1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Перегиб на трубе из пнд

Тема в разделе "Трубы и фитинги, запорная арматура", создана пользователем KONVK, 10.09.2008.

  1. KONVK

    KONVK Участник

    Регистрация:
    10.09.08
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    При прокладке в земле магистральной трубы из ПНД диам. 32мм перегнул её, и теперь на ней виден небольшой след от перегиба в половину окружности. Потеряет ли она герметичность после этого; можно ли оставить её в таком виде или нужно заново перекладывать?
     
  2. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    лучше не рисковать и поставить вварную муфту ПНД - делов на две копейки
     
  3. KONVK

    KONVK Участник

    Регистрация:
    10.09.08
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Не подскажете, что это за зверь? Нужен ли какой-то аппарат для сварки ПНД? Или можно строительным феном 600-градусным её подогреть?

    И нужно ли для её установки разрезать трубу?
     
  4. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    аппарат для сварки ПНД оот же, что и для ПП, только фитинги соотв. другие, фен никакой не подойдёт, аппараты многие дают в аренду, причём не дорого, трубу нужно ессно разрезать и отрезать поломанные участки. можно, конечно поставить и цанговое крепление вместо сварного, оно дороже, но тогда не нужно паяло, но я бы не стал закапывать разъём
     
  5. KONVK

    KONVK Участник

    Регистрация:
    10.09.08
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Спасибо, приблизительно понял технологию. Детали поищу в интернет.
    Главное, диаметр в месте стыка не уменьшится, и сопротивление потоку практически не увеличится. У меня на глубине 2 метра всё проложено (не замерзает), поэтому приваренная муфта не должна подвести.

    Но на всякий случай хочу задать ещё вопрос: а без разрезания не получится - нет ли случайно каких-нибудь муфт-заплаток из однотипного с ПНД материала? (Просто резать жалко. Хотя, возможно, что здесь я показываю непонимание вопроса).
     
  6. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Ну ты и силен!!!!

    Для каких целей у тебя эта труба?
    .
    Пол поводу диффузионной сварки ПНД ничего сказать не могу - в быту не встречался с этим.
    Но попробуй уточнить у Валерия и почитать:
    http://www.santehplast.ru/svarkatrub.htm
    Может это как раз то, что тебе надо.

    А вот на счет компрессионного фитинга подсказать могу.
    Для монтажа ПНД существует множество фитингов - пластиковых или латунных.
    Пластиковые примерно в 2 раза дешевле, это фирменные и качественные. Что касается всякого барахла с рынка, то они ее дешевле, но и параметры их ниже.
    Для присоединения водоразборной и любой другой соединительной или запорно-регулирующей металлической арматуры надо использовать латунные фитинги, а саму трубу при соединениях между собой - можно соединять пластиковыми фитингами.
    .
    При закапывании в землю лучше использовать пластиковые фитинги, т.к. они имеют схожие с трубой параметры по температурным деформациям. А вот латунь в землю не есть гуд - если участок трубы с латунным фитингом и водой в нем промерзнет, то велика вероятность разрыва латуни. Этого практически лишен пластиковый фитинг.

    Из пластиковых я бы вам мог порекомендовать:
    Plassim
    http://www.chetz.ru/products/fiting/plassim.php
    http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=1582
    В вашем случае вам нужен фитинг 32х32, его внешний вид на второй ссылке - рядом с тройником.
    .
    или Unidelta
    http://www.gidsm.ru/kat_v_trub.shtml
    Внешний вид того, чтов ам надо - первая картинка.
    .
    Параметры этих фитингов вполне приличные, если труба выдерживает давление примерно 25 бар, то рабочее давление фитингов(т.е. места соединения и сам фитинг) 16 бар.
    Для низких давлений(например колодезный насос) возможен монтаж руками, без применения специального ключа при затяжке фитинга. А вот если предполагается нагружать по-взрослому - лучше не рисковать и затягивать с ключем.
    .
    Таким образом в зависимости от ваших задач и проблемности замены этого, подземного, участка трубы - у вас есть выбор как поступить.
     
  7. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    При качественной сварке у тебя не произойдет уменьшения прочности трубы в этом месте.
    .
    Но если есть желание, то твой вопрос про ремонтную надвижную муфту, ты можешь обсудить в точке продаж - есть такой элемент у них и вообще или только разрезать....
    .
    Вообще же, как мне кажется. Здесь можно попробовать рассмотреть вариант использования хомутового водоотвода, который осуществляет ответвление воды без разрезания трубы, только отводное отверстие в трубе не делать, а закрепить его на месте перегиба.
    Но здесь палка о двух концах, в зависимости от формы трубы - может ты ее сильно деформировал и нормального прижима не получится...
    Вот как этот водоотвод выглядит:
    http://www.chetz.ru/images/cf_plassim_12.gif
     
  8. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    не всё это не есть хорошо, пластиковая сварка очень надёжная весчь
     
  9. KONVK

    KONVK Участник

    Регистрация:
    10.09.08
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Самое обидное, что, засовывая в дом, чуть поторопился и, не прилагая особых усилий, скрутил трубу в окружность так, что она мгновенно "подвернулась" в одной точке. Конечно, сразу её развернул, но след остался(а до этого истратил не один день на копание траншеи, подкопы под отмостки дома и колодца, вскрытие утеплённого пола, сверления дырки в комнате глубиной 2 м, бетонирование участка трубы в районе дырки в колодец). Страшно расстроился и не сообразил сфотографировать. Но форма трубы не сильно пострадала; место излома чуть расширилось в одном направлении (на 1-2 мм), а в перпендикулярном виден как-будто маленький шрам.

    Большое Вам всем спасибо за советы, надо немного подумать.

    Для себя пока решил, что соединение должно быть типа муфты, поскольку в месте стыка нехорошо уменьшать сечение трубы. Вот только не пойму - пластиковые фитинги типа Plassim сузят мне место стыка по сравнению с диаметром основной трубы или оставят таким же?
    И вот насчёт хомута тоже непонятно - он же даёт просто механическое удержание формы, а герметичность не обеспечивает? А если какие-то резинки проложить, то непонятно, как это всё проживёт в земле, да к тому же и хомут из металла.
     
  10. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Нет - они надеваются на трубу сверху, так что за сечение можешь быть спокоен, в районе стыка будет небольшое увеличение диаметра трубы на толщину стенок трубы.
    Герметизация осуществляется за счет того, что ты закручиваешь накидную гайку и тем самым сжимаешь резиновый уплотнитель с боков, заставляя его уменьшать свой внутренний диаметр.
    А чтобы фитинг не соскакивал с трубы, под накидной гайкой стоит пластиковая цанга - при закручивании гайки ты сжимаешь резиновый уплотнитель, а за одно вдавливаешь цангу в трубу.
    Там все с герметизацией в порядке, но очень важным условием является правильная форма трубы, если она сплюснута - фомут не поможет, если требуется герметичность.
    Для ПНД я такие отводы не использовал и не рассматривал, а вот для металлических труб - там в качестве уплотнителя идет жесткая резиновая прокладка.

    .
    Если тебе нужна 99% гарантия надежности этого соединения по всем параметрам - лучше сделать как советует Валерий.
    Я же всего лишь описал варианты, которые могут быть применены и использованы, но это разборная механика... И если ты ее хоронишь, то ответственность берешь на себя, т.к. хоронить разборные соединения ни в одной отрасли не допускается - обязательно нужен смотровой люк.
    .
    P.s. Мне кажется, что если бы ты прислал изображение с описанием, а так же назначение данной трубы, то было бы легче дать наиболее рациональный ответ.
    У Валерия - конкретный вариант, подходящий под все случаи, у меня - похуже, т.к. имеются некоторые недостатки у самого метода механики...
    В качестве примера могу сказать - 5 лет у меня водопровод(АПШ, это примерно тоже самое что ПНД, только материал ПВД) закопан на штык, т.е. промерзает. Все подземные соединения выполнены фитингами плассим. Воду из труб выгоняю на сколько дыхалки хватает(нет компрессора, а уклон сохранить не получилось).
    Проблем с протечками нет. Давление в системе до 3 бар.
    Это просто пример того, что оно работает, и это вовсе не руководство к действию, т.к. условия эксплуатации у нас будут различаться. Т.е. гарантии того, что у тебя все будет так же хорошо - я дать не могу.
     
  11. KONVK

    KONVK Участник

    Регистрация:
    10.09.08
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Назначение трубы - проводка воды в дом из колодца для душа и, в дальнейшем, для прочего водоснабжения. Использовал единый фрагмент чёрного ПНД диаметром 32мм (1") от насоса с выходным отверстием 1" до гидробака; в колодце на глубине метров 12 будет насос "Водолей" (харьковский) с максимальным давлением 6 атм, 60 л/мин. Труба в колодце идёт по спирали, т.е. избыточна по длине, чтобы можно было её поднимать-опускать и подсоединять-отсоединять насос. В колодце была пробита дырка для трубы на глубине 2 с небольшим метра от уровня земли. Затем идёт канава для трубы и в ней я уже давно забетонировал вход в дырку вместе с трубой, засыпал её глиной. В прошлые выходные наконец прокопал нору под отмостку и фундамент и дошел до вертикального пробуренного в доме отверстия. В узкой глубокой канаве разворачивал трубу, чтобы засунуть её под дом, держа её в воздухе 2-мя руками - тут она и подзагнулась. Сразу же разогнул, но остался небольшой как бы "шрам" в точке перегиба, с внутренней стороны перегиба, с половину окружности - снаружи она вообще не изменилась. Уже был расправлен гудрон - протянул трубу в дом, подсыпал со стороны траншеи глины, залил гудрон и вставил в вертикальное отверстие в земле под полом обсадную пластиковую трубу. Т.е. от точки излома далее идёт подъём 2м до верха земли и 3 м до чердака, где будет всё водное оборудование - реле управления насосом типа КИВ 1Б, гидроаккум., нагреватель накопительный и т.д. Так что давление в точке перегиба не должно быть более 3 атм.


    Постараюсь сделать фотографию, если там после дождей ещё не всё обвалилось - всё же 2 с лишним м. глубина траншеи. (только бы не забыть взять фотоаппарат!). Выложить удасться не раньше понедельника.
    Большое Вам спасибо за советы, я отпишусь по результатам. А вообще появилось желание просто закопать как есть (если получится, проверить сначала с насосом и гидробаком - будет ли хотя бы на тесте держать давление). Консультант в крупной компании, в которой я покупал большую часть оборудования для этой затеи, сказал мне по телефону, что такие ПНД по своей природе не должны бояться ограниченного числа "разумных" перегибов. Просто канаву держать дальше нельзя - погода совсем плохая, мои говорят, что края канавы обваливаются. Лучше потом, в хорошую погоду, заново в этом месте раскопаю и сделаю ремонт. Просто не успею сейчас оборудование для ремонта достать.
     
  12. Александр.

    Александр. Гость

    При всех достоинствах пластиковых фитингов закапывать их в землю не рекомендую, дело в том, что пусть на небольшой глубине это всё очень хорошо себя зарекомендовало. А два метра всё-таки существенно и весь вопрос ещё в подвижности грунта. Я сам сталкивался с такой проблемой и гарантийно устранял аварию посылал людей причём работа эта велась конечно бесплатно. А дело было так: проложили мы водопровод, как положено поставили колодец, сделали хомутовую врезку из нержавейки Х15М5 в чугунную магистраль, поставили ЗКСку на 40мм. В неё завернули полиэтиленовый фитинг,это конечно всё в колодце. Выкопали траншею экскаватором длина где-то метров 50,проложили трубу ПНД диаметром 40. Собрали фитинг,сделали подсыпку песком и закопали. Сдали этот водопровод Водоканалу. И вроде бы всё, все довольны. А получилось следующее: как нам объясняли старожилы этих мест, да и показывали на столбы у ворот,которые выдавливает из земли, что грунт здесь подвижный и закопать здесь какой-то столб или тем более банку под гараж не всегда получается, выдавливает. Что получилось и с водопроводом. Через полтора года, весной трубу выдернуло из фитинга и она в колодце стала коротка на 120мм. После этого нашли вварной фитинг и стали в колодцах и земле использовать только их. Больше подобных проблем не было. Вот по этому резьбовые фитинги закапывать очень не советую. Лучше вырезать повреждённую часть трубы и поставить вварную муфту. Тут можно быть спокойным. Хотелось бы вот отправить картинку фитинга, да вот не получается здесь это сделать.
    С уважением Александр
    ООО"Жилтепломонтаж"
     
  13. KONVK

    KONVK Участник

    Регистрация:
    10.09.08
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Большое спасибо всем за помощь!
    После недели сплошных дождей на даче вся более чем 2-метровая канава обвалилась и наполнилась водой (не смогли сделать хорошее укрытие, да и не рассчитывали на такой потоп).
    Ничего пока не остаётся, как положиться на удачу.
    Буду монтировать всю систему водоснабжения дальше, а если будут проблемы, то придётся снова раскапывать, но уже теперь не знаю когда. Если раскопаю, буду ставить вварную муфту.
    А если всё же будет протечка в месте перегиба, это как-то возможно будет обнаружить по работе системы?

    Кстати, есть желание поставить 2 обратных клапана - один сразу после насоса, а другой перед гидроаккумулятором.
    Вообще, это имеет смысл с точки зрения уменьшения частоты и продолжительности включения насоса?
     
  14. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Зарегистрируйся - появится возможность размещать небольшие картинки и заливать фалы для скачивания...
    Это все есть в правилах, на сколько я помню.

    Все верно - поэтому разборные соединения и "запрещено" хоронить...
    .
    На счет же вварной муфты - при значительных подвижках у тебя может порвать в другом месте... Искать придется...
     
  15. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    :smile3:))

    Если система с напорным гидроаккумулятором - узнаешь.
    Давление начнет падать при отсутствии штатного разбора.
    Правда это не покажет тебе конкретное место, а всего лишь сообщит, что система не герметична.

    Вообще-то нет смысла - одного достаточно выше крыши.
    Вот кранов понавтыкать можешь - для более быстрой оценки месте неисправность. Т.е. перекрывая тот или иной кран, ты будешь изменять длину системы, а соответственно и узнаешь на каком участке относительно манометра и гидробака у тебя протечки.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом