1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Подскажите оптимальный вариант выгребной ямы для частного семьи на три человека.

Тема в разделе "Септики, ЛОС, АУ", создана пользователем Роман, 23.07.2008.

  1. kiev115

    kiev115 Гость

    1. Отказаться от услуг ассенизатора, не откачивать фекалии.
    В результате применения биопрепарата «Водограй» вместо фекальных масс получается обеззараженная мутная жидкость без запаха, которую можно использовать для полива огорода. Эту жидкость можно откачивать бытовым насосом (например, «Ручейком»), а следовательно отпадает необходимость пользоваться услугами ассенизаторов.
    2. Переработать накопленные фекалии, очистки овощей, жиры, бумагу и другое содержимое выгребных ям, септиков или уличных туалетов в мутную жидкость, кислород и углекислый газ.
    Бактерии, входящие в состав биопрепарата «Водограй» питаются любой органикой и, фактически, «съедают» все вышеперечисленное. Следует обратить внимание, что бактерии не оказывают никакого влияния на материалы, из которых может быть изготовлена выгребная яма или система канализации, как то: пластик, бетон, кирпич, шлакоблок, металл и т.д. Кроме, того бактерии не смогут переработать бытовой или строительный мусор неорганического происхождения, а именно, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и т.п.
    3. Восстановить дренаж (впитывание в почву) воды в выгребной яме, септике или уличном туалете.
    Здесь ключевое слово - восстановить. Восстановить можно лишь то, что уже когда-то имело место.
    То есть, если в выгребной яме (септике, уличном туалете) изначально дренаж был (поступающая в яму вода уходила в почву, и ее уровень не поднимался), и если он пропал в результате эксплуатации выгребной ямы за счет заиливания дна органическими отходами, образования жировой пробки, нарастания органических отходов на стенках, то в результате применения биопрепарата «Водограй» стенки и дно выгребной ямы (септика, уличного туалета) очистятся, практически, до первозданного состояния, и дренаж восстановится (поступающая в яму вода будет уходить в почву, и ее уровень не будет подниматься).
    Если же в выгребной яме дренажа изначально не было, (например, приобрел дом с выгребной ямой, которая уже эксплуатировалась какое-то время, и дренажа в ней нет), то гарантировать, что дренаж восстановится невозможно. Нужно понимать, что биопрепарат «Водограй» очистит стенки и дно выгребной ямы и переработает ее содержимое в жидкость. Однако уйдет ли эта жидкость через очищенные стенки в почву, не зависит от применения биопрепарата «Водограй». Наличие дренажа зависит от способности почвы впитывать влагу, близости грунтовых вод и ряда других факторов.
    4. Устранить неприятные зловонные запахи в выгребной яме, септике и туалете на улице.
    Характерный, всем известный запах пропадет не сразу, а в течение 14 дней.
    5. Очистить выгребную яму, септик или уличный туалет, практически, до первозданного состояния.
    Бактерии, входящие в состав биопрепарата «Водограй» питаются любой органикой. Фактически, бактерии «съедят» все, что наросло за время эксплуатации выгребной ямы (септика, уличного туалета). http://frigate.com.ua
     
  2. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Хочу предостеречь доверчивых людей от использования различных чудо-препаратов.
    Для примера приведу две цитаты из описаний таких препаратов:
    Биопреперат «Микрозим» (Биологический очиститель септиков и дачных туалетов)
    «Действием препарата является полное разложение твердых отходов на мельчайшие частицы, которые затем перевариваются в воду и углекислоту. Биопрепарат обладает обеззараживающим действием. Биопрепарат эффективно нейтрализует запахи.
    Биологический очиститель септиков и дачных туалетов BIOFORCE Septic
    «Полностью устраняет или ослабляет неприятный запах. Уменьшает количество отходов в дачном туалете (выгребной яме) или септике. Препарат предназначен для обезвреживания и утилизации отходов жизнедеятельности человека, расщепления органических отходов, уменьшения объема осадка в дачных туалетах и системе баков септиков локальной канализации. Ослабления запахов».
    Как видно из цитат, производители не понимают (или не хотят понимать) разницу между дачным туалетом (выгребом - емкостью для сухих фекалий, над которой размещается "домик с сердцем") и септиком. А это принципиально разные сооружения и использовать в них добавки (если использовать) необходимо совершенно по-разному.
    Действительно, засыпав такой препарат в выгреб, Вы получите некоторое уменьшение объема его содержимого и ослабление (но отнюдь не нейтрализацию) запахов. Следует понимать, что это ослабление возникнет не сразу, а только после завершения переработки фекальных масс запущенной туда культурой бактерий. Сам процесс сопровождается бурным газообразованием (брожением фекальной массы с выделением углекислого газа) и сопутствующим ему «ароматом».
    Примерно то же самое произойдет и в септике. Но септик, в отличие от выгреба, является проточным отстойником, а не накопителем. Бурное брожение осадка приведет к его взмучиванию и выносу из септика. Образование и выделение углекислого газа создаст дополнительный эффект флотирования осадка, что так же способствует его выносу из сооружения. Таким образом, «ускорив» процессы сбраживания осадка в септике искусственными биодобавками, Вы гарантировано увеличите вынос осадка из септика, что приведет к преждевременному выходу из строя стоящих после него сооружений почвенной фильтрации.
    Следует также предостеречь индивидуальных застройщиков от использования различных патентованных препаратов для ускорения запуска септика. Искусственно выращенные культуры бактерий не размножаются и, как правило, подавляют рост естественных бактерий. Придется использовать «биоактиваторы» постоянно. Но септик и без них отлично работает на тех бактериях, которые занесены с затравкой или попадают в него вместе со сточными водами из окружающей среды. Эти бактерии не дают столь бурного брожения, как «бактерии из пакетиков» и не нарушают нормальной работы септика.
    Для наращивания специфической микрофлоры, осуществляющей анаэробное сбраживание образующегося в септике осадка и ускорения процесса пуска новых септиков, в них загружают зрелый осадок давно работающего септика из расчёта 15 л/чел.
    Вместо зрелого осадка допускается использование в качестве затравки осадка фекальных масс из выгребов, при условии, что они пролежали там не менее 1 года.
    Если внесение затравки в нужном количестве невозможно, добавляют столько, сколько есть, так как при отсутствии затравки вообще, созревание осадка, а следовательно, и нормальная работа сооружений может быть достигнута лишь через 6—12 месяцев.
     
  3. kiev115

    kiev115 Гость

    Для того, что бы так писать необходимо ссылаться на научно обоснованные доказательства. Вы пишите так , от потолка. О каких бактериях Вы говорите, назовите их название, и тогда станет всё на свои места. А на водограй есть все необходимые бумаги которые говорят совсем о другом, чем написали Вы. И "затравки осадка фекальных масс из выгребов"- санэпидемстанция запрещает это делать.
     
  4. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Демагогия ))) Никто не обязан "научно доказывать" что очередное жульничество - есть жульничество )))) Это Вы докажите, что продаете что-то полезное. Я это утверждаю про абсолютно все "бактерии из пакетиков", коих развелась тьма.
    А что есть бумаги - так это ничего не доказывает. На топасы-юбасы тоже есть бумаги, и что? Они от этого работать стали? ))))
    Санэпидемстанция не имеет права запрещать то, что рекомендовано нормативным документом, утвержденным в установленном порядке. Если она с чем не согласна, необходимо вносить поправки в документ. Пока такого изменения нет, это всё болтовня. Но скорее всего Вы сочиняете. В противном случае показали бы бумагу с запретом. Кстати, что написано в тех бумагах про этот "водогрей"? Ну, раз они есть, должны же Вы знать, что там? )))
     
  5. Анатолий

    Анатолий Гость

    Для просмотра http://www.youtube.com/watch?v=aT8Q67RlzvE Для просмотра
     
  6. Сергей

    Сергей Гость

    У меня к вам несколько вопросов.Эти "бактерии из пакетиков" после того как переработают фекалии в выгребной яме погибают или нет?Можно ли жидкостью которая получается после переработки фекалий поливать огород,как пишут об этом производители?Бактерии эти генномодифицированные,кто нибудь исследовал насколько они безопасны для окружающей среды и человека?
     
  7. Виктор

    Виктор Гость

    Андрюша! Продолжаешь мракобесничать ? Я почитал твое якобы "исследование", оно не соответствует вообще ничему, кроме одного - твоего желания видеть вопрос таким каким ты его видишь со своей колокольни. Впрочем многое знание умножает скорбь. :laugh1:
     
  8. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Витюнчик, ты о чём, дорогой? ))))
     
  9. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Погибают. Они "одноразовые".
    Можно
    Думаю, что нет. По крайней мере, производители об этом молчат, а всех вопрошающих объявляют мракобесами.
    После выхода одной из моих статей, где я упоминаю несколько конкретных брендов, мне позвонил представитель фирмы-распространителя с упреками в клевете и некомпетентости. Я предложил ему публично опровергнуть мои слова. Только не так, как это делает тут Виктор, а с цифрами, фактами и хоть какой теоретической базой. Представитель отказался, сославшись на сильную занятость. На вопрос, "что же Вы от меня хотите?", он ответил - просто уберите название нашего бренда из статьи и всё... вот так вот. Делайте выводы сами )))
     
  10. Виктор

    Виктор Гость

    :grin: :grin: :grin: Это автор несколько приукрашивает. В самом деле даже если частицы осадка под воздействием выделяющейся углекислоты и всплывают то практически тут же по закону физики снова погружаются на дно. Проделайте простой опыт. В стакан с газированной водой бросьте небольшой кусочек шоколада или ягодку. Будете наблюдать то чем нас пугает Андрей. Шоколад сначала потонет, потом всплывет, тут же снова потонет, потом опять всплывет и так до тех пор пока не выйдет весь газ... В реальности же в септике не происходит и 10-й части силы описанного процесса. Т.е. никакого такого бурного сбраживания с замучиванием. Дело в распределении частиц осадка под действием гравитации. Наиболее крупные и тяжелые частицы сложных органических соединений естественно осаживаются быстрее и опускаются на дно раньше. Коллоиды осаживаются медленнее и ложатся на самый верх илистого слоя. Пузырьки диоксида углерода всплывают себе на поверхность, тяжелые частицы осадка спокойно опадают себе обратно. По закону верхний слой осадка это самые мелкие и легкие частицы, коллоид, состоящий из бактерий в перемешку с простыми органическими соединениями адсорбируемыми через стенку клетки. Так что даже если такой верхний легкий осадок случайно и вынесет в трубу на дренаж каким то невероятным взрывом углекислоты то он все равно никакого вреда не принесет т.к. практически уже разложен на воду и диоксид углерода. Все тяжелое и минерализованное остается внизу. Постепенно и нижнии тяжелые слои осадка перарабатываются и становятся легче. И так до полной переработки. То что переработке не подлежит составляет 10-20% от начального объема отходов. Это минерализованый осадок - отличное удобрение, между всем прочим. А пользователи иной раз даже говорят септиках в которых не осталось вообще ничего кроме воды например http://www.homedistiller.ru/forum/index.php?topic=633.20 Пищет человек : "Ещё я применял "Микрозим СЕПТИ-ТРИТ". Эффект - YAHOO[сеnsored] ! Две тонны г...вна за два месяца испарились, как и не было, лишь водичка, даже не слизистая. Соответственно, заиленность стенок тоже рассосалась." Как такое может быть я плохо представляю но не сам же я это написал :(((

    Кстати готовлю, Андрей, отзыв на вашу критическую статью: "В чем неправ Андрей Ратников ? " Буду на примерах опровергать притянутые за уши выкладки.
     
  11. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Пример некорректен. Ягода и шоколад слишком тяжелые, а газ в газировке - это не не свосем то, что мы имеем в септике. Более корректным будет пример с брагой или любым другим самодельным алкогольным напитком на основе дрожжевого брожения. Там пузырьки газа образуются в хлопке органического ила (дрожжевой субстанции в случае браги). И процесс именно такой, как я и пишу - бурный и с перемешиванием осадка. Любой в этом может убедится сам.
    Да, никакого такого бурного сбраживания обычно не происходит. Но вовсе не по той причине, которую Вы называете. Естественные бактерии по природе своей не дают бурного брожения. И они вполне справляются сами, без каких-либо добавок. А если добавки работают так же "медленно", как и естественная культура бактерий, то зачем они нужны?
    Осадок состоит из воды и углекислоты? Вы хоть понимаете, что пишете? ))))
    А никак не может быть. Всем "писателям-натуралистам" срочно взять учебник и выучить наизусть, что такое зольность и законы сохранения.
    Удачи! Не сочтите за труд, сообщите, где можно будет ознакомится )))
     
  12. Виктор

    Виктор Гость


    Отнюдь. Брожение браги протекает более интенсивно. Если вы наглухо закроете бутыль с брагой то ее может в скором времени элементарно разорвать. При работе бактерий деструкторов такого эффекта добиться в естественных условиях невозможно. Дело в том что такие проблемы предвидят еще на этапе разработки а решений есть более чем одно-два. Свежий отход пока он еще плавает по поверхности переходит полностью в состояние осадка в зависимости от температуры воды за 2-6 суток. Пока бактерии разрушают его ферментами до состояния осадка он уже теряет в массе до 60%. Остальное все оседает на дно в сроки от одних до нескольких суток в последовательности которую я уже описывал и в медленном режиме доразлагается на дне септика - никакого брожения как в бутыли с брагой нет. Поднять все это со дна можно только хорошенько взбаламутив все палкой. Но оно же почти сразу и осядет. Пробьется со дна скопившийся пузырь углекислоты - тяжелые частицы обратно почти сразу осядут. Коллоиды да подольше висят но что такое коллоиды и какую опасность они представляют для дренажного поля...

    На самом деле никогда не спорил что идеальный септик для которого ничего не требуется кроме свежих отходов - лучший септик. Я тоже за идеальный септик...
     
  13. Виктор

    Виктор Гость


    В отличие от плохого представителя фирмы, я готов разместить все ваши труды, Андрей, в нашу научную библиотеку на сайте http://www.microzym.ru Ответ на вашу статью буду публиковать там же... Ответ обязательно...
     
  14. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Вот и я про то ))) Ответьте мне на один вопрос - зачем заменять совершенно естественные и бесплатные "бактерии деструкторы" на аналогичные из пакетиков? В чём фишка то? )))
    )))) Вы это серьёзно? Неделю плавает по поверхности? ))))
    Вы это лично видели? Ну вот откуда вся эта ерунда появляется, можете мне сказать? Да еще и с такой убеждённостью преподносимая?
    )))) А сейчас Вы что делаете? ))))
    А зачем же Вам в своей научной библиотеке иметь мои "ошибочные" труды? )))
     
  15. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Чё то не грузится у меня Ваш сайт...
    А мои статьи все здесь : http://biostroy.com/pr
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Септики, ЛОС, АУ