1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Все, кто хоть раз делал ремонт в ванной комнате, сталкивались со сложным выбором: какой смеситель купить? От многообразия моделей, брендов и механизмов кружится голова.
    Специально для вас мы подготовили статью по выбору качественного и надежного смесителя!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Отопительное оборудование Buderus. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Почему прочность бетона определяется 28 сутками

Тема в разделе "Бетон и цемент", создана пользователем Kamran, 28.03.2006.

  1. Kamran

    Kamran Гость

    Скажите пожалуйста почему прочность бетона определяется 28 сутками, а не 29, 30, 31 или 25. Почему именно 28 дней взято. Спасибо заранее.
     
    Последнее редактирование модератором: 30.07.2015
  2. Татьяна

    Татьяна Гость

    Еще в 20-е годы XX века учеными была выведена закономерность нарастания прочности бетонов в нормальных условиях (влажность воздуха 95В±5%, температура 20В±3В°С).
    Бетон при нормальных условиях твердения через 7-14 сут приобретает 60-80% марочной прочности, через
    28 суток примерно 100 %, через 90 суток -“ 130 %.

    Необходимо так же знать проектную марку по прочности на сжатие и нормируемую отпускную прочность бетона.
    ГОСТ 13015-2003 «Изделия железобетонные и бетонные для строительства»

    5.3.1 Устанавливаемые в стандартах и в рабочей документации номинальные значения характеристик свойств бетона изделий (в виде классов, марок и других показателей) должны соответствовать предусмотренным в следующих стандартах: для тяжелого и мелкозернистого бетона - ГОСТ 26633; для легких бетонов - ГОСТ 25820; для ячеистых бетонов - ГОСТ 25485; для плотного силикатного бетона - ГОСТ 25214; для жаростойкого бетона - ГОСТ 20910; для химически стойкого бетона - ГОСТ 25246.

    5.3.2 Фактическая прочность бетона (в проектном возрасте, передаточная, отпускная) должна соответствовать требуемой прочности, назначаемой по ГОСТ 18105 в зависимости от нормируемой отпускной прочности, указанной в стандарте или в рабочей документации, и от показателя фактической однородности прочности бетона.

    5.3.3 Значение нормируемой отпускной прочности бетона конкретных изделий следует устанавливать на основе расчета с учетом технологии их изготовления, условий их транспортирования, хранения и монтажа, возможности дальнейшего нарастания прочности бетона изделий в конструкциях (в том числе с учетом температуры наружного воздуха) и сроков их загружения расчетной нагрузкой.

    Значение нормируемой отпускной прочности бетона на сжатие следует принимать (в процентах от класса или марки бетона по прочности на сжатие) не менее:

    50 - для изделий из бетона класса В 15 и выше (или марки М200 и выше);
    70 - " " " " " В 12,5 и ниже (или марки М150 и ниже);
    100 - " " " бетонов автоклавного твердения

    Нормируемую отпускную прочность бетона указывают в рабочей документации или при заказе изделий.

    5.3.4. Поставка изделий потребителю должна производиться после достижения бетоном требуемой отпускной прочности (5.3.2).

    Изготовитель должен гарантировать, что бетон изделий, поставляемых с отпускной прочностью бетона ниже прочности, соответствующей его классу или марке по прочности, достигнет требуемой прочности в проектном возрасте (с учетом 5.3.2), определяемой по результатам испытания контрольных образцов, изготовленных из бетонной смеси рабочего состава и хранившихся в условиях, соответствующих ГОСТ 18105-86.
     
    Последнее редактирование модератором: 30.07.2015
  3. Kamran

    Kamran Гость

    Уважаемая Татьяна, т.е. получается, что 28 суточная норма была ведена в начале ХХ века? Как известно, доказано, что бетон очень древний используемый строительный материал. Я хотел бы знать, в древние времена тоже придерживались 28 суток или ето нововедение, появившееся в ХХ веке, или же 28 суток как-то связано с древними календарными днями? Спасибо.
     
    Последнее редактирование модератором: 30.07.2015
  4. Нужно было выработать методологическую базу оценки и сравнения бетонов по прочности. Поэтому условились, о т.н. "марочной" прочности - т.е. прочности, которую бетон набирает за определенный период.
    Так как разные цементы по разному набирают прочность на начальном этапе, то этот период должен быть достаточно большим - примерно месяц - в самый раз.

    Но сколько точно? - почему не 30 дней а именно 28? - Все до смешного просто, - чтобы момент испытаний никогда не попадал на выходной (когда не работают).

    28 дней - это 4 недели ровно. Забили кубики в рабочий день, например в пятницу - через 4 недели, в пятницу нужно их испытывать.

    Точно не помню, но кажись в начале века на каком-то конгрессе обсуждалась эта тема - и так порешили - 28 дней. С тех пор так и пошло.
     
  5. алекс

    алекс Гость

    можно еще добавить, что прочность определяется разрушением образца определенных размеров, определенным образом приготовленным.полученный результат зависти от размера образца.по европейскому стандарту используется кубик размером 15 на 15 см.
    а в израиле, например , кубик 10 на 10 см. полученная марка 40 на этом образце будет примерно равна марке 35 по европейскому стандарту.
     
    Последнее редактирование модератором: 30.07.2015
  6. Кямран

    Кямран Гость

    Сергей, спасибо за такую информацию. Если сможете, вспомните на каком когрессе или конференции было принято ето, напишите мне. Заранее благодарю.
     
  7. Сергей

    Сергей Гость

    Насколько я знаю, за 28 суток бетон набирает не 100, а 90% прочности. Остальную прочность - в течении всего периода эксплуатации!
     
    Последнее редактирование модератором: 30.07.2015
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Бетон и цемент