1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Лето — традиционно дачный сезон. Многие из нас с наступлением теплых дней выбираются за город на выходные. После огородных работ всем необходимо принять душ или элементарно помыть руки. Все решают эту проблему по разному... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Дерево — это экологичный материал, который создает уютную атмосферу вокруг себя. Но всем известно, что без необходимой обработки срок службы древесины не будет по-настоящему продолжительным. Поэтому она нуждается в пропитке специальными составами, которые предотвращают коррозию, защищают от гниения, уничтожают микроорганизмы, придают специальные свойства дереву. Читать дальше>>>
    Скрыть объявление
  4. Казалось, каких-то полтора века назад люди обходились без ламп освещения. Современный мир трудно представить без света и электричества. После появления первой лампочки в ходу долгое время были лампы накаливания, но и они уходят в прошлое, пришло время более экономичных и современных приборов... Читать статью>>>!
    Скрыть объявление
  5. Дерево является одним из самых распространенных строительных материалов. Ведь, когда речь заходит о собственном доме, он представляется нам непременно деревянным. Такой дом наиболее экологичен, в нем легко дышится... Читать далее >>
    Скрыть объявление
  6. Теплоизоляция при строительстве дома — неотъемлемая часть. На сегодняшний день рынок утеплителей пестрит разнообразием. Наши эксперты поделились с нами информацией об альтернативных видах утепления в новой статье >>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Поставил вытяжку..соседи снизу жалуются

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Дмитрий, 26.09.2006.

  1. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Здравствуйте. Может кто ответит на такую ситуацию. Поставил как положено вытяжку в кухню с отводом воздуха в вентиляцию(дырка в стене в кухне). Начали бегать соседи из соседнего подъезда этажом ниже, мол весь воздух с моей кухни идет к ним. В чем может быть проблема..Кто сможет подсказать?
     
  2. Даниил

    Даниил Гость

    >Здравствуйте. Может кто ответит на такую ситуацию. Поставил как положено вытяжку в кухню с отводом воздуха в вентиляцию(дырка в стене в кухне). Начали бегать соседи из соседнего подъезда этажом ниже, мол весь воздух с моей кухни идет к ним. В чем может быть проблема..Кто сможет подсказать?

    Проблема только в самом канале, чтобы точно знать проблему можно вызвать специалистов по обследованию каналов. Они опускают камеру в канал и делают полный отчет о канале.У вас будет документ который будет доказывать тот факт что канал ваш. Если же это соседский канал, значет вы сделали не правильно. Принудительную вентиляцию( вытяжку) можно врезать только в канал своей квартиры.
     
  3. Sdik_S

    Sdik_S Гость

    >Здравствуйте. Может кто ответит на такую ситуацию. Поставил как положено вытяжку в кухню с отводом воздуха в вентиляцию(дырка в стене в кухне). Начали бегать соседи из соседнего подъезда этажом ниже, мол весь воздух с моей кухни идет к ним. В чем может быть проблема..Кто сможет подсказать?

    Хорошо, что еще только бегают.
    У Вас на кухне две вентиляционные решетки(канала, дырки) или одна?
    Если одна, значит Вы сделали не "как положено" а как нельзя.

    Еще раз читаем:


    САМОЕ РАСПРОСТРАНЁННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    У каждого из нас в квартире есть кухня. У каждого на кухне стоит плита (газовая или электрическая). И у подавляющего большинства над плитой имеется вытяжной «зонт» (в простонародье - «вытяжка»).
    В чём состоит заблуждение?? В том, что очень многие люди считают «вытяжку» эквивалентом вентиляции кухни. Иначе, как объяснить то, что, устанавливая вытяжку над плитой, воздуховод от неё заводят в вентиляционное отверстие кухни, закрывая его полностью??
    Делают это по нескольким причинам -“ либо посоветовали строители, которые делали ремонт, либо от полной уверенности, что даже так воздух из кухни прекрасно удаляется. Плюс ко всему, продавцы вытяжек утверждают, что мощность покупаемой вытяжки должна подбираться с учётом площади кухни. На самом деле всё это -“ заблуждение.
    Попробуем разобраться, откуда это пошло.
    Если внимательно почитать различные нормативные документы для строительства и эксплуатации, то прослеживается странная закономерность: НИ В ОДНОМ документе Вы не встретите слово-¦ ВЫТЯЖКА!
    Замечание: 1) речь идет именно о нормативных документах, а не справочных; 2) вытяжка - кухонный вытяжной зонт(существительное), а не вытяжка - как действие(глагол).
    Итак, если в нормативной базе отсутствует такое понятие, как вытяжка, то, как может нормироваться воздухообмен с ее помощью??? Нонсенс.
    Тогда у конечных пользователей вытяжками возникает резонный вопрос: как же так, вытяжки существуют, а слова нет? А все очень просто, есть и слово и вытяжки, только они, как бы «вне закона». И связано это с тем, что ВСЕ жилые здания (99,99%) в России (и бывшем СССР) имеют естественную вентиляцию, или, правильнее, вентиляцию с естественным побуждением.
    Т.е. воздух в наши квартиры приходит через неплотности в окнах, дверях и строительных конструкциях, а также через специальные приточные клапаны или каналы, а уходит через вент.каналы, расположенные в кухне, ванной, туалете.
    Как это связано? Попробуем объяснить.
    Любые строительные конструкции или коммуникации, рассчитываются на определенные нагрузки. Вентиляция в этом списке не исключение. Наши каналы имеют достаточно ограниченные возможности по пропускной способности. В наилучших условиях их производительность составляет 150 -“ 180 м3/ч (для сравнения: современные вытяжки имеют мощность 600-1100м3ч)
    Извините, если мы заняли у Вас много времени. Вот мы и подошли к заблуждениям. Дело в том, что существуют еще нормы для механической вентиляции, которые значительно отличаются от норм для естественной вентиляции. Например, воздухообмен для кухни с естественной вентиляцией должен быть 3-х кратным, а с механической вентиляцией - 10-12 кратным. Так вот, продавцы вытяжек применяют норму (10-12 крат), не задумываясь, что вытяжка над плитой и нормы механической вентиляции никак между собой не связаны и вытяжка над плитой не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ помещений.
    Вытяжной зонт не предназначен для вентиляции кухни. Он лишь для удаления загрязнённого воздуха, находящегося в небольшом пространстве над плитой. Вытяжка не в состоянии справиться с воздухом, который поднялся к потолку лучше, чем обычный вентканал в верхней части помещения. Для вытяжки «дотянуться» до этого воздуха -“ практически непосильная задача. Дело в том, что поведение потока воздуха при всасывании и при выбросе разное. При всасывании воздух забирается с расстояния не более одного диаметра всасывающего отверстия, а выбрасывается воздушная струя на расстояние пятнадцати диаметров отверстия. Именно поэтому мы пылесосим ковёр не с высоты метра, а прижимая щётку. Именно поэтому мы в жару направляем на себя вентилятор лицевой стороной, а не обратной. Именно поэтому вытяжка не может «взять» загрязнённый воздух (запахи), который поднялся к потолку.
    Вытяжка во время работы удаляет воздух над плитой и поблизости. Тем самым создаётся движение воздуха в помещении, и вовлекаются в процесс смешивания дополнительные потоки воздуха. Сколько выкачивается из помещения, столько же поступает на замену. Если вытяжка прокачала 1000 кубометров воздуха - это вовсе не означает, что в помещении несколько раз полностью обновился воздух. Возникшая пустота, которую не любит Природа, будет заполняться воздухом, который пришёл откуда угодно - из форточки, из других комнат, из щелей. Но запахи от приготовления пищи, которые поднялись к потолку, почти не участвуют в смешивании и удаляются с трудом. Неспроста в инструкциях к вытяжкам написано, что-¦ «-¦с целью максимальной эффективности работы вытяжной зонт должен располагаться на 60 см. от электроплиты и на 75 см. от газовой плиты-¦». «-¦Во время работы вытяжки избегайте воздушных потоков -“ это может быть причиной распространения запахов по всему помещению». Если бы вытяжка была предназначена для вентиляции кухни, то в инструкциях не было бы подобных рекомендаций, а сам вытяжной «зонт» советовали бы устанавливать вверху, вместо люстры.
    К слову, в инструкциях к вытяжкам нет упоминаний, на какой объём помещения она рассчитана. Это уже придумали сами продавцы данного товара. Площадь помещения на производительность НЕ ВЛИЯЕТ. И наоборот, мощность покупаемой вытяжки не вытекает из размеров помещения.
    Главный фактор, влияющий на производительность вытяжки -“ это сечение вентканалов в наших домах. Подавляющее большинство каналов на территории нашей страны имеют сечение 130 х 130 мм, или диаметр 140 мм. Присоединяя к такому небольшому каналу механическую (принудительную) вентиляцию, мы получаем мизерный эффект. Больше воздуха, чем может такой канал всё равно не пропустит, сколько не старайся. Почти в любой инструкции к вентилятору или вытяжке нарисована диаграмма, на которой изображена кривая зависимости производительности от давления, из которой ясно, что чем выше давление, тем ниже производительность вытяжки или вентилятора. Основные факторы, из-за которых происходит повышение давления в канале и, как следствие, падение производительности -“ это: неровности внутри канала; смещение поэтажных блоков; выступающий раствор; зауженное сечение; материал и форма соединительных воздуховодов; каждый поворот на пути воздушного потока.
    В итоге, благодаря влиянию этих факторов, в канале и на подходе к нему будет создаваться повышенное давление, а, как известно, чем выше давление, тем меньше производительность вытяжки. Это означает, что МОЩНАЯ вытяжка сама себя «душит». И чем мощней вытяжка - тем сильней она себя «запирает».
    Можно присоединить вытяжку производительностью 1000 м3/ч, можно 1500 м3/ч, можно 5000 м3/ч (если такая есть), но во всех случаях результат будет одинаков -“ в канал удастся протолкнуть чуть больший объём воздуха и всё!!! Остальное -“ потери!!!
    Как-то на одно из подключений вытяжки к вентканалу диаметром 140 мм., в серии П-44, мы специально прихватили с собой чашечный анемометр для замеров. Когда почти всё было смонтировано, спросили у клиента разрешение немного поэкспериментировать. Разъединили воздуховод и поставили заранее заготовленную вставку с анемометром. Вытяжка четырёхскоростная "САТА". Вентилятор центробежный. Протяжённость воздуховода 3,5 метра с двумя поворотами. Воздуховод пластмассовый, диаметром 125 мм. Максимальная производительность вытяжного купола 1020 м3/ч. Анемометр был установлен перед последним поворотом (у самого входа в вентблок). Первая скорость - анемометр показал 250 кубов/час. Вторая скорость - показания 340 кубов/час. Третья скорость - показания 400 кубов/час. Четвёртая скорость -“ 400 кубов/час. Итог: 1) разница в производительности между первой и четвёртой скоростями - минимальна; 2) канал пропустил ВСЁ ЧТО МОГ, а значит, потери просто огромны; 3) шум на третьей и четвёртой скорости вырос, а толку ноль. И это при том, что стенки соединительных воздуховодов и вентиляционного канала очень гладкие!!! Представьте, каковы будут потери производительности, если присоединить вытяжку к вентканалу, который выполнен, скажем, в кирпичной кладке!!!

    Конечно, можно использовать вытяжку как простой вентилятор, но в этом случае не стоит надеяться на то, что она обеспечит вам полноценный воздухообмен. Мы не отговариваем от приобретения вытяжки вообще и не утверждаем, что это не нужная и бесполезная вещь. Конечно это не так.
    Единственная цель, которую мы преследуем -“ это желание предостеречь потребителя от всеобщего заблуждения. А именно: 1) не стоит воспринимать вытяжной зонт на кухне как эквивалент вентиляции помещения -“ он не имеет к этому никакого отношения; 2) покупая вытяжку, нельзя отталкиваться от размеров помещения -“ это вещи не связанные.
     
  4. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Спасибо за ответы уважаемые форумчане...Проблема решилась просто. Обследовал вентиляционный канал и обнаружил, что сосед этажом выше просто перекрых вентиляционный канал, забив его тряпкой :smile3:)
     
  5. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Может кто-нибудь подскажет. Существуют ли какие-либо нормативные документы или строительные, проектные нормы, где прописаны ограничения по мощности вытяжных устройств, которые могут устанавливаться в квартирах с отведением воздуха в общий вентканал?
     
  6. Sdik_S

    Sdik_S Гость

    >Может кто-нибудь подскажет. Существуют ли какие-либо нормативные документы или строительные, проектные нормы, где прописаны ограничения по мощности вытяжных устройств, которые могут устанавливаться в квартирах с отведением воздуха в общий вентканал?

    нет такого в нормативных документах.
    "можно или нельзя" расчитывается из условий, в т.ч. норм воздухообмена.
    Если у Вас последний этаж, то скорее всего у Вас отдельный канал.
    Но это не значит, что этот канал сможет пропустить всё что выдаст Ваша кухонная вытяжка("кухонный зонт").
    Вспомните, как долго уходит вода через маленькую дырку полной ванны.
     
  7. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Возможен ли такой вариан развития событий, что по жалобе соседей, к примеру, придут представители ЖЭКа и будут требовать убрать вытяжное устройство, т.к. мощность мотора большая и к примеру запахи из моей кухни попадают к соседям...что мне в этом случае делать? на что ссылаться и как защищаться?
     
  8. Sdik_S

    Sdik_S Гость

    >Возможен ли такой вариан развития событий, что по жалобе соседей, к примеру, придут представители ЖЭКа и будут требовать убрать вытяжное устройство, т.к. мощность мотора большая и к примеру запахи из моей кухни попадают к соседям...что мне в этом случае делать? на что ссылаться и как защищаться?

    Возможен.
    И выход только один.
    Делать правильно, исходя из технических возможностей существующей системы вентиляции.В противном случае закон Вас не защитит.
     
  9. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Так вы сами сказали, что никакие нормативные акты не запрещают установку вытяжного устройства любой мощности....?
     
  10. AirMagic

    AirMagic Гость

    >Так вы сами сказали, что никакие нормативные акты не запрещают установку вытяжного устройства любой мощности....?

    Ну Вам же сказали, что если Вы живете на последнем этаже, то скорее всего вентканал ваш отдельный.Значит можно и подключить кухонную вытяжку.Но надо знать какая пропускная способность этого канала(размеры).
    Вообще желательно знать, какой у Вас этаж, какая серия дома.
    Тогда можно хоть примерно подсказать, с точностью 99%.

    А наказать Вас могут.
    Делается это просто.
    Включив в общий канал свою вытяжку(300-500куб/час) Вы тем самым создадите проблемы своим соседям)сверху или снизу.А может и самому себе.
    Пробуйте.
     
  11. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Живу на третьем этаже. А как могут наказать? со ссылкой на какие законы, подзаконные акты и т.п.? а главное какой орган?
     
  12. Sdik_S

    Sdik_S Гость

    >Живу на третьем этаже. А как могут наказать? со ссылкой на какие законы, подзаконные акты и т.п.? а главное какой орган?

    Эти вопросы задайте в ДЭЗ,СЭС или эксплуатирующую организацию.
     
  13. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    все ясно
     
  14. Браво! Sdik_S!

    Всё очень правильно! Самое большое заблуждение что вытяжка это элемент обеспечивающий полную вентиляцию помещения! Главная задача вытьяжки удалять запахи и испарения НЕПОСРЕДСТВЕННО у плиты при приготовлении пищи. Правильно подключать вытяжку с тройником: На один фланец вытяжка, на дургой клапан, третий в вент канал!

    Есть только одна поправка к сообщению Sdik_S. Сейчас существую вытяжки помогающие ветиляции помещения, например часть моделей Faber (Италия) оснащена фунцией "24 часа". Суть в том что вытяжка обеспечивает, в сверхтихом и экономичном режиме, периодическое включение на достаточное время для притока свежего воздуха в помещение. Более дорогие модели оснащены датчиком качества воздуха и включают или увеличивают обороты мотора вытяжки в случае обнаружения загрязненности воздуха, после удаления автоматически переходят в режим слежения.

    С уважением Специалист по бытовой технике ООО "КОС-КОРНЕР"
    Кветковский Кирилл Олегович
     
  15. Пушкарёв

    Пушкарёв Гость

    А почему не вывести канал от вытяжки (как прибора) сразу на улицу? Какие тут могут быть проблемы, кроме дыры в стене?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом