1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

"Пирог" фронтонов теплого мансардного этажа деревянного дома

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем baruzda, 24.05.2016.

  1. baruzda

    baruzda Участник

    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    10
    Лайки:
    0
    Адрес:
    санкт-петербург
    Добрый день.
    Планирую зашить фронтоны теплого мансардного этажа деревянного дома следующим «пирогом».
    Изнутри наружу.
    1. Внутренняя обшивка OSB 10 мм.
    2. Внутренняя пароизоляция.
    3. Доска каркас 50х150 (шаг стоек 580 мм). Установка вертикально.
    4. Базальтовый утеплитель. Толщина 150 мм.
    5. Контробрешетка фасада – брус 50х50 (шаг - 580 мм). Установка горизонтально.
    6. Базальтовый утеплитель. Толщина 50 мм.
    7. Гидро-ветроизоляционный паропроницаемый материал Ондутис SА 130.
    8. Наружная обрешетка – доска 20х100 (шаг - 600 мм). Установка вертикально.
    9. Наружная обшивка OSB-3 12 мм. Ламинированная с двух сторон.

    В последствии (через год, другой) после усадки сруба планирую штукатурить по OSB-3.

    Прошу подсказать все ли правильно в данной схеме "пирога.
     
  2. Буратино

    Буратино Консультант

    Регистрация:
    09.09.11
    Сообщения:
    1 624
    Лайки:
    569
    Адрес:
    Москва
    Вроде бы все верно. При условии что для каркаса, внутренней и внешей обрешетки идет исключительо сухая доска и брусок
     
  3. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Теоретически конструкция правильная, только :

    а) вы не указали какой климат (температура и влажность воздуха) планируется зимой во внутреннем пространстве и в каком районе (город) находится стройка, чтобы было возможно сказать требуемую паронепроницаемость пароизоляции

    б) Пароизоляцию нельзя вставлять непосреднственно под обшивку, так как потом вся крепеж обшивки пароизоляцию перфорирует и этим значительно снижает ее паронепроницаемость и воздухонепроницемость. Также от этого потом возникают проблеммы в том, что в обшивку нельзя вставлять точечные светилькими, розетки, кнопки и другие проникающие застроенные элементы инж. сетей. Неговоря о проблемме в связи стены и перегородки, т.е. чтобы мы обеспечили также акустику и также не проникание водянных паров перегородкой в место точки росы конструкции (т.е. чтобы перегородка прошла обшивкой и ее обрешёткой, но не проникала пароизоляцией). Поэтому всегда между обшивку и пароизоляцию рекомендуется вставить рейки или профили, которые эту проблемму аннулируют.
    в) И если соблудается определённый климат внутреннего просранства, можно между пароизоляцию и обшивку вложить ещё следующий слой утеплителя. Но всегда способом, что слои утеплителя и конструкции от пароизоляции к внутреннему пространству должны иметь мин. 4 раз меньшую утепляющую способность, чем какую утепляющую спасобнось имеют все слои конструкции между пароизоляцией и наружным пространством (первым вентзазором конструкции). Т.е. разница мин. 1 : 4. Т.е. чтобы место точки росы всегда находилос за слоем пароизоляции в главной толщине утеплителя конструкции, куда вход водянных паров из комнаты всегда пароизоляция будет ограничивать. Т.е. эту возможность нельзя сделать в случае, когда во внутреннем пространстве находится климат с повышенной влажностью или температурой, напр. ванная без искусственного вентилировании вентилятором.

    ЯН РЫПЛ, А О"ЮТА"
     
  4. baruzda

    baruzda Участник

    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    10
    Лайки:
    0
    Адрес:
    санкт-петербург
    Буратино и ЯН РЫПЛ спасибо.
    В холодный период:
    Температура - 20-22 гр.
    Влажность - 45-30 %
    В теплый период:
    Температура - 22-25 гр.
    Влажность - 60-30 %
    Тверская область.

    Во вложении схема подшива фронтона 1 этап.
     

    Вложения:

  5. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если в качестве утеплителя будет использоваться материал с лямбой не больше, чем 0,04 Вт/м.К и в качестве пароизоляции (с правильным применением) будет использоваться материал с эквивалентной диффузионной толщиной Sd не меньше, чем 40 м (напр. Ютафол Н 110), потом вся конструкция ОК.

    Но только рекомендую пункт "8. Наружная обрешетка – доска 20х100 (шаг - 600 мм). Установка вертикально." сделать из реек сечении или 30х50 мм или лучше 40х60 мм. Т.е. чтобы движение наружного воздуха между этими вертикальными конструкциями было достаточное, т.е. толщина этого вентзазора не была меньше, чем 30 мм.

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  6. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Схема на картинке другая чем пирог, который вы описывали. В картинке вентзазор толщиной 50 мм но в тексте Вашего писма только 20 мм. Это огромная разница для работы конструкции.
     
  7. baruzda

    baruzda Участник

    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    10
    Лайки:
    0
    Адрес:
    санкт-петербург
    ЯН РЫПЛ, спасибо.
    Откорректировал описание "пирога".
    Снаружи - внутрь.
    1. Наружная обшивка OSB-3 12 мм. Ламинированная с двух сторон. Ставится в разбежку с зазором 3 мм
    2. Наружная обрешетка – доска 100х20 (шаг - 600 мм). Установка горизонтально. Для крепления OSB-3.
    3. Контробрешетка фасада – брус 50х50 (шаг - 580 мм). Установка вертикально. Для создания воздушного зазора
    4. Гидро-ветроизоляционный паропроницаемый материал Ондутис SА 130. Устанавливается горизонтальными полосами снизу-вверх внахлест 100-150 мм на степлер.
    5. Стойка 150х50 (шаг стоек 580 мм). Установка вертикально.
    6. Базальтовый утеплитель. Толщина 150 мм. + 50 мм.
    7. Брус 50х50 (шаг - 580 мм). Установка горизонтально. Для крепления дополнительного утеплителя.
    8. Внутренняя пароизоляция.
    9. Внутренняя обшивка OSB 10 мм.
    10. Каркас для создания воздушного зазора. Установка вертикально.
    Может что-то лишнее?

    Прошу подсказать:
    По п.8 какую пленку порекомендуете . С какими характеристиками.
    По п.10 каков должен быть вент-зазор.
     

    Вложения:

  8. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Пирог правильный только обратите след пунктов 8. и 9., т.е. чтобы шурупы ОСБ не перфорировали пароизоляцию. В качестве пароизоляции рекомендую ЮТАФОЛ Н 110 (хорошо паронепроницаемыми элементами склееный и герметизированый) - см. приложения.

    В П. 10 хватит только 3 см или меньший, т.е. зависит от того чтобы шурупы внутренней обшивки или элементы инженерских сетей застроенные в этом слои не могли повреждать пароизоляцию.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     

    Вложения:

  9. baruzda

    baruzda Участник

    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    10
    Лайки:
    0
    Адрес:
    санкт-петербург
    ЯН РЫПЛ, большое спасибо.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани