1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Подключение варочной панели, посудомойки и стиралки

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Анна, 24.07.2009.

  1. Анна

    Анна Гость

    У нас новый дом, на кухне под плиту было выведено 5 жильный медный провод с сечением 2,5 мм, на сколько я понимаю 3 фазы, земля и ноль. Наш електрик, развёл 1 фазу на варочную, одну на посудомойку и одну на стиралку. Получаетя на 3 електроприбора тройной автомат. Купили варочную Zanussi ZKT 663 LX мощностью 7 кВт, не прийдётся ли всю проводку возвращать обратно? Спасибо
     
  2. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Боюсь что придется все переделывать...
    Данный 5-тижильный провод рассчитан исключительно на плиту.
    А все, что к нему подключил электрик - надо было подключать новыми линиями из щита.
    .
    Сразу хочу вас предостеречь - у вас трехфазный ввод, а это значит, что каждая фаза малой мощности и многие популярные однофазные мощные приборы вы использовать если и сможете, то в ущерб параллельной работе другой техники.
    .
    Какая у вас разрешенная мощность разбора по договору?
    Какой автомат стоит у вас на вводе?
    Провод точно 5 жил по 2.5мм2 меди?
    Какой автомат стоит на линии электроплиты?
    .
    Выясните все что я перечислил выше и позвоните в сервис, проконсультируйтесь на предмет возможности подключения данной плиты к вашей линии.
    А дальше либо самостоятельно, но лучше вызовите установщика из сервиса занусси - установите плиту...

    Ваша плита расчитана не на трехфазное, а двухфазное подключение - по две комфорки на фазу.
    Вроде по электрическим параметрам ваша линия ее устраивает. Из пяти проводов используете всего 4, т.е. одна фаза останется свободной и ее можно будет использовать для чего-то еще...(мощность чего-то еще зависит от автомата на этой линии).
    Но все-таки лучше узнать в сервисе, пока еще не поздно(или уже поздно?) вернуть плиту из-за невозможности установки(если вдруг окажется)...
     
  3. gizmou

    gizmou Гость

    Щас все варочные панели окло 6 КВТ - 7КВт это подключаемая мощность. Так что возвращать нет резона. Я недавно подключал свою, так там была подробная схема как подключать при одно-2-х и 3-х фазном подключении (перемычки прилагались). Стиралка - до 2 квт (лучше посмотрите на ней)б Посудомойка около 1 квт. Посудомойку все прграммируют на ночную работу так что она мешать не станет при параллельном подключении. Так что включение возможно. Я бы посадил все 3 фазы на варочную, посуду и стиралку параллельно на разные фазы и добавил бы реле приорита на каждую в пользу варочной панели. Ну и конечно особенно внимательно следил, чтобы все конфорки вместе реже включались.
     
  4. Анна

    Анна Гость

    Не понимаю вопрос, ответить не могу.

    32 А

    Точно, сама докупала чтобы удлинить.
    Если я не ошибаюсь, 3*25А

    Стиральная машина тянет 0,85 кВ/ч, посудомойка 1,05 кВ/Ч за цикл.

    Ремонт уже сделали, осталось ставить мебель, переделывать не хочется.
    :sad:
     
    Последнее редактирование модератором: 20.05.2016
  5. Игорь1

    Игорь1 Форумчанин

    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    603
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Еврейская АО
    К сожалению, Вы не приложили техданные на плиту. С трудом нашел это: http://www.bolero.ru/product-68840404.html?SID=0dc2ffede5c37656fb518cdd4a2f586a Но здесь нет схемы подключения. Придется гадать. Если в Вашей плите 1 ввод, то у Вас – проблема: ток 32А требует провод сеч. min 6кв. меди. Если же каждая конфорка имеет свой вывод, то никаких проблем: подаете на первую и четвертую (вместе) конфорки одну фазу, на вторую – следующую фазу и на третью конфорку – третью фазу. «0» - общий. При таком подключении ток по фазе ~ 11А. Ваш провод спокойно выдерживает 16А. Так что здесь все правильно написано:
    То, что Вам на провод 5х2,5 поставили автомат (АВ) на 25А – стандартная ошибка, широко распространенная в России: смотрят в табл. 1.3.4., в первом столбце видят 30А – и готово. А Ваш вариант – последний столбец, 21А. С учетом того, что данная таблица рассматривается при t воздуха 25 град., и того, что АВ при 1,3In не сработает в теч. часа, а также, того, что обычная розетка рассчитана на ток 16А, в квартирном щитке АВ более, чем С16 стоять, практически, не должны. Впрочем, это уже не для Вас. И, последнее. Для желающих рисковать. Во всяком случае, Ваш АВ позволяет совместить и плиту и стиралку, и посудомойку. Если Ваша проводка сделана с учетом последних пожеланий ПУЭ (сменяемой), то заменить провода, или добавить – нет проблем. Если нет – не знаю.
     
  6. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Это цифирка, в киловаттах, которую можно узнать в энергосбыте, т.е. максимальная мощность нга которую у вас заключен договор.

    Это какая-то лажа, чесслово - 16квт не выделяется ни для одной типовой квартиры...
    .
    Автомат 32А - трехполюсный?


    Что значит 3х25?
    3 отдельных автомата по 25А или всех один трехполюсный автомат - три автомата в одном корпусе и срабатывают синхронно?
    .
    По поводу полного несоответствия сечения проложенного кабеля 5х2.5ммА установленному на этой линии автомату в 25А - вам уже сказали.

    Их можно повесить на один автомат 16А + узо на 25А/30мА, иди диффавтомат 16А/16мА(в этом случае места меньше в щите займет)

    Гмм... Тогда абсолютно непонятно ваше присутствие здесь...
    Вы что услышать-то хотели?
    Странно у все как-то... Сперва сделали все что только можно было, а потом с вопросами...
    .
    Если суммировать все, то получится примерно следующее:
    1. У вас нет электропроекта на новую электроустановку(квартиры).
    2. Надо выяснять параметры вашего ввода и разрешенную мощность разобра.
    3. Надо переукомлектовывать щит.
    4. Надо переделывать внутрниквартируню разводку(начиная от лестничного щитка, если он у вас там есть).
    .
    А уж дальше сами думайте как и что...
     
  7. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Резон есть... Не в мощности счастье, а в вариантах подключения.
    Электроплита автора подключается либо к мощной однофазной линии, либо к двухфазной.
    Ей же нужна электроплита с возможностью трехфазного подключения, т.к. мощи по трем поданным ей фазам выделяется мало.
    Вот именно про это я и говорю.
    А у автора нет возможности трехфазного подключения.

    Она не может все три фазы подключить к плите.
    А заморачиваться с реле приоритета - не серьезно.
    Здесь всего-то надо нормальную электрику сделать...

    Лучше сказать так - электроплите по барабану сколько конфорок у вас включено. Ей не по барабану выставленная мощность этих комфорок, т.к. сами производители не рекомендуют пользоваться электроплитами на полную мощность...
     
  8. gizmou

    gizmou Гость

    Да ладно, белорусское реле 1.200 р какая заморочка? Вот проводку перетягивать - это заморочка.
     
  9. Игорь1

    Игорь1 Форумчанин

    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    603
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Еврейская АО
    А где это (либо к двухфазной ) написано? В тех информациях, которые я находил про 2 фазы (кстати, что значит 2 фазы – это одна на 380, или 2 фазы с нулем?) про 2 или 3 фазы – ни слова. Именно поэтому я писал: «…Если в Вашей плите 1 ввод, то у Вас – проблема: … Если же каждая конфорка имеет свой вывод, то никаких проблем: …».
    Пожалуй, тут я ошибся. Нет никаких проблем проследить за тем, чтобы одновременно не включать ту конфорку, которую установят // стиралке – вместе со стиралкой, а ту, которую // мойке – вместе с мойкой. Причем, по большому счету, если включат вместе – тоже, скорее всего, ничего страшного не произойдет: с одной стороны, конфорки включены не постоянно: при достижении заданной t – они отключаются, с другой – и мойка, и стиралка указанную мощность потребляют не постоянно, а только во время нагрева воды. До и после – потребляемая мощность в разы меньше. А ВА 25А я бы, все же поменял на 16А.
     
  10. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Дело не в цене, а в том, что самостоятельное отключение приборов будет напрягать, постоянно...
    .
    Представь ситуацию:
    1. начали готовить на одной конфорке.
    2. Включили стиралку и посудомойку.
    3. Понадобилась еще одна конфорка...
    4. Стираку и ПМ вырубило...
    5. Вы закончили готовку и убежали, забыв, что у вас еще другие приборы включены...
    .
    Этак и до пожара не далеко или протечки...
     
  11. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Дык надо смотреть на схему подключения...
    У ней на шильдике ясно показаны варианты:
    1. 220 - перемычка и к ней подходит одна фаза, далее ноль и земля.
    2. 400 - вместо перемычки у нас 2 фазы, ноль и земля.
    Стандратный вариант подключений.
    Если плита расчитана на трехфазное питание, то там при однофазном подключении перемычка замыкает не 2 контакта, как у автора, а три. При двухфазном - перемычка замыкает две из трех фаз, при трехфазном перемычка отсутствует.



    А если конфорки 4 - к четырехфазной линии подключать?
    :smile3:))
     
  12. gizmou

    gizmou Гость

    Это уже перебор. И посудку и стиралку зачастую на ночь оставляют, чтобы элекстричество подешевле. Пожар, протечка - риск в современных условиях заоблачно преувеличен. Чтож теперь воду и электричество отключать всякий раз как из дома уходишь? Хотя некоторые так и делают.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом