1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите правильно закопать не правильный фундамент.

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем RAN, 28.05.2010.

  1. RAN

    RAN Участник

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день,
    Помогите принять правильное решение по фундаменту.
    Исходные данные:
    Поселок б. Ижора в Ленинградской области.
    Участок 10 соток, с имеющимся блочным фундаментом, 7 х 12м. –достался по наследству от предыдущего владельца. Построен в 1995году.
    Грунт глина, вода после дождя стоит долго, у соседа –котлован 3м , тоже глина в вперемешку с мелким щебнем-типа суглинок
    Фундамент имеет признаки разрушения, хотя ровный -+ 5см, гидроизоляции нет, блоки между собой не связанны – если не считать раствор, заглубление не выяснил, если честно то и не хочется. Конечно могу сделать шурф, но так как реанимировать этот фундамент мне показалось будет не просто, то не буду.
    Задача: построить надежный фундамент, под 2 этажный дом 10 х 12м с мансардой из пенноблоков для пмж.
    Вопрос:
    Делать выемку блоков 10 летней давности без петлей, вижу довольно утомительным делом. Да и для глины считаю плита будет более предпочтительной. Поэтому есть идея, разобрать верхний ряд блоков до нуля, сделать выборку грунта в контуре, сложить их туда. И всю эту петрушку похоронить под плитой.
    Вопросы:
    Какую плиту лучше лить, в данных обстоятельствах?
    Могут ли блоки при промерзании грунта деформировать плиту или еще как то навредить ей?
    Как правильно - связать плиту с старым фундаментом или отсыпать см 20 песком между ними, или еще как?

    На фото между соснами можно разгледеть фундамет=)

    С уважением, Александр. img_217993.jpg img_217993_2.jpg
     
  2. RAN

    RAN Участник

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Друзья, я не понимаю это что реально сложный вопрос?
    На трех конференциях за неделю ответов ноль :sad:
    Ну может какие то мысли есть, давайте обсудим… Я не претендую на истину, но тема актуальная. Так как у нас половина из того что есть в продаже недвижимости недострой 90-х…

    С уважением, Александр.
     
  3. Возьмите в аренду экскаватор и вытащите им все блоки за 1 смену. Сделайте котлован и залейте нормальную армированую подушку для фундамента. Уложите имеющиеся блоки в соответствии с желаемым проектом дома. Сделайте армированый пояс сверху...Облейте битумом фундамент, сверху поклейте два слоя гидроизоляции. Вот и все. Не стоит плиту на г заливать и потом трещины считать, когда плита начнет садиться в одном месте, а в другом подвисать....
     
  4. RAN

    RAN Участник

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за совет!
    Я не совсем понял, получается плиту под блоками, нужно делать? Посмотрите фото, там схема как я понял… Не в масштабе, но общий смысл понять можно…
    Вынуть блоки, выкопать котлован… Ну это мазохизм, а-а-а…
    Может конечно это единственное гарантированно правильное решение, но ептеть, вспотеть можно. Халтуры не хочу, но хочется по обсуждать, что бы быть уверенным в оптимальности...
    Вижу кАк минимум еще два варианта: Увеличение толщины(прочности) плиты, либо увеличение подушки между старым фундаментом и новой плитой. На сколько может сесть плита?
     
  5. RAN

    RAN Участник

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    схема img_218042.jpg img_218042_2.jpg
     
  6. Игорь

    Игорь Гость

    ваш фундамент имеет явные следы морозного выпучивания по наружной стене. необходимо все-таки докопаться до подошвы, если она выше глубины промерзания, сохранять такой ф-т чревато. если подошва на хорошей глубине, а этот перепад - он виден по центру ближней к нам стены, на переднем плане - это не 5 см, а поболее, есть результат плохой нивелировки рядов при монтаже - можно сохранить ф-т, швы прочистить и забетонировать. Отрывать его придется при любой погоде - или для гидроизоляции существующего, или же для устройства нового. скорее всего, признаки разрушения имеют все же швы, на блоках, очевидно, страдает защитный (наружный) слой. Но даже если прочность имеющихся блоков ФБС сохранилась на треть, этого с головой хватит, чтобы выдержать напряжения сжатия, которое вы сможете устроить кладкой из пеноблоков, к тому же монолитный пояс, очень необходимый в такой ситуации, распределит давления на ваш фундамент самым благоприятным образом. Можно добавить доп. элементы ф-та при необходимости. очень нужна очная оценка ф-та экспертом.
    Вопрос, вами поднятый, свидетельствует о желании расходовать средства экономно. Сохранение этого ф-та, подтвержденная очной оценкой- экономия существеннейшая. Поинтересуйтесь стоимостью очной экспертизы в сравнении со стоимостью нового ф-та.
     
  7. RAN

    RAN Участник

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день.
    Игорь спасибо за ваш комментарий –кратко и по существу. Пока два –ноль в пользу разбирать старый фундамент, Вы еще предлагаете его спасти, может быть так и будет. К совету пригласить спеца по фундаментам обязательно прислушаюсь, то есть уже в поиске -буду благодарен за рекомендации проверенного…
    А пока попробую объяснить мое «горячее желание» закопать его не спасая и на этом месте залить плиту.
    Для того чтобы делать ленту из блоков или монолитную на нашем грунте, нужно однозначно делать геодезию с описанием грунта, а потом расчет параметров нового, фундамента. Все это удовольствие будет стоить примерно 100 000 руб. Плюс затраты на демонтаж старого фундамента. Кроме денег, еще тяжелая техника разворотит весь участок, а в случае если после демонтажа блоков на этом месте делать плиту, она может сильно осесть, так как под ней останется свежее засыпанный котлован.
    С уважением,
     
  8. Игорь

    Игорь Гость

    ваша схема, основанная на идее использования существующего фундамента, кроме верхнего ряда - это не что иное, как сохранение его, лишь процент новодела меньше. Копая (вручную!!!)яму для складирования блоков посреди существующего - и сохраняемого для водружения плиты- ф-та, вы можете нарушить грунт основания, тогда все может деформироваться вместе с плитой. По такой схеме, как у вас выгодно продумать и реализовать внутри пятна здания новый фундаментные элементы, нормально опертые на основание (грунт) и выведенные на отметку оставшихся существующих блоков. Таким образом, вы получаете плиту с небольшими пролетами. Но весь фокус в том, что плита, как таковая не нужна. если она будет оперта на остатки существующего ф-та, хоть бы на нижний ряд, то стены нужно будет возводить НАД блоками ФБС и только над ними. Для пола же 1 этажа такая плита будет немного низковатой. Ей богу, ростверк намного лучше. Согласитесь, монолитная жб плита в качестве могильной плиты для старых блоков фбс под полом вашего дома- это уж слишком. зовите спеца на очный осмотр. Блоки фбс по прочности спокойно удерживают кирпичные сплошные стены такой же толщины высотой 5 этажей минимум, у вас нужно проверить давление на грунт блоков данной ширины- если нет ленты под ними. Это кроме заключения о сохранности самих блоков. Неглупо изучить возможность модификации средней несущей стены- с целью модификации плана здания (если нужно)
     
  9. RAN

    RAN Участник

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Игорь, приветствую!
    Ну, вы как в воду глядите =)
    Сегодня на участок возил 2 бригады – не то что бы конструкторы или проектировщики, но люди с опытом.
    Заключение дали следующие- фундамент живой, за 15 лет нет видимых признаков выдавливания и вообще подвижности, нижний ряд целый, даже не треснутый между блоков. Верхний ряд имеет разрушения в районе заделки раствором швов из за того что стоит в воде. Бригадир сказал- если их без нагрузки не выдавило значит будут стоять. Для надежности предложил, обкопать, сделать обмазочную гидроизоляцию и сверху связать поясом 20см, утеплить отмостку –точно так как вы предложили. Второй бригадир предложил все тоже, только вместо ростверка залить плиту.
    Появилось некая уверенность, что можно подлечить и строится.
    Посмотрите новые фото плз. , котлован, не мой - соседа 50 м,глина или суглинок, на участке полно больших гранитных камней у меня тоже есть один размером с джип, в земле тоже полно, винтовые сваи видимо отпадают. Перепады действительно больше 5 см, но похоже на косяки при монтаже, нежели просадку.
    Пока все это только информация к размышлению, если я правильно понимаю –с начала сделать сделать:
    1. шурф, проверить есть ли подушка под подошвой фундамента, а если ее нет?
    2. прикинуть возможную нагрузку на фундамент будущим домом, есть вероятность что может просесть под нагрузкой?
    3. Неглупо изучить возможность модификации средней несущей стены- с целью модификации плана здания (если нужно)- не понял что то это ?

    Спасибо, img_218120.jpg img_218120_2.jpg img_218120_3.jpg img_218120_4.jpg img_218120_5.jpg
     
  10. RAN

    RAN Участник

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    фото img_218121.jpg img_218121_2.jpg img_218121_3.jpg img_218121_4.jpg img_218121_5.jpg
     
  11. Игорь

    Игорь Гость

    это не та вода, в которую я глядел...
    первый бригадир прав- он имеет в виду и выпучивание снизу при недостаточном заглублении фундамента, и выпучивание боковым трением блоков без нагрузки. Уже хорошо. Если не обнаружите ленту, не страшно, все равно посчитать очень желательно. нужно отрыть весь фундамент, до ленты или до подошвы. лента может иметь разную ширину и это имеет значение. если ее нет, ленты- постарайтесь поточнее узнать структуру грунтов ваших- может, кто-то делал геологию, может, поделится.
    план здания устраивает вас, внутренняя стена ему соответсвует? если нет- можно изменить,конфигурацию или расположение этой внутренней стены, это проще, чем для наружных стен (мельче можно) Нагрузка на внутреннюю стену выше, чем на наружные, возможно, потребуется усиление, если ленты нет. грунты у вас, очевидно, не ахти в Ленобласти. на фото, кажется нечто лессовидное. Не зная ТОЧНО грунт основания, придетсЯ принимать для расчетов, даже приблизительных, наихудший вариант - мокрый пылевидный суглинок, лесс итп итп. это 1 кг на см.кв и даже меньше. Возможно решение по аналогии - сравниваем показатели соседних домов, включая грунт основания.
    ростверк(на самом деле этот элемент лучше назвать поясом, но "ростверк"- солиднее звучит - идеальное решение. Плиту лучше более не обсуждать, если только она не совпадает по отметке с полом каким-либо.
     
  12. Игорь

    Игорь Гость

    насчет валунов - другие локти кусают, чтоб такие валуны раздобыть. тот, который на фото- прост красавец. лежит, ждет....посмотрите интерьер "Дома над водопадом" Ф.Л.Райта - там валуны прямо в комнате красуются. использовать надо. не заметил вашу реплику о глинах и суглинках- это не самые лучшие грунты, скорее наоборот.
     
  13. RAN

    RAN Участник

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вероятность, что уровень пола цокольного этажа совпадет с уровнем плиты есть. Так что скорее это будет утепленная плита по блокам. Конечно после расчета несущей способности грунта. Но грунт у всех соседей суглинок, с мелким щебнем фракция в основном 5-15 мм и крупные камни гранита размером от яблока до грузовика. «Колбаска»Глины в кольцо не связывается рвется…
    На счет камня конечно красиво, а тот что у меня еще мхом зарос -красота, но в дом такую красоту тащить надо осторожно, надо померить уровень радиации -красный гранит штука опасноя бывает..
     
  14. RAN

    RAN Участник

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть желание перекрытие сделать жби плитами, какие плюсы, минусы?

    Мне кажется возьни меньше чем с бетоном,много жалоб на готовые растворы, то водички добавят, то марка не та... Плюс они легче чем плита
     
  15. Игорь

    Игорь Гость

    а вы попробуйте зайти с финансовой стороны. на перекрытие не так-то просто бетон на площадке замесить - нужна производительная мешалка и ресурсы быстрой укладки бетона на место. Стены и колонны можно бетонировать в одиночку, по выходным, а перекрытие- нет.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом