1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Подключение накопительного бака

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Олег, 01.04.2007.

  1. Олег

    Олег Гость

    Воду у нас в городе дают по часам (6.00-10.00, 18.00-22.00). Вот и придумал такую систему, чтобы вода была «постоянно». Самотек из бака не подходит, т.к. есть еще накопительный водонагреватель – не хватит давления.

    на рисунке: [ссылка на изображение не работает]
    2. Обратный клапан.
    3. Обратный клапан.
    4. Насос на 1-1,5 атм.
    5. Клапан для впуска/выпуска воздуха.
    6. Клапан – открытие 2 атм. (главное больше, чем дает давление насос, но меньше чем давление по центральному стояку)

    Бак из нержавейки 200 л, закрыт герметично. Насос включается автоматически при потреблении воды (Предположительно выбрал Grundfos UPA 15-90)

    Система работает так:
    При наличии напора воды в стояке клапаны 3, 6, – открываются. При этом происходит подача воды как в накопительный бак, так и на потребителей. Клапан 2 – закроется, что предотвращает залив воды в бак через насос. Клапан 5 должен закрыться, когда из бака, при заполнении, выйдет весь воздух. После заполнения бака потребление воды идет из центральной системы водоснабжения.

    Если напоры воды в стояке нет, то клапан 2 откроется и при пользовании водой включится насос.. Клапан 3 – закроется. Клапан 6 остается закрытым, так как давление его открытия больше, чем давление создаваемое насосом. Клапан 6 препятствует рециркуляции воды в баке, при отсутствии ее потребления.

    Система придумана самостоятельно! Поэтому есть вопросы:

    1. Нужен ли клапан 3, если будет стоять водомер? Мне сказали, что в нем уже есть обратный клапан.
    2. Нужен ли клапан 6. Не будет ли при его отсутствии вода рециркулировать в баке через насос?
    3. Что можно использовать в качестве клапана 5? Поплавовый клапан?
    4. Не помню марку насоса, который мне показывали. Какой лучше? Посоветуйте.
    5. И главное! Будет ли вообще все это работать? Может есть другие варианты

    Вот например схема Grundfos: [ссылка на изображение не работает]
    Но здесь насос, когда есть вода в стояке, будет находиться под большим давлением. Хорошо ли это? И еще будет работать постоянно (при пользовании водой), а это - износ :(

    Поможите советом. А то уже месяц голову ломаю!
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.2016
  2. Spy

    Spy Гость

    А почему ты рисуешь одну схему, а спрашиваешь про другое?

    На схеме грюндфоса нет ничего плохого - есть нормы входного давления для насоса. Если они выше, то перед ним устанавливается редукционый клапан, который и будет на насосе поддерживать требуемое давление.
    Старт-стопы гораздо опаснее для электронных компонентов, чем постоянная работа. Это ведь циркуляционный насос, если мне память не изменяет - он разрабатывался для постоянной работы.

    Тебе еще потребуется реле потока(основанное на скоросте потока, а не на минимальном давлении - устанавливается между насосом и баком или между насосом и клапаном 2, которое будет управлять работой насоса.

    Но вообще - схемка не очень. В том плане, что будешь ловить небольшие гидроудары постоянно, в виду беснапорности, что не есть гуд. А так - вполне работоспособна. Вот если бы в нее добавить небольшой, пусть на 1-8 литров мембранный напорный бак, тогда будет все замечательно.

    И еще, в твоей схеме возможен глюк в случае плавного понижения давления с стояке - часть воды из бака может вытекать. Т.е. давление в стояке будет уменьшаться, давление воды из бака будет возрастать. В результате клапан 3 еще не закроется, а клапан 2 уже откроется. Чем дольше будет такое состояние, тем меньше воды будет в баке на момент полной отработки клапанов.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.2016
  3. Олег

    Олег Гость

    Спасибо за ответ. А старт-стопы - так они и угрюндфоса будут! Ведь вода то у меня не постоянно включена :smile3: Реле вроде к этой модели не надо - вся автоматика внутри. Гидроудары когда будут? В моменты включения насоса? На счет постепенного уменьшения давления в стояке - ведь если клапан 2 откроется - то включится насос и клапан 3 закроется. А вообще воду у нас вырубают и все! Пропадает сразу - я на 9-м этаже живу. А куда по схеме мембранный напорный бак ставить? Стоимоть его высока? И где поискать клапан 6? На рынках - только обратные по 1,6 у.е.
     
  4. Нужен. По крайней мере в моем водном счетчике обратного клапана нет.

    Это одно из тонких мест. Я бы вообще не связывался с системами, в основе функционирования которых подобная разница давлений. Насос, работая на закрытый кламан вполне способен создать давление выше, чем его "паспортное" значение.

    Их много. Выбирайте по цене, наличию встроенной автоматики, размеру, шуму.

    Работать не будет. Причем сразу. Как только вы в герметичный бак из нержавейки (вероятно в форме пераллелепипеда) подадите воду под давлением атмосферы 4 или 5, его разорвет.

    Бак должен быть без избыточного давления. Или он будет очень тяжелым и дорогим.

    Простейшая схема - это если вода поступает в бак открытый в атмосферу, поступление воды отсекает поправковый клапан (типа того, что в бачке унитаза :smile3: ) а уже из этого бака насосом вода подается в систему водоснабжения квартиры. Насос должен иметь датчик потока для защиты от сухого хода, реледавления и гидроаккумулятор. В Grundfos-овские насосы все это уже встроено.

    То что насос будет работать еще и тогда, когда вода есть - копеечная экономия. За то бак будет наполняться не только когда в системе полное давление, но и когда "из крана еле течет", вода в баке будет постоянно меняться, что уменьшит вероятность ее "зацветания", у вас всегда стабильное давление, а не то большое, то маленькое, не нужен хитрый клапан (6).

    Насосу все равно. Он железный. :smile3: Для каждого насоса есть давление, на которое он рассчитан - все что меньше никак не влияет на его функциолнирование и ресурс.

    Ну и что? На то он и насос, чтобы работать. Ни что не вечно в этом мире. Все-таки насос для того, чтобы создавать Вам комфорт, а не Вы для того, чтобы продлить насосу ресурс. Я думаю Грундфосовский насос проработает лет 5-10. Вам этого мало?

    Все уже придумано до нас :smile3: Грундосовская схема вполне разумная и очень даже неплохо выглядит :smile3: Кстати, в этой схеме насос скорее всего не будет работать, если давление в системе такое, что превышает давление включения насоса. Он будет только "подкачивать", если давление недостаточное.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.2016
  5. Spy

    Spy Гость

    Я писал про то, что насос рассчитан на круглосуточную работу и про то, что электроника в основном летит во время старт-стопов. Это я к тому, что чем их больше, тем меньше срок службы электрического изделия.

    Да, чего-то я проглючил на счет прочности бака из нержавейки... Его действительно может вспучить давлением(чтобы не разорвало, просто уменьшаем сечение входного патрубка).
    И воздушный клапан обязательно должен иметь вывод в канализацию - на случай, если его заклинит.

    Напорный гидроаккумуляторный бак ставиться в зависимости от применяемого оборудования, т.е. куда ты реле потока установишь - бак должен быть до него в любой точке между реле 6 , накопителем, насосом и этим реле. Чтобы ток воды при наполнении бака не включал насос.

    Клапан 6 - а есть такие вообще? Я не знаю, просто никогда не требовался такой. Поставь вместо клапана нормально-закрытый электроклапан или кран.

    Я не знаю чего там внутри у насоса, описываю схему как будто все по-отдельности.

    Гидроудары - при любом изменении давления в системе - чем резче изменение, тем сильнее гидроудар. Эток касается как твоей надстройки на штатный водопровод, так и самого водопровода.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.2016
  6. Олег

    Олег Гость

    Спасибо за ответы!!! Используя вашу инфу переработал схему
    [ссылка на изображение не работает]
    На схемах:
    Схема 1
    1,2,3 - обратные клапаны, 4 - поплавковый.
    клапаны 2,3 - предотвращают заброс воздуха из канализационного канала. Т.е. клапан 2 - только выпускной (для воздуха и в случае перелива - для воды), 3 - только впускной - для воздуха.

    по этой схеме (чуть доработанный grundfos) непонятно как поставить поплавковый клапан? Если будет давление в стояке (4-5 атм.), то как поведет себя насос (будет ли включаться или просто пропустит через себя воду, не вредит ли ему такое входное давление)???
    Схема 2
    1,3,4 - обратные клапаны, 2 - поплавковый.

    В этой схеме - все через накопительный бак идет. клапаны 3,4 - также предотвращают заброс воздуха из канализационного канала.

    По двум схемам - мембранный бак правильно поставил? Или надо между насосом и потребителями?

    Какая реализация (схема 1 или схема 2) будет лучше? (+ вопросы по схеме 1)
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.2016
  7. Spy

    Spy Гость

    И чего, а главное - как, он будет поплавочить?

    Вот теперь точно работать ничего не будет...
    Ты совершил типичную ошибку - взял лучшее от разных схем и просто эти части соединил, не учтя особенностей узлов:(

    И еще - вот эти стрелочки, обозначающие клапана, ты им от балды направление ставишь или же расположение треугольника показывает направление тока воды. Типа ">" вода течет с лева на право, а для обратного тока клапан закрыт?
    А то просто непонятно по рисункам в каком направлении у тебя что работает.

    На счет насоса и избыточного давления - либо редукционный клапан, который, кстати, надо будет периодически обслуживать или вообще заменять, либо связывайся с представительством(можно по мылу) и узнавай данный вопрос у них.

    В этой схеме тоже работать ничего не будет - клапан в канализацию будет всегда открыт давлением в мембранном баке(точнее его там попросту не накачаешь)...

    Мембранный бак ставиться между источником воды и реле протока, иначе в него воды не накачаешь.

    Дааа, дела....
    Наиболее работоспособной была самая первая схема.

    Давай все же начнем с самого начала, с твоих пожеланий, возможностей и других исходных данных?

    1. Расскажи, все-таки, что это у тебя за бак на 200л, из нержавейки, герметичный. На какое давление он рассчитан. Он вообще у тебя есть или это только прикидки - на чем они основаны?

    2. Куда бак будет ставиться, сколько там места под него?

    3. А 150л тебе не хватит? Это я про то, чтобы заменить твой бак из нержавейки на мембранный гидро-аккумуляторный бак на 200-250л.
    Просто есть схема, при условии что давление в стояке пропадает сразу, без всяких насосов и минимумом деталей, без моторов и вообще чего-либо электрического.

    Вот размеры баков, одного из их производителей, просто для примера:
    [ссылка не работает]

    4. Часто ли отсутствует напряжение в сети?

    5. Когда нужна вода? В смысле всегда - это понятно.
    Но вот если, допустим, отключили электричество - системы с насосами и другой электроникой работать уже не будут... А в туалет тогда как сходить, а руки сполоснуть? Имхо, но очень не желательно водоснабжение с электричеством завязывать...
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.2016
  8. Олег

    Олег Гость

    Извиняюсь – не пояснил. Бак уже не герметичный! Можно и пластиковый поставить. Т.е. приток воды блокируется поплавковым клапаном. Направление треугольников указывает не ток воды, а куда закроется клапан! Т.е. на схеме 1: когда вода в стояке есть – клапаны 1,2,4 откроются (клапан 2 для выпуска воздуха и, если поплавок не сработал – для сброса воды в канализацию), клапан 4 должен перекрыть воду при полном наполнении бака; когда воды в стояке нет – клапаны 1,2 закроются (клапан 2 не дает заходить воздуху из канализационного стояка), клапан 3 откроется (для поступления воздуха в бак). С клапаном 4 – здесь вопрос! Он должен быть поплавковый! Схема1 – так она прям с Грундфоса! Вот и я про что, как тут поплавок поставить? На схеме 2: при наличии напора в стояке клапаны 1,2,3 откроются (клапан 3 для выпуска воздуха и, если поплавок не сработал – для сброса воды в канализацию). Клапан 2 (поплавковый) перекроет ток воды при полном наполнении бака. Когда происходит пользование водой, то тут 2 варианта. Когда есть напор воды в стояке – насос отбирает воду из бака. Если напор притока воды меньше, чем расход, то откроются клапаны 2 и 4 (извиняюсь – я его направление перепутал, должно быть как на схеме 1). Через клапан 4 будет поступать воздух. Если напор притока больше чем расход, то откроется только клапан 2. Когда воды в стояке нет, то забор ее идет из бака. Клапан 4 откроется и обеспечит приток воздуха, клапан 3 закроется. Клапаны 1,2 не играют роли в этой ситуации.

    И все таки я не понял куда поставить гидроаккумулятор? После насоса или до?
    Теперь по вашим вопросам:
    1. В: Расскажи, все-таки, что это у тебя за бак на 200л, из нержавейки, герметичный. На какое давление он рассчитан. Он вообще у тебя есть или это только прикидки - на чем они основаны?
    О: Бака пока нет. Это прикидки. Уже отказался от герметичности. Можно и пластиковый поставить (дешевле будет). Прикидки основаны исходя из места установки (максимальный объем) и пользовании во время отключения воды (руки помыть, постирать, душ принять быстренько)
    2. В: Куда бак будет ставиться, сколько там места под него?
    О: Под потолок в туалете. Размер 0,75х0,75х0,4 м. меня устроит. Это 225 литров. Потолок – железобетонная плита.
    3. В: А 150л тебе не хватит? Это я про то, чтобы заменить твой бак из нержавейки на мембранный гидро-аккумуляторный бак на 200-250л.
    Просто есть схема, при условии что давление в стояке пропадает сразу, без всяких насосов и минимумом деталей, без моторов и вообще чего-либо электрического.
    О: Великоват будет на 200 литров. Может горизонтальный и влезет впритык. А на входе гдроаккумулятора разве не надо давление ограничивать? Разорвать его тоже может? Или нет. И цена! Но схему посмотреть хотелось бы.
    4. В: Часто ли отсутствует напряжение в сети?
    О: Ну пока не пропадало!
    5. В: Когда нужна вода? В смысле всегда - это понятно.
    Но вот если, допустим, отключили электричество - системы с насосами и другой электроникой работать уже не будут... А в туалет тогда как сходить, а руки сполоснуть? Имхо, но очень не желательно водоснабжение с электричеством завязывать...
    О: Об этом я как-то не подумал. Согласен. Сделать можно плюс один отвод от бака помимо насоса с вентилем. Чтобы можно было воды набрать.
     
  9. Олег

    Олег Гость

    [ссылка на изображение не работает]
    Вот еще раз все продумав. Предлагаю на обсуждение такую схему.
    Пояснения:
    1. Бак не герметичный, давление в нем создавать не будет (200 л предположительно).
    2. Треугольниками показаны клапаны. Они закрываются в ту сторону в которую указывают по трубе.
    3. Направление движения воды показано черными стрелками.
    4. Клапаны 1,3,4,5,6 – обратные. 2 – поплавковый.

    Работа:
    1. Есть напор воды в стояке:
    Клапан 2 открыт пока бак не заполнится. Во время заполнения бака клапан 3 открывается и воздух из бака сбрасывается в канализационный стояк, клапан 4 закрывается под давлением воздуха. Если клапан 2 не сработал, то вода через отрывающийся клапан 3 сбрасывается в канализационный стояк, а клапан 4 закрыт. При потреблении воды, клапан 1 открыт. Клапаны 5,6 закрыты. Насос не работает, т.к. тока воды через него нет. Потребление идет только из центрального снабжения.

    2. Нет напора воды в стояке (воду отключили):
    Потребление воды идет из бака. Клапан 5 откроется. Клапан 1 закроется под давлением насоса. Клапан 4 откроется отрицательным давлением воздуха в баке и обеспечит поступление воздуха. Клапан 3 закрыт и препятствует забросу воздуха из канализационного стояка. Если даже электричество вырубят, то вода под собственным давлением потечет из бака, если вентиль открыть (ну чтобы руки хотя бы сполоснуть).

    Вроде должно работать. Нужен ли вентиль? Думаю и без него можно.

    Жду ваших оценок!!!! Ругайте!!! С нетерпением жду ваших мудрых ответов! Хочется все же довести всю эту конструкцию до ума!!! Может еще кому пригодится.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.2016
  10. Spy

    Spy Гость

    Слушай, тебе явно работа головного мозга идет на пользу, может тебе штатным думцом записаться:smile3:))
    Неужели так трудно было сразу эту схему нарисовать? :smile3:))

    Обычно делается наоборот - стрелка указывает в сторону свободного тока воды. Ну да это мелочи.

    А как ты его туда собираешься вставлять? И что за клапан? У емкости будет крышка или она цельная с несколькими отверстиями?
    Не контрольный слив, а перелив:smile3:

    Труба "контрольного слива" должна входить в стояк под наклоном, чтобы сбросы, производимые выше, не затекали в твою трубу. Либо врезай ее в свою разводку канализации. Возможно(приветствуется) устройство гидрозатвора.
    Нормально, теоретически работать должна.
    Одна только проблема - клапана... Это их болезнь - они заиливаются и через некоторое время перестают герметично закрывать проход:(((
    Не забудь на входе поставить фильтр грубой очистки.

    И на воздушный клапан 4 тоже какую-нибудь сетку - чтобы и пыль не шибко шла и тараканы не бегали.

    Если в движке ток воды свободный, то кран не нужен. Крыльчатка, конечно, будет создавать сопротивлению свободному току воды, но не смертельное.

    Это точно, хотя ситуация складывается такая, что проблема перебоев воды волнует многих, но каждый решает ее по-своему.

    P.s. Насосы UPA-N - корпус из нержавейки, используются в системах, где возможно обилие воздуха в системе.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.2016
  11. Олег

    Олег Гость

    Ну обрадовал! :smile3:)
    Нарисовать такую схему действительно было не сложно! А вот придумать...:smile3: Штатным думцом - всегда пожалуйства :smile3:

    Фильтр грубой очистки будет обязательно! (присмотрел Хонейвел - дорогой, но вроде как хорош). Сетку над клапаном 4 тоже поставлю (тараканов жалко:smile3:) Бак будет с крышкой. Думаю поплавковый клапан поставить такой как в унитазном бачке. Может есть какие-то специальные? Разновидности? Посоветуй что получше. И обратные клапана... Они же тоже разные наверное бывают... Видел у нас на рынке польские (1,6 у.е.) Можно ли им доверять? По каким характеристикам (признакам) можновыбрать хороший обратный клапан?
    Насосы UPA-N - корпус из нержавейки - это для лучшей антикоррозийной устойчивости?
     
  12. Spy

    Spy Гость

    Штатным думцом - всегда пожалуйства :smile3:

    А чего сложного? Она от первоначальной практически не отличается - только перелив добавился и поплавок на заливную трубу, а не на воздух...:smile3:))


    Значит копию унитазного сливного бачка делаешь? :smile3: Перелив в боковине бака.
    А куда же ты воздушный клапан приторочишь?


    Ну есть цилиндрические с несколькими последовательными клапанами, эти тебе точно не подойдут - высокие они.
    Остается классика - только поплавок тебе плоский нужен.
    А больше не встречал...

    Посоветуй что получше. И обратные клапана... Они же тоже разные наверное бывают... Видел у нас на рынке польские (1,6 у.е.) Можно ли им доверять? По каким характеристикам (признакам) можно выбрать хороший обратный клапан?

    Ну во-первых он должен быть латунным, а во-вторых - затвор стальной... А дальше бог его знает... Здесь я не помощник...

    Ты по комплектухе отдельную тему создай - может кто чего конкретное посоветует.

    Именно. Только, на сколько мне известно о насосах, шум от корпуса из нержавейки будет иметь более высокие частоты и сильнее. Чугунные они в общем случае потише работают, т.к. вибрации гасятся толщиной стенок.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.2016
  13. Если я правильно понимаю, вентиль нужене на тот случай, если одновременно отключат и воду и электричество, чтобы воду из бака можно было использовать "самотеком". Так? Если так, что вентиль нужен, а обратный клапан 6 - нет. Напора воды 2 метра - 0.2 атм может не хватить, чтобы обратный клапан открылся. Или какой-то особый клапан выбирать. У меня на обратном клапане до 0.5 атм падает.

    А вентилей надо поставить много :smile3: На случай, если бак прохудится, чтобы можно было его отключить, чтобы воду из бака слить (этот уже есть) и т.д. Посмотрите, какие могут бы "нештатные" случаи, когда в системе придется что-то заменять. Например, тот же обратный клапан. Чтобы можно было включить воду (хотя бы когда есть) даже при вынутом и унесенном в ремонт насосе.

    Кроме этого обязательно предусмотрите разборные соединения - сгоны или лучше американки, чтобы можно было заменять насос, обратные клапаны и прочие "не вечные" детали без полной разборки системы.

    Подумайте, как вы поймете, что, скажем, сломался наливной клапан и вода сифонит через бак в канализацию?

    В общем, эта схема выглядит работоспособной. Но при ее вопрощении "!в металле" надо подумать о ремонтопригодности и удобстве обслуживания.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.2016
  14. Олег

    Олег Гость

    Клапаны обратные где можно поискать (кроме рынка)? В магазинах что сантехникой торгуют? Бывают они с малым давлением открытия (от 0,01 амт) - читал, но не помню где.
    Дачник -спасибо за советы. Я конечно поставлю еще вентиля! Просто не рисовал их чтобы не загромождать схему.
    Maks2002 - спасибо за инфу. Только мне так не покатит. Воды точно нет с 10.00 до 18.00. А могут и вобще не дать на денек :(((! Мне объем важен!
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом