1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Подключение стабилизатора в сеть, ч.1

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Юрий, 20.07.2011.

  1. Юрий

    Юрий Гость

    Здравствуйте, у меня наверно очень простая для умных электриков проблема))) но для меня тупик
    Старый дом, имеем: счётчик и два старых автомата тут же к нему приделанных (черненькие такие с красной и белой кнопкой)на них написано 18 А. Лампочки еле горят (низкое напряжение)

    Хочу я по мимо нормального света от лампочек, ещё пару маслянных радиаторов, нагревающий провод, водонагреватель, холодильник и насосную станцию чтобы работали от 220. Купил я стабилизатор мощностью 10квт. чтобы его хватило на одновременное включение вышеперечисленного я хочу остальные розетки запитать напрямую минуя стабилизатор. Значит дальше купил распределительный считок на 8 автоматов и 8 атоматов (4 10А и 4 на 16А)
    Вопросы у меня наивные и глуппые я ничо в этом непанимаю:
    1) в какой последовательности сейчас соеденить это всё (после счётчика атоматы . или после счётчика стабилизатор а от него на автоматы)
    2) стаб. цифровой и у него вилка с розеткой -недогоняю как мне от него пустить разводку (как мне проводки то соединять )
    3) ненадо ли менять старые автоматы чёрненькие на более большое знаечение А , и есть ли вообще в них смысл
    4) два масленных радиатора на 1.5квт включенные в запаралеленные розетки на один автомат 16А - выдержит автомат?
     
  2. Юрий

    Юрий Гость

    2) второй вопрос отпал Стабилизатор Ресанта, распокавал там оказывается клемники стоят) Просто у меня до этого был Ресанта на 1квт там была розетка и вилка,вот и подумал что тут аналогично :laugh1:

    остальные вопросы актуальны жду ответа кто подскажет? спасибо
     
  3. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    На вашем месте я бы первым делом посмотрел на счетчик. На нем должен быть написан предельный ток, на который счетчик рассчитан.

    У вас планируется:

    - Радиаторы 2 х 1.5 КВт = 3 Квт.
    - Водогрейка - 2Квт
    - Насосная станция - ватт 700, но пусковой ток в 3 раза больше, но кратковременно, так что будем считать 1 Квт
    - Лампочки, холодиньник и прочее - 1 Квт.
    - Мощность вашего нагревающего провод не знаю, так что учитывать пока не будет.

    В сумме (без нагревающего провода) получаем около 7 Квт мощности. При напряжении 220 вольт - 32 А.

    Поскольку напряжение меньше, то стабилизатор будет потреблять из сети даже бОльший ток.

    Соответственно, счетчик должен быть рассчитан на бОльший ток, чем будет через него идти. Ну и 18 ампер на все ваше оборудование вам явно не хватит.

    Заодно неплохо было бы выяснить, какая максимально допустимая потребляемая мощность разрешена вашему дому. Это уже зависит от договора с энергосбытом.

    Ну а по поводу подключения. Я бы после счетчика поставил один автомат на стабилизатор и сколько надо автоматов на остальные "не стабилизированные" потребители. А после стабилизатора уже автоматы на разные группы стабилизированных потребителей.

    Хотя не могу утверждать, что все вышеописанное надо делать именно так. Я не электрик. Нормы и стандартные схемы не изучал. Точнее изучаю по мере необходимости и применительно к своим конкретным задачам. Вышеописанное просто из здравого смысла, как я его понимаю.

    Я, кстати, в электричестве немного понимаю и много чего делаю дома сам, но все-таки для работ типа тех, что вы запланировали, пригласил бы профессионального электрика. Желательно грамотного.

    Дело в том, что у вас ни слова не написано ни про УЗО, ни про толщину кабеля, ни про состояние подводки к дому, ни про заземление, ни про то, что это за такие "черненькие автоматы с двумя кнопками" - может это и не автоматы вовсе, а просто пакетники?

    Не стоит с такими познаниями заниматься самостоятельным монтажом вводного щитка и разводки по дому. Не надо! Это не сложная работа, но требует некоторых специальных знаний. Ну хотя бы чтения каких-то книжек типа ПУЭ. Иначе потом такая электрика может очень дорого обойтись.
     
  4. Юрий

    Юрий Гость

    - на счётчике написано 10(40)А
    - какая максимально допустимая потребляемая мощность разрешена вашему дому - даже думать нехочу что моему дому не разрешат включить две батареи водонагреватель стиральную машину и электроплитку одновременно)) три электросварки включать сам не буду.
    -автомат на стабилизатор (тоесть до него) должен быть получается 40ампер?
    - насколько знаю УЗО ставить не обязательно.
    - заземления в доме нет и делать я его не хочу так как дом на голимой скале стоит- мне наверно легче будет новый дом построить чем вбить 4 трубы железных по два метра в землю
    - и про электрика тоже с вами согласен, но буду делать всё сам для этого и спрашиваю совета как чо сделать)
     
  5. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Ну счетчика наверное вам хватит.

    Вообще, во многих "старых" дачным местах выделенная мощность - 2 КВт на дом. Фактически только лампочки. Ну может холодильник. У вас, похоже, с этим нормально.

    Автомат на стабилизатор, наверное, надо ставить ампер на 60. По моему стандартное значение - 63. Иначе вы будете ограничивать мощность вашего стабилизатора при длительной работе на полной мощности. Фактически этот автомат будет защищать только кабель до стабилизатора на случай короткого замыкания в этом кабеле или в самом стабилизаторе. 40-амперный автомат отключится, если ток близкий к 40 амперам будет идти через него длительное время. По моему 40-амперных автоматов вообще не бывает. Я видел 32 или 50. Кабель, кстати, который до стабилизатора, надо сделать сечением 6 кв.мм., чтобы не грелся. Если вам 10 КВт от стабилизатора просто не нужно, то можно и 50-амперный автомат поставить.

    На счет обязательности УЗО не знаю. Я эти нормы не читал. Мне достался готовый дом и ни одного УЗО не было установлено. Потом я делал дополнительную проводку на улице. Там везде поставил УЗО. В общем-то может и не обязательно, но здоровье дороже.

    Ну раз хотите все делать самостоятельно, то вперед! Общий принцип - по рассчетной нагрузке определяете ток. По току выбираете сечение кабеля для данной ветки. Табличку для выбора нужного сечения кабеля в зависимости от требуемого тока вы легко найдете в интернете. Ветку подключаете через автомат с номиналом меньшим, чем может выдержать кабель.

    Еще я не в курсе на счет рабочего нуля. Думаю все-таки, что в стабилизаторе основа - автотрансформатор, так что нет гальванической развязки входной и выходной цепей, и рабочий ноль, наверное, может быть общим. Но лучше все-таки уточнить или посмотреть в инструкции к стабилизатору.
     
  6. Юрий

    Юрий Гость

    Ну в принципе всё понятно. Основные вопросы мне ясны. Позвонил в Энергокомпанию сказал буду менять проводку от ЛЭП до счётчика самостоятельно -поэтому придётся пломбу сорвать. Ответили: Без проблем как замените и всё сделаете позвоните мы приедем заново опломбируем, всё бесплатно
    спасибо большое за ответы дай вам бог здоровья а мне удачи наверно))
     
  7. Юрий

    Юрий Гость

    кстати на счёт заземления - подсказал один человек мысль кинуть заземляющий провод на железную скважинную трубу
    вот чото думаю стоит или нет
     
  8. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Хм... Ну если есть скважина, то какие проблемы? Вполне нормальный заземлитель. По крайней мере ни чем не хуже забитых в землю труб. На первый взгляд каких-то минусов мне как дилетанту не видно. Хотя в инете пишут, что при определенных условиях (постоянная утечка на землю) это может вызвать усиление коррозии обсадной трубы.
    Так что еще один плюс у использования УЗО есть! :smile3:
     
  9. Юрий

    Юрий Гость

    Знаете есть такие люди пожилые в любой области .наверно у каждого есть знакомый или знакомый знакомого. Они чо скажут им сразу веришь))) Так вот такой человек сказал фразу: "УЗО? Хочешь гемороя себе в частном доме -поставь" :laugh1:
     
  10. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Это, конечно, ваше дело. :smile3:

    Я по своему опыту сужу. Геморой - да. При наличии УЗО геморой присутствует. Любая халтура в монтаже, любая неисправность электроприбора, приводит к тому, что УЗО срабатывает и электричества нет. То есть вы не сможете пользоваться "немного пробивающим" чайником, стиралкой или "слегка коротящей на землю" проводкой.

    На моей памяти у знакомых было два гемороя с УЗО. В обоих случаях геморой заключался в том, что в водогрейке один из ТЭНов "слегка" пробивало на корпус и УЗО ее вырубало. Наверное, если бы УЗО не вырубало, то это было бы незаметно. Поскольку утечка СКОРЕЕ ВСЕГО пошла бы через заземление, а не через моющегося человека и током его НАВЕРНОЕ не убило бы.

    У меня как-то рукожопые (не могу подобрать другого слова) электрики проложили провод в стене и для удобства замуровывания штробы прибили его гвоздями. Пробили изоляцию в пяти местах. Это я потом выяснил когда вскрыл штробу. Стена была из какого-то гипса, так что гвозди вошли нормально. Заметил я это дело не сразу. Через пару месяцев. Когда наступило дождливое лето, влажность этого гипса повысилась и в процессе принятия душа при прикосновении к стене мокрой рукой стало ощущаться покалывание. Вот для таких электриков УЗО хуже горькой редьки. То что они сделали, просто не работало бы НИКАК с самого начала. И им пришлось бы за свой счет, без дополнительной оплаты искать утечки и устранять их. Переделывать штробы, переклеивать обои и т.п. Да еще за свои деньги эти обои покупать.

    Вот после этого случая я как раз и понял, почему НЕКОТОРЫЕ электрики не любят УЗО. Оно сразу показывает брак в их работе. Ну и неисправность оборудования тоже мгновенно проявляется. Ну а ставить или нет - это, конечно, на ваше усмотрение. :smile3:
     
  11. Игорь1

    Игорь1 Форумчанин

    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    603
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Еврейская АО
    Если автоматы (АВ) – похожи на пробки - это ПАР-16А (АВ на 18А – не бывает). Если большие параллелепипеды (примерно 15х10х7см) – АП. Все равно – 16А. А как они стоят: каждый на свою цепь, или оба в одной (т.е. рвут и фазу и ноль)? А может, у Вас вообще 3 фазы?
    А насколько низкое (сколько вольт min и max)?
    Ну, г-н «Просто Дачник» предположил мощности Ваших потребителей, однако, Вы ничего не сказали. А водогреи бывают и 2кВт и 20кВт, холодильник до 2-х кВт, да и насос может быть мощнее. А полы? То, что Вы «…даже думать нехочу что моему дому не разрешат включить две батареи водонагреватель стиральную машину и электроплитку одновременно» - Ваше дело. Но сеть, все же, не резиновая, и, если у Вас есть разрешенных, скажем, 5кВт, Ваши хотелки – хотелками и останутся, даже при стабилизаторе 10кВт. Это не потому, что я вредный, а потому, что на Вашей ТП нет такой мощности. Конечно, Вы можете попытаться потребовать свои 15кВт (вроде, по закону, в РФ – власть обязана обеспечить) однако, не приходилось слышать, что бы такое получалось в старых домах. Пока что, если Ваши «черненькие такие с красной и белой кнопкой…» стоят в разных цепях, можно предположить, что у Вас – 7кВт. Соответственно, если в одной – 3,5квт. Вот в этих пределах Вы и можете «творить». Попробуйте ответить на вопросы, самому станет ясно – что можно сделать.
    1. Вообще-то, сеть должна выглядеть примерно так:
    Перед счетчиком должен стоять какой-то выключатель на 2 полюса. Чаще всего применяют АВ разрешенной мощности, хотя, на мой взгляд, лучше – соответствующий рубильник. Однако если сети этого не требуют – то и не надо.
    После счетчика – вводной АВ. При Ваших аппетитах, он действительно должен быть не менее чем на 63А. Перед стабилизатором можно поставить АВ 50А (а можно и не ставить: не сильно он отличается от 63А). Если Ваши сети такое потянут. Заземление – весьма желательная штука. Заземление на обсадную трубу скважины – вполне приемлемый вариант. УЗО весьма полезная вещь, иногда спасает. Я бы рекомендовал не пренебрегать, даже, если Вы не будете делать заземление. На квартиру вполне хватило бы одного УЗО, но 2 - намного удобнее. Одно после стабилизатора – второе – на те розетки, которые будут без стабилизатора. Берете на 30мА (номинальный ток – не менее, чем сумма АВ после УЗО.
    2. Вы сняли.
    3. Вы столько собираетесь переделывать, стоит ли оставлять то, что в любую минуту может накрыться? По опыту: если у Вас ПАР, скорее всего, (если очень жалко) – могут послужить, если им не более 5-и лет. Если больше – стоит задуматься. Если АП – я бы менял.
    4. Выдержит.
    На сегодня – хватит.
     
  12. Юрий

    Юрий Гость

    Я за последнюю неделю стал очень умным электриком)

    Значит вот чо у меня получилось: поменял не только АВ но и сам счётчик и до кучи к нему и провод до ЛЭП поставил 10 алюминиевый. Счётчик новый двухтарифный. Затем автомат 40А от него два выхода : 1) атомат 20А с разводкой и 2) на стабилизатор на 10квт - после стабилизатора ряд автоматов на потрибители.
    вот на счёт выключателя до счётчика - здесь остаётся ждать электрика пломбиратора и надеяться на его лояльность) в прнципе старый счётчик был напрямую запитан без вских выключателей. УЗО наверно со временем всё таки поставлю а Землю сделаю в ближайшее время. Всем спасибо ещё раз
    А, самое интересное почему поставил автоматы общие именно 40А, а не больше. Сосед подсказал у него вообще стоят на 30 а он ещё тот потребитель, вообщем защита от женщины чтобы одновременно не включала много приборов зимой когда две печки греют постоянно - иначе греется общий провод 6 медный - аллюминиевый 10 немного лучше по характеристикам но всё же и я не буду рисковать) медный 10 покупать ... жаба сами знаете самое опасное животное на земле :laugh1:
     
  13. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Если у вашего соседа такие же печки как и у вас - по полтора киловатта, то странно это как-то.... Не может 6мм медный провод греться от 3КВт нагрузки. Понимаю, когда я как-то подключил на пару часов два фена общей мощностью 5 Квт через улиннитель, который из провода сечением 0.75 Он действительно конкретно так грелся... :smile3: Но там я как бы знал на что иду. Но 6кв.мм от жалких трех киловатт просто не может греться, если только нет каких-то неконтактов в разъемах/соединениях. А от плохих контактов может греться что угодно.
     
  14. Юрий

    Юрий Гость

    Да нее. ну смотри. Две печки греют постоянно. Приходит жена с работы. начинает готовить -включает ещё две плитки. Так как жена хорошая, тут же ставит стиральную машину. Ну захотела она чаю выпить -счёлк кнопуньку на электрочайнике. Пока чайник кипит надо кружку ополоснуть открывает кран с грячей водой - тут уже автоматом нагреватель проточный и давление падает в гидроаккумуляторе - насос включается. И в это время она думает: муж сказал много не включать поэтому поглажу потом. Про холодильник свет во всех комнатах телевизор который смотрит сосед и компьютер на котором сын играет- и всё это через стабилизатор (так как зимой напряжение вообще падает до 160) а стабилизатор как известно повышает силу тока а следовательно и нагрузку- Вообщем я верю соседу что у него сильно греется кабель)
     
  15. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Логика понятна. :smile3:

    Посмотрите вот тут:
    http://elektroas.ru/raschyot-potreb...ya-i-nominala-avtomaticheskogo-vyklyuchatelya
    и вот тут:
    http://electro.narod.ru/tables/current.htm

    Там приведены нагрузки, при которых провода не греются. Ну или при которых они греются в пределах допустимого.

    Кстати, есть такая штука, называется "реле приоритета". Это такое устройство, у него есть один вход и два выхода. Оно меряет суммарную мощность, потребляемую на выходах и если эта мощность превышает некий регулируемый порог, то просто выключает один из выходов. Тот, который "необязательный", оставляя "обязательный" выход под напряжением. То есть в вашем случае, на время закипания чайника такое реле может выключить обогреватели, например. Две-три минуты, пока чайник закипает, дом обойдется без отопления и этого ни кто даже не заметит. Но всплеска потребляемой мощности не будет.

    А водонагреватель при таком "дефиците" мощности лучше поставить накопительный. :smile3:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом