1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Отопительный сезон в самом разгаре. Мы надеемся, что в Ваших домах царит тепло и уют. Но для тех, кто только строит планы по обустройству дома, зима — это самое подходящее время, чтобы задуматься о выборе котла для отопления.
    О том, на что обратить внимание при выборе котла и как не заблудиться в обилии функций и терминов читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
  3. Все, кто хоть раз делал ремонт в ванной комнате, сталкивались со сложным выбором: какой смеситель купить? От многообразия моделей, брендов и механизмов кружится голова.
    Специально для вас мы подготовили статью по выбору качественного и надежного смесителя!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Отопительное оборудование Buderus. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Подключение дачного дома - электрик заряжает аж 5 тыс.руб.

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Евгений, 10.05.2006.

  1. Евгений

    Евгений Гость

    Здрасте всем!
    Поставил щитовой домик на даче, надо электричество подводить, но штатный (дачный) электрик заряжает аж 5 тыс.руб. (и это с моими материалами)!!! Точно знаю, что осенью он соседу, после обрыва за 1 тыс. подключал, дома у нас примерно на одном расстоянии от столба.
    ВОПРОС: есть ли какие то нормативы по подключениям подобного рода? работа состоит в том, чтобы протянуть кабель от столба к дому (15 м), поставить пакетник на доме и счетчик (щиток) в доме (еще метров 5).
    Могу ли я (по закону) установить сам или с помощью др. лиц, а потом просто этот штатный электрик его опечатает? Как повлиять на ситуацию? Помогите советом...
    Заранее благодарен за скорые ответы.

    P.S. Дача в Ленобласти, 30 км. по Мурманскому ш., дачный массив "Дунай-Сады". Р-н пос. им.Морозова.
     
  2. vasily

    vasily Гость

    Я бы на вашем месте отдал 5т.р и не парился, т.к. если всё делать официально то он вообще вправе потребовать от вас электропроект согласованный с Ростехнадзором, да ещё и денег за подключение взять(просто без каких-либо работ), а это уж точно подороже выйдет (где-нибудь на порядок). Так что платите 5т.р и живите спокойно. А сделать сами вы этого не можете, т.к. на это имеет право только монтажная организация имеющая лицензию, да и монтажник должен иметь хотя бы 3гр. по электробезопасности.
     
  3. Александр

    Александр Гость

    Добрый день,

    Передо мной стоит та же проблема - подключение щитового дома - дачи. В Московсой области. Мне объявлена цена 8 тыс. В нее входит - составление проекта подключения, его утверждение в местных энерговластях, замеры изоляции после выполнению монтажных работ, составление и подписание соответствующего Акта и получение финального разрешения на эксплуатацию. (Сама работа по подведению кабеля от столба до дома + материалы - отдельно)
    Учитывая, что местный электрик не просто "кинет" вам кабель или пару проводов, а "узаконит" подключение - предложенная вам цена невелика. А учитывая время и силы, которые Вы потратите на хождение по инстанциям - просто мизерная.
    А подключение соседу за тысячу - так ведь это просто ремонт имевшегося раньше подключения без его оформления.
    ИМХО - соглашайтесь.
     
  4. Здравствуйте, уважаемые.
    Господин Александр, а Вы не подскажите, где именно в Московской области электрики подключают к электроснабжению дачу за 8тыс.руб. и как именно электрик может такое подключение может узаконить (может этот электрик оформит Вам все документы)? Видите ли в чем дело - такое подключение является абсолютно незаконным (Вы сами счетчик поставите и будете платить по нему?), т.е карается УГОЛОВНОЙ ответственностью. Вы наверное слышали про такие организации как "Московская областная электросетевая компания", "Мосэнергосбыт", "Ростехнадзор" (и все тоже самое для Ленинградской области). Так вот представьте себе действия инспектора ростехнадзора/энергосбыта, когда в каком нибудь дачном поселке при очередной плановой проверке обнаружится что один или несколько или весь этот поселок незаконно подключен к электричеству, т. е. фактически занимается КРАЖЕЙ электроэнергии?
    Правильно, сначала Вас всех отключат, а потом отправят в места не столь отдаленные, вместе с тем электриком и еще кучей народа.
    На самом деле получение официальных бумаг не так сложно как Вы себе представляете. И стоит это не намного дороже указанной Вами суммы (здесь речь идет о подключении дачного домика стандартной площади, а не площадью 1200кв.м :smile3: ).
     
  5. жанн

    жанн Гость

    Сам электрик и подключаю в своем садоводстве (кстати, находится в "Мельничном Ручье", можете обратиться). Все это чушь. Вы можете сами сделать все работы или попросить кого-то, а он толко придет и опечатает. Только все должно быть выполнено по нормативам. Сети садоводства находятся на балансе Садоводства и ни с кем ничто не нужно согласовывать. Вас дурят. С уважением
    >
     
  6. MYSha

    MYSha Гость

    Для подключения к сетям садоводства, нужно получить от них ТУ на подключение. Потом согласно этих ТУ сделать проект. Согласно проекта сделать проводку в доме и подключение к линии (скорее всего ЛЭП). После выполнения проекта нужна справка о выполнение ТУ, допуск от РосТехНадзора. И лишь потом электрик садоводчества ВАС подключит.
     
  7. 500 руб.ввод одной фазы, 1000- трех. таковы услуги шабашников.

    про какие то ТУ накогда никто не слышал. разводилово одним словом.
    Обратитесь к председателю садоводства.
    в Москве 8000 не деньги.. это так, на конфетки доченьке..
     
  8. Alex

    Alex Гость

    Какой Ростехнадзор, не смешите меня. Какой-то бред про подключение щитового домика к ЛЭП, ТУ от садоводства.
    Пьяница, возможно имеющий допуск по электробезопасности, работает по договору и с молчаливого согласию сшибает деньги с дачников. И "узаконит" он это на уровне садоводства. А садоводство платит само за все электричество на входе вместе с потерями и воровством; вы иногда на собрания ходите, там электричество обычно самый важный ( и сложный) вопрос. 220V до дома обычно подключают бесплатно, денег можно дать чтобы не парил и время не тянул. 380V скорее всего надо платить и то не электрику, а вкассу садоводства. В любом случае в таком садоводстве как Дунай все это должно быть давно регламентировано, так что обращайтесь к председателю-сэкономите денег.
     
  9. Евгений

    Евгений Гость

    Здрасте всем!
    договорился с тем же электриком но уже за 2 тыс. (!) неплохая скидочка, не правда ли?Развод у него не удался:smile3: Я ему пригрозил, что подключу с помощью других, а он придет и бесплатно опечатает и завизирует, т.к. это его штатная работа. Он тут же предложил за 5 тыс. с разводкой по дому сделать, но я отказался... после такого подхода и отношения... Сам разведу накрайняк.
    Спасибо всем большое за отзывы и советы!
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом