1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Строительный сезон в самом разгаре. А значит вопрос выбора стройматериалов выходит на первый план. Тем более если речь идет о «погоде в доме».
    На что обратить внимание при выборе утеплителя читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. На что Вы готовы ради комфорта? Совсем скоро на большей части России наступят самые знойные летние дни. Если Вы тяжело переносите жару, то стоит задуматься об установке кондиционера.
    О том, как не потеряться среди многообразия моделей и опций, приобрести то, что нужно и не замерзнуть летом, читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Что такое программа лояльности для монтажников?
Читать статью>>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Петли на шарнирах

Тема в разделе "Двери входные, межкомнатные, стальные. Перегородки", создана пользователем Владислав, 08.01.2002.

  1. Владислав

    Владислав Гость

    Здравствуйте уважаемый Эксперт Алексей Вагнер!
    Правда ли что вычитанный мной у Гардиана на форуме вариант петель на шаровом шарнире является наиболее прогрессивным на сегодня. Сказано, дословно: "наиболее простой, надёжный и проверенный временем вариант - петли на шаровом шарнире. Между верхней и нижней частями петли в специально проточенном сферическом гнезде установлен твердосплавный шарик диаметром 8 мм (в густой смазке). Петля просчитана и изготовлена с большим запасом прочности, и сколь-либо заметного износа петель в процессе эксплуатации не происходит - проверено многолетним опытом эксплуатации.С такими петлями тяжёлая металлическая дверь открывается так же легко, как деревянная." Или у Вас есть иной вариант, может лучше? Если есть, то скажите пожалуйста какой.
     
  2. БАСТИОН

    БАСТИОН Форумчанин

    Регистрация:
    27.12.00
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    0
    О типах петель для стальных дверей.

    Здравствуйте уважаемый Владислав.


    > Правда ли что вычитанный мной у Гардиана на форуме вариант петель на шаровом шарнире является наиболее прогрессивным на сегодня.


    Нет. Петли на шаровом шарнире являются устаревшим акссесуаром, не позволяющим на сегодняшний день получить в целом для стальной двери наиболее качественное, с точки зрения срока службы створки без просадки относительно рамы и легкости открывания-запирания двери относительно петель. Предполагаю, что приведенная Вами цитата является цитатой с какого-либо сайта многочисленных торговцев чужими изделиями (продукцией Гардиан), а не с ресурса самого производителя. Далее попунктно отреагирую на слова, по - видимому приведенные как аргументы-¦ из приведенной Вами цитаты.

    > Сказано, дословно: "наиболее простой,


    Это не так. Не наиболее. О петлях по восходящей с точки зрения их потребительской привлекательности скажу ниже под номерами, дав им названия по своему разумению.

    1. «Предки». Работают на трении скольжения. Соответственно, наиболее простой тип петель -“ это когда «папа» петли изготовлен из не проточенного снаружи до обработки (но иногда калиброванного) стального прута, у которого имеется проточка под-¦ стальную трубу, которая выполняет роль «мамы», и приваривается, скажем, к створке. «Папа» тогда, соответственно, приваривается к раме. Такие «простые» петли плавно начали вымирать году в 92-93, и на сегодня вымерли вроде бы уже окончательно (в Москве).
    2. «Стандарт». Работают на трении скольжения. Промежуточный тип петель, тоже проще указанного Вами в цитате -“ когда все как выше, кроме того, что «мама» уже не сквозная труба, а тоже калиброванный прут равного с «папой» наружного диаметра. Внутренний диаметр равен «пальцу» «папы» плюс зазор для нормального вращения деталей петли относительно друг друга.
    3. «Стандарт на шаровом шарнире». Это когда в петли, указанные мной выше как «стандарт» вкладывается стальной шар. При несовпадении зазоров диаметру шара «папа» обрезается. Чем они плохи -“ отсутствие наружной проточки на станке прута до изготовления из него петель, что, при стандартной овальности круглого прута (исходного материала для петель) приводит к несоосности петель (петли скрипят, тяжелое открывание или запирание).
    4. «Точеные петли на шаровом шарнире». Отличие от варианта 3 в том, что петли изготовлены из предварительно проточенного прута, что позволяет обеспечить им форму идеального круга. Недостаток петель на шарах -“ малое пятно контакта. То есть шар внутри петли касается пальца и углубления в «маме» только своей вершиной. Если сделана проточка, то это не играет большой роли. Шар под весом створки продавливает материал петель. Потому что нагрузка при работе петель все равно получается точечная. И шарик, таким образом, способствует неотвратимой с годами просадке створки относительно рамы на таких петлях. Это происходит надежно, проверено временем и обусловлено логикой и физикой взаимодействия частей петли.
    5. «Точеные петли на шаровом шарнире с вкладной закаленной шайбой» Аналогичны варианту выше. На практике я их не встречал. Отличие в том, что в месте давления шара на незакаленную сталь петель вкладываются соответствующие по размеру закаленные шайбы. Недостатков я не вижу. Но Гардиан такие петли, по имеющейся у меня информации, не устанавливает. Для справки - закаливать петли для стальных дверей нельзя, потому как тогда их нельзя будет приварить к створке или раме, из-за несоответствия материалов петель и рамы (створки). То есть электроды для закаленных петель не будут приваривать их к незакаленной раме-¦
    6. «Точеные петли на двойном шаровом шарнире с возможностью регулировки створки по вертикали». Состоят из двух «мам», внутрь которых вкладывается соединительный точеный стержень. Кроме этого в мамы до стержня вкладываются 2 шара, по одному в каждую половинку, и в нижнюю часть подкладочный диск. В нижней части петли имеется сквозное отверстие с нарезанной в нем резьбой под шпильку, с помощью которой снизу, путем воздействия на нижний шар через стальной диск, вложенный в петлю, регулируется по высоте створка относительно рамы по высоте.
    7. «Петли на подшипниках с отверстием в верхней части для смазки петли без снятия створки». Лучшего варианта я, на сегодняшний день, не знаю. Причем системно и комплексно. И по тактильным потребительским ощущениям, и по соосности, и по большому пятну контакта, благодаря которому не происходит опускания створки относительно рамы.
    8. «Специальные петли». Не буду подробно углубляться в описание, это разновидность петель разного типа, которые используются при необходимости вставить створку при невозможности ее достаточного подъема для вставки из-за особенностей проема. Так же это специальные петли с рычагами и двумя осями вращения, типа монтируемых на воротах бомбоубежища, для наружного отпирания с внутренним расположением петель. Указанные в данном пункте петли применятся редко. Если необходимо, я их по запросу детально опишу.

    > надёжный и проверенный временем вариант - петли на шаровом шарнире. Между верхней и нижней частями петли в специально проточенном сферическом гнезде установлен твердосплавный шарик диаметром 8 мм (в густой смазке). Петля просчитана и изготовлена с большим запасом прочности,


    Конкретно мне лично неизвестны цифровые данные по любым петлям на шарах. Большой-маленький не основание для утверждений по запасу прочности. У петель на подшипниках, указанных мной выше, допустимая нагрузка до 1040 кг на 1 шт. Петли на шарах имеют указанные мной выше недостатки.

    > и сколь-либо заметного износа петель в процессе эксплуатации не происходит - проверено многолетним опытом эксплуатации.


    Видимого износа петель не происходит вообще как такового. Много лет, возможно, начинаются с трех. В принципе, устранение данной проблемы займет у специалиста с комплектом шайб минут десять. При слабой мощности конструкции створки (и, как следствие, ее небольшом весе), а так же большом зазоре между створкой и порогом створка может опускаться относительно рамы лет десять незаметно, особенно если еще и ответные части засовов замков сделаны с фрезерованием вниз миллиметров на 10. И сколь-либо заметного износа наблюдаться не будет. А вообще, если что незаметно, то это не значит, что оно не происходит.

    > С такими петлями тяжёлая металлическая дверь открывается так же легко, как деревянная."


    Согласен что на петлях с шарами стальная дверь открывается даже легче, чем деревянная. Но на подшипниках это происходит тактильно еще легче. Я имел возможность попробовать все вариации.

    > Или у Вас есть иной вариант, может лучше? Если есть, то скажите пожалуйста какой.


    Наилучший вариант, из известных мне на сегодня, это петли на подшипниках с возможностью их смазки (масленками). Если у кого есть иная информация, прошу мне дать знать о ней.
    Что касается профессионализма работников торговли в вопросах рассмотрения качества не изготавливаемой ими продукции, то мне думается что лучше было бы им давать консультации в вопросах эффективной торговли и менеджмента, или ограничиваться хотя бы чисто потребительской системной оценкой изделий, а не пытаться заниматься обзором технических особенностей изделий, которые они не конструируют и не делают.

    ____________________________________
    С уважением,
    Вагнер Алексей,
    НПВФ БАСТИОН, Москва
    Вызов консультанта - http://bastion.vashdom.ru/request.htm
     
  3. Анатолий

    Анатолий Гость

    Здравствуйте Алексей! Скажите, а имеются петли для стальных дверей с пружинами и сколько они стоят? Проблема в том, что будем менять дверь в подъезде, доводчики крадут, пружины растягиваются. Может есть петли с мощными пружинами?
     
  4. БАСТИОН

    БАСТИОН Форумчанин

    Регистрация:
    27.12.00
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    0
    О пружинных петлях для стальных дверей.

    Здравствуйте уважаемый Анатолий.


    > -¦Скажите, а имеются петли для стальных дверей с пружинами и сколько они стоят?


    Да, такие петли имеются в природе. И у нас в наличии тоже имеются петли Justor. Представляют из себя две стальные трубки (две мамы), в которых с одного конца вкручены или стопор для пружины или регулировочная головка. Внутри трубок вставлена направляющая труба с надетым на нее закаленным опорным кольцом. Внутри трубы стоит пакет пружин-торсионов, вставляемых с одной стороны в стопорную головку, а с другой в регулировочную. Пружины при возникновении скручивающей нагрузки возвращают створку на место -“ в проем рамы.

    > Проблема в том, что будем менять дверь в подъезде, доводчики крадут, пружины растягиваются. Может есть петли с мощными пружинами?


    Предполагаю, что указанный элемент решит существующие проблемы. Просьба при заказе делать его с данной ссылки ВЫЗОВ ИНЖЕНЕРА КОНСУЛЬТАНТА, а не по телефону, и с пометкой, что Вам необходимы пружинные петли. В каталоге инженеров таких петель нет. Подчеркиваю, что при этом они есть у нас в наличии.


    ____________________________________
    С уважением,
    Вагнер Алексей,
    НПВФ БАСТИОН, Москва
    ВЫЗОВ ИНЖЕНЕРА КОНСУЛЬТАНТА
     
  5. Николай

    Николай Гость

    >Здравствуйте Алексей! Скажите, а имеются петли для стальных дверей внутренние ?
    для гнутых металлических дверей?
    то есть-есть коск и есть дверь -все гнуто на листогибе в сборе петель видно быть не должно
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом