1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для кого-то строительный сезон подходит к завершению, а кто-то только начинает строить планы на будущий год. Специально для тех, кто взял курс на строительство собственного дома и задался животрепещущим вопросом: «А, собственно говоря, из чего строить?», мы подготовили статью о самых популярных материалах: газоблоках и пеноблоках. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Полумансардное решение второго этажа. Жизнеспособно?

Тема в разделе "Дома из кирпича и строительных блоков", создана пользователем Василий1980, 09.06.2017.

  1. Василий1980

    Василий1980 Новичок

    Регистрация:
    09.06.17
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Коноково, Краснодарский
    Вот такая стропильная система родилась в голове.
    Хотелось бы узнать мнение специалистов. Не слишком ли все замудрено получится в итоге?
    Ведь чем сложнее, тем больше подводных камней потом вылезет.
    При том, что чердак хочется сделать теплым. Пусть и со столбами прямо по оси.
    И не разъедутся ли концы стропил ниже балок потолка второго этажа?
    Сам строитель никакой, прошу сильно не пинать.
     

    Вложения:

  2. vladimir8929

    vladimir8929 Участник

    Регистрация:
    28.06.17
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    6
    Адрес:
    Москва
    Вполне себе нормальное решение. У меня точно такой же второй этаж.
    И высота у боковых стен достаточная что бы визуально и физически не сильно терялся объём.
    Из советов могу порекомендовать сделать одинарную или двойную контр обрешётку для утепления потолков и кровли в 20 - 25 см. Доп/затраты небольшие а эффект значительный.
     
  3. Василий1980

    Василий1980 Новичок

    Регистрация:
    09.06.17
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Коноково, Краснодарский
    Спасибо за ответ.
    Стропилы и балки 200х50, поэтому теплоизоляция уже 200 и есть. Или этого действительно мало?
     
  4. vladimir8929

    vladimir8929 Участник

    Регистрация:
    28.06.17
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    6
    Адрес:
    Москва
    Фишка в том, что на фоне утеплителя балка (сквозное дерево через весь слой утеплителя) будет мостиком холода. То что 20 см это разумеется хорошо. НО в вашем случае лучше соорудить сверху ещё контр обрешётку 5 см чтобы балки не были сквозными. И ещё, поскольку тёплый воздух всегда прёт вверх, создаётся наибольший температурный градиент именно на перекрытиях отсюда и увеличенные теплопотери на них.
    И очень внимательно отнеситесь к плёнке пароизоляции. В ней не должно быть дыр и щелей. Короче говоря, хорошо проклейте.
    К стати, а утеплитель какой?
    По поводу стропильной системы не авторитет, поэтому безапеляционно подсказывать воздержусь. Хотя мне и не нравятся ваши вертикальные подпорные столбики посреди балки. Обычно их упирают во что то более надёжное иначе нагрузки на королю (снег, порывистый ветер) будут сказываться на потолках второго этажа. Но с этим вопросом лучше к спецам.
    А по поводу утепления чердака. Если не планируете использовать как жилое помещение то лучше оставьте холодным и с хорошим проветриванием.
     
  5. Перебаскин

    Перебаскин заблокирован

    Регистрация:
    11.07.17
    Сообщения:
    72
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Если стропила 200 мм, то теплоизоляция должна быть 150 мм - между утеплителем и мембраной должно быть расстоние для лёгкого провиса этой мембраны и она не должна лежать на утеплителе при этом.
     
  6. Перебаскин

    Перебаскин заблокирован

    Регистрация:
    11.07.17
    Сообщения:
    72
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Будет, но небольшим. Делается снизу ещё слой утеплителя, который с брусками распологается поперёк стропиловки. Тогда крест-накрест все балки перекрываются и мостики холода становятся ещё слабее.
     
  7. vladimir8929

    vladimir8929 Участник

    Регистрация:
    28.06.17
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    6
    Адрес:
    Москва
    Зазор над утеплителем не всегда обязателен. Зазор делается, что бы пары имели свободное пространство и могли перераспределяться и находить пути выхода через плёнку. К тому же на любой плёнке может конденсирваться пар и что бы он не скатывался в крупные капли и не тёк на утеплитель, у качественных плёнок, внутренняя сторона делается ворсистой.
    Зазор, эта фишка для перфорированных мембран. Т. е. непроницаемая плёнка с нанесёнными механическим способом дырочками.
    Если утеплитель легко проницаем для паров, такие как рулонная минвата или пеноизол, а ветрозащитная мембрана не перфорированная, к примеру из прессованных волокон, таких как Тайвик, то влага не будет скапливаться. Такие мембраны это по сути сплошная перфорация.
    И ещё один момент хотелось бы отметить. Слой утеплителя величина дискретная и при расчёте теплосопротивления стены учитывать теплосопротивление несущих конструкций не совсем по феншую.
    Правильней выбирать слой утеплителя таким, что бы точка росы всегда оставалась в утеплители и не попадала в конструкционную составляющую. А теплосопротивление несущих конструкций пусть остаются приятным бонусом.
     
    nadegniy нравится это.
  8. Василий1980

    Василий1980 Новичок

    Регистрация:
    09.06.17
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Коноково, Краснодарский
    То есть получается, что в утеплении по стропилам точка росы будет, понятное дело, на стропилине, и стропилина всегда будет отсыревать?
     
  9. vladimir8929

    vladimir8929 Участник

    Регистрация:
    28.06.17
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    6
    Адрес:
    Москва
    Вы правы.
    Доска гораздо больше проводите тепла, чем утеплитель - это если обратиться к правильной физике. В переводе это значит, что она быстрее теряет тепло. Соответственно на её поверхности появляются точки конденсации паров. Но у древесины замечательное свойство. Она выдерживает тысячи намоканий если есть условия для быстрой сушки. Поэтому последний писк теплоизоляционных теорий создать эти условия. Т. е. утеплитель должен быть паропрозрачным. Через него конденсат быстро удаляется. И деревянные конструкции несовместимы с пенопластами, кроме пеноизола, они не пропускают пары и дерево зимой постоянно сырое и быстро плесневеет и загнивает.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом