top.mail.ru
  1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Скрыть объявление

Какой материал для выполнения кухонного "фартука" Вы выберете?
Участвуйте в нашем новом опросе >>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите, проблема с фундаментом - обнаружили три трещины

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Дмитрий, 22.04.2006.

  1. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Помогите советом. Обнаружили три трещины в фундаменте. Фундамент 6 на 8 ленточный заливался в сентябре 2005, дом бревенчатый пятистенок 6 на 6 установили в середине декабря 2005. Фундамент треснул под домом по одной трещине под каждой параллельной стеной, самая большая под пятой стеной(перемычка). Как можно исправить данную проблему без разбора дома.
     
  2. кирилл

    кирилл Гость

    Опишите конструкцию фундамента попродробнее- ширина ,высота ленты. Есть ли арматура в ленте?
    Конечно время д заливки фундамента, под достаточно тяжелую вещь, было выбрано не правильно -и конечно фундамент должен быть выстоян зиму . Я так понимаю он не очень глубокий , а столбов у ленты тоже нет?
    Пишите чего нибудь придумаем.....
     
  3. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Ширина ленты 40 см, высота около 1 метра, 70 в земле 30 над землей, арматура есть 12 мм. заливали миксерами бетон М250, песчаная подушка сантиметров 20
     
  4. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Видимо не очень радивые были строители. Т.к. В принципе этот фундамент должен был держать ваш дом без трещин, если была правильная технология работ.(в том случии если не ползущий грунт.) Но вобще по строительным снипам. Фундамент должен был закладываться на тглубину промерзания (Это от 1.5 до 1.8 м в глубину).Еще возможен вариант, что когда закладывался фундамент, при его и так не правельной технологии, наверняка не утрамбовывался вибро-катком (это требуется при работе с фундаментами из монолита - т.е. как у Вас). Соответственно решение вопроса возможно только:
    1) это усиление фундамента(подкоп, шунтирование и закачка под давлением бетона, а также шунтирование трещин, разклин их и закачка бетона под давлением) Но более детально и технологически разложить можно при личном звонке нам 5175427 или 89035956666
    Звоните поможем С.ув Дмитрий
     
  5. сергей

    сергей Гость

    это может быть не столь опасно как Вы думаете...если трещены не растут,то ничего опасного, а если растут, то надо укреплять подпорными подушками, или армопоясом по периметру.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.09.2015
  6. Анатолий

    Анатолий Гость

    .".......дом бревенчатый пятистенок....."
    Спи спокойно уважаемый застройщик - дом бревенчатый не треснет!
    То что стоители схалтурили (а может и нет) - не грузись и забудь.
    Грунт оттаял и дал неравномерную осадку, больше это не повторится. Неважно и то, что сруб ставился зимой. Задеалайте трещины, чтобы они вас не раздражали и уделите внимание предстоящим работам по благоустройству.
    Постарайтесть сделать отмостку по всем правилам.
     
  7. Pejik

    Pejik Гость

    Прогрунтовать, заделать трещины, прогрунтовать. Трещины опасны только тем, что посредством их происходит корозия арматуры.
     
  8. Дмитрий, Вы столкнулись с проблемой морозного пучения грунта. Глина, содержащаяся в грунте очень медленно расстается с накопленной водой, которая замерзая увеличивается в объеме и создает эффект домкрата. Судя по тому, что самая большая трещина под пятой стеной, эпицентр пучения именно там (если трещина расходится кверху). Если дом будет отапливаться в холодное время года, грунт под фундаментом промерзать не будет, следовательно не будет и пучения. Полезно утеплить цоколь, желательно утеплить отмостку и совсем хорошо будет отвести грунтовые воды от фундамента (дренаж по периметру). По сути ничего ужасного не произошло. Вы почти всё сделали правильно, бетон завозили миксерами (качество заводского бетона выше замесов на площадке), сечение арматуры достаточное (если каркас вязали правильно). То, что не оставляли ненагруженный фундамент зимовать тоже правильно! Через 14 дней бетон наберает ок.75% прочности, а до 100% наберёт лет через 200, если не разрушится от катаклизма (по нормам через 28 дней можете считать бетон зрелым). Вот только ленту фундамента Вы заглубили не рационально и песчаная подушка маловата (основная задача песчаной подушки как раз гасить нормальные и касательные силы пучения за счёт уплотнения массы песка, даже если строители уплотняли песок очень тщательно). А что касается советских СНиП - при разработке фундаментов не учитывали лёгкие постройки (в пучинистых грунтах нормальные силы пучения, действующие на подошву фундаментов могут достигать 50-80 тс/м2, а касательные, действующие на боковые поверхности - 11 тс/м2. Так, что брусовый дом для сил пучения - постройка лёгкая, и заглубление фундамента ниже глубины промерзания грунта проблемы не решит). Резюме: не позволяйте шарлатанам от стройки "спасать" Ваш фундамент путём подкопа, шунтирования и закачки... Не давайте дому замерзнуть, пучения под фундаментом не будет, тем более, что брусовый дом гораздо быстрее стареет когда подвержен замораживанию. Ваш треснувший фундамент всё равно гораздо прочнее сборного блочного, ровно во столько раз, сколько швов между блоками.
     
  9. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Спасибо всем за советы и рекомендации. Успокоили и дали пищу для размышлений, эта постройка первая постараюсь не повторить ошибок в дальнейшем.
     
  10. Рашид

    Рашид Гость

    На таком "укреплении"можно 3-х этаж.кирп.дом построить,для него деревянный дом оказался слишком лёгким,проще говоря ,сила действия равна противодействию,а у вас они неравны.Спи спокойно,дорогой товарищ.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.09.2015
  11. виталий

    виталий Гость

    Пристроил к дому гараж.Залил для этого новый фундамент.В месте примыкания гаража к дому через год оброзовалась трещина,на второй год трещина заметно шире.Как избежать дальнейшего разрушения?Какие меры по укреплению предпринять?
     
  12. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 415
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Трещина по примыканию стены или подошвы фундамента?
    Если не было привязки (через анкеры или арматурные выпуски) нового фундамента к старому - то теперь поздно. Ждите пока окончательно не усядет.
    Стеновую кладку гаража как привязывали к дому???
     
  13. Любовь

    Любовь Гость

    Здравствуйте! Решили построить 2-х этажный дом (12 на 11м). В конце сентября 2009г. заложили монолитный фундамент глубиной 1,8м. Подвал на пол дома. Арматура 18 мм, бетон М200, ширина фундамента 60 см. Выполнили гидроизоляцию. Большая наша ошибка - на зиму не перекрыли. В настоящее время начинаем выводить стены (крупноформатный керамический кирпич и облицовочный). Заметили, что в подвале появились 3 волосяные трещины длиной до метра.Я в панике, что делать? Прораб сказал, что ничего страшного, проармируем между 1 и 2 этажами. Если честно очень боюсь, что может пойти трещина в последствии и по стене.Пожалуйста, подскажите что делать. Спасибо.
     
  14. Руслан Н.М.

    Руслан Н.М. Гость

    Уважаемая Любовь!
    Просто множество вопросов порождает Ваше описание устройство фундамента. Сделайте фотографии разместите или вышлете по электронной почте. Но нельзя в 21 веке прочность бетона измерять в марках. Это отменили более 30 лет назад.
    Ну кто льет бетон классом В 15? Для конструкций работающих в земле! Вы еще бы еще сухую смесь в мешках купили бы марки 100 или 150.
    Арматура 18 ! что это за армирование? А! Опишите, где сколько стержней установлено, с каким шагом, анкеровка.
    Тришины где ? как раскрываются по высоте или горизонтали (в зависимости пол или стена). Направление трещин (четкая прямая или поворачивает).
     
  15. Дом постронен на горе.У нас грунтовая земле и нам сказали,что у нас из земли проблемы.В доме отошли полы,трещины с улицы.Дом у нас щитовой,обложен кирпичом.Нам советуют заливать под дом цемент.Что можно сделать?
     
Похожие темы
  1. Garisson
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    4 300
  2. Сергей
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2 099
  3. _Leonid_
    Ответов:
    121
    Просмотров:
    35 514
  4. Yfnfkmz
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    4 782
  5. Мария podryadnova
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    5 913
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом