1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Продолжаем путь мучителей робо-пылесосов.
    В нашем новом обзоре корейский робот-пылесос iCLEBO Omega.
    Посмотрим на что он способен в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. С самых ранних лет нам прививают осторожное отношение ко всему, что связано с электричеством и сетями. Опытный мастер всегда обратит внимание заказчиков на состояние проводки, а если специалист не обладает достаточным количеством знаний, то ситуацию срочно нужно брать в свои руки. Именно для такого случая мы подготовили для Вас новую статью!
    Скрыть объявление
  4. Кто о чем, а мы все беспокоимся о чистоте полов. В связи с чем наша команда «мучителей бытовых роботов» взяла на испытания ничего не подозревающего робота-полотера Everybot RS500. Подробности читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  5. Для одних слово «ипотека» звучит как приговор, а для других — как шанс обрести свою жилплощадь. О том, как избежать многих подводных камней в таком важном шаге, как покупка недвижимости в ипотеку, читайте в нашей новой статье >>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Пластификаторы - зачем?

Тема в разделе "Бетон и цемент", создана пользователем Виктор, 23.02.2001.

  1. Виктор

    Виктор Гость

    Господа коллеги-строители! Пользуетесь ли вы суперпластификаторами? Если да, то какими и с какой целью? Поделитесь опытом применения.
     
  2. Зачем пластификатор в бетонную смесь? Дело в том , что смесь состоит из копонентов, плохо совместимых друг с другом: цемент гидрофилен, т.е. имеет сродство к воде, песок - гидрофобен, поэтому для создания удобоукладываемой смеси воды приходится добавлять больше, чем нужно для ее химического связывания. Лишняя вода испаряется затем из бетона, создавая опасные сквозные поры - центры будущей агрессии. Пластификатор позволяет сделать компоненты более совместимыми и снижает количество воды при затворении. Смеси при меньшем расходе воды становятся более пластичными и морозостойкими. Исчезает опаснось расслоения: внизу гравий и щебень, вверху - цементное "молоко", которое потом нужно "сдирать" до зерна для дальнейшей обработки штукатурками или красками в целях нужного прилипания (адгезии).
    Действие пластификатора сравнимо с действием мыла, которым Вы смываете жир: жир и вода несовместимы; моющее средство, содержащее в молекуле и гидрофильные - к воде - группы и гидрофобные - к жиру - части молекулы, позволяет смывать жир. Так и пластификатор совмещает в одной композиции столь разные по свойствам компоненты как цемент, песок, вода и щебень.

    М.Я.Яковлева
     
Похожие темы
  1. Ruf.
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    16 955
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Бетон и цемент