарды 3,7 (почему не 2,2 ??? - это 100 мм минваты или добавьте на брус до 100 мм минваты)
    С уважением, Сергей Б.
     
    Последнее редактирование модератором: 29.12.2014
  3. Андрей

    Андрей Гость

    Спасибо за ответ!
    не совсем понял, что имеется в виду, но, наверное, это уже не имеет значения, так как сруб стоит?..

    просто кровля уже частично есть: после доделки предполагается следующий "пирог" (сверху -> вниз):
    - металлочерепица (есть)
    - обрешетка, контр-обрешетка (есть)
    - тайвек-софт (есть)
    - 15 см Роквул Лайт Баттс между лагами (будем делать)
    - пароизоляция Ютафол Н (будем делать)

    может быть, я где-то ошибся? планируем так:
    стены 1 этажа: 15 см дерево + 5 см мин.плита + блокхауз и отделка
    стены 2 и 3 этажа: 15 см мин плита + блокхауз и отделка
    кровля 2 и 3 этажа: 15 см мин плита
    Неужели (15 см дерево + 5 см мин.плита) будет настолько холоднее (15 мин. плиты)? может быть действительно увеличить утепление нижнего этажа до 100мм? ведь 2,2 для круглогодичного проживания будет маловато? (при площади первого этажа порядка 100 кв.м.)

    3 этаж- маленький теплый чердачок, я немного пожадничал на кровле, но с учетом редко открываемого теплого чердачка- надеюсь это не сильно скажется (перекрытие 2- 3 этаж собираюсь звуко/теплоизолировать 5 см роквул лайт)
    подскажите, пожалуйста, если моя логика где-нибудь ущербна...
     
    Последнее редактирование модератором: 29.01.2016
  4. Сергей Б.

    Сергей Б. Гость

    ОТВЕТ судю по тому что фронтоны 150 мм то кровля должна быть в 1,5 раза эффективнее (если эксплуатируемый чердак)
    Если чердак не эксплуатируемый, то минвата кровли + минвата перекрытия + воздушное пространство чердака - вот Вам и утепление
    ЗАМЕЧАНИЕ: если чердак не эксплуатируемый и там будет более низкая температура, чем в остальных ниже-лежащих помещениях обязательно ТЩАТЕЛЬНО пароизолируйте последнее перекрытие перед чердаком, иначе пары прорвавшиеся на холодный чердак осядут водой на стенах. ДОПОЛНИТЕЛЬНО к замечанию, при пароизоляции холодного чердака используйте более "мягкие" пароизоляторы ( с коэф пароизоляции не 20-50 как у В вашем проекте, а с коэф 2 Например: пергамин (битумная бумага). Тогда ваша конструкция приобретёт свойства активного пароудаления ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ ХОЛОДНОГО ЧЕРДАКА, а испарения битума на холодный чердак не нарушат экологичность вашей конструкции
    ЛОГИЧНО рассуждаете; при равномерном утеплении всех элементов стены и окружающей оболочки, можно стремиться и к 5.
    НАПОМНЮ, что пол над подвалом, как и кровля должен быть в 12,5 раза эффективнее стены
    Не принижайте своего ТАЛАНТА у ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ, тем более, что голова у Вас на нужном месте.
    С уважением, Сергей Б.
     
    Последнее редактирование модератором: 29.01.2016
  5. Михаил

    Михаил Гость

    Андрей !Вместо роквела я порекомендовал бы применить эковату.Это более прогрессивный и экологичный материал. Если будут вопросы то спрашивайте.
     
  6. Андрей

    Андрей Гость

    Сергей, скажите, пожалуйста, как нам оценить равномерное необходимое утепление? по каким таблицам можно справиться и посчитать самостоятельно?
    ну, например, если отталкиваться от "наших пирогов" и взять за основу два варианта: 50 мм и 100 мм минваты на первом этаже: какие толщины утеплителей должны быть в остальных "пирогах"?

    И по поводу пола: наверно Вы описались, и эффективность должнать быть в 1,25 раза выше? не в 12,5 раз?
    Мы сначала собирались делать такую последовательность слоев в полу первого этажа, над холодным "подполом" (из дома -> к земле):
    - половая доска
    - пароизоляция
    - 150 мм роквул лайт
    - тайвек софт (нужен ли здесь?)
    - доски "чернового пола"
    под полом- земля с песчаной подушкой, продыхами в ленточном фундаменте
    достаточно ли 150 мм утеплителя?, судя по Вашим словам надо увеличивать до 200 мм...
    и что, кстати, происходит с водой, попавшей сквозь доски пола на пароизоляцию?

    Спасибо Вам большое за Ваши подробные ответы!
     
  7. Андрей

    Андрей Гость

    Расскажите, пожалуйста, об этом материале?
    Чем он лучше?
     
  8. Михаил

    Михаил Гость

    Исследования изоляционных свойств целлюлозы, которые велись в прошлом веке в Германии, США и Канаде, привели к созданию нового тепло- звукоизоляционного целлюлозного материала. В России он носит название ЭКОВАТА, в Финляндии -“ эковилла, в Германии -“ термофлок и т.д. ЭКОВАТА состоит из целлюлозы (древесное волокно), нелетучих антисептиков и антипиренов (природные минералы). Благодаря такому составу материал абсолютно безопасен в производстве, монтаже и при дальнейшей эксплуатации, он великолепно защищает от вредного воздействия канцерогенных веществ, которые выделяют асбестовые плиты, стекловата, пенопласт и др.
    Уникальные свойства эковаты подтверждает тот факт, что если на материал слоем 40 мм положить металлический предмет (монету, металлическую пластину) и после этого расплавить его газовой горелкой (t = 1560 C), то расплавленный металл не прожигает эковату и рука человека не ощущает повышение температуры.
    Технические характеристики материала:

    Плотность изоляции - 30-55 кг/м3 (зависит от области применения)
    Теплопроводность - 0,036-0,040 Вт/мС (зависит от технологии монтажа)
    Классы горючести: Г2 -“ умеренногорючие (ГОСТ 30244), В1 (DIN 4102) -“ трудновоспламеняемые (ГОСТ 30402), Д1 -“ с малой дымообразующей способностью (2.14.2 и 4.18 ГОСТ 12.1.044); (СНиП 21-01-97. "Пожарная безопасность зданий и сооружений.").
    Эковата не воспламеняется даже при 1300 C. Огнестойкость гипсокартонных перегородок, утепленных целлюлозным материалом, составляет 0,65 ч.
    Воздухопроницаемость -“ низкая, при плотности материала 30,6-40,0 кг/м3 всего (80-120)х10-6 m3/msPa.
    Паропроницаемость -“ 0,3 мг/(м*ч*Па).
    Сорбционное увлажнение по ГОСТ 17177.5 за 72 часа - 16%.
    Морозостойкость - более 80 лет.
    Значение pH = 7,8-8,3. Эковата является химически пассивной средой и не вызывает коррозию контактирующих с ней металлов и др. материалов.
    Звукоизоляция - превосходная. Для конструкций с применением материала ЭКОВАТА (например, гипсокартон 12,5 мм + слой эковаты 50 мм) звукопоглощение 63 ДБ. Для сравнения: индекс изоляции воздушного шума конструкции из 2 слоев гипсокартона со звукоизоляционной прослойкой из плиты Лайт Баттс (Rocwool) толщиной 100 мм всего 37 ДБ!!!
    Усадка материала - полностью отсутствует !!!
    Гигиеничность - подтверждена соответствующими заключениями, материал не вызывает аллергии, в нем отсутствуют токсины. Возможность применения во всех типах зданий.
    Технологичность - легкость и высокая скорость выполнения монтажа, 100% заполняемость всех швов, пазух, карманов, бесшовная изоляция (отсуствие "мостиков холода")

    Недостатки: - низкая Прочность на сжатие [кПа] - невозможно устройство плавающих полов. Для устранения этого недостатка выполняются коробчатые или каркасные конструкции.

    Эковата обладает:

    - высокими теплотехническими свойствами, благодаря высокому содержанию воздуха и хорошей теплоизолирующей способностью древесного волокна;

    - высокими противопожарными свойствами. Они обусловлены тем, что содержащиеся в эковате добавки (антипирены) делают ее трудновоспламеняемым материалом (группа воспламеняемости В1), способным замедлить распространение огня и защитить деревянные конструкции от возгорания;

    - высокими биологическими свойствами эковата обладает благодаря содержащимся в ней антисептикам, в ней не живут никакие грызуны, насекомые или грибки различных видов. Эковата напыленная (нанесенная) на деревянную поверхность предотвращает процесс гниения, продлевает срок службы деревянных конструкций более чем на 100 лет. Являясь природным утеплителем, эковата позволяет зданию "дышать", что в большей степени улучшает ее эксплуатационные характеристики и делает материал привлекательным для потребителей.

    Более подробную информацию можно посмотреть на сайте ecovata-21.
     
  9. Сергей Б.

    Сергей Б. Гость

    Повторю ссылку на альбом ЦНИИПРОМЗДАНИЙ
    ЗДЕСЬ есть таблица с нормами утепления для разных городов России
    [ссылка не доступна]

    Перекрытия (пол и потолок) в полтора раза больше.

    ИЗВИНИТЕ 1,5 раза (полтора)

    ЗДЕСЬ есть пример изоляции пола над холодным подвалом
    [ссылка не доступна]

    Повторюсь стены : полы, как 1 : 1,5 (эффективность стены умножить на полтора)

    Делайте между полом и пароизоляцией технологический зазор и вода "рассосётся"

    Пожалуйста.
    С уважением, Сергей Б.
     
    Последнее редактирование модератором: 29.01.2016
  10. Андрей

    Андрей Гость

    Очень интересно, спасибо. Особенно заинтересовали звукоизоляционные свойства материала. Если мы решимся использовать его для звукоизоляции внутренних перекрытий и перегородок, что мы должны сделать? (строительство ведется в московской области)
     
  11. Михаил

    Михаил Гость

    Андрей! У эковаты не только отличные звукоизоляционные свойства ,но и прекросные теплоизоляционные и плыс к зтому покрытие получается без швов и стыков,сплошным ковром.
     
  12. Анатолий

    Анатолий Гость

    Уважаемый Сергей!
    У меня большая проблема. При строительстве брусового дома из бруса 15х15,( дом в три уровня) строители клали брус без изоляционного материала (пакли или другого). Изоляция с наружи выглядит так: вагонка+изовер+пергамин+брус+гипсокартон. Естественно что дом продувается насквозь. Хочу исправить этот недостаток и наверное с применением эковаты. Посоветуйте что лучше и как сделать.
    Анатолий
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом