1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Практически каждый из нас сталкивался с заменой окон. О том, что нужно знать и с чем придется столкнуться при замене окон зимой читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. Ничто не придает столько жизни и цвета нашим домам сколько живые цветы. В нашей новой статье мы подготовили для Вас 4 абсолютно разных оригинальных способа украсить цветочный горшок.
    Скрыть объявление
  4. Все, кто хоть раз делал ремонт в ванной комнате, сталкивались со сложным выбором: какой смеситель купить? От многообразия моделей, брендов и механизмов кружится голова.
    Специально для вас мы подготовили статью по выбору качественного и надежного смесителя!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Какие темы статей интересны именно вам?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Пленочный пол - устанавливаю температуру 30, нагревает максимум до 20...

Тема в разделе "Электрические теплые полы", создана пользователем Светлана, 14.01.2014.

  1. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 455
    Лайки:
    93
    Картинка слева меня слегка шокировала. Каким чудом, интересно бы знать, воздух , идущий от батареи с температурой 20 гр., затем нагревается до 26? У "художника" что-то с головой? Или я заболел?
     
  2. KST Rostok

    KST Rostok Участник

    Регистрация:
    30.10.14
    Сообщения:
    59
    Лайки:
    8
    Адрес:
    Челябинск
    Я предлагаю третий вариант! Для правильного восприятия этой схемы нужно постараться мысленно расширить временной интервал нагрева. Ведь не секрет, что теплый воздух поднимается вверх, соответственно холодный "опускается вниз". Таким образом, спустя некоторое время, температура под потолком становится выше, чем у поверхности пола. По поводу разницы в 6 градусов, согласен, возможно это не так, в каждом помещении будет разная дельта. Но в общих чертах именно так все и происходит.
     
  3. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 455
    Лайки:
    93
    Если вообще в помещении, то да. А вот непосредственно над нагревателем?
    Попросту говоря, дурят всех, но только внимательные к физике несогласны.
    Тут я журнал $ом купил, №1, там кое-что любопытное нашел. Статья про соломенный дом, в ней про теплый пол, как элемент дома, просчитанный по теплопотерям. Утверждается, что в обычном среднем доме надо греть пол до 45-50 гр. (так запомнил), отчего пяткам горячо. И только в суперутепленном (там соломенные стены 50 см), можно ниже 30-35 гр.
     
  4. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 193
    Лайки:
    645
    Электрический тёплый пол вполне себе комфортен и практичен как основное отопление. Но есть пара нюансов. Во первых, как основное отопление его можно использовать в случае если покрытие пола имеет достаточно хорошую теплопроводность. Во вторых, есть деньги на отопление недешёвым электричеством.
     
  5. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 193
    Лайки:
    645
    Это просто художник даун, а заказчик лентяй. Градиент темперетуры по помещению надо было расположить по центру комнаты. Основной же смысл изображения следующий. При отоплении радиаторм создаются мощный конвекционный поток относящий горячий воздух вверх под потолок. Откуда он остывая опускается по всей комнате.
    При отоплении же тёплым полом температурная градиента убывает снизу вверх, что по мнению производителей полов более комфортно. По моим субъективным ощущениям тоже.
     
  6. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 455
    Лайки:
    93
    Согласен. Такой "иллюстрацией" покупателя не привлечешь.
     
  7. frolovsky

    frolovsky Новичок

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    1
    На чем основано высказывание "пленку в качестве основного отопления - это, конечно, бред."?
     
  8. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    139
    Лайки:
    8
    Присоединяюсь к вопросу, в чем здесь бред?
     
  9. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    478
    Лайки:
    191
    Адрес:
    Мурманск
    Как отапливать помещение, выбирает каждый сам по своему усмотрению.
    кто то использует водяной подогрев с комбинированной системой печкой и электротенами , кто то газовую колонку, кто то печь на отработке, а кому то и ОВ-65 подходит.

    В любом случае необходим ТЩАТЕЛЬНЫЙ расчет мощности, для обогрева помещения в котором необходимо учитывать объем помещения, разницу наружной и внутренней температуры и не маловажный параметр - коэффициент тепловых потерь (или тепловой изоляции), который колеблется от 4,0 (для зданий с очень плохой теплоизоляцией) до 0,6 (высокая теплоизоляция)
    Если ваше помещение плохо утеплено, то мощность обогревателей может быть в ПЯТЬ раз больше, чем у вашего соседа, который потратился и сделал хорошую теплоизоляцию.

    Пленку можно использовать к качестве основного источника отопления, но необходимо, что бы её мощность соответствовала максимальному "зимнему, морозному" режиму, когда за окном минус 30 градусов, а в помещение надо поддерживать +20.
    Не забывайте, что расход электричества достаточно большой, и отопление выйдет не дешево.

    Если же у вас нет альтернативы электрическому отоплению, то выгоднее использовать водяное отопление, с тепловым аккумулятором на 2 тонны, который можно нагреть ночью в три раза дешевле, по двухтарифной системе оплаты за электроэнергию, и днем использовать этот запас тепла.

    А если у вас загородный домик, в котором Вы не часто живете, то пленочный подогрев идеально подойдет. Он нагревается быстро.
    Но опять же, важна МОЩНОСТЬ. что бы её хватило для комфорта.
    Но если же мощности не будет хватать, то тогда прийдется доставать масляные обогреватели и включать во все розетки.
     
  10. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    139
    Лайки:
    8
    Вот с этим полностью согласен. Обычно, начинаются проблемы когда этот расчет не производится и потом говорят что тем или иным способом прогреться не получится.
    Весь пост Евгений_ верный.
     
  11. KST Rostok

    KST Rostok Участник

    Регистрация:
    30.10.14
    Сообщения:
    59
    Лайки:
    8
    Адрес:
    Челябинск
    Это высказывание основано на том, что пленку заливать стяжкой или плиточным клеем нельзя! А теплопроводность ламината и линолеума - гораздо ниже по сравнению с керамической плиткой, отсюда повышенное потребление эл. энергии и снижение КПД.
    А система теплого пола на основе кабеля, находящегося в стяжке более инертна, она гораздо дольше остывает.
     
  12. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    139
    Лайки:
    8
    В этом есть доля истины и в то же время, экономии не получится, долгое остывание, значит и долгий нагрев. Далее, пленку можно установить под плитку, но не в стяжку или клей, а под листы ГВЛ и т.п.
    Пленка покрытая ДВП и сверху линолеумом прогревается за 1-2 минуты, проверено. Про разницу в теплопроводности точно не скажу, у вас есть данные по этим материалам?
     
  13. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    478
    Лайки:
    191
    Адрес:
    Мурманск
    Под плитку только кабель. именно для него производитель дает срок службы более 16 лет. Пленку нельзя укладывать и закатывать в стяжку и её используют под линолеум или ламинат или другое покрытие.
    а вот с этим не согласен полностью. Повышенное потребление ? с чего это вдруг? Для обычного нагревательного элемента КПД почти равен 100 процентов, и вся электрическая энергия превращается в тепло. Если мощность обогрева для комнаты нужна 3 квт, то не важно, какой нагревательный элемент будет использоваться, кабель, пленка или масляный обогреватель, но эта мощность должна быть 3 квВт и не меньше.
    Нагреватель с большой площадью нагрева более равномерно прогреет помещение, чем таже самая мощность, но в одном месте, как например электрическая плитка, установленная по середине комнаты. А что будет в случае снижения КПД плитки, если накрыть её чем-то ? правильно -перегрев и пожар.

    Интересно, как по вашей логике, будет снижен КПД пленочного пола под ламинатом? Если накрыть пленку теплоизоляционным материалом, то теплу некуда будет уходить и произойдет местный перегрев и пленка просто навсего перегорит. Пожара не будет. Но это уже нарушение правил эксплуатации.
    Недавно ремонтировал пленочный теплый пол. Приехал на квартиру и увидел (вернее как раз ничего не видно ) - "мегапрофи специалисты" уложили пленку МЕЖДУ ЛИСТАМИ ДСП, ( два листа и между ними пленка) и сверху еще ламинат. Пол работал около кода и постепенно начала снижаться мощность.
    Пленочный подогрев предназначен именно для укладки под ламинат, или другое покрытие. Именно по этой причине у него пониженная мощность, в сравнение с кабелем.

    Тоже самое происходит с кабелем. Если накроем ковриком участок подогрева с кабелем, то КПД остается тем же самым, а вот лишнее тепло сразу начинает перегревать кабель и он сгорит через пол года.

    Конечно у кабельного теплого есть преимущество - стяжка имеет тепловую емкость и если открыть форточку, то в комнате будет комфортно, так как будет греть пол, в отличие от пленочного подогрева, когда при открытие окна, в комнате сразу станет прохладно.
    Но работы по выполнению стяжки гораздо дороже.
    Поэтому в качестве дополнительного отопления в квартирах, дешевле и проще использовать пленку, так как можно в любой момент изменить площадь и переложить в в соответствие мебели и предметов в помещение. А с залитым кабелем уже такое не получиться.

    ВНИМАНИЕ !!! на электрический теплый теплый пол под с плиткой, ни в коем случае нельзя ложить ковриков и других предметов. Даже мебель должна быть на ножках высотой 10 см. Планируйте расположение теплого пола на самой ранней стадии ремонта, с учетом расстановки мебели.
    Иначе нарушается теплообмен и происходит постепенное разрушение кабеля. Такую ошибку часто совершают, когда кладут на электрический теплый пол в ванной обыкновенный коврик.
    Вот это фото местного локального перегрева, на том месте, где находился пуфик.
    А датчик температуры находился в другом углу, и контролировал там температуру.
    перегрев теплого пола.jpg
     
    Последнее редактирование: 06.08.2015
  14. KST Rostok

    KST Rostok Участник

    Регистрация:
    30.10.14
    Сообщения:
    59
    Лайки:
    8
    Адрес:
    Челябинск
    Разница в теплопроводности керамической плитки и ламината совершенно очевидна, точными данными не обладаю, но думаю, что они серьезно разнятся.

    220 Вт/м2 - это пониженная мощность???

    Она то превращается, но ламинат как изолятор тепло проводит хуже, чем плитка, вот и вся разница. Если для поддержания температуры в 25 °С кабелю, условно говоря, нужно включаться на 20 минут каждый час, то чудо-пленочке под ламинатом придется минут 40 излучать "целебные инфракрасные лучи"))

    Такое происходит из-за некачественного кабеля. У моих родителей в ванной теплый пол уже 7 лет под ковриком работает.
     
  15. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    139
    Лайки:
    8
    Вот тут не согласен, чисто умозрительное заключение, на практике не более 20-30 мин/час работает, зависти от температуры за бортом и т.п., сам проверял в разных помещениях. Пленка 220 Вт/м, покрытие линолеум (пирог пленка-ДВП-линолеум) или ламинат, отражайка везде 3 мм.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Электрические теплые полы