1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Подключить люстру на 5 ламп, из каждого рожка по 2 провода, как их соединить в три?

Тема в разделе "Светотехника", создана пользователем igor-154, 14.01.2008.

  1. igor-154

    igor-154 Новичок

    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    купил люстру - на пять ламп
    из каждого рожка выходит пара проводов, т.е. всего получается - десять
    как правильно соединить их в три ?.....
    и если не сложно, объясните, как затем правильно подключать к тем трём, которые выходят из потолка...
    выключатель - на две клавиши
     
  2. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Позови электрика!
    (типа лозунг такой)


    Десять на три не делится:smile3:))

    Можно 3+2 сделать, раз уж выключатель двухклавишный...

    Это не сложно, это долго...:(

    Тестер, ну или, хотя бы, индикаторная отвертка есть? Пользоваться ими умеешь?

    Провода из люстры выходят однопроволочные или состоящие из множества тонких проволочек?

    Если из множества тонких проволочек, то тебе надо купить вот такие гильзы, под сечение твоих проводов:
    http://www.techelectro.ru/prod/insulugs/nsvi/

    А. Затем купить три вот таких клемеником:
    http://www.wago.ru/wago_ru/products/152_1444.htm

    Б. Ну и три, на необходимое количество контактов:
    http://www.wago.ru/wago_ru/products/12662.htm

    Потолок:
    1. Необходимо определить что у нас приходит на выключатель - фаза или ноль.
    2. Определить какие 2 провода из трех у нас идут от выключателя.

    Люстра:
    3. Берем три провода идущих от центральных контактов ламп и соединяем их вместе, с помощью клеммника(Б) на 4 контакта.
    4. Берем 2 провода, идущих от центральных контактов оставшихся ламп, так же соединяем их вместе посредством клемника(Б) на 3 или 4 контакта.
    5. Остальные пять проводом идущих от цоколей ламп объединяем в клемнике(Б) на 6 контактов.
    6. Теперь берем трехжильный тонкий провод ПВС и каждую жилу из него закрепляем в одном из трех клемников. Запоминаем по цветам.
    Либо, если у вас нет ноги у люстры, а чаша с проводами крепится непосредственно под потолком, тогда ПВС не нужен и каждый из прводов под потолком просто вставляете в соответствующее пустое гнездо одного из трех клемников.
    6. Теперь провода, идущие от первых двух клемников присоединяем к проводам под потолком, идущим от выключателя, посредством клемника(А).
    7. Третий провод присоединяем к оставшемуся под потолком, посредством клемника(А).

    Это если коротко и без затей...

    Прежде чем объединять провода от ламп в группы, подумайте как у вас должны гореть лампы - т.е. где и как, в комнате, будет гореть 2 лампы, а где и как три.


    Еще можно вспомнить как была подключена предыдущая люстра и воспроизвести все подключения...
     
  3. Сергей

    Сергей Гость

    Spy,все правильно и подробно без вопросов,но может быть проще и быстрее купить диммер?
     
  4. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    На счет правильно - это я и так знаю...:smile3:))
    На счет подробно - это очень коротко, только основные моменты, т.к. расписывать все очень нудно...
    На счет без вопросов - спорно, т.к. неизвестен уровень подготовки автора.

    Может и проще, но разговор шел про управление люстрой по трем проводам посредством двухклавишного однополюсного выключателя...
    А может и не проще - у диммеров свои заморочки...
    Например галогенки через диммеры лучше не включать...
    Надо представить себе алгоритм основных постоянных действий и приобретать диммер согласно им, а это может быть не так просто...
    Простейший диммер - каждый раз крутить ручку для включения и выключения света..., увольте...
    На несколько фиксированных положений диммеров я не знаю, а находиться в помещении где нет фиксированной освещенности(т.к. каждый раз мы будем выставлять разную яркость) просто некомфортно...

    Дело в том, что наиболее благоприятно для психики и моторики человека - это именно многоклавишный выключатель.
    Диммер - нет, диммер должен являться одним из режимов, при том с удаленным управлением, для мелкой корректировки основных режимов работы светильника. Вот тогда это будет комфортно...

    Более ли менее отвечают комфорту вот эти устройства, других раньше не было, а что сейчас я не знаю, может бренды и озаботились...:
    http://noo.com.by/products/index.php?id=11&print=no
     
  5. Сергей

    Сергей Гость

    Если не устраивает диммер,быть может подойдет сенсорный выключатеь,который можно настроить на определенный режим включения.
     
  6. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это второй совет прямо в тему???
    :shok:
     
  7. Евгений

    Евгений Гость

    У каждой лампочки (патрона) есть центральный контакт и цоколь (резьба) все цоколи соединяются вместе и подключаются к тому проводу на потолке на котором при включенном выключателе индикаторная отвертка не светится остальные провода соединяют так как нужно (1-4 или 3-2) т. е . провода о рожков которые зажигаются вместе соединяют и подключают к оставшим ся потолочным(при выключенном выключателе-чтоб не йобану.о )
    2) К диммеру нельзя подключять эергосберегающие лампы- мало-ли приспичит.
    3) соединять провода можно и скруткой и пайкой и с помощью специальных колодок-главное обеспечить надежный контакт и хорошую изоляцию соединения.
    Удачи!
     
  8. аня

    аня Гость

    :sorry2: :sm019: :smile3: :wink3: :blum3: :lazy2: :sm035 позови электрика если хочеь еще жить. быстрее будет и научишься сам
     
  9. Vetal

    Vetal Гость

    Игорь, не заморачивайся, скинь мыло, нарисую картинку и пришлю что куда цеплять.Все правильно и красиво написано, но видимо ты далек от электричества,поэтопу проще на пальцах (схеме) отобразить без лишних замутов.Делов 20 минут.+/-
     
  10. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ошибочка вышла, сорри
     
  11. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    В режиме измерения переменного напряжения, относительно корпуса щита или нуля в щите.
    Или относительно фазного провода в щите - на фазном под потолком тестер ничего не покажет, а на нуле должен показать 220в(или сколько там будет в реале)
    Более точно, можно сказать только зная монтажную схему щита...

    Либо относительно любой, заведомо заземленной, части здания - хотя это и не правильно. В смысле так делать нельзя, хотя фазу ты таким образом найдешь.
     
  12. Евгений

    Евгений Гость

    Вы скажите какая у Вас система отопления?

    Если автономная, то лучше любые кроме чугунных. Именно из-за инертности чугуна. Будет неправильно работать автоматика системы, а именно, будуте пережигать энергоноситель (независимо от того, какой используете).

    Если же хотите в общей системе сменить радиаторы у себя (так сказать для красоты), то можно и чугунные ставить. В данном случае инертность чугуна не имеет никакого значения. Автоматики у Вас все равно никакой не стоит. Систему включат осенью и выключат весной. Термоголовки на радиаторы, в таких случаях, также мало кто ставит.
    Можно также и стальные. В этом случае обязательно обратите внимание на тепловую мощность прибора, т.к. в последствии нарастить (как это можно сделать. например, с чугунными радиаторами) стальной радиатор будет невозможно. Придется менять.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Светотехника