1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите рассчитать материал на электрику

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Михаил, 11.01.2010.

  1. Михаил

    Михаил Гость

    Привет!

    Нужна помощь в подсчете электрики (провода, розетки, автоматы) на 2-х комнатную квартиру о 72 метрах.

    Собственно вопросы:

    1) Какой брать провод - сечение, изоляция, плоский или нет, и сколько? Как примерно подсчитывать необходимый метраж?

    2) Какие автоматы и сколько? В квартире планируется все как у людей - телеки, компы, сплиты, электропечь, стиралка, посудомойка, много освещения.

    3) Как лучше посчитать розетки, сколько нужно ставить в комнате?

    4) Штробить стену или на клипсах приделывать? Квартира не штукатуренная, новостройка.

    Ну и остальное, прошу помочь, так как я в этом деле профан :smile3: Заранее спасибо.
     
  2. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Закажите проект в организации.
    В противном случае вам сперва придется изучить кучу нормативной литературы... Вы читать техническую литературу направления, которого не изучали, любите?
    Иначе вам бесполезно что-либо говорить, т.к. всего не скажешь, да еще и вероятность того, что вы все сказанное поймете как надо, стремиться к нулю...
    .
    А что до вопросов:
    Провод выбирается в зависимости от предполагаемого способа прокладки - ПВ1, ВВГ, NYM, етс...
    Изоляция провода должна соответствовать способу прокладки учетом окружающих поверхностей.
    Сечение выбирается исходя из мощности линии.
    Плоский или нет - зависит от условий и места прокладки.
    Жилы должны быть однопроволочные.
    Метраж подсчитывается по плану.
    Все зависит от выделенной вам мощности, плана помещения и компоновки техники в нем, при условии, что стандартная бытовая техника расчитана на подключение в розетки 10-16А, защищенные соответствующими автоматами.
    Какие автоматы - производитель и марка на вкус и цвет, полюсность в зависимости от места и назначения автомата, номиналы в зависимости от мощности защищаемых линий(см. ответ на предыдущий вопрос), количество от ваших желаний, но не в ущерб надежности системы.

    На каждый стационарный прибор, на места периодического подключения мобильных приборов, плюс несколько в удобных местах, где возможно что-то будет подключаться...
    Если же брать нормы, то 1 розетка на каждые полные и неполные 4 метра периметра.
    При этом розеток для маломощных приборов на одной линии не желательно делать больше 4-5. Т.е. можно сделать хоть 20 розеток, но одновременно использовать все не рекомендуется.
    При нескольких маломощных потребителях на одной линии следует учитывать продолжительность работы каждого.
    Следует помнить о коэффициенте одновременности, исходя из котрого вырабатывается оптимальное количество линий и мощностей приборов работающих одновременно, т.к. выделенная вам мощность заведомо ниже суммарной вашего бытового оборудования.
    Если плита электрическая, то на кухню помимо соответствующей линии для электроплиты необходимо завести еще 2-4 линии по 16А для другого оборудования, чтобы в дальнейшем избежать использования тройников и удлинителей.

    Горизонтальное штАбление вобщем не допускается, только небольшое вертикальное...
    Вы можете вообще обойтись без штрабления, при использовании провода ВВГпнг(ВВГ плоский неподдерживающий горение), закрепив его на стене и потом накрыв слоем штукатурки. Единственное, что вам необходимо сделать - рассчитать глубины посадочных мест для подразетников и распаечных коробок таким образом, чтобы после нанесения штукатурки, срезы коробок были в уровень с плоскостью оштукатуренной стены.
    .
    На новостройку нужен проект, так же вам должна быть предоставлена схема подключения вашего щита с номиналами автоматов, счетчиков и выделенной мощностью. Вот от этого и пляшем.
     
  3. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Решить все поставленные вопросы в пределах одной темы представляется мне малореальным.
    Можно понять Ваше желание подойти к электрификации своего жилья самостоятельно, если сильно ограничены в средствах... Понять, но не согласиться.
    Пригласите специалиста, хотя бы на этапе планировки электропроводки. Вы выдвигаете свои хотелки, а он их пытается вставить в допустимые рамки.
    Говорить о применяемых материалах и установочных, видах проводки и защиты... можно очень долго, тем более при таких скудных вводных.
     
  4. Владимир

    Владимир Гость

    В дополнении к вышесказанному: заземление, зануление, накухне и с/у выравнивание потенциалов, розетки с третьим заземляющим контактом, защита всех розеток УЗО. Читайте последние редакции ПУЭ. Не скупитесь на проект. Скупой платит 2 раза!
     
  5. Сергей Владимирович

    Сергей Владимирович Активный участник

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    230
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Тверская область
    Иногда еще больше и хуже ! :sad:
     
  6. Михаил

    Михаил Гость

    Спасибо за ответы.
     
  7. Михаил

    Михаил Гость

    1) а сколько розеток можно повесить на один автомат? сколько лампочек?
    2) провод с потолка спускать? где коробки ставить?
    3) корпуса на 13 автоматов хватит?
     
  8. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Уже отвечено - в зависимости от мощности подключаемой нагрузки в расчете из того, что современные бытовые розетки имеют номинал 10-16А, что соответствует мощностям 2.2квт-3.5-квт. Так же не следует на один автомат вешать много маломощной нагрузки.
    С лампами тоже самое - автомат 6-16А, в зависимости от мощности ламп...
    Все зависит от того, какой вариант разводки ты предпочтешь и что есть в квартире от застройщика...
    Обычно при ремонте старого панельного фонда новую проводку либо закладывают в горизонтальные штрабы, что является нарушением, либо делают по полу в слое стяжки и в нужных местах по вертикальным штрабам выводят до требуемого уровня розеток и выключателей.

    Стандартная двухкомнатная квартира с электроплитой требует минимум 5 стандартных посадочных мест под автоматы по 17.5мм- двухполюсный вводный диффавтомат 25-63А/30мА, автомат на плиту 25-40А, автомат на розетки 16А, автомат на освещение 10-16А. Ну и счетчик, естественно... Увеличение количества автоматов и линий - дело лично каждого.
     
  9. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вижу, что мысль по самообучению Вы не оставили. Тогда рекомендую пошарить по форумам и посмотреть для начала примеры построения квартирных щитков, что бы иметь, хотя бы, приблизительное представление о вопросе за который Вы берётесь.
     
  10. Alex-K

    Alex-K Активный участник

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    306
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Советую сразу не ставить одиночных розеток - либо двойные, либо блоки на 3- 4, где сразу известно, что будет несколько потребителей. А то вечно рядом с телеком надо еще тюнер, часы электронные, возле настольной лампы зарядку телефонную удобно включить и т. д., а всякие "тройники" и удлинители портят вид и ненадежные.
     
  11. Лорик

    Лорик Гость

    вызовите специалиста.
     
  12. Михаил

    Михаил Гость

    Покритикуйте схему пожалуйста:
    http://s47.radikal.ru/i116/1001/3d/868a1a7abb0b.png
     
  13. Игорь1

    Игорь1 Форумчанин

    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    603
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Еврейская АО
    Интересно, кто это Вам позволит 63А (14кВт) на вводе? А от чего УЗО 300мА? Хотите обойтись одним? Прекрасно (хотя и неудобно). Но УЗО должно быть 30мА, а не 300. Вы невнимательно читали то, что писал г-н Spy. Если у Вас розетки 10А, то ставьте их хоть 100 на линию, но автомат (АВ) должен быть 10А, если розетки на 16А – АВ 16А. Если есть и те и другие – АВ 10А. Именно по этому г-н Spy рекомендует на линию 3 – 4 розетки. На провод 2,5 я бы АВ больше 20А не ставил (т.е. я лично на 2,5мм2 , как правило, ставлю 16А, но 20 тоже проходит. Впрочем, т.к. там розетки, то все равно – 16А. На стиралку и кондиционеры я бы вел отдельные линии, т.е. на стиралку точно, а на кондиционеры – в зависимости от мощности: до 1,5кВт – можно совмещать, 1,5 – 2,5кВт лучше отделить, больше – только отдельно. На кухню не 1-у, а 2 – 3 линии. А на плиту – провод 6, а не 4. Интересно, при вводном 63А, какой провод на вводе. А земля есть?
     
  14. Alex-K

    Alex-K Активный участник

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    306
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Плохая схема. Во-первых, при каком-нибудь к.з. выбьет всю электрику в доме, будете со свечкой искать причину. Во - вторых, линии к лампочкам делаются проводами, которые не выдержит ток срабатывания вводного автомата, все сгорит, а автомат не сработает, в третьих УЗО делается, в основном, для защиты человека от поражения током, а человеку,говорят, 50 мА хватит, чтобы отправиться в лучший мир. Удобно поставить 2-3 автомата и иметь 2-3 группы потребителей - освещение отдельно через автомат на 10 А, электропечь, бойлер, стиралку отдельно, розетки по квартире отдельно через УЗО на 16А / 30мА. Хотя некоторые делают жилые комнаты (лампочки и розетки вместе) через один автомат, а кухню-ванную через другой, но в любом случае отдельных линий нужно не меньше 2-х.
     
  15. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Вы думаете это доставляет удовольствие?
    .
    Ну раз просите, то в основном повторю г-на Игорь1.
    .
    Итак:
    1. На основании чего на вводе поставлен дифф на 63А/300mA?
    У вас какая разрешенная мощность разбора? Что написано в договоре? Эту инфу можно узнать в ЦОП(т.е. кому вы деньги платите за электроэнергию).
    Так же можете обратиться к застройщику - у них должна быть типовая схема электроустановок квартир - там все уже расписано.
    2. Каким проводом - сколько жил и какого сечения, сделано ваше потребительское ответвление от стояка? Вот ваш вводный автомат должен иметь возможность защитить этот провод!!!
    3. Выбор номинала дифференциальной части вводного прибора в 300мА оправдан только в случае, если ниже вы поставите узо на 6-30мА на соответствующие ветви.
    Т.к. номинал узо более чем в 30мА считается противопожарным и призван защищать имущество.
    Нет, если вы себя защищать не собираетесь, тогда все нормально.
    4. Вся разводка внутри щита делается специальными шинами(в случае распараллеливания) и проводом с сечением равным вводному... Т.е. если на вводе у вас стоит 63А, то провода, соединяющие между собой автоматы и счетчик должны быть 10мм2, например марки ПВ1 или его многопроволочного аналога.
    Пример шины:
    http://www.electro-mpo.ru/card21064.html
    http://www.electro-mpo.ru/card4483.html
    5. Автоматы в 25А - по нормам это допустимо, т.е. вы этим ничего не нарушаете.
    Однако нормы опираются на коэффициент одновременности и предполагают просто экономию средств, в расчете на то, в линии не будет таких токов.
    На практике же нам вечно не хватает розеток и мощности, и автоматы у нас работают под полной нагрузкой. Это значит, что если произойдет авария в линии, то автомат не сможет ее вовремя предотвратить или снизить потери.
    Поэтому надо просто принять за правило - на всем оборудовании, как на электроустановочном, так и на бытовом, пишется в какую линию их следует включать.
    Т.е. на всех розетках и вилках бытовых прибора написан номинал... Так вот автомат-провод-розетка и прибор, включаемый в эту линию, должны иметь одинаковую маркировку.
    При чем автомат, если проходит по мощности, может иметь меньший номинал, что повышает защищенность линии.
    Вот, для наглядности:
    [​IMG]

    6. Линии сухих и влажных помещений лучше разделять. При этом линии влажных помещений желательно защитить узо номиналом на 10-30мА.
    7. Линии сплитов лучше сделать отдельно, при этом защитить их лучше двухполюсными(2P или 1P+1), автоматами.
    8. Всю электрику на балконе также надо запускать через узо на 30мА.
    9. Электроплита провод 6мм2 - это разрешенный минимум.
    10. Етс...
    Вобщем эту схему выкинь, чтобы глаза не мозолила, и рисуй новую.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом