1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите со схемой отпления

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем НатальяNN, 11.12.2010.

  1. kutzenko.sergej

    kutzenko.sergej Гость

    А как вы понимаете слово конвекция применительно к трубным системам отопления с естественной циркуляцией?
     
  2. Виктор

    Виктор Гость

    Ну видимо за счет разности температур..и плотности
     
  3. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Конвекция чего? Вздуха или теплоносителя-воды. Если применительно к воздуху, то это будет движение воздуха вверх от нагретой поверхности, причём любой, не зависимо от формы поверхности. Если же конвекция теплоносителя, то это будет движение теплоносителя вверх от котла по трубам. И чем выше будет подниматься теплоноситель, тем больше будет расчётное располагаемое конвективное давление теплоносителя. То есть, тем будет больше возможная скорость движения теплоносителя, но не более 4 М/С. Соответственно можно будет расчитать сопротивление участка системы или всей системы, и можно правильно расчитать диаметры труб. Всё так же считается и проектируется как и с насосной циркуляцией, только если вы проектируете систему с принудительным побуждением циркуляции, то вы берёте количество тепла, расчётное растояние или длину труб, их шераховатость стенки примерную, скорость движения теплоносителя и местные сопротивления. На основании этих исходных данных проводится расчёт системы или её участка. Если система с естественным побуждением циркуляции, то вам нужен параметр-- высота располагаемой напорной петли, или, что бы было понятнее, высота от центра нагрева(в котле) до самой верхней точки системы. Обычно, подающий стояк, в который по возможности врезки не делаются.(когда врезку надо делать именно в этот стояк заострять внимание не буду). Ну и соответственно нужен будет вам расчётный температурный график. Если иметь эти данные, то можно расчитать конвективное давление. То есть у вас появятся исходные данные для расчёта всей системы. Можно считать гидравлику системы-- розлив,подвоку к приборам, местные сопротивления. Ну и конечно не забываем про уклоны. В отдельных случаях, опять же не буду заострять внимание, можно нагревательные приборы и трубы ставить в горизонте. Если всё разъяснять по перемычкам, как уже поднимался вопрос на системе, которая представляет собой один большой радиатор или регистр, то это весьма проблемно здесь сделать, это надо описывать в блоге или отдельной статьёй. Это доволно большой объём информации и её как-то надо доходчиво выложить.
     
  4. слесарь5

    слесарь5 Гость

    тут,я полагаю,у хозяев денег малавато,поэтому работу нужно сделать с минимальными затратами на мат. за пару ч.Для этого нужно выставить нижнюю трубу по уровню,на глаз,для такого д.уклон не нужен,переварить отвод и вварить несколько перемычек,из той трубы какая есть.Я подозреваю,что в первой перемычке вход заужен.
     
  5. НатальяNN

    НатальяNN Участник

    Регистрация:
    11.12.10
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Республика Башкортостан
    завтра будем переваривать. Нижнюю 57ю будем менять на 89ю, такую же, как верхняя. Купили насос Wilo Star-RS 25/2 и всё необходимое к нему (краны, фильтр, клапан лепестковый..). Я склоняюсь больше к последней схеме, но сварщик (с нашей организации, я работаю в ТСЖ)настаивает на том, чтобы подачу убрать на левую сторону и провести по стене над дверью ну и соответственно обратку. Получится классическая схема, но с насосом. Работы будет прилично. Что посоветуете, делать систему как большой радиатор, что было описано выше, или классическую?
     
  6. fimik

    fimik Участник

    Регистрация:
    20.12.09
    Сообщения:
    137
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    ДА,классическая,без насоса будет почти также, как у Вас на данный момент,а если сделать как один большей регистр,и поднять верхнюю трубу под самый подоконник, а нижнюю ниже на 150мм с перемычками,тогда всё это будет работать и без насоса, и с насосом то есть энерго не зависимость. Делайте выводы и решайте как Вас больше устроит. :wink3:
     
  7. Александр

    Александр Гость

    Решение очень простое: врежьте в верхнюю трубу в любом месте, где Вам удобно, шаровый кран Dy50. Если сужения будет не достаточно, то его можно прикрывать и регулировать температуру верхней трубы, а высвободившееся давление пойдёт в нижнюю.. Удачной Вам реконструкции. Да, и насос совсем необязателен!!! Котёл и так играет роль насоса!!!
     
  8. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Не пойёт! :blush: Если прикрыть верхнюю трубу, то котёл ответит на это кипением, а расширительный бак, выбиванием воды и пара! :sm031: Осторожнее-- ошпарит!!!! :mosking:
     
  9. Александр

    Александр Гость

    Читайте внимательно: в верхнюю трубу, т.е. 89! А 57 при это системе доступно на 100% и будет работать. Я уже переделывал подобную схему. Работает!!! :sm031:
     
  10. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Ну, пусть работает :shok: Удачи. :scratch one-s head: :mosking:
     
  11. fimik

    fimik Участник

    Регистрация:
    20.12.09
    Сообщения:
    137
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    На 100% так,работать не будет.Таким способом Вы заставляете СО работать!!! :sad: и теряете эфективность ЕЦ. :blum3:
     
  12. НатальяNN

    НатальяNN Участник

    Регистрация:
    11.12.10
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Республика Башкортостан
    нижнюю 57-ю однозначно меняем на 89-ю

    окна в доме низкие, так уж построено и труба верхняя у самого подоконника, выше никак. Если переделывать на классическую схему, то подача будет идти не справой стороны, как сейчас, а с левой над дверью и далее вниз по глухой стене. Только вот на эту стену уже вешалку для одежды не повесишь((

    насос нужен, так как уклон очень маленький
     
  13. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Ну это как угодно :smile3: Можно и сменить. Кроме как увеличение площади нагрева это ничего не даст, разве что ещё очень незначительное снижение сопротивления системы.
    Тоже можете поставить, ровномернее будет система работать :smile3: Правда, в этом случае отопление у вас будет энергозависимое :sad: В конечном итоге решать всё равно вам, как вы решите, так и сделаете, а здесь вам только посоветуют.
     
  14. слесарь5

    слесарь5 Активный участник

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    73
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Сахалинская область
    Ставить насос на 50кв.,где вся система дл.45м.-равносильно что в запорожец воткнуть двигатель от болида,одна головная боль.У вас 15квт котел-достаточно и 5-7.НУжно исходить от "комфортности" тепло-удаляем нижнюю "кишку", чтоб глаза не мозолила,холодно-добавляем перемычки,для улучшения теплоотдачи.На счет уклона,у вас д.трубы 57мм.,на 20м.более чем достаточно.
     
  15. Сергей

    Сергей Гость

    Обратный клапан не нужен из-за дороговизны и ненадежности при работе в горизонте на малых давлениях, там необходим просто кран так как насос тут вообще необходим только для "разгона" теплоносителя. На перемычке тоже ставиться шаровой кран. У вас вся проблема в том что угол а задран это раз все переделывать вам не надо вам надо вырезать ваш угол а пробиться лазерным уровнем скорее всего нижняя труба у вас мешком а вода не дура она идет по наименьшему сопротивлению то есть через верхнюю трубу. Если есть возможность увеличить угол наклона это будет только плюсом. На выходе с верхней трубы поставите кран это даст возможность регулировать нагрев нижний трубы(использовать необходимо только шаровые краны). Насос ставиться до котла это продлевает его жизнь там теплоноситель более холодный. По поводу расположения РБ полностью согласен с предыдущими мужиками он должен располагаться на прямой выхода с котла. Здесь вся проблема с углом наклона. Так делают либо балбесы либо тут просто кинули рабочих стандартная страховка на кидок. :grin:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом