1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите! появился конденсат между перекрытием

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем boris9ka, 02.01.2016.

  1. евгения50

    евгения50 Активный участник

    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    240
    Лайки:
    37
    Все мною сказанное о герметизации примыканий стена- потолок относится не к деревянным домам.
    Как сделать герметичным такое примыкание- не знаю.
     
  2. Влад 74

    Влад 74 Дачник-садист

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    588
    Лайки:
    125
    Личным опытом на своём доме. Фото балок с плесенью (возле пены) после удаления пены уже выкладывал на форуме.
     
  3. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    Ваше мнение ошибочное, потому, что бездоказательное. Никаких своих расчетов (доказательств) Вы не представили, поэтому Ваши слова остаётся воспринимать только как флуд. Если сами не осознаете законов физики - в этом нет проблемы. Проблема в том, что начинаете давать людям вредные советы - берете грех на душу.
    И это Ваше мнение ошибочное. В данном случае топикстартеру помогут мои советы.
    Причину появления конденсата нужно определить именно расчётом, а не вскрытием с бездумной переделкой. Что толку вскрыть и переделать целиком и опять неправильно? Если переделывать бездумно, то хоть десять раз переделывай - толку не будет.
    Очень напоминает трамвайное хамство: "Интеллигент, блин! Притом очки нацепил! Умный что-ли?!" :sarcastic hand:
    Теоретик, т.е. человек владеющий теорией и расчетами, является для Вас ругательным словом, видимо потому, что Вас бесит, что кто-то понимает то, чего Вы не в состоянии понять. Явление зависти, переходящей в ненависть - еще в детсаду бывает заметно, и в школе. Двоечник всегда ненавидит отличника.
    Будьте лучше в своей сфере деятельности "отличником". Вместо того, чтобы в непонятных вам сферах принижать чью-то квалификацию, пытаясь выпятить свою "просвещенность".
    Не посылайте никого и никуда против их желаний. Тогда и вас никуда не пошлют.
     
  4. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Смешно. Зависит ТОЛЬКО от соблюдений условий точки росы в данном месте, т.е. от абсолютной влажности и температуры. На поверхности (место) - условие соблюдено, наблюдается визуально. Что спорить?
    АгаЩаз! В нашей "среде" (пространстве между ГК и парозащитой) - есть холодильник (в нашем случае поверхность парозащиты, которая в свою очередь охлаждается через недостаточный слой пенопласта, уличным воздухом). С другой стороны (поверхность ГК) - имеется обогреватель. Между обогревателем и холодильником - температурный градиент, приводящий с одной стороны к конвенкции (т.е. постоянному поступлению влажного воздуха к пароизолятору), с другой - к выполнению условий конденсации, прежде всего на поверхности пароизолятора, как на наиболее холодной поверхности объема.
    В целом, эта полость работает как воздушный насос. Теплый воздух из комнаты собирается у потолка, просачивается в полость, остывает на поверхности полиэтилена, отдает влагу, опускается в комнату.

    Первопричины конденсата:
    - переохлаждение поверхности пароизолятора, вследствии недостаточного слоя утеплителя
    - "насос" образованный полостью между ГК и поверхностью полиэтилена, постоянно подкачивающий свежие порции влажного воздуха в полость.


    А чей-то на стенах и поверхностях? Пар, он малограмотный, ему пофиг, образуется там, где есть условия. хоть в объеме (туман), хоть на стенке, если она холодная, а вот на теплой стенке - никак не хочет.

    Правильный пирог изнутри наружу:
    1. ГК (потолок)
    2. Пароизоляция, как можно ближе к ГК. Смысл - не пустить пар в перекрытие. Натягивается прямо по балкам перекрытия.
    3. Утеплитель с хорошей паропроницаемостью непосредственно примыкающий к пароизоляции. Смысл, даже если что-то попало за пароизоляцию - должно улететь на улицу.
    Тут с пенопластом засада, плохая паропроницаемость, соотв. изолировать его от балок пеной - рискованно.
    Далее, по ссылке расчет такого перекрытия с учетом теплопроводности каркаса и воздушной полости.
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=...=1&lt3=2&mm3=317&st3=400&em3=230&bw3=50&sw3=0
    В целом, похоже у топикстартера - косяки со щелями, благодаря которым, эквивалентная толщина утеплителя снижается до 60-70 мм.
    Ну и рекомендую покрутить расчет. В частности, попробовать отключить слой с воздушной полостью, добавить слой утеплителя.
    100 мм в любом случае - "ниачом"
     
    ДонКихот и Inchin нравится это.
  5. Влад 74

    Влад 74 Дачник-садист

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    588
    Лайки:
    125
    Ещё как зависит! Пароизолятор находится между двумя окружающими его областями с разной температурой. При грамотном утеплении (и в случае постоянного отопления) эти области имеют одинаковую температуру и конденсат не образуется.
    Пример: евроокна, в помещении около +10 град, влажность в помещении выше нормы. На улице - 10 град. Стекло - тот же пароизолятор, конденсата - хоть вёдра подставляй.
    У ТС снизу ГК (хоть и с дырками), сверху - мало утеплителя. Между ГК и пароизоляцией температура гораздо ниже, чем в помещении, сам утеплитель (мало толщины) имеет температуру близкую к атмосферной. Плюс - поступление влажного воздуха к пароизоляции из помещения. Следствие - конденсат изнутри помещения, но вероятнее всего и лужи воды на самой плёнке под пенопластом. Только не воды, а уже льда.
    Самый простой выход из этой ситуации - к балкам снизу прикрутить ОСП (стандарт), герметизировать стыки, убрать старую пароизоляцию, на ОСП положить пенопласт (лучше минвату, она сегодня и дешевле на 30%). ОСП со стороны комнаты можно прокрасить и прикрутить к ней ГКЛ для чистовой отделки. Работы для двоих не профессионалов на 2-4 дня. Толщину утеплителя делать для своего региона. Один пенопласт как утеплитель для потолка, плох ещё тем, что он на 100% пропускает любые звуки в помещение. Поверх пенопласта положить 100мм опилок и сверху раскатать минвату (где есть возможность). Тогда и звукоизоляция будет и никакого конденсата (если не капает с кровли конденсат).
     
  6. Палычъ

    Палычъ Форумчанин

    Регистрация:
    11.11.15
    Сообщения:
    526
    Лайки:
    167
    Адрес:
    Ставрополь
    В корне неверно. Все последующие рассуждения, соответственно, тоже не несут никакой смысловой нагрузки.
    stran06 чётко сформулировал причину конденсирования и сформулировал пути решения. Как и несколько товарищей до этого.
    С моей точки зрения, упущен всё-таки простейший, он же первый момент: неплотности, вследствие чего холодный воздух попадает напрямую с чердака на пароизоляцию, охлаждает её, ну и т.д. Я бы хотя бы проверил. Хотя, если сверху укрыть всё, вместе с лагами, 10-и сантиметровым утеплителем, эта проблема исчезнет сама собой.
     
  7. евгения50

    евгения50 Активный участник

    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    240
    Лайки:
    37
    Можно подвести некоторый итог.
    Все почему-то уверены, что дом деревянный и перекрытие между чердаком и помещением ниже- тоже деревянное.
    Нужно уточнение автора темы с точным описанием дома.
    Все согласны, что вскрытие гипсокартона необходимо.
    Как точечно, так и с возможным демонтажом, если вскрытие покажет, что точечно проблему не устранить.
    Все согласны, что полная отсечка теплого воздуха из помещения под холодным чердаком должна быть.
    Наличие вентиляции в жилом помещении и на чердаке- независимо друг от друга- необходимо.

    Схема решения проблемы - детализированная- возможна при более точном описанием проблемы.
    Нет достаточного кол-ва данных о чердаке, материалов стен и проч.

    О конденсате и зависимости от температуры пароизолятора- не убедили.
    Т.к. пароизолятор- это вид нетканого МАТЕРИАЛА, имеющего толщину меньше мм.
    ))
    А какую температуру может иметь такая прослойка?
    Мужики, вы что?
    :blush:
     
  8. Палычъ

    Палычъ Форумчанин

    Регистрация:
    11.11.15
    Сообщения:
    526
    Лайки:
    167
    Адрес:
    Ставрополь
    Первый пост автора темы. Самый первый.
    Совсем не обязательно. Есть доступ сверху.
    Блин... :dash2:Как бы попроще объяснить, для тех, кто физику в школе прогуливал. Сверху пароизоляции - холодно, снизу - тепло. Пароизоляция в данном случае - граница, на которой с тёплой стороны конденсируется влага. Представьте одинарное остекление, за окном - мороз, в комнате - тепло. Чё будет?
    Если и так не понятно - то я сдаюсь.
     
  9. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 073
    Лайки:
    1 078
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Букв много, не понять.
    Конденсат? Плевать на конденсат, решается проблема покупкой осушителя (если вентиляция не пашет или её нет).
    Тут проблема в лакмусовой бумажке, конденсат показывает где косяк по утечкам.
    И проблемы хозяина, устранить причину или убрать влажность.
    Не надо устраивать фетиш, вода это не такой вредный продукт как хотят убедить.
     
  10. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Нет. Самый дешевый способ - добавить теплоизоляцию со стороны чердака. Ничего не вскрывая.
    Жесть! В смысле у него нет вообще температуры? Никакой? :smile3:
    Я давал ссылку. Там все наглядно, где, какая температура. Можно поиграть условиями (температурой, влажностью внутри/снаружи). Посмотреть.
    Ну и с физикой... беда, короче.
    На пальцах. В простейшем случае: комната +20, улица -30. Стена полметра, кирпич. Значит, на каждый сантиметр стены, температура будет падать на градус.
    В случае немонолитных стен, сложнее, но общий принцип тот же. В сечении стены - температура падает.

    1.png
    Черная линия - как падает. По горизонтали - сантиметры.
    Синяя линия - температура конденсации комнатного воздуха с заданной влажностью.
    Как только черная коснется, или станет ниже синей - начинается конденсация (точка 3).
    Для данного пирога, это при условии +25С и 70% в доме. Это очень влажно, в реале такое очень редко. Поэтому и вероятно, что там не 100 мм утеплителя, а за счет дырок - эквивалент 60-70 мм.

    2.png
    Вот так, меняется график при добавлении 150 мм минваты на чердаке.
    И сопротивление становится вполне приличным, от 1,85, до 5,39. Уже не топим улицу.

    3.png
    Так, при убирании воздушного зазора между ГК и пароизоляцией. Условия конденсации пропадают, но потолок холодный, сопротивление 1,69. Топим улицу.
    Тепловое сопротивление - это просто. 1,69, это на столько градусов поднимется температура стенки, если к ее квадратному метру подвести 1 Вт. На пальцах, если все ограждения (стенки, пол, потолок...) 300 м2, на улице -30С, а в доме хотим +20С, т.е. нагреть нужно на 50К, то:
    - для сопротивления 1, нужно 300*50/1=15000 Вт.
    - для сопротивления 5 300*50/5=3000 Вт.
     
    ДонКихот нравится это.
  11. Vovancherep

    Vovancherep Участник

    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    62
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Красноярский край
    Все щели и стыки пропенены, три года ни каких проблем...
     
  12. евгения50

    евгения50 Активный участник

    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    240
    Лайки:
    37
    Вы это пошутили, надеюсь?
    Если нет, то вы не знакомы с протечками, с конденсатом, который ЛИТРАМИ в сутки заполняет все строительные конструкции.
    Конденсат- это не только капли на оконном стекле, к сожалению.
    Изучите вопрос.
     
  13. евгения50

    евгения50 Активный участник

    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    240
    Лайки:
    37
    OSB-4- лучше.

    Можно было бы засыпку кнауф из керамзита для сухих полов использовать.
    Между лагами на пленку, стыки с нахлестами пленки проклеить.
    Сверху на керамзит тоже пленку- защита от намокания.
    Что на пол на чердаке?
    Можно тоже OSB-4, чтобы ходить.

    Пеноплекс тоже можно использовать, чтобы дорастить до нужных показателей для региона.

    Или его уложить на пол, максимально заполнить пространство между лагами.
    А уже сверху пленку, керамзит для сухих полов, а потом пленку и OSB-4.

    Я бы так и сделала.
    Высоту полного пирога просчитать по теплопоказателям для региона.
    Все примыкания пол-потолок сделать герметичными для паров из отапливаемого помещения на холодный чердак.
    На чердаке точно пол-стена также от случайных протечек с крыши.
    На чердаке вентиляцию обеспечить.
    В жилом помещении- вентиляцию.

    Да, очень важно знать- есть ли выход на чердак из этого помещения!
    Если есть- максимально утеплить люк и уплотнитель по его периметру.

    Всем- удачи и с Рождеством!
     
  14. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    Если так сделать, то перекрытие точно сгниёт.
     
    Палычъ нравится это.
  15. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 073
    Лайки:
    1 078
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чем? Это же потолок (стены), а не опалубка под фундамент.
    Ну во первых для данного вида утеплителя пароизоляция не требуется, во вторых - зачем?
    Теплосопротивление минимально, для весу?
    Применение экструзии смотрели? Её не применяют в деревянных конструкциях. Это не я сказал, производители это признали (хотя им и потребовалась куча времени для этого).
    Будьте добры скажите за что отвечают слои в Вашем "пироге"? Я если честно не понял.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом