1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Полюсность и модульность УЗО

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Антоний, 14.09.2007.

  1. Антоний

    Антоний Гость

    Скажите, чем отличается использование УЗО с 1P+N полюсами от 2P? Оба эти варианта УЗО выпускаются в двух- и четырёх- модульном исполнении, при, вроде бы как, одинаковых параметрах. С чем это связанно?
     
  2. Виктор

    Виктор Гость

    С тем,что двухмодульное УЗО рассчитано на однофазную сеть,а четырёхмодульное на трёхфазную. Один из полюсов обязательно N
     
  3. Антоний

    Антоний Гость

    Т.е. четырёхмодульник рассчитан на коммутацию двух фаз? Но чем отличается двухмодульник 1P+N (например http://www.electro-mpo.ru/card10206.html ,который, кстати, тоже рассчитан и на 400 V) от двухмодульника 2P http://www.electro-mpo.ru/card4782.html ?
     
  4. Антоний

    Антоний Гость

    Перепутал ссылки местами,так что смотрите наоборот :smile3:
     
  5. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    А ты описание внимательно прочитал?
    В одном случае у нас имеется дифференциальный выключатель с встроенной защитой от сверх токов(узо и автомат в одном флаконе). Обозначение 1Р+N - относится к защитной части автомата и обозначает, что электромагнитный датчик установлен только в одном полюсе(обычно в фазе).
    http://www.electro-mpo.ru/card4782.html

    А в другом случае мы имеем чистый дифференциальный выключатель(узо), которое защищает нас только от токов утечки.
    http://www.electro-mpo.ru/card10206.html

    Вообще же все эти 1P+1, 1P+N, и другие - здесь сам черт ногу сломит, а продавцы вообще не знают различий между этим и пишут в описаниях то, что им больше нравится.
     
  6. Антоний

    Антоний Гость

    Да вот здесь http://www.electro-mpo.ru/card6856.html вроде тоже ничего не сказанно про защиту от сверх токов, однако ясно, что "характеристика срабатывания С" может относится только к этой защите. Может, и в том варианте забыли припесать?
    1P+1 я нигде не встречал, зато 1P+N как и 2Р встречаются часто. Значит 2Р - это два электромагнитных датчика? И такое УЗО, по идее, безопаснее?
     
  7. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Здесь классический двухмодульный вариант, т.е. аналог того, как если бы ты поставил узо последовательно с двухполюсным автоматом.
    Т.е. разный конструктив, отсюда и писалово разное.

    Обычно одномодульные диффавтоматы(как в предыдущих примерах) используют однополюсную защиту от сверхтоков, поэтому там и стоит 1P+х.

    В данном же описании ясно показано:
    -----
    Уставка расцепителей:
    электромагнитного – 5—10 Iн;
    теплового – 1,13—1,45 Iн,
    где Iн – номинальный ток.
    -----
    Это характеристики автомата.

    Далее, если ты уже в магазине - то на корпусе прибора всегда есть электрическая схема этого прибора. Смотришь на нее и все сразу ясно, и не надо гадать что там написано на сайте или прайсе.


    http://www.ktp.ru/Catalog/1.asp?Id=045700&name=%C0%E2%F2%EE%EC%E0%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9+%E2%FB%EA%EB%FE%F7%E0%F2%E5%EB%FC++Moeller+1P%2B1+PL7%2DC16%2F1N+10%EA%C0+%28262749%29&mode=good

    Да, фактически [X]P - это количество активных полюсов, а +[X] - это сколько и чего идет на прицепе(т.е. отключается синхронно с активным - защищенным полюсом, но датчиков не имеет).

    Ты путаешь понятия... Привыкни разделять:
    - автоматический выключатель(автомат)
    - дифференциальный выключатель(узо)
    - дифференциальный выключатель с встроенной защитой от сверхтоков и перегрузок(диффавтомат)

    При этом лучше называть вещи своими именами, а не их сленговыми народными названиями(указаны в скобках). Тогда тебя все будут понимать однозначно.

    У узо(дифференциальный выключатель) всегда все полюсы активны, т.к. утечка может происходить как по фазным так и по нулевым рабочим проводникам.
    А у диффавтомата(дифференциальный выключатель с встроенной защитой от сверх токов) помимо дифференциального датчика, охватывающего все полюса, есть еще и электромагнитный и тепловой - а вот на скольких полюсах они установлены можно посмотреть в паспорте или на приборе.


    Скачай: http://kip-krasnodar.ucoz.ru/files/gost2-755-87.rar
    Это условные графические обозначения...

    Вот примерно вот так: img_114805.gif
     
  8. Антоний

    Антоний Гость

    Значит 2P даёт большую безопастность чем 1P+N... Но реально, где оправданна установка 2P?
     
  9. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Есть такой документ:
    --------
    РД 153-34.0-03.150-00

    Межотраслевые правила по охране труда (Правила безопасности) при эксплуатации электроустановок
    --------
    Так же во многих паспортах на электроприборы говориться:
    монтаж и обслуживание производить при полностью обесточенных линиях.

    Под "полностью обесточенной" линией понимается кусок провода не присоединенный к питанию, т.е. если линия двухфазная двухпроводная(или трехпроводная), то отсоединять надо и рабочий ноль и фазу, если четырех или пятипроводная трехфазная, значит надо отключать три фазы и рабочий ноль.

    Это означает, что для того чтобы вкрутить лампочку недостаточно щелкнуть выключателем, ибо стандартный выключатель является однополюсным прибором и разрывает только одну цепь.

    Устраивая щиток и соблюдая правила надо применять такую защитную автоматику, которая бы обеспечивала выполнение этих правил.

    Однополюсные автоматы - это пережиток прошлого от предохранителей и пробок.

    Теоретически все линии и группы должны быть защищены автоматами 2P или их более дешевым аналогом 1Р+1(N)...
    Но мы как всегда экономим и надеемся на авось, используя на линиях потребителей и нижних уровнях групп однополюсные автоматы.

    Большенство щитков имеют двухуровневую структуру - вводный автомат и от него, в параллель, кучу однополюсных, иногда перемежеванных с узо... В итоге у нас получается, что чтобы безопасно починить или заменить розетку нам надо выключать вводный автомат или выключатель, которые обычно ставились двухполюсными(хотя и сейчас куча старых помещений с однополюсными приборами на вводе, а что еще хуже - двумя однополюсными..., которые ни в коем разе не заменяют двухполюсные), оставаясь таким образом совсем без питания.

    Когда строишь щиток надо создать несколько групп второго уровня с двухполюсными или "полуторными" приборами защиты и коммутации, и уже от них, на третьем уровне, пойдут однополюсные приборы защиты линий потребителей - это как раз и место сэкономит и даст возможность безопасно обслуживать систему, отключая только группу потребителей, а не все помещение. Это просто как вариант, ибо можно вообще не использовать однополюсные приборы...

    Вот, собственно, и все реальное оправдание - создание комфортных условий для работы и повышение безопасности пользования.

    Да, 2P являются более безопасными, т.к. реагирую на аварии на обоих полюсах.
     
  10. Антоний

    Антоний Гость

    Spy, благодарю за разъяснения. "Полуторные" приборы - имеется ввиду двухполюсник с одним активным полюсом?
    Я так понял, что второй уровень чисто УЗО, и несколько групп только для удобства?
    Стоит ли ставить в квартире УЗО на 10 ma (например, для ванны)? Т.е. не будет ли проблем с частыми отключениями такого чувствительного прибора от какой-то случайной электродинамики?
     
  11. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Да, при этом имеются в виду автоматы, а диффавтоматы(те что ты приводил в одномодульном исполнении).

    Уровней - на твое усмотрение, просто в квартире обычно хватает двух-трех..., в зависимости от насыщености щитка и квартиры.
    Первый уровень - вводник, счетчик и вводное узо + любая другая автоматика.
    Второй уровнень - это приборы защиты групп(узо и автоматы).
    Третий уровень - приборы защиты линий(узо и автоматы).
    Т.е. под уровнем можно понимать снижение мощности линии...
    [​IMG]

    1 уровень - автомат и узо на 100ма
    2 уровень - узо на 30 + автомат на 16, автомат на 32А, групповой автомат и узо на 32А
    3 уровень - 3 автомата по 16А

    Примерно вот так...

    Т.е. если на вводе стоит автомат на 40А, то вешать сразу под ним кучу автоматов по 10-32А - не есть хорошо, ибо суммарно они могут потребить ток, превышающий возможности вводного автомата. В результате придется отключать приборы и бежать к щитку взводить вводник.
    Гораздо удобней разбить всю эту кучу на несколько групп - тогда превышение мощности потребления на какой-то линии отключить только эту группу, а все остальное будет работать дальше. Тебе все равно придется идти к щиту, но это гораздо удобней делать при свете...

    Вот примерно так...
     
  12. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Смотря чего ты на это узо собрался вешать... Если стиралку в ванной - может шалить. А если фен или щипцы для завивки - нормально.
    Ты в курсе как выбирать номинал узо в завивисимости от потребляемой мощности?
     
  13. Антоний

    Антоний Гость

    Если честно, не очень знаю про выбор дифтока отключения. Расскажи чуть про это... Ещё мне непонятно, для чего делается такое чёткое деление УЗО по току пропускания http://www.electro-mpo.ru/card9211.html Это связанно с усложнеим конструкции узо при большем токе или так удобнее потребителю?
     
  14. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Найди вот такой файлик:
    pue-1.0-chm.zip

    И посмотри в нем пункт 7.1.83.
    Ну и вообще - полистай книжецу, полезно.

    При этом следует учитывать что УЗО считается работоспособным и может имет уставку срабатывания при 0.5-1 его номинала.
    Т.е. узо на 30мА может иметь уставку в диаппазоне от 15мА до 30мА, а узо на 10мА - от 5 до 10мА.
    Качественные узошники стремяться делать уставку приближающуюся к нижней границы диаппазона, т.е. к 15мА.
    Уставка - это конкретное значение настройки прибора.


    Согласуясь с правилами(пункт 7.1.83) узо на 30мА можно ставить только в цепь с максимальным рабочим током утечки не более 10мА, а узо на 10мА - с током утечки 3.3мА. Только в этом случае гарантируется нормальная и длительная работа узо в системе. В остальных случаях возможны ложняки и сокращение спсобности выбранного узо нормально эксплуатировать цепь.

    Считаешь линию по мощности или току, определяешь ток утечки и выбираешь узо. Для защиты человека - максимум 30мА.
    Если расчеты линии не укладывается в правила, надо линию делить...

    Вообще же, наиболее верно было бы просто заложить места под некоторое количество узо в щите. Собрать систему.
    Потом раздобыть токовые клещи или какой другой прибор регистрации тока утечки, и с его помощью промерить линии.
    На основании замеров сгруппировать линии под имеющееся место для узо.

    Есть еще один документ по поводу утечек оборудования - там несколько другие значения, более близкие к реалу.
    ГОСТ Р МЭК 335-1-94

    В нем больше конкретики касательно типов нагрузки и их токов утечки.


    По правилам - узо должно быть защищено атоматическим выключателем защиты от сверх тока и перегрузки таким же, либо на шаг меньшим номиналом.
    Т.е. в цепи узо на 32А должен стоять автомат 25-32А, в цепи узо на 40А - 32-40... Это надо чтобы не вылетела контактная группа узо.
    По правилам - автомат должен отключить цепь до того, как в защищаемой цепи наступят необратимые последствия.

    Вот и делай выводы - ток контактной группы узо привязан к токовой линейке автоматов. Так всем удобней.
    Цена узо 63/30мА и 16/30мА отличается на копейки...
    При этом в некоторый момент происходит резкий скачек цены, я сейчас не помню номиналов, но это происходит потому, что контруктивно уже невозможно создать диффавтомат в одном модуле, и тогда мы имеем двухмодульный прибор(узо+автомат). Вроде это начинается с 63А/100мА.... не уверен.
    Это что касается одномодульных устройств.

    Но некоторые конторы не выпускают одномодульных диффов вообще - у них 2 модуля что для 10/10, что для 63/300.
     
  15. Антоний

    Антоний Гость

    А если по логике: можно ли не ставить вместе с узо защиту от сверхтока, если после узо стоят автоматы, общий максимальный ток которых не превышает номинал узо?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом