1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Продолжаем путь мучителей робо-пылесосов.
    В нашем новом обзоре корейский робот-пылесос iCLEBO Omega.
    Посмотрим на что он способен в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. С самых ранних лет нам прививают осторожное отношение ко всему, что связано с электричеством и сетями. Опытный мастер всегда обратит внимание заказчиков на состояние проводки, а если специалист не обладает достаточным количеством знаний, то ситуацию срочно нужно брать в свои руки. Именно для такого случая мы подготовили для Вас новую статью!
    Скрыть объявление
  4. Кто о чем, а мы все беспокоимся о чистоте полов. В связи с чем наша команда «мучителей бытовых роботов» взяла на испытания ничего не подозревающего робота-полотера Everybot RS500. Подробности читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  5. Для одних слово «ипотека» звучит как приговор, а для других — как шанс обрести свою жилплощадь. О том, как избежать многих подводных камней в таком важном шаге, как покупка недвижимости в ипотеку, читайте в нашей новой статье >>
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Как часто у вас ломается техника?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Пленочный пол - устанавливаю температуру 30, нагревает максимум до 20...

Тема в разделе "Электрические теплые полы", создана пользователем Светлана, 14.01.2014.

  1. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    141
    Лайки:
    8
    Эт да, тут тоже много факторов, не только кабель, но и что за коврик, площадь его и т.п. Хотя и качество кабеля далеко не последнюю роль играет. Насколько я знаю, производители греющего кабеля и матов не рекомендуют накрывать поверхность пола где уложен кабель во время его работы. Это в любом случае ухудшает теплосъём и может привести к перегреву и поломке даже самого хорошего кабеля. Да и зачем тогда самрег для теплого пола выпускают, отчасти именно из-за таких ситуаций.
    А в вашей ситуации может термодатчик стоять аккурат под ковриком, вот и не дает кабелю перегреваться.
     
  2. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    483
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    Это чисто теоретическая мощность, в идеале, когда расстелили пленку и включили в розетку. На практике под пленку укладывают теплоизоляционное покрытие и накрывают сверху ламинатом, что вызывает меньшую теплоотдачу, и более тяжелый режим работы пленки и соответственно уменьшает срок службы. Поэтому пленку рекомендую использовать в качестве дополнительного отопления.
    У нас в Мурманске холодное лето, и нужен был обогреватель. Вспомнил, что осталась три метра пленки. Подключил пленку и поставил вдоль стены. (вертикально). Включил без термостата, прямо в розетку. Пленка греет и не перегревается и тепло в комнате. Когда пленку расстелил на пол, то кошка разлеглась и грелась. При хорошей теплопередачи, когда она открыта, пленка нагревается не сильно.
    Рабочая температура кабеля теплого пола может достигать 65 градусов.
    Для пленки 40-50 максимум.
    У пленки есть много преимуществ. Например можно укладывать на стену.
    утепление балкона.jpg
    Расход электроэнергии в любом случае будет ОДИНАКОВЫЙ.
    Учите физику - если для комфортного отопления нужна мощность 3 кВт в час, значит в любом случае , что пленка, что кабель - будут потреблять 3 кВт. Именно по мощности рассчитывают отопление.

    Как вы такое можете говорить??? Такое даже советовать нельзя !!! Откройте любую инструкцию по кабельному подогреву теплому пола и ознакомьтесь ( это от теплолюкса) .
    И у вас кабель не сгорел, лишь по одной причине. У вас нет хорошего слоя теплоизоляции и лишнее тепло уходит к соседям в потолок. Вот у вас как раз низкий КПД, так как вы тратите на отопление больше, чем если бы была хорошая теплоизоляция пола.
    теплый пол ограничения.jpg
     
    Последнее редактирование: 06.08.2015
  3. KST Rostok

    KST Rostok Участник

    Регистрация:
    30.10.14
    Сообщения:
    59
    Лайки:
    8
    Адрес:
    Челябинск
    Что значит "чисто теоретическая мощность"? Эту цифру производитель декларирует в паспорте изделия, очень громко кричит на каждом углу, о том что у него высокомощная пленка. А вы рубите все на корню. Как теплоизоляция или ламинат по Вашему может влиять на мощность?

    Забыли сказать, что комната наполняется благоприятным инфракрасным излучением. Вода "заряжается". Что значит "сильно", "не сильно", в чем эта сила измеряется?

    Я Вам скажу, что рабочая температура кабеля может достигать и 85 °С и что? Задача любого обогрева - это компенсация теплопотерь! Вопрос, какой обогреватель компенсирует теплопотери быстрее, тот, температура которого выше или ниже???

    Могу Вам порекомендовать учить арифметику, но не буду. Если потребитель мощностью 3 кВт работает 20 минут!!!, а другой потребитель той же мощности 3 кВт работает 40 минут. Кто из них потребляет больше?
     
  4. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    141
    Лайки:
    8
    Ну понятно, товарищ просто пленку не любит и аргументы не воспринимает, дергает из контекста. Сказано же было, что сколько потери, столько и возместить надо, а тут опять за своё, ну-ну...
     
  5. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    483
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    В любом справочнике расчет тепловой мощности только по киловаттам. И не важно как отапливать - пленочным полом, да хоть утюги включать. И если надо по мощности 3 квт, то ни кабелем, ни пленкой, не получится комфортно обогреть помещение с меньшей мощностью.
    Конечно с утюгами обогрев будет локальный, в одной точке, а в углу комнаты прохладнее, но если обдувать вентилятором, то будет нормально.

    У всех обогревателей КПД равен практически 100 процентов. на то они и создавались.
    Поэтому, если у вас пол потребляет 3 квт в час, и работает 30 минут за час, то потребление составит 1.5 квт за час.
    Если же пленочный подогрев на 3 квт, то он тоже будет работать пол часа за 60 минут, но более частыми циклами - 5 мин работает, 5 отдыхает и за час тоже выйдет 1.5 квт.
    Если же пленка будет не выключаясь работать целый час, то это будет уже 3 квт по счетчику и значит это ТЕПЛО и в помещение будет ЖАРКО, так как физику еще никто не отменял.
    Но к примеру, при первом включение кабельного подогрева, время нагрева составляет более полутора часов , так как нужно прогреть стяжку. А тепловой эффект от инфракрасных обогревателей ощущается сразу после включения, что позволяет избежать предварительного нагрева помещения. Эти факторы снижают затраты энергии.
    я выше привел пример, когда пленка испортилась, когда мастера уложили её между листов ДСП и она разрушилась от перегрева. Максимальная мощность, это при идеальных условиях, при которых она отработает долго. ( более 15 лет)
    Если пленку использовать на максимальном пределе требуемой мощности, и тем более под ламинатом, то срок службы уменьшиться.
    Даже у обыкновенных чугунных электрических конфорок есть рекомендации, что бы не включать без посуды, так как будет перегрев. Посуда забирает тепло, тем самым понижая максимальную температуру поверхности.
    С полами как раз наоборот. Им нужна хорошая теплоотдача и если закрывать полы чем то, (как вы говорите ковриками и всё нормально) то это вызывает перегрев. О чём даже указывают в инструкциях на изделия.
    Источником инфракрасного (ИК) излучения является любое нагретое тело. В искусственных источниках света (обычные лампы накаливания с вольфрамовой нитью) на его долю приходится 70-80% энергии всего излучения.Так что все мы находимся под ИК излучением.
    Весь диапазон инфракрасного излучения делят на три составляющих:
    коротковолновая область: = 0,74—2,5 мкм
    средневолновая область: = 2,5—50 мкм
    длинноволновая область: = 50—2000 мкм
    Инфракрасное излучение также называют «тепловым» излучением, так как инфракрасное излучение от нагретых предметов воспринимается кожей человека как ощущение тепла. При этом длины волн, излучаемые телом, зависят от температуры нагревания: чем выше температура, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения.

    По поводу пользы ИК излучения - всё уже дано доказано и используется в медицине.
    Область терапевтического применения инфракрасного излучения довольно широка: негнойные хронические и подострые воспалительные местные процессы, в том числе внутренних органов, некоторые заболевания опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, периферических сосудов, глаз, уха, кожи, остаточные явления после ожогов и отморожений.
    Правда это специальные аппараты, созданные именно для лечения.

    По пленочным полам пока нет большой статистики, которая бы точно сказала - полезно или вредно.
    Кабельный подогрев - тоже источник ИК излучения.
    к сведению - мощность ИК измеряется в ваттах.
     
    Последнее редактирование: 07.08.2015
  6. KST Rostok

    KST Rostok Участник

    Регистрация:
    30.10.14
    Сообщения:
    59
    Лайки:
    8
    Адрес:
    Челябинск
    Секундочку, вы пишите!
    Как, в таком случае, рассчитать систему отопления на пленке, если указанная в паспорте мощность бывает только в "вакууме"?? Над теплоизоляцией она уже другая, а под покрытием – третья?

    Дело ни в том, любит товарищ пленку или нет, товарищ, то есть я, считаю, что у такого продукта как пленка есть свое предназначение. Если пленка рассчитана для локального подогрева пола под ламинатом или линолеумом, то она с этой задачей справляется, хоть и снижая, со временем КПД, но условно справляется. Но городить на её основе системы основного отопления помещений, при этом накрывая-перекрывая её всякими подручными средствами, двп, дсп и прочим. Возникает вопрос, зачем???

    О каких аргументах Вы говорите? Робкая ссылка на закон физики, с последующем наступлением на свои же грабли. Вы считаете это аргументом?
     
  7. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    141
    Лайки:
    8
    Накрывать дсп её нельзя, слишком велика толщина изолирующего слоя, максимум это двп, это рекомендация производителя, RexVa в частности.
    Иногда, когда кладут под плитку, накрывают гвл или чем то подобным влагостойким, но это уже слишком, в основном прихоть клиента, который хочет инфракрасное отопление. Тут я с вами согласен, лучше кабель или стержневой пол RHE, к примеру или есть инфракрасный кабельный пол тоже, его не ставил, по этому говорить не буду. Но клиенты обращаются, просят такое отопление.
    Вот здесь не понимаю о чем вы. Вам все доходчиво объяснили и вполне не робко и без последующих грабель, так что не надо ля-ля.

    По поводу основного отопления - у нас в Саратове есть коттеджные поселки без газа и там есть дома полностью отапливаемые пленкой, как на полу, так и на потолке, все работает. Чем лучше кабель в таких случаях мне непонятно. Конечно, срок службы пленки еще никто не проверил, заявленные производителем гарантии в 15 лет никто не видел, я таких случаев не знаю. А вот 5 -7 лет уже работают объекты без сбоев. Так же нужно учесть, что и пленки, как и кабель разные по качеству, соответственно и здесь может быть засада для обманутого клиента. Особенно много подделок в Москве.
    Я не спорю, кабель проверенный временем и надежный продукт и в то же время, зачем отказываться от инноваций?
     
  8. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    483
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    Для пленки необходим запас по мощности, и лучше, и желательно, что бы он был процентов на 30%, потому что при открытие форточки, в помещение станет сразу же прохладно.
    Для кабеля запас по мощности меньше, так как стяжка хорошо держит тепло и при открытие окон, понижение температуры будет не таким быстрым.

    Я неоднократно говорил в этой теме, что в квартирах пленку лучше использовать для дополнительного источника тепла.

    При определенных условиях пленке вообще нет альтернативы и вы свой кабель никуда уложите.
    Например небольшой частный домик, без фундамента, где физически нет возможность сделать стяжку, для настоящей деревянной бани, ( не для парилки) , для гаража можно закрепить пленку на потолке на большой площади и не беспокоиться, по пожаробезопасности, так как максимальная температура пленки около 40-50 градусов.

    Или для любого другого помещения, в которое например люди приходят пару раз в неделю и нужен обогрев только в это время и тут ИК пленка вне конкуренции, так как тепло в помещение будет ощущаться сразу после включения, и этот фактор снижает затраты энергии.

    В любом случае необходим ТЩАТЕЛЬНЫЙ расчет мощности отопления, и его тип.
    И нельзя категорично заявлять, что пленку невозможно использовать в качестве источника основного тепла.
    Необходимо всё обдумать, предложить заказчику пару вариантов решения, и объяснить, преимущества и недостатки.
     
  9. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    141
    Лайки:
    8
    Вот-вот, полностью согласен и не обязательно это должна быть пленка или кабель.
     
  10. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    141
    Лайки:
    8
    Вся фишка в том, что нельзя дурить клиента как делают многие фирмы, нужно объяснять варианты и последствия, клиенты будут благодарны, даже если ничего не купят, расскажут многим. Меня поражает обстановка на этом форуме, ТС задал вопрос по проблеме с теплым полом и пошла полемика не туда куда надо, а в сторону непонятную. Для чего?
     
  11. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    483
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    Плюс у пленки - высокая и дешевая ремонтопригодность.
    Даже если она выйдет из строя, то замена под ламинатом займет всего один день, в отличие от стяжки.
    Минусы кабеля я уже говорил, что изготовитель требует, что бы под подогревом не было мебели, поэтому если вы захотите через пять лет переместить мебель, то необходимо соблюдать требования.

    С кабельным подогревом очень много нюансов и что бы он прослужил более 15 лет, то его монтажом должен заниматься специалист этого дела.
    К сожалению довольно часто обращаются люди, с поломкой кабельного теплого пола, после полутора лет эксплуатации. И не всегда кабель подлежит восстановлению. Где то стяжка треснула и разорвала нагревательные жилы в нескольких местах.
    Где то перегрели. Это легко определяется мегаомметром, по низкому сопротивлению.
    А где кабель передавили в нескольких местах, так как "мегапрофи" ходили по кабелю в обуви или ставили него что то тяжелое.
    И таких "ломастеров" очень много, более 80%.
    И разводят руками, когда претензию им выставляют, а они говорят, что годовая гарантия закончилась. А заказчик заплатил немалые деньги.
    Всё верно. Пленку только под линолеум или ламинат и ни каких плиток.
    А вот стержневому подогреву полное не доверие, так как приходилось ремонтировать и в обоих случаях были обрывы во многих соединителях.
    Так что я за кабель.
    Для нагревательного элемента, чем меньше его температура, тем больше срок службы. Работа на максимальных пределах уменьшает срок эксплуатации.
    Поэтому рекомендация - сделать запас по мощности, что бы уменьшить время работы пола. ( по потреблению электроэнергии будет тоже самое, потому что мощность больше, а время работы меньше)
    И обязательно использование пленки от проверенного производителя.
     
    Последнее редактирование: 07.08.2015
  12. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    141
    Лайки:
    8
    Про какой именно стержневой вы говорите, можно по подробнее, чтоб не врюхаться?
     
  13. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    483
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    вот такой карбоновый. Два раза диагностировал и в двух случаях обрывы в местах подсоединения. Может брак, а может производитель не тот.
    карбоновый теплый пол.jpg
     
  14. KST Rostok

    KST Rostok Участник

    Регистрация:
    30.10.14
    Сообщения:
    59
    Лайки:
    8
    Адрес:
    Челябинск
    Знаете, разводить демагогию можно долго. Вы преследуете определенную задачу на форуме – навязать свой продукт. У нас в Саратове.......7 лет работает.......15 проработает и т.д.
    реально улыбнуло)))
    Считаю, что для продавца, употребление таких словечек, как
    не приемлемо! Тем более после ссылок на законы физики.

    Будьте честны с собой! Вы двигаете тот продукт, который Вам дешевле обходится, сегодня у Вас один поставщик, завтра другой послезавтра третий! За качество этого продукта Вы не отвечаете, обязательств не несете. Говорить о подделках в такой ситуации как минимум не стоит!)

    Никто от инноваций не отказывается. Вопрос в том, что именно считать инновацией!
     
  15. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    141
    Лайки:
    8
    Евгений_, А чъё производство знаете или марка какая?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Электрические теплые полы