1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите с проектом каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Wind, 17.06.2016.

  1. Wind

    Wind Участник

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    Здравствуйте!
    В общем задумал я строить у себя на даче бытовку-мастерскую размером 6х4.5м для хранения садового инвентаря, инструмента и всякого хлама, да и чтобы было куда спрятаться когда погода плохая,а работать надо. Строить буду в основном один и для меня это будет, пожалуй мой самый крупный строительный проект. От сооружения жду, чтобы стояло на месте ровно, никуда не уплыло и не гнило на протяжении многих лет. В общем начертил в SketchUp'e проект,хочу, чтобы вы мне его аргументированно покритиковали, посоветовали, что сделано неправильно, чего не хватает,а что, наоборот, можно и убрать, а также ответили на интересующие меня вопросы по некоторым нюансам.

    Ранее в этой программе(как и впрочем в любой другой программе для 3d-моделирования)никогда не работал, строительством и чертежами профессионально тоже никогда не занимался, поэтому прошу не судить строго, возможно будут ошибки. :smile3:

    Вот, что у меня получилось:
    3d вид.jpg 3d  спереди.jpg 3d сзади.jpg
    Все материалы для наглядности перекрасил в свой цвет.
    Серый - фундамент - полнотелые блоки 400х200
    Желтый – обшивка фундамента - брус 150х100
    Красный - пол - доска обрезная 100х50
    Белый – каркас, стропила - доска обрезная 100х40
    Коричневый – обрешетка крыши - необрезная доска 100х25
    Зеленый - дверь и всякие мелочи(на модели это рамы окон и опоры козырька), которые я не буду закупать специально,а соберу из имеющихся обрезков, поэтому на эти детали особого внимания можно не обращать.
    И первый вопрос, который меня интересует это можно ли при размерах строения 6х4.5м обойтись без внутренних несущих стен, чтобы стены не сложились как домино в первую же зиму?
    Ну приступим непосредственно к чертежам.
    1. Фундамент+обвязка.​
    Участок находится во Владимирской области. По грунту: ~0.5м идет почва и далее песок в перемешку с глиной. Грунт не особо пучинистый, по-крайней мере я не замечал, чтобы у меня или у соседей что-то куда-то уплывало по весне. Исходя из этого фундамент планирую делать из фундаментных блоков 400х200мм(возможно 400х400, если найду таковые). Под блоками буду прокапывать почву на эти ~0.5м до песка и засыпать яму песком. Как альтернативу песку еще рассматриваю мелкоколотый кирпич, но не могу выбрать что будет лучше, возможно вы мне подскажете. Обвязку буду делать из бруса 150х100, брус стыковать как показано на чертеже, скреплять вместе строительными п-образными скобами.
    фундамент+обвязка.jpg
    Достаточно ли будет фундамента из блоков 400х200мм для нежилого строения размером 6х4.5м? И ,если нет, то посоветуйте,пожалуйста, что-нибудь получше.
    P.S. Полы буду класть из доски 150х50 прямо на обрешетку без лаг.​
    2. Стены.​
    Стены буду делать из обрезной доски 100х40, кроме нижней доски: для передней и задней стены будет доска 100х50, чтобы они были в ровень с полом. А боковые стены планирую поставить прямо на половую доску. Не уверен в правильности этого решения, поэтому посоветуйте,пожалуйста, насколько это уместно для нежилого помещения?
    Сверху на стены буду класть еще ряд досок 100х40 под верхнюю обвязку стен.
    передняя стена.jpg задняя стена.jpg боковая стена.jpg
    Внутри обшивать и утеплять каркас ничем не планировал ввиду утилитарности строения, а снаружи планирую обшить ОСП и сверху сайдингом прямо на плиты и здесь сразу 2 вопроса.
    Какую толщину ОСП лучше выбрать для внешней отделки под сайдинг?
    И можно ли монтировать сайдинг на ОСП без доп.обрешетки, при условии, что с обратной(внутренней) стороны ничем зашито не будет?
    3. Стропила + обрешетка.​
    стропила+обрешетка.jpg
    Стропила так же планировал делать из досок 100х40, которые буду врезать уголком в верхнюю обвязку + рядом, на верхнюю обвязку, ставить еще доску-распорку и стягивать это все вместе болтами(Вид 1). Обрешетку планировал делать из доски 100х25, т.к. хочу свешивать ее на 150 мм с каждой стороны, то длина понадобится 6300мм(6000 длина самого строения +по 150 мм с каждой стороны) поэтому стыковать доски буду как показано на чертеже (Вид 2). Уклон крыши у меня получился 14°. На крышу буду укладывать проф.лист.
    Достаточно ли угла наклона крыши 14° при использовании проф.листа?Не слишком ли пологая получится крыша для такого материала?
    Так же хочу сделать козырек над дверью. Для этого планировал сделать 2 стропила длиннее и укрепить их опорами прибитыми к двойным стойкам каркаса. Длина козырька получилась 1 метр и ширина 136 см, угол наклона,соответственно, такой же как у крыши.
    3d козырек.jpg
    P.S. шаг стропил так сильно гуляет, потому что укладывал их так, чтобы они попадали на двойные стойки передней стены, также не совсем уверен насколько это грамотно и обязательно ли наличие вертикальных стоек под стропилами?

    Ну вот вроде бы и все. Подозреваю, что многим не захочется читать всю эту простыню текста, поэтому выделил интересующие меня вопросы жирным, это существенно сэкономит время. :ok:
    С нетерпением жду вашей критики моего проекта, начиная с общих аспектов(например достаточна ли взята толщина досок в том или ином элементе) и заканчивая любыми мелочами, которые мне следовало бы учесть. Заранее благодарю.
    P.S. так же прикреплю СкетчАповский файл с 3d-моделью моего строения, на случай, если у кого-то тоже установлена эта программа.:wink3:
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 17.06.2016
  2. Wind

    Wind Участник

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    Файл Sketchup:
     

    Вложения:

    • 456.skp
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      16
  3. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Я бы советовал загнать один раз трактор, снять эти 0,5 грунта и все засыпать песком, протрамбовать. Боковые пучения - имеют место быть.. Лучше всю подушку сделать равномерно.
    а) терпеть не могу обвязку из бруса - крутит, винтом выкручивает, выгибает, трескается и вообще - запил в пол бруса - зло по сопромату..
    б) 150*100 - это запил в половину - 50 мм. Из двух сечений минимальное ставить под нагрузку - неправильно, хотя бы 100*150, пусть на ребро 150 стоит, если уж так хочется. Или все таки 150*150 брать.
    брус 150, стойки 100 - 50 мм опоры - нормально, утепляться полы не будут??
    Если будет обшиваться ОСП - то вам укосины в каркасе не нужны. Бейте ОСП с шагом 15 см гвоздь, и не нужно делать укосины. Которые все равно сделаны в чертежах неправильно, укосина врезается в обвязку каркаса. Верхнюю и нижнюю.
    ОСП если будет несущая, и на ней будет сайдинг - лучше 12 мм, пленку дешевую ветрозащиту - ставить нужно все равно между сайдингом и ОСП. Ну и вент-зазор все таки было бы правильно.
    Можно и без, но осп быстро сдохнет.
    а смысл? запас на опору доски у вас есть, использовать доску везде 50 мм на обвязку, и не заморачиваться с разными размерами стоек каркаса, поднять и обвязать стены, а потом уже уложить полы.
     
    Wind нравится это.
  4. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    производители пишут до 13, но я очень рекомендую брать при таком угле - один сплошной длинный лист, иначе по стыкам точно будет подтекать.
    Под металл обязательно нужно ставить пленку и брусок контр-обрешетки, так что кровля сделана неправильно. Конденсат будет капать гарантированно.
    Не уверен что 100*40 пройдет при такой конструкции кровли по снежному покрову, тем более при таком угле кровли, несущего конька нет, затяжка внизу, длина не маленькая.
    Кровлю точно нужно переделывать. Нужно маленькую затяжку вверху и хотя бы 150*50.
     
    Wind нравится это.
  5. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Если верхняя обвязка тоже 50 мм - то не нужно, ставьте стропила как удобно, не обязательно под стойками. Под стойками если обвязка одинарная.
     
    Wind нравится это.
  6. Wind

    Wind Участник

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    Идея, конечно, интересная, но тогда бюджетность строения сводится на нет, помоему тогда уж легче будет вогнать штук 12 полутораметровых винтовых свай диаметром 76мм и не заморачиваться.

    Выбрал именно такой брус, потому что у меня на участке уже есть таких девять 3-метровых брусьев, девать их особо некуда, а выкинуть жалко.:smile3:
    А чем плох запил в пол бруса? Если учесть, что в местах запила он все равно будет упираться в фундамент.
    Нет, утеплять ничего нигде не планирую.

    Не совсем понимаю смысл в ветрозащите в ничем не утепляемом строении, с этого момента можно по-подробнее?:smile3:
    А про вент-зазор: надо будет что-нибудь придумать, спасибо за замечание.
    Потому что основанием для боковых стен служит половая доска 150х50, когда как весь остальной каркас выполнен из доски 100х40, поэтому если не учитывать этот сантиметр, то получится, что вверху боковые стены не сойдутся по высоте с передней и задней, поэтому я компенсировал этот сантиметр перепада за счет доски 100х50 в основании передней и задней стены. Помоему это наиболее "безболезненный" вариант воплощения подобного решения в жизнь.
    Но в любом случае такой вариант можно отбросить,поскольку Вы говорите, что брус нужно ставить на ребро, а в таком случае на брусе внешнего периметра, после монтажа передней и задней стены, не останется 5 см выступа, на который в моем варианте упирается пол. Поэтому сначала, скорее всего буду ставить пол и уже на него буду ставить стены.
     
  7. Wind

    Wind Участник

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    Нет, верхняя обвязка 40мм, как и весь остальной каркас. 50мм только в основании стен.
     
  8. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Хороший вариант, мне нравится. :smile3:)
    У меня беседка на блочках, нужно выправлять, домкраты, брус, суета.. лень.. Сваи бы поставил, хорошо бы было..
    ослабляет сечение и при сушке трескается дальше по телу бруса именно по месту запила.
    Косой дождь легко протекает через сайдинг. Очень и очень легко.
    Тоже хороший вариант. Классическая "платформа" получится.
     
    Wind нравится это.
  9. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Так сделайте 50, во всех обвязках, нижней и обе верхних. И будет хорошо.
     
  10. Wind

    Wind Участник

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    Именно так я и планировал:smile3:

    Думал под металл положить дополнительно рубероид, т.к. имеется 2 рулона и девать его так же некуда.
     
  11. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    :good3:
    ну.. в принципе под профнастилом ему есть куда течь.. Но.. места крепления профнастила - потенциально место протечки.
     
  12. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 374
    Лайки:
    1 299
    Адрес:
    Miina
    Я на баню сначала временно положил рубероид, а потом по жаре на него профлист положил- плюсов два- дождь не слышен(для бани неактуально) и не течет ничего и никогда.
     
  13. Wind

    Wind Участник

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    Переделал проект. Обе верхние обвязки поменял на доску 100х50, стропила из доски 150х50, коньковая доска 200х50. Шаг стропил 838мм, кроме двух "козырьковых" стропил - там чуть-чуть поменьше + немного увеличил угол наклона крыши - с 14° до 15°, в середине под каждой из стропил поставил стойки так же из доски 150х50.
    3d new.jpg
    Так же немного изменил обвязку фундамента. От блоков все же решил отказаться и заменить 76-ми винтовыми сваями длинной 1.5м,убрал некоторые из балок, брус поставил на ребро.
    обвязка.jpg
    Ну и убрал укосины из стен. В остальном вроде бы все по-старому.:smile3:
     
  14. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    красиво. мне нравиццо . :smile3:)
     
  15. kaarp

    kaarp Участник

    Регистрация:
    09.06.16
    Сообщения:
    15
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Москва
    Крыша правильная получается. Хорошо, что воспользовались советами Rusframer и делаете стены из доски одной размерности.
    Ведь у вас, наверняка, нестроганая и не камерной сушки доска будет использоваться? Просто заколебетесь ловить этот сантиметр на верхней обвязке в вашем первом варианте с нашим пиломатериалом
    Я сам сейчас строю блок 3х2 из, якобы, доски 100х50. Так эта доска во всех размерах гуляет, и поширине, и по длине. Может быть в начале 45 мм, а в конце 55.
    Спасает вариант со строганием доски.
     
    Wind нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома