1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите с фундаментом под мангал

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Алексей Рябчинский, 13.06.2015.

  1. Алексей Рябчинский

    Алексей Рябчинский Новичок

    Регистрация:
    13.06.15
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Возник вопрос по устройству фундамента под кирпичный мангал, 700 кирпичей+небольшая бетонная (или гранитная) плита-столешница. Не знаю вообще, с чего начинать. Нужна ли арматура? Подушка? Если арматура нужна, то можно ли использовать металлическую сетку с ячейкой ≈ 25мм., диаметр прутов 5мм? Если можно, то как правильно залить такой фундамент? Просто сетки этой много и хотелось бы ее использовать, без дела валяется. Очень надеюсь на Вашу помощь, опыта подобных работ не имею вообще
     
  2. ALEX7777

    ALEX7777 Специалист форума

    Регистрация:
    21.11.08
    Сообщения:
    2 282
    Лайки:
    605
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Опалубка, потом 2 слоя Вашей сетки - один визу, второй наверху, заливаете бетоном. Когда застынет, получится бетонный "куб". А на него кирпичную кладку.
     
    Алексей Рябчинский нравится это.
  3. Алексей Рябчинский

    Алексей Рябчинский Новичок

    Регистрация:
    13.06.15
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Спасибо за ответ.:thank you:

    А как связать 2 уровня сетки (сварка, проволока)? Или их вообще не нужно увязывать? На каком расстоянии от верха и низа плиты должна размещаться сетка? Плита будет толщиной 45 см, опалубку уже выставил, на дно засыпал и утрамбовал сантиметров 10 песка. Нужно ли на дно укладывать какие-то камни или кирпичи? Раствор делать просто цемент-песок-вода или лучше добавить какого0нибудь щебня? И, ничего, что сетка с маленькой ячейкой? Просто сетка с большой тоже есть, но ее жалко немного и больше мороки (куски небольшие), а ту сетку можно резать по размеру.
     
  4. ALEX7777

    ALEX7777 Специалист форума

    Регистрация:
    21.11.08
    Сообщения:
    2 282
    Лайки:
    605
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можете нарезать по высоте фундамента прут и связать 2 ряда сетки проволкой.
    5 см.
    Дно обязательно изолируйте от грунта, например рубероидом.
    1/3/5 - цемент/песок/щебень, (вода 0.5 от объёма цемента).
    Нормальная сетка.
     
    Алексей Рябчинский нравится это.
  5. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не понял зачем рубероид? Чтобы бетон снизу песком не запачкался?

    700 кирпичей это уже не мангал, а печь, но не важно. Вам нужно бетонное основание примерно 15см толщиной. Делаете опалубку. Берёте доски не менее 25мм. шириной 15см. Выпиливаете по размеру опалубки. Приколачиваете (прикручиваете саморезами) к ним колышки не реже чем через пол метра, выступающие с одной сторны доски на 8-10см и заострённые. Это чтобы забить их вземлю, тогда опалубка не будет расползаться. Соседние доски опалубки стягивайте в ребро саморезами. Не нужно сколачивать гвоздями. Бетон тяжёлый и соединение гвоздями выдавит.

    Вбили доски колышками, стянули саморезами, получили на земле коробку. По низу (снаружи) можно немного присыпать землёй, чтобы бетон не вытекал, если внизу есть щель.

    Нарезаете кусочки арматуры длиной 25см (будет достаточно). заливаете раствор на4-5см. кладёте сетку. В ячейки сетки забиваете штыри, чтобы они были ниже верха короба на 1,5-2см. Подвязываете сетку к штырям. Можно не подвязывать, если раствор не очень жидкий. Заливаете ещё раствор и не доходя до верха 5см. кладёте вторую сетку. Подвязываете к штырям (можно не подвязывать) и доливаете раствор до верха.

    Мелковата сетка. Есть специальная арматурная с ячейкой 10см, а через 25мм раствор не протечёт, поэтому укладывать придётся послойно.
    Чтобы нижняя сетка гарантировано не опустилась до земли, можно в нескольких точках положить на землю камешки, или кусочки кирпича толщиной 3-5см и размером больше ячейки сетки

    Если огонь будет в самом низу, то поверх бетона нужно уложить кирпич в четверть (плоскостью) кирпича.

    Вообще то и 10см толщины хватило бы... в смысле фундамента
     
    Последнее редактирование: 15.06.2015
    Алексей Рябчинский нравится это.
  6. ALEX7777

    ALEX7777 Специалист форума

    Регистрация:
    21.11.08
    Сообщения:
    2 282
    Лайки:
    605
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ))) - чтобы влагу не отдавал в грунт.
     
  7. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Две недели назад заливал основание под памятник. Практически то, о чём здесь речь. Так же делал короб и арматуру вязал. Единственная разница опалубка была снаружи и изнутри. Всё заливалось на песке - сосновый бор. Если раствор мешать на хорошем песке, с которого вода не вытекает, то ни куда влага не уходит, а на плохом песке всё равно хорошего бетона не получится. Я замешивал на гравии.
     
  8. Алексей Рябчинский

    Алексей Рябчинский Новичок

    Регистрация:
    13.06.15
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    ALEX7777, T_Vlad, спасибо Вам огромное! Еще один вопрос, можно как-то минимизировать расход цемента? Например, засыпать на дно еще сантиметров 10 щебня? Получится плита 30-35 см.
     
  9. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зачем Вам плита 35см? 15см хватит вполне. Залейте 20, если сомневаетесь. 2 мешка цемента Вам хватит.

    Бетон для фундамента имеет состав 1 часть цемента, 2 части песка, 4 части щебня и 1/2 части воды.
    В мешке цемента примерно 3 ведра. с песком, водой и щебнем получите где то 15-17 вёдер бетона.

    Этого количества хватит залить площадку 1000х1000х150мм.
    Щебень и так входит в состав бетона.

    Если у Вас грунт (под бетоном) глина, тогда нужно сделать подушку из песка, или щебня.
     
    Последнее редактирование: 16.06.2015
  10. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 198
    Лайки:
    645
    Отнюдь. При отсутствии гидроизоляции бетон теряет влагу необходимую для гидрации. Не даром пористые материалы, например кирпич, рекомендуют смачивать перед укладкой. В противном случае за счёт капиллярного эффекта часть влаги необходимой цементу для химической реакции будет оттянута. За тем же и плёнкой укрывают свежезалитый бетон, или засыпают сырыми опилками или после схватывания регулярно поливают водой. На ЖБИ бетонные изделия так же пропаривают не просто так.
     
    Непоседа нравится это.
  11. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Бетон заливают на подушку из щебня. Если уложить рубероид, то ни какой связи со щебнем
     
  12. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 198
    Лайки:
    645
    А никакой связи с щебнем и не требуется. Да и льют как правило на песок, а не на щебень. Одна из функций песчаной подушки - ровное основание, что с щебнем весьма затруднительно. Ну и представьте себе укладку бетона при помощи вибратора. Он приобретет такую текучесть, что начнет частично заполнять подушку, а это перерасход цемента.
     
  13. юзер

    юзер Форумчанин

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    2 338
    Лайки:
    281
    T_Vlad,
    Ломастер,
    ALEX7777,
    Не устаю загружать данное видео,но стереотипы ,видимо,ни когда не сломать.

    Смотреть с 12 минуты.
     
  14. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 198
    Лайки:
    645
    @юзер,что же нам поведал гуру в жилетке по поводу монолитного литья.
    Сразу видно теоретика от бога.
    Немного перебью речистого со своими э... стереотипами.
    1. Криво вырытая (допустим только по уровню) траншея это криво установленная опалубка. Ладно если доски. С быстросъемной вообще жопа
    2. Криво вырытая траншея при монолитном литье даст разброс по объему бетона до нескольких кубов. Особенно при рытье техникой. Весело будет подойти к концу заливки с пустым углом опалубки. Либо вопросом от водителя миксера "куда сливать два куба бетона?" Про то сколько улетит бетона через боковые щели снизу не прилегшей к грунту опалубуи вообще молчу. Равно как и о том как её из этого бетона потом отколупывать.
    3. По не выровненному основанию ни о какой гидроизоляции рулонными материалами снизу не может быть и речи. Т.е. здравствуй капиллярный эффект со всеми вытекающими.
    Ну и в целом, когда начинается с " и так сойдет" дальше обычно идёт не лучше. Каменщики лепят горбы со словами "штукатуры исправят", штукатуры лепят горбы сословами "плиточники подгонят".А потом стоит заказчик с лапшой на ушах и кривым домом и охреневает. Культура строительства должна быть. Без неё - шабашка.
     
  15. markes

    markes Новичок

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Краснодарский край, г.Кропоткин, ул.Красная,260
    Мангал - это очень легкое строение, поэтому как таковой фундамент не требуется. Достаточно сделать по периметру кладки траншею (15-20 см глубина), 7-10 см сделать подсыпку(смесь песка с гравием или мелкой галькой), кинуть на всю площадку армирующую сетку(обычная сетка для стяжки пола) и этого будет вполне достаточно. С уважением, строители из Кропоткина(Краснодарский край)
     
    Последнее редактирование модератором: 17.06.2015
Похожие темы
  1. Дмитрий
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    27 320
  2. Андрей Сергеевич
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    5 144
  3. Inchin
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    3 579
  4. SergeyAlek
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    4 771
  5. Александр7527
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    2 316
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом